Деворова Ш.Ж.
Преподаватель, Термезский государственный университет
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ ИМИДЖА ПЕДАГОГА НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ
Проанализируем основные положения процесса познания человека человеком с учетом его возрастных, индивидуальных и профессиональных особенностей. Теоретические основы этого процесса нашли наиболее полное отражение, в первую очередь, в трудах таких известных отечественных психологов, как К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.А. Бодалев, А.Н. Леонтьев, Б.Ф. Ломов, В.Н. Мясищев, С.Л. Рубинштейн и многих других. Человек осознает свою самостоятельность, свое выделение в качестве самостоятельного субъекта из окружения лишь через свои отношения с окружающими его людьми, и он сам приходит к самосознанию, к познанию собственного «Я» через познание других людей
Представление человека о самом себе, даже о собственных своих психических свойствах и качествах, далеко не всегда адекватно их отражает; мотивы, которые человек выдвигает, обосновывая перед другими людьми и перед самим собой свое поведение, даже и тогда, когда он стремится правильно осознать свои побуждения и субъективно вполне искренен, далеко не всегда объективно отражают его побуждения, реально определяющие его действия.
Самосознание – это не изначальная данность, присущая человеку, а продукт развития. В ходе этого развития, по мере того, как человек приобретает жизненный опыт, перед ним не только открываются все новые стороны бытия, но и происходит глубокое переосмысление жизни. Этот процесс ее переосмысления, проходящий через всю жизнь человека, образует самое сокровенное и основное содержание его внутреннего существа, определяющее мотивы его действий и внутренний смысл тех задач, которые он решает в жизни современными социальными психологами отмечается, что всякое познание и есть ментальная реконструкция того, что существует на самом деле.
Эта реконструкция осуществляется субъектом на основе его опыта, потребностей, намерений. Только при включении личности в познавательный процесс можно понять, как люди могут познать одну и ту же вещь, если каждый конструирует ее образ индивидуально. Социальное познание, возникая в ходе взаимодействия, предполагает обязательный коммуникативный процесс, то есть процесс постоянного обмена информацией. Образ социального познания вырабатывается сообща, но вместе с тем, люди различны, и поэтому каждый демонстрирует свой стиль социального познания [6].
В самом общем плане следует сказать, что восприятие другого человека означает восприятие его внешних признаков, соотнесение их с личностными характеристиками воспринимаемого индивида и интерпретацию на этой основе его поступков.
Представление о другом человеке тесно связано с уровнем собственного самосознания. Потребность индивида быть личностью становится условием формирования у других людей способности видеть в нем личность, жизненно необходимую для поддержания единства, общности, преемственности, передачи способов и результатов деятельности и установление доверия друг к другу, без чего трудно надеяться на успех общего дела.
Имидж – это специально конструируемый образ для потенциальных обучающихся и всех участников целостного педагогического процесса, который должен соответствовать их ожиданиями и потребностям [9]. В имидже изначально, по сути, задается: схематичность и неполнота, а также положительная направленность эмоционального оценивания. Положительная оценка, присущая имиджу, крайне важна, так как является залогом устойчивости предприятия в кризисных ситуациях и гарантией успеха политика на выборах. Имидж играет роль и имеет место при опосредованном общении больших групп людей, когда основным источником информации об образовательном учреждении, школе или конкретном педагоге являются средства массовой коммуникации.
Таким образом, имидж как результат перцепции человека или учреждения гораздо в меньшей степени основан на чувственном восприятии или непосредственном контакте субъекта с объектом, нежели другие установочные знания.
Литература:
- Бодалёв А. Восприятие и понимание человека человеком. -М: МГУ, 1982;
- Бодалёв А.А. Личность и общение. — М.: Педагогика, 1983; Сеченов И. М. Избранные произведения. Сб. статей / АН СССР. — М.: Наука, 1980; Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. — М.: Наука, 1983.
- Бодалёв А.А. Формирование понятия о другом человеке как личности. — Л.: ЛГУ, 1970;
- Буре Р.С., Островская Л.Ф. Воспитатель и дети. — М.: Просвещение, 1985; Петровский В.А. Построение развивающей среды в дошкольном учреждении. — М.: Школа-Пресс, 1993.
- Варданян М.Р. Влияние имиджа педагога на психологическое здоровье школьников // Журнал прикладной психологии. – 2006. – № 6 – 1. – С. 45 – 53 (1,04 п.л.).
- Выготский Л.С. Собр. соч. В 6т. — М.: Педагогика, 1984; Мухина В. С. Возрастная психология. -М.: Академия, 1997;
- Выготский Л.С. Собрание сочинений; В 6т. — М.: Педагогика, 1982; Макаренко А.С. Из опыта работы // Пед. Соч.: а 8т. — М.: Педагогика, 1984; Блонский П.П. Избранные педагогические сочинения. — М.: АПН РСФСР, 1961; Сухомлинский В. А. Сердце отдаю детям. — Киев, Радянськая школа, 1974.