СПОСОБЫ ПЛАНИРОВАНИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ

Рыбалкина Л.Г.
Аспирант I курса, специальности «Теория и методика профессионального образования», ГАОУ ВО «Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт», г. Невинномысск

СПОСОБЫ ПЛАНИРОВАНИЯ МЕЖПРЕДМЕТНЫХ СВЯЗЕЙ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ

Аннотация

В статье раскрываются понятия межпредметных связей, требования к реализации межпредметных связей, способы планирования межпредметных связей в процессе обучения естествознанию.

Ключевые слова: межпредметные связи, естествознание, способы планирования межпредметных связей.
Keywords: intersubject communications, natural sciences, ways of planning of intersubject communications.

Прежде чем рассматривать способы планирования межпредметных связей в процессе обучения естествознанию, необходимо определить, что мы будем понимать под межпредметными связями.
П.Г. Кулагин рассматривал межпредметные связи как систему работы учителя и учащихся, в процессе которой происходит овладение знаниями с использованием содержания смежных дисциплин [2].
Н.С. Антонов, определяет межпредметные связи как одно из дидактических средств интеграции знаний. Автор считал межпредметные связи своеобразной конструкцией содержания обучения [2].

Под межпредметными связями В.Н. Янцен рассматривал составную часть обучения, проявляющуюся в содержании методических руководств, программ, учебников, и т.д. [2].
Исходя, из вышесказанного заметим что, межпредметные связи, прежде всего, характеризуются взаимосвязью знаний различных предметов.

Одна из наиболее сложных методических задач учителя естествознания – использование межпредметных связей. Несомненно, требуются не только знания содержания программ, но и научного материала по другим учебным предметам. На практике реализация межпредметных связей в процессе обучения предполагает сотрудничество учителя естествознания с учителями географии, химии, физики и т.д. Для повышения уровня профессионализма необходимо прохождение курсов повышения квалификации, участие в вебинарах, конференциях, что повысит уровень совместного планирования уроков и проведение рефлексии при взаимопосещении уроков.

Реализация межпредметных связей учителем требует:

  1. Знаний основных принципов организации учебно-методической работы по реализации межпредметных связей в учебном процессе;
  2. Понимания роли межпредметных связей в системе современного образования и видения перспектив их использования;
  3. Знания структуры, классификации и особенностях реализации межпредметных связей в процессе обучения;
  4. Знания психолого-педагогических проблем при реализации межпредметных связей в учебном процессе;
  5. Понимание психолого-педагогических аспектов обучения;
  6. Знание форм, методов и средств реализации межпредметных связей в образовательном процессе.

В процессе подготовки будущим учителям естествознания необходимо приобрести — знания по программным средствам, методам и приемам, которые бы способствовали реализации межпредметных связей в педагогической деятельности [4].

В процессе работы учитель естествознания должен уметь применять эти знания на практике, то есть владеть соответствующей технологией обучения, а так же приобрести навыки ведения педагогического исследования [4].

Помимо этого учитель естествознания должен овладеть различными способами планирования. Под педагогическим планированием в психолого-педагогической литературе понимают предварительную разработку основных элементов предстоящей деятельности обучаемых и педагога [1]. Суть педагогического планирования в том, что создается предположительный вариант предстоящей деятельности, который позволит устранять отрицательные эффекты неопределенности, сконцентрировать внимание на главных задачах, достигнуть эффективного функционирования и облегчить контроль.

На основе планирования определяются: содержание, объем, время и способы использования знаний из других учебных предметов. В настоящее время в системе образования просматриваются четыре основных способа планирования межпредметных связей: сетевое, курсовое, тематическое, поурочное [4].
Рассмотрим выше обозначенные способы планирования межпредметных связей.

1. Сетевое планирование – характеризуется графиками, планами или картами, которые обозначают основные связи между учебными темами смежных курсов. Сетевой график — модель учебного процесса, отражающая содержание и объем учебной деятельности учащихся в определенные отрезки времени с учетом межпредметных связей. Руководители методических объединений осуществляют сетевое планирование исходя из группы учебным предметов по определенному циклу [4].

2. Учитель естествознания может осуществлять курсовое планирование межпредметных связей внутри учебного курса. Необходимы различные подходы к анализу межпредметных связей, которые должны сочетаться с внутрипредметными связями. Курсовое планирование позволяет учителю естествознания заранее познакомиться с последующей учебной темой содержанием смежных учебных курсов, что позволяет своевременно дать учащимся домашнее задание на повторение опорных знаний из других учебных предметов. Использование курсового плана позволяет планировать консультации и посещения уроков учителей других учебных предметов, подбирать необходимую методическую литературу [3].

3. Тематическое планирование отражает логическую структуру учебного материала уроков, опорные знания из других курсов и перспективные связи. При составлении тематического плана, учитель ориентируется на использование знаний из других учебных курсов в связи с необходимостью реализации познавательной цели каждого конкретного урока. Познавательные цели определяют использование межпредметных связей; методов и приемом их осуществления, формулирования вопросов и заданий для учащихся. В процессе обучения использование многообразия видов межпредметных связей позволяет выделять основные направления активизации познавательной деятельности учащихся [3].

4. Повышая эффективность учебно-познавательной деятельности учеников в процессе осуществления межпредметных связей необходимо спланировать систему на каждом уроке. Поурочное планирование позволяет достичь конкретизации использования межпредметных связей в процессе обучения. Поурочный план должен отвечать на вопросы: когда, на каком этапе урока, какими способами включаются знания из других курсов в изучение или закрепление учебного материала. Возникает необходимость тщательной разработки обобщающего урока с межпредметными связями [3].

Приходим к выводу, что процесс планирования необходим для подготовки учителя к эффективному осуществлению межпредметных связей. Так как позволяет: выделять главные элементы содержания образования, предусматривать развитие системообразующих идей, понятий, общенаучных приемов учебной деятельности, а так же позволяют реализовать возможности комплексного применения знаний из различных предметов.
Способы планирования межпредметных связей способствуют формированию цельного научного мировоззрения учащихся; обеспечивают единство учебно-воспитательного процесса.

Литература:

  1. Буланова-Топоркова, М.В. Педагогика и психология высшей школы. – Ростов н/Д: Феникс, 2002. – 544 с.
  2. Дубицкая, Л.В. Подготовка учителя естествознания для профильной средней школы в условиях современного вуза // Ученые записки Забайкальского государственного университета. – Чита: ЗабГГПУ, 2014, № 6. – С. 12-16.
  3. Максимова, В.Н. Межпредметные связи в процессе обучения. – М.: Академия, 2009. – 198 с.
  4. Харченко, Л.Н. Современная концепция естествознания. – М. — Берлин: Директ-Медиа, 2015. – 329 с.