ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОРТФОЛИО НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Башина Л.Н.
Учитель первой квалификационной категории МБОУ «Благодатновская СОШ», Республика Татарстан, д. Благодатная

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПОРТФОЛИО НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРЫ

Аннотация

В статье рассматриваются особенности применения тематического портфолио в процессе изучения литературы в школе. На основе личного опыта автором составлены практические рекомендации по реализации технологии портфолио на уроках литературы.

Ключевые слова: чтение, тематическое портфолио, художественная литература, интерпретация текста.
Keywords: reading, thematic portfolio, imaginative literature, text interpretation.

Чтение художественной литературы в школе предполагает интерпретацию текста, а значит связано с пониманием текста вообще, с частичным и полным извлечении информации из текста, а также с его восприятием учеником. Следует отметить, что понимание текста, основывающееся на содержательном аспекте художественного произведения, не завершается извлечением информации: оно требует дальнейшего применения полученных знаний.

Можно утверждать, что обучаемый понял смысл текста, если он может пересказать его содержание собственными словами. Успешная интеграция замыслов автора с собственной системой ожиданий, знаний и представлений ученика свидетельствует о понимании школьником прочитанного. Но, так как содержание художественного текста многогранно, а его восприятие учеником носит субъективный характер, то интерпретация допускает варианты, способствуя личностной (в том числе творческой) самореализации учащихся. Одной из инновационных технологий, способной одновременно решить задачи, связанные как с понимание текста, его интерпретацией, организацией самостоятельного чтения учащихся, контролем их читательской активности, так и с реализацией творческого подхода на уроках литературы, формированием у школьников навыков рефлексии, оценки и самооценки является портфолио.

Феномен «портфолио» в педагогической науке и практике трактуется неоднозначно, что объясняется широким спектром его возможностей. Некоторые исследователи рассматривают портфолио как «рабочую файловую папку, содержащую многообразную информацию, которая документирует приобретенный опыт и достижения учащихся» [5, 51]. По мнению Д. Майера, «портфолио – это целенаправленная коллекция работ учащегося, которая демонстрирует его усилия, прогресс, достижения в одной или более областях» [2, 32]. В соответствии с определением, широко принятым сегодня в зарубежной педагогике, портфолио следует рассматривать как «отчет по процессу обучения ребенка: что ребенок узнал и как проходил процесс обучения; как он думает, подвергает сомнению, анализирует, синтезирует, производит, создает; и как он взаимодействует на интеллектуальном, эмоциональном и социальном уровнях с другими» [3, 46].

Разнообразие интерпретаций понятия «портфолио» в образовании связано также с разработкой различных видов портфолио, которые отличаются своими целями и предполагаемыми способами работы с ними. Следует отметить, что «портфолио, независимо от его вида, представляет собой одновременно форму, процесс организации и технологию работы учащихся с продуктами их собственной творческой, исследовательской, проектной или познавательной деятельности, предназначенными для демонстрации, анализа и оценки, для развития рефлексии, для осознания и оценки ими результатов своей деятельности» [4, 40].

Тематическое портфолио по литературе следует рассматривать как форму и процесс организации (коллекция, отбор и анализ) продуктов учебно-познавательной деятельности ученика, а также соответствующих информационных материалов из внешних источников (учителя, учебника, хрестоматий, Интернет-ресурсов и т.д.) для последующего их анализа в процессе изучения определенной темы (или конкретного произведения) из изучаемого курса литературы. Оно направлено на достижение поставленных дидактических целей и может применяться и как форма организации самостоятельной работы учащихся. Портфолио на уроках литературы способствует реализации принципов индивидуализации и дифференциации обучения, формированию у учащихся навыков оценки и самооценки, рефлексии, содействует творческой самореализации школьников. Кроме того, портфолио выступает в качестве средства контроля учебной деятельности ученика.

Тематическое портфолио по литературе, предполагающее работу с конкретным произведением, может состоять из двух разделов: обязательной части (общая для всех учащихся) и творческой (индивидуальной). Обязательная часть сравнима с содержанием читательского дневника – это выполнение заданий по содержанию текста, элементы стилистического анализа текста, характеристика главных героев, информация об авторе и т.п. В этом разделе, прежде всего, прорабатывается содержательный аспект работы с художественным текстом. Второй раздел непосредственно связан с интерпретацией текста, его личностным осмыслением, творческими заданиями, которые базируются на прочитанном. Этот раздел предполагает индивидуальную, парную и групповую работу, как во время занятий, так и в рамках самостоятельной работы учеников. Можно привести некоторые примеры подобных заданий, в основе которых лежат креативные методики: «облако из слов» (визуальное представление ключевых слов в хаотичной форме), синквейн, зарисовка к определенной главе или всего произведения, написание сценария по произведению, составление письма к герою, коллаж, видеоролик, презентация с использованием ИКТ и т.д. [1].

Структура тематического портфолио по литературе варьируется в зависимости от изучаемой темы/ изучаемого произведения, класса, уровня обученности школьников, формы организации деятельности (на уроке, самостоятельно, работа в группах, индивидуально и т.д.), предполагаемого временного промежутка. Рассмотрим примерную структуру тематического портфолио по изучению произведения художественной литературы в старших классах.

Любой тип и вид портфолио предполагает его тщательное оформление, которое включает в себя составление титульного листа с указанием общей информации о назначении «папки», об авторе, а также об учителях, курирующих и проверяющих работу, месте и времени выполнения работы. Необходимость шаблонного заполнения определяется целью и характером всей работы.

Первый раздел («О произведении») условно можно разделить на три части:1) о произведении в общем, где указываются полное название произведения, его автор, годы написания и публикации, форма, жанр; 2) об авторе – полное имя, годы жизни и творчества, страна рождения и проживания, род деятельности, основные направления творчества; 3) краткая история создания произведения (можно указать источник вдохновения для автора, исторический/ религиозный/ автобиографический и т.п. подтекст, прототипы героев, особенности создания произведения). Ученики собирают необходимую для этого раздела информацию из доступных им источников (учитель, учебник, хрестоматия, энциклопедия, печатные и электронные книги и журналы, Интернет-ресурсы) и оформляют их в виде маленьких текстов.

Второй раздел («О содержании») также состоит из трех частей. Первая часть «Пространство и время» предполагает ответ на вопрос «Где и когда разворачиваются действия произведения?»; при отсутствии точных указаний в тексте ученикам предлагается выдвинуть свои предположения и обосновать их, используя «подсказки в тексте». Вторую часть можно назвать «Картой персоналий», так как задача учеников при ее оформлении заключается в создании списка героев произведения с указанием их взаимоотношений; в качестве задания повышенного уровня сложности можно представить эту информацию в виде схемы или мнемо-карты. Третья часть этого раздела, «Краткое содержание», может рассматриваться как краткое изложение содержания, или краткий пересказ. Если предполагается устный пересказ на уроке, то в портфолио следует представить развернутый план пересказа или ключевые слова или фразы.

Третий раздел («О тексте») основывается на элементах интерпретации художественного текста. Здесь ученики стараются выделить основную тему произведения, определить затронутые проблемы, сформулировать идею и замысел автора. Для заполнения указанного раздела учащимся предлагается перечень вопросов, которые помогают им определить направление поиска необходимой информации («О чем это произведение?», «Какие социальные проблемы затронуты в книге?», «К чему призывает нас автор?» и т.п.).

Четвертый раздел («О языке») может быть представлен конкретными заданиями в соответствии с уровнем обученности учащихся и связан с анализом языкового оформления художественного текста (стилистика текста, особенности синтаксиса, использованные автором стилистические фигуры и тропы). Для облегченного варианта работы в данном направлении можно предложить ученикам оценить эмоциональный фон произведения, обосновать выбор жанра, определить особенности произведения и т.д.
Пятый раздел («О личном») заключается в выражении личного отношения ученика к прочитанному: понравилось произведение или нет, что именно понравилось/ не понравилось, какие чувства и мысли были вызваны чтением произведения и т.д. Учащиеся описывают собственные ощущения, размышляют над прочитанным и делают выводы в личном отношении.

Шестой раздел подразумевает творческую проработку произведения и включает задания, основанные на креативных методиках (собственное стихотворение, письмо герою, сценарий к произведению, видеоролик, коллаж, презентация и т.д.).

Таким образом, тематическое портфолио по литературе представляет собой упорядоченное собрание выполненных заданий по интерпретации текста и его творческую проработку учащимися. Создавая портфолио, ученики не только учатся работать с текстом (в том числе – самостоятельно), анализировать и интерпретировать его, но и проявляют свои творческие способности, свою индивидуальность.

Литература:

  1. Башина, Т.Ф. Портфолио как метод формирования креативной компетенции студентов в курсе аналитического чтения / Т.Ф. Башина // Актуальные вопросы филологии в контексте взаимодействия языков и культур: материалы заочной всероссийской научно-практической конференции с международным участием (23 ноября 2012 г.): Сборник научных статей. – Елабуга: Издательство филиала КФУ в Елабуга, 2012. – С. 7-10.
  2. Ксензова, Л.Ю. Оценочная деятельность учителя / Л.Ю. Ксензова. – М.: 2000. – 67 c.
  3. Новикова, Т.Г. Папка индивидуальных достижений – «портфолио» / Т.Г. Новикова // Директор школы. – 2004. – № 7. – С. 45-48.
  4. Сапегин, К.В. Образовательная технология «Портфолио» / К.В. Сапегин // Директор сельской школы. – 2010. – № 3. – С. 40-59.
  5. Теория и практика организации предпрофильной подготовки / Под ред. Т.Г. Новиковой. – М.: АПКиПРО, 2003. – 320 с.