ЦЕННОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА В ДОУ

Федулина С.А.
МБДОУ №19, «Алёнушка» Аксайского района РО

Тодарчук О.А.
К.п.н., доцент каф. «Православная культура и теология»

ЦЕННОСТИ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА В ДОУ

Ключевые слова: дошкольное образование, православная культура, духовно нравственное воспитание.
Keywords: preschool education, оrthodox culture, spiritual and moral education.

Духовно-нравственное воспитание в детском саду является неотъемлемой частью всестороннего воспитания ребенка, необходимой предпосылкой возрождения отечественной культуры. Качественно новой ступенью духовно-нравственного воспитания в детском саду является интеграция его содержания в повседневную жизнь детей, во все виды детской деятельности и традиционные методики дошкольного образования.

Ценности православной культуры как бы вбирают в себя всю целостность духовной культуры. И, по-видимому, нет ничего удивительного в том факте, что новейшая русская философия, пытаясь осознать феномен духовности, начинает уже напрямую обращаться к христианским понятиям – вере, надежде и любви.

В Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, подписанной Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, говорится, что Стратегия опирается на систему духовно-нравственных ценностей, сложившихся в процессе культурного развития России.

Программа духовно-нравственного воспитания «Золотое кольцо Донского края или Крылья детского сада Алёнушка», реализуется на базе образовательной программы МБДОУ №19 Алёнушка Аксайского района Ростовской области с 2016 года. Данная модель взаимодействия детского сада с представителями духовенства, позволяет повысить в общественном сознании, на практическом уровне, ценности решения проблем духовно-нравственного воспитания, активирует образовательную деятельность по духовно-нравственному воспитанию детей дошкольников, на основе приобщения к традиционным ценностям, русской православной истории и культуре.

Направления деятельности образовательной программы: внедрение содержательных модулей в методическое сопровождение образовательного процесса детского сада с целью реализации программы; оптимизация имеющихся ресурсов в духовно-нравственном развитии воспитанников, их родителей и педагогов определение социальных партнеров МБДОУ в решении поставленной задачи и установление с ними необходимых взаимоотношений; организация форм детско-взрослых акций, праздников, движений в социальном пространстве дошкольной организации и вне этого пространства.

Деятельность с детьми дошкольного возраста организована с ориентацией на православную культуру и духовно-нравственные ценности. При посещении виртуальных выставок, храмов, музеев воспитанники детского сада знакомятся с историей Донского края, его историей, культурой.

Образовательный процесс в детском саду осуществляется с учетом природных, климатических и национально-культурных традиций Донского края.
Успешность реализации программы зависит от личности педагога, качества наполнения модулей программы, использование современных методик, определённой образовательной культуры, личный пример. Педагог дошкольник – просветитель, наставник друг, укрепляющий юную душу, ведущий к духовным ценностям.

Педагоги детского сада №19 «Алёнушка» повысили квалификацию АНО ЦДО «Кирилица», дополнительная общеразвивающая программа «Программы, УМК по духовно-нравственному воспитанию в дошкольных организациях: опыт применения», конференциях по вопросам духовно нравственного воспитания детей, Международных Рождественских чтениях, «Димитровских чтениях», которые осуществляют многообразную образовательную деятельность приобщая педагогическое сообщество к ценностям православной культуры и духовно нравственного воспитания подрастающего поколения. Митрополит Ростовский и Новочеркаский Меркурий, отмечает, что плод конструктивного и взаимоуважительного сотрудничества между представителями светского образования и представителями духовенства, является единое культурно-образовательное пространство, вовлеченными в которое оказались огромное количество людей. В соработничестве священнослужители и педагоги разрабатывают новые методики и программы знаний о православии: «Основы Православной культуры», «Добрый мир» Л.Л.Шевченко и многие другие.

Образовательные учреждения включают программы с православным компонентом в образовательный процесс, культурно-оздоровительный отдых детей, деятельность молодёжных движений, участие социально-благотворительной работе. В результате происходит полезное нравственное преобразование облика воспитанников, что подтверждают слова К.Д.Ушинского «Для нас нехристианская педагогика есть вещь немыслимая – безголовый урод и деятельность без цели, предприятие без побуждения позади и без результатов впереди».

Деятельность педагогов детского сада №19 «Алёнушка» позволила представить опыт, для педагогического сообщества Ростовской области, на областной учительской конференции «Активные формы и методы преподавания предметов духовно нравственного содержания» город Аксай Ростовской области. Кузьминская С.Л. поделилась опытом внедрения духовно нравственного компонента, ценностей православной культуры в изобразительную деятельность, художественная мастерская «Лазурик». Изобразительное творчество является одним из древнейших направлений искусства. Каждый ребенок рождается художником. Нужно только помочь ему развивать творческие способности, открыть его сердце добру и красоте, помочь осознать свое место и назначение в этом прекрасном мире считает Светлана Леонидовна.

Шаг в искусство делает любой человек в том или ином возрасте. Но замечено, что от того, каким будет первый шаг, сделанный ребенком, зависит в дальнейшем уровень его общей культуры, характер мировосприятия, мировоззрения и эстетический вкус. Словом, все то, что составляет основу жизнедеятельности. Воспитанники раскрывают свои уникальные возможности посредством приобщению к православным ценностям, могут использовать их в театральной деятельности, знают виды искусства, имеют предпочтения в выборе вида искусства для восприятия, эмоционально реагируют в процессе восприятия. Создают модели одного и того же предмета из разных видов конструктора по рисунку и словесной инструкции. Создают индивидуальные и коллективные рисунки, сюжетные и декоративные композиции используя разных материалов, техники и способы создания. Организуются выставки работ воспитанников. Работы художественной мастерской приняли участие в конкурсах различных уровней таких как «Красота божьего мира», Конкурсе организованном Шахтинской епархией «Мама — мой ангел», Всероссийский конкурс «Надежды России», Международный конкурс «Подари жизнь».

Деятельность музыкальной гостиной «Радужные струны души» представила Гомма Наталья Ивановна. Работа гостиной нацелена на духовно-нравственное, личностное и эстетическое развитие воспитанников, в ней сплетены в одном курсе два компонента: «Духовно-нравственные основы» и «Музыка». Важность соединения обоснована тем, что именно музыкальная часть позволяет поддерживать на достаточно высоком уровне познавательную творческую активность детей дошкольного возраста, что благотворно влияет на процесс воспитания в целом. Таким образом, опора на творчество воспитанников – это один из основных приемов создания положительной обучения Духовно-нравственному компоненту. Развитие активности, пытливости, самостоятельности, инициативы, творческого отношения к делу, к познавательной деятельности, является важной и необходимой задачей, стоящей перед любым педагогом дошкольником.

В качестве дидактического материала к программе разработана рабочая тетрадь исследовательского проекта «Альбом путешественника» для совместной деятельности детей с родителями, рабочая тетрадь домашнего комплекса «Мой храм – моя душа» как диагностическое пособие по освоению блока программы интеллектуальной лаборатории «Школа мышления». Ведётся работа над пособиями «Художники. Красота духовного мира», «Композиторы. Струны души», «Литературная гостиная Свет поэзии» и т.д

Особое внимание администрацией уделяется сотрудничеству, соработничеству с представителями духовенства и взаимодействию с организациями культуры и образования.
В октябре 2016 года состоялось подписание договора о сотрудничестве между детским садом и православный приходом храма в честь иконы Божьей Матери Феодоровской в посёлке Янтарный Аксайского района Ростовской области. По мнению настоятеля храма иерея Виктора Александрова и директора воскресной школы Хрыкиной Ирины Ивановны – это важный этап в развитии взаимодействия Церкви и общества, в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. За этот период прошли совместные занятия с педагогами воскресной школы включающие беседы о православных праздниках, кукольные спектакли, совместные творческие работы.

2 апреля 2017 года по окончании Божественной Литургии в Феодоровском храме поселка Янтарный стартовал новый образовательный проект – беседы по семейному воспитанию детей.

Первую встречу посетили родители воспитанников воскресной учебно-воспитательной группы, а также интересующие проблемами воспитания современных детей прихожане храма. В рамках сотрудничества с детским садом «Аленушка» хутора Камышеваха, который находится на канонической территории прихода, беседу посетили заведующая образовательной организации с сотрудниками. В неформальной обстановке родители смогли задать интересующие их вопросы настоятелю храма, поделиться своим опытом и взглядами на воспитание детей. Беседы по различным аспектам воспитания и образования детей, по инициативе родителей, будут носить регулярный характер.

Воспитанники детского сада совместно с учениками воскресной школы, в рамках концертной программы, на Межрегиональных выставках, в Ростове на Дону, «Дон Православный» и
«Православная Русь», представили вокальные, литературные и хореографические зарисовки, посвященные православным праздникам. В завершение выступления все зрители получили в подарок бумажных ангелов, ласточек изготовленных детьми детского сада на творческих занятиях.

Совместное выступление приходской воскресной школы и муниципального дошкольного образовательного учреждения стало возможным благодаря сотрудничеству организаций, поддержке духовно-нравственного направления образования заведующей и настоятеля, а так же родителей детей.
С апреля 2016 года детский сад принял участие в конкурсах профессионального мастерства различных уровней таких как «Православная инициатива», «За нравственный подвиг учителя», «Учитель года – 2017» , «Инновации в образовании – 2017», «Серебрянная сова» (2017 год).

Детский сад №19 «Алёнушка» сегодня – это развивающееся дошкольное учреждение, создающее необходимые условия для удовлетворения потребностей ребенка, семьи, отвечающий самым современным требованиям. Работающее с понимание того что камим мы вырастим и воспитаем новое поколение зависит состояние и благополучие общества и государства, дальнейшая судьба России, которая является носителем ценностей православной культуры в духовно нравственном воспитании ребёнка.

Литература:

  1. Международные рождественские образовательные чтения