Зайниева Н.Б.
Преподаватель, Самаркандский государственный архитектурно строительный институт
ТЕСТЫ КАК ВИД ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ
Аннотация
При проведении исследования столкнулись с некоторыми стереотипами, которые осложняют понимание актуальности проблемы. Как можно измерить количественно такие ценностные категории, как «умственные способности», «грамотность»? Традиционно на Востоке грамотность означала не только образованность, но и высокую степень духовности, нравственности. Об этих и других проблемах в образовании указано несколько фактов в данной статье.
Ключевые слова: неграмотность, социологические исследования, психологические тесты, стандарты и отклонения.
Keywords: illiteracy, sociological researches, psychological tests, standards and deviations.
В основе технологий, используемых в высшем образовании, лежат те методики, которые применяются в средней школе. В развитиях государствах мира принято оценивать неграмотность по неким образцам и различать два ее типа: условная, просто неумение читать считать и писать, функциональная не удовлетворяющая общепринятым в данном государстве стандартам. Это выявляется при помощи специальных измерений, тестов. Мы провели подобный опрос в Узбекистане. Был подготовлен аналогичный зарубежным, но адаптированный к нашим условиям опросный лист и проведены конкретные социологические исследования.
Они проводились среди учеников 12-14 лет общеобразовательных городских и сельских школ с узбекским и русским языком обучения в соответствии с их квотным представительством в генеральной совокупности. Функционально неграмотные составили в среднем 15% от общего числа испытуемых падает, функционально неграмотных – растет. В промышленно развитиях странах первая цифра доходит до 2,1% а вторая – до 10-11%, иногда до 20%. При проведении исследования столкнулись с некоторыми стереотипами, которые осложняют понимание актуальности проблемы. Как можно измерить количественно такие ценностные категории, как «умственные способности», «грамотность»? Традиционно на Востоке грамотность означала не только образованность, но и высокою степень духовности, нравственности: «Знаниями называется умение правильно читать и писать, разбираться в сущности каждой вещи, необходимой для человека. Они позволяют нам безошибочно отличать хорошее от плохого, доброе от недоброго, дозволенное от недозволенного, чистое от нечистого… Невежество – самый большой враг человечества и начало плохих нравов».
Практика количественных оценок используются с начала XX века: образовательный потенциал, индекс развития человеческого потенциала, коэффициент интеллектуализации молодежи, функциональная неграмотность, коэффициент умственной одаренности. По данным западных исследователей эти тесты хорошо предсказывают профессиональные успехи. Поэтому при приеме на работу отбор ведут с помощью подобных тестов. В общефилософском плане это проблема сведения качественного многообразия к количественному измерению. Измеряют общественное мнение потребности и даже ожидания. Почему же не допустить такую возможность и для измерения способностей или грамотности. Попытка вырабатывать конкретно измеряемые требования грамотности это влияние реальной действительности. Почти столетняя практика психометрических измерений интеллектуального потенциала как общества так и личности доказывает возможность высокой степени достоверности количественных оценок.
Другой стереотип с которым пришлось столкнуться это отождествление тестов на определение уровня способностей и функциональной грамотности. Это разные по назначению измерения. И методологически методика измерения функциональной грамотности совершенно отличается от психометрических измерений умственных способностей. Существует множество психологических тестов на оценку памяти, внимания, логического, абстрактно-понятийного мышления, механической понятливости, интеллектуальной мобильности, креативности мышления. Есть суммарные показатели коэффициент умственной одаренности, или кубическая модель Гилфорда. Они оценивают параметры умственной и творческой одаренности, потенциал личности. В то время как функциональная грамотность констатирует уровень сформированности способности к само учению, наличие навыков работы с информацией. Если интеллект это умственные способности приобретать и систематизировать знания то функциональная грамотность это общеобразовательные технические навыки с помощью которых он может это сделать. В силу ряда обстоятельств техника бывает сформирована не у всех школьников и может стать причиной неэффективной реализации интеллектуального потенциала личности. Безусловно существует связь между уровнем умственных способностей и уровнем развитости техники анализа информации.
Тесты на функциональную грамотность только косвенным образом выявляют оперативность, быстроту мышления, в какой то мере отражают и уровень психофизических свойств тестируемых. Специалисты утверждают что правильно построенные тесты не дают преимущества ни одной из расовых, культурных, этнических и даже социально-экономических групп.
Наше общество знакомо с тестовым методом как способом сдачи вступительных экзаменов. этот вариант весьма удобен при оценке накопленных знаний, эрудиции. Опять же количества информации но не умения работать с нею самостоятельно. Умение это знание в действии, способность человека выполнять какую либо работу в новых условиях, навык доведенное до автоматизма умение. Тесты на функциональную грамотность и есть способ определения сформированности умения, техники допустим письма или работы на компьютере. Нас многому учат но применять накопленные знания самостоятельно и в новых условиях мы не всегда умеем. Методик технологий в образовании много, неэффективно ограничивать свой выбор. Тесты нуждаются в дополнении такими консервативными методами как непосредственное собеседование. Учителя нельзя заменить. Необходимо научиться сочетать приемы. Грамотность стала рассматриваться не как вещь в себе, а с точки зрения своей функциональности как в масштабах всего общества, так и на индивидуальном уровне.
В Японии компьютерная грамотность непременное требование, большинство же из нас практически не умеют работать на компьютерах. Функциональная грамотность это умение человека учиться способность оперативно реагировать на изменения на рынке труда или в личной жизни. На наш взгляд должна быть выработана система мониторинга за уровнем некоторых показателей в образовании: функциональной грамотности, интеллектуального коэффициента молодежи и т.д. Сейчас мы чисто вербально оцениваем состояние национальной системы образования в этически окрашенных категориях. Тестовые технологии должны расширить свое пространство в нашей модели образования.
К тому же она не может находиться в режиме самоизоляции от мирового опыта: тесты – давно практикуемый метод. Инструментарий узбекской эдукологии не разработан.
Да, образование сфера духовная. Но сейчас она рассматривается как вид производства. Даже термины применяются те же: образовательные технологии, эффективность обучения, маркетинг образовательных услуг. Причем, самостоятельный вид производства а ранее просто как составная часть производства. Произошла переориентация: производитель не только элемент производственной цепи а начало и конечная цель, альфа и омега производительного процесса.
Это актуально для Узбекистана, более половины населения которого занято в системе образования: учащиеся, обучающиеся и те кто обслуживает эту сферу. В учебных заведениях продолжает примерно настоящее время учебу в высших 10% от выпускников школ, около 20% обучаются в средних специальных учебных заведениях. То есть не менее 70% молодых людей после окончания школы нуждаются в дополнительной профессиональной подготовке для вхождения в рынок труда. Отсюда особое внимание звену средних специальных профессиональных учебных заведений в ходе реализации Национальной программы по подготовке кадров.
Вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:
- предназначение цель, задачи, функции. Они дополняют друг друга
- практика доказала их целесообразность
- следует расширить применение тестовых технологий в узбекской модели образования.
Литература
- Жарковский. М.О. Интеллект стандарты и отклонения. Человек. c. 63
- Ким П. Неграмотность в Туркестане. Мифы и факты языком документов. Правда Востока.
- Доклад о человеческом развитии. Узбекистан 2008.