ВНЕУРОЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ СОЗДАНИИ ТРАВМООПАСНОЙ СИТУАЦИИ»

Нехода Ю.С., Яковенко С.В.
МКОУ «Школа №37»

ВНЕУРОЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ «АДМИНИСТРАТИВНАЯ И УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРИ СОЗДАНИИ ТРАВМООПАСНОЙ СИТУАЦИИ»

Аннотация

В статье представлен материал по правовой ответственности подростков.

Ключевые слова: подростки, ответственность, административное наказание, уголовный кодекс.
Key words: adolescents, liability, administrative punishment, criminal code

Цель: Познакомить обучающихся с административной и уголовной ответственностью при создании травмоопасных ситуаций.

Задачи:

  1. Помочь осознанию того, что создание любых травмоопасных ситуаций может привести к административной и уголовной ответственности.
  2. Познакомить обучающих с административной и уголовной ответственностью при создании травмоопасных ситуаций.
  3. Побуждать обучающихся к сотрудничеству, взаимопониманию.

Ход мероприятия:
Педагог: Ребята, знакома ли вам пословица «От сумы и тюрьмы не зарекайся» (от сумы – это значит – нищета. Нищие ходили с сумой. Насчёт тюрьмы, думаю, понятно)
Это суровое предупреждение пришло в наш быт из прошлого. Оно напоминает о самых неблагоприятных поворотах судьбы. Ведь за решетку никто не стремится. Однако тысячи подростков ежегодно становятся клиентами воспитательно-трудовых колоний, приёмников-распределителей, и т.д.
Самые безрассудные поступки свойственны в подростковом периоде. Не успев еще почувствовать радости жизни, а уже в кабинете у следователя путаетесь доказать, что «Это произошло случайно» «Я не хотел! Я не знал!». И с трудом подросток начинает осознавать, что наступает ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Не папина, не мамина, а ЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Поэтому одна из задач нашего занятия – предупредить Вас об опасностях в играх с законом. И не дай Бог кому-нибудь выйти на тропинку, ведущую к высокому забору с орнаментом из колючей проволоки!

Педагог: Ребята, перед вами карточки – ситуации. Вам необходимо их прочитать и определить к какой ответственности (уголовной или административной) можно привлечь подростка.

Ситуация 1.
Нас было три друга. Мы учились в одном классе. В школе мы забирали у сверстников телефоны, флэшки, в общем, всякую мелочь, и деньги. Все продавали. Мы ничего не боялись, думали, что нам ничего не будет, мы несовершеннолетние. Но один случай перевернул нашу жизнь, в драке мы нанесли серьезную травму подростку. Какую ответственность понесут подростки за совершенные деяния?
Педагог: В ситуации № 1, подростки совершили преступления по статье 163. Вымогательство

1. Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

2. Вымогательство, совершенное:
а) группой лиц по предварительному сговору; б) утратил силу.
в) с применением насилия; г) в крупном размере, – наказывается лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

3. Вымогательство, совершенное:
а) организованной группой;
б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, – г) утратил силу.
наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, или выразившегося в неизгладимом обезображении лица, а также причинение иного вреда здоровью, опасного для жизни или вызвавшего расстройство здоровья, соединенное со значительной стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на одну треть или с заведомо для виновного полной утратой профессиональной трудоспособности либо повлекшее за собой прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, – наказываются лишением свободы на срок от двух до восьми лет.

2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии;
в) обще опасным способом; г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего, – наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они совершены:
а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц;
в) неоднократно или лицом, ранее совершившим убийство, предусмотренное статьей 105настоящего Кодекса,
– наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Ситуация 2.
В школе на перемене случилось следующее происшествие: – Несколько подростков устроили драку, в ходе драки была разбита рама стеклопакета (окно). Какую ответственность понесут подростки?
Статья 20.1. Мелкое хулиганство
[Кодекс РФ об административных правонарушениях]
1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуваже- ние к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, –
влечет наложение административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, сопряженные с неповиновением законному требованию представителя власти либо иного лица, исполняющего обязанности по охране общественного порядка или пресекающего нарушение общественного порядка, –
влекут наложение административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ситуация 3.
На автобусной остановке группа подростков не соблюдали правила безопасности: ставили друг другу подножки, толкали друг друга на проезжую часть, Дима С. поскользнулся и попал под машину. Какую ответственность понесут подростки?

Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом [Кодекс РФ об административных правонарушениях!

1. Нарушение пешеходом Правил дорожного движения – влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
Предположим, вас привели в отделение милиции. Знайте, дежурный должен немедленно сообщить о вашем задержании родителям, если вы совершили незначительное правонарушение, то после составления протокола вас должны немедленно отпустить или дождаться ваших родителей, чтобы они забрали вас домой.
Если вы совершили более серьезное правонарушение, то вас могут задержать в административном порядке – не более 3 часов (время после составления протокола).
Вас не имеют права помещать в камеру предварительного заключения (КПЗ), если там уже находятся взрослые!
Вас могут заключить под стражу, если вы подозреваетесь в совершении тяжкого преступления. Это решение принимает только суд.
Допрос несовершеннолетнего должен проходить при педагоге, при адвокате. При этом родители могут присутствовать, но их присутствие не обязательно. Помните, любые действия сотрудников милиции вы можете обжаловать!

Педагог: – А теперь еще раз ознакомимся списком преступлений, за которые осуждаются подростки 14-16 лет; видами наказаний для несовершеннолетних, совершивших преступление, согласно Уголовному кодексу РФ.

Преступления, за которые осуждаются подростки 14-16 лет:

  • совершение убийства;
  • умышленное причинение вреда здоровью, похищение человека, изнасилование;
  • разбой, грабеж, кража, вымогательство;
  • угон и приведение в негодность транспорта;
  • вандализм, хулиганство при отягощающих обстоятельствах;
  • умышленное уничтожение и похищение чужого имущества;
  • хищение оружия, наркотиков, взрывчатых веществ;
  • терроризм, захват заложника.