СПЕЦИФИКА КОНТРОЛЬНО-ЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА»

Основина Т.Ю.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы и права, Нижнетагильский государственный социально-педагогический институт, г. Нижний Тагил

СПЕЦИФИКА КОНТРОЛЬНО-ЦЕНОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ПО НАПРАВЛЕНИЮ «СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА»

Аннотация

Оценка качества освоения программ бакалавриата определяется совокупностью показателей. НБРС как способ контрольно-оценочной деятельности дает возможность
систематично анализировать эффективность освоения студентами учебной программы.

Ключевые слова: накопительно бально-рейтинговая система, контрольно-оценочная деятельность, образовательный стандарт, качества образования, социальная работа.
Keywords: cumulative point-rating system of control and evaluation activities, educational standard, education quality, social work.

Признание качества образования устанавливается соответствием его требованиям рынка труда и профессиональным стандартам специалиста по социальной работе. Следовательно, основную цель профессионального образования можно определить как повышение качества профессионального образования, обеспечение доступности качественного профобразования, развитие современной системы непрерывного профессионального образования. В связи с реализацией данных приоритетных направлений перед профессиональными учебными заведениями ставится задача подготовки квалифицированного работника соответствующего уровню и профилю профессионального стандарта «Специалист по социальной работе», конкурентоспособного на рынке труда, компетентного, ответственного, свободно владеющего своей профессией [3].

Подготовка будущих специалистов по управлению персоналом предполагает усвоение обучаемыми системы профессиональных знаний и формирование умений профессиональной деятельности. В современном учебном процессе необходимо моделирование профессионально- педагогической деятельности и форм контроля изучения общекультурных и профессиональных компетенций, определенных образовательным стандартом по направлению подготовки 040400 «Социальная работа». Немало важно, что в ФГОС 3+ сохранена ориентация на компетентностную форму результатов освоения программ [4]. Определяя компетентность как умение осуществлять деятельность, понятно, что компетентностный подход направлен на обучение деятельности и контрольные мероприятия должны это учитывать.

При подготовке специалиста по социальной работе, согласно требованиям ФГОС 3+, необходимо использовать оценочные средства, которые позволяют непрерывно контролировать уровень учебных достижений студентов в процессе обучения. Контрольно-оценочная деятельность представляет собой неотъемлемый компонент образовательного процесса и ставит своей целью проведение контроля, анализа и оценки качества освоения студентами учебных дисциплин, модулей, прохождения практик и выполнения различных видов учебно-исследовательской деятельности (реферат, курсовая работа, выпускная квалификационная работа).
Методика оценивания учебных достижений студентов на основе накопительной балльно- рейтинговой системы учета успеваемости студентов, повышает качество методического сопровождения учебного процесса. Под накопительной балльно-рейтинговой системой (НБРС) понимается кумулятивный метод оценивания качества освоения студентами учебной программы дисциплины на основе суммарных результатов оценки следующих составляющих:

  • текущего контроля, осуществляемого в форме письменных экспресс-опросов (практических заданий) на каждом (лекционном, семинарском, практическом, лабораторно- практическом) учебном занятии;
  • количественного учета учебно-исследовательской активности студентов на семинарских и практических занятиях;
  • итогового контроля (экзамена, зачета) по материалу всей учебной дисциплины [2].

Данная система контроля совершенствует организацию учебного процесса на основе равномерного распределения учебной работы студентов в семестре и мониторинга их учебных достижений. Контрольные задания, разработанные в рамках НБРС стимулируют повседневную

систематическую работу студентов. Оперативный и разносторонний учет результатов учебной и учебно-исследовательской работы повышает мотивацию студентов к освоению профессиональных образовательных программ.

Если дисциплина реализуется с использованием НБРС, необходимо подготовить и выдать памятку с указанием общего количества баллов, которые студенты могут набрать в процессе применения НБРС. Набранные студентом баллы за контрольные задания помогают определить реальное место, которое занимает он среди сокурсников в соответствии со своими успехами в учебе.

«Памятка» содержит указания по общему количеству баллов, которые студенты могут набрать в процессе проведения экспресс-опросов и оценки их учебно-исследовательской активности, и сведениями о том, как будут подводиться общие итоги учебной работы по конкретной дисциплине. Заранее определенные требования к работе студентов и критерии ее оценки повышают объективность оценки текущей успеваемости и результатов итоговых контрольных мероприятий, снижают роль случайных факторов при сдаче экзаменов или зачетов, что свидетельствует о повышении качества образования. В течение семестра необходимо информировать студентов: о результатах каждого контрольного среза – по мере его проведения, о достигнутом уровне освоения материала (количестве набранных баллов) по учебной дисциплине – не реже одного раза в месяц [1].

Для реализации НБРС преподавателю необходимо разработать не менее чем в трех вариантах содержание экспресс-опросов по дисциплине на весь семестр, содержание экспресс-опросов доводится до сведения студентов. Конкретные задания для самостоятельной подготовки студентов к семинарским занятиям, должны быть направлены на овладение профессиональными навыками. Преподаватель, ведущий занятия по учебной дисциплине с аттестацией по НБРС, обязан в начале семестра довести до сведения студентов общие требования к содержанию самостоятельной работы по данной дисциплине, формам и методам текущего контроля успеваемости.

Методические разработки-указания к семинарским занятиям, раскрывающие разнообразные виды деятельности студентов на каждом занятии, позволяют студентам заранее выбрать форму своего участия на каждом учебном занятии и количество баллов, которыми будет оценена их учебно- исследовательская активность.

В зависимости от целей контроля и индивидуальных возможностей студентов, типа образовательной системы, стадии обучения, контрольные задания могут быть нескольких уровней сложности: от имеющих однозначное решение, до предполагающих множество решений или вообще не имеющих однозначного ответа. Любое контрольное задание должно отвечать параметрам, установленным ФГОС 3+ по качеству образования студентов. Средства оценивания должны выявлять как содержательный, так и деятельностный компоненты подготовленности студента, что предполагает демонстрацию компетенций или их применение в конкретной ситуации.

Итоги текущего контроля успеваемости подводятся в конце семестра и результаты его служат основой для промежуточной аттестации: получения зачета по учебной дисциплине, допуска к экзамену или досрочной его сдачи. В соответствии с Положением о НБРС, если студент набрал 91% баллов от максимального количества баллов, установленного для изучения данной дисциплины, в зависимости от количества аудиторных часов. НБРС может быть использован при сдаче стандартного и дифференцированного зачета. При оформлении допуска к промежуточной аттестации по дисциплинам, изучение которых организовано с использованием НБРС, учитываются результаты текущей работы студента в семестре. Для этого студент должен участвовать во всех контрольных мероприятиях, предусмотренных рабочими программами учебной дисциплины.

Обратная связь, которую дает НБРС предполагает своевременную коррекцию содержания и методики преподавания учебной дисциплины. Использование НБРС повышает качество образовательного процесса за счет систематичности, регулярности и объективности оценки результатов работы студентов, открытости и гласности результатов учебно-исследовательской деятельности для всех участников образовательного процесса.

НБРС не решает все проблемы качества образования, но дает возможность систематично и объективно оценить результат работы студентов, создает обратную связь, предполагающую своевременную коррекцию содержания и методики преподавания учебной дисциплины, что в свою очередь способствует повышению качества образования.
С совершенствованием системы качества образования необходимо взаимное совершенствование существующих методологических и методических подходов общепризнанной схемы текущего контроля успеваемости.

Литература

  1. Инструкция о контрольно-оценочной деятельности. Филиал РГППУ в г. Нижнем Тагиле. — Нижний Тагил, 2017.
  2. Положение «О реализации в НТГСПА накопительной балльно-рейтинговой системы».- Нижний Тагил, 2012.
  3. Профессиональный стандарт «Специалист по социальной работе».
  4. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования. Бакалавриат. Направление подготовки. Социальная работа. Квалификации: академический бакалавр, прикладной бакалавр.