СПЕЦИФИКА И СОДЕРЖАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

Марценюк С.В.
ФГБОУ ВО МГППУ, г. Москва РФ

СПЕЦИФИКА И СОДЕРЖАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ

Аннотация

В данной статье излагаются понятия «компетентность» и «компетенция», как более широкие, чем понятия знания, умения и навыки, поскольку содержат в себе мотивацию, ценностные ориентации, направленность личности и её способности преодолевать стереотипы. Понятие «компетенция» используется для обозначения итога образования. «Компетентность» понимается как уровень овладения конкретным качеством.

Ключевые слова: компетенция, знания, умения, навыки, коммуникация, развитие, личность.
Keywords: competence, knowledge, skills, communicate, development, personality.

Важным обстоятельством, значимо влияющим на коммуникативные компетенции, является лично-значимые качества сотрудников, ведущих работу с ребятами. [6, с.57]. В качестве критерия эффективности работы любого необходимо рассматривать педагогическую подготовленность кадров. Педагогическая подготовленность представляет сложное личностное образование, выражающееся в развитии важных педагогических качеств личности, определённой степени усвоения психолого-педагогических знаний, уровне сформированности практических навыков и умений решения педагогических задач. Обладая определённым содержанием, педагогическая подготовленность является результатом последовательного, целенаправленного воздействия всего комплекса формирующих факторов. Наиболее значимая роль среди них принадлежит обучению и воспитанию, педагогической среде, собственно педагогической деятельности, природным задаткам обучаемых [5, с. 12].

Проанализировав общетеоретические подходы к пониманию изучаемых понятий «компетентность» и «компетенция», мы можем предположить, что на современном этапе их определения, сущностные характеристики и содержание в полном объёме еще не выработаны. Современная психолого-педагогическая наука в указанном вопросе имеет две наиболее распространённые точки зрения: данные понятия учёными либо отождествляются, либо разделяются. В случае отождествления указанных понятий (Л.Н. Боголюбов, В.С. Леднев, Н.Д. Никандров, М.В. Рыжаков и пр.) термин «компетентность» тождествен в своём употреблении термину «компетенция». При этом учёные обращают внимание именно на практическую ориентацию компетенций.

Сторонники второй точки зрения утверждают, что компетентность содержит не только операционально-технологический и когнитивный компонент, но и мотивационный, этический, поведенческий и социальный. Кроме того и итоги обучения (ЗУН), совокупность ценностных ориентаций, привычки и др. Данная группа учёных, солидаризируясь с И.А. Зимней [4], считает, что компетенция – это отдельные потенциальные и внутренние скрытые психологические новообразования – знания, представления, алгоритмы (программы) действия, системы отношений и ценностей, которые в последствии находят проявление в компетентностях человека. Компетентности в свою очередь – это базирующиеся на знаниях опыт профессиональной и социальной жизнедеятельности индивида. Итак, в результате анализа понятий «компетенция» и «компетентность» в отечественной психолого-педагогической науке удалось установить следующее.

Некоторые исследователи рассматривают компетентность через степень успешности решения профессиональных задач, что в итоге выражается в педагогической подготовленности. К примеру, военный исследователь Г.Н. Ковалев рассматривает компетентность через степень успешности решения военно-педагогических задач. В степени успешности решения военно-педагогических задач проявляются личностные качества, психолого-педагогические и другие знания, приобретенные навыки и умения, которые в единстве отражают уровень развития педагогической подготовленности курсантов [5, c. 13].

Понятия «компетентность» / «компетенция» более широки, чем понятия знания, умения и навыки, потому что содержат в себе мотивацию, ценностные ориентации, направленность личности и её способности преодолевать стереотипы, ощущать проблемы, демонстрировать гибкость мышления и проницательность, а так же самостоятельность, волевые качества и целеустремленность.

Чаще всего понятие «компетенция» используется, чтобы обозначить:

  • итог образования, который выражается в подготовленности обучающегося, обладании им способностями, действительным овладением им методами и средствами деятельности, а так же способностью справляться с поставленными перед ним задачами;
  • форма сочетания ЗУН, позволяющая ставить и достигать цели, направленные на трансформацию окружающего мира [1, c. 67-70].

В русском языке под суффиксом «-ность» понимается уровень овладения конкретным качеством, в связи с этим понятие «компетентность» в большей мере применяется для обозначения конкретных качеств, а так же уровня овладения ими.
Ни психологическая, ни педагогическая наука не предлагает чёткого определения термина «коммуникативная компетентность». Содержание данного термина по-прежнему порождает дискуссии и, тем не менее, невзирая на различие в трактовках, их всех объединяет практическая ориентация и обращение к различным компонентам общения:

  • умение слушать и говорить, выражать свои чувства, эмоции и мысли, намерения и желания, предложения и просьбы;
  • умение строить диалог (т.е. поддерживать и вести его), налаживать контакты;
  • владение невербальными и вербальными средствами общения;
  • умение обмениваться информацией, задавать и отвечать на вопросы;
  • умение ориентироваться в ситуации общения и регулировать своё собственное речевое поведение;
  • умение доказывать и объяснять;
  • умение отстаивать свои убеждения и мнение;
  • умение соблюдать речевой этике, а также правила культурного общения и др. [1, c. 67-70].

Под коммуникативной компетентностью поднимается совокупность внутренних ресурсов, которые необходимы для выстраивания эффективной коммуникации в определённой ситуации, возникающей в процессе межличностного взаимодействия. Неоспоримо, что компетентность в общении обладает инвариантными общечеловеческими свойствами, наряду с предопределёнными культурными и историческими характеристиками [1, c. 67-70].

Развитие компетентного общения в современных критериях подразумевает ряд принципиальных направлений его гармонизации. При этом для практики становления коммуникативной компетентности, важно ограничить такие виды общения, как служебно-деловое, либо ролевое и интимно-личностное. Основанием для отличия выступает обычно психологическая дистанция между партнёрами, это «я – ты» контакт. Здесь другой человек получает статус близкого, а общение становится конфиденциальным, так как речь идёт о доверии партнёру себя, собственного внутреннего мира, а не лишь «внешних» данных, к примеру, сопряжённых с совместно решаемой стандартной служебной задачей.
Коммуникативная компетентность – это в первую очередь умение и готовность выстраивать контакт, находясь на разнообразных психологических дистанциях (и на близкой, и на отстраненной).

Иногда инертность позиции (т.е. владение какой-нибудь одной позицией, и реализация её повсюду, невзирая на специфику ситуации или характер партнёра по общению) может привести к трудностям общения. В целом коммуникативная компетентность, как правило, связана не с владением какой- нибудь единственной позицией в качестве оптимально развитой, а с адекватностью приобщения ко всему их диапазону. Одной из базовых характеристик коммуникативной компетентности выступает гибкая и адекватная смена психологической позиции.

Коммуникативная компетентность рассматривается Ю.М. Жуковым, Л.А. Петровской и П.В. Растянниковым [3]. Эти авторы интерпретируют её как систему внутренних ресурсов, необходимых для построения эффективного коммуникативного действия в определённом круге ситуаций межличностного взаимодействия.

Система ресурсов, выступающая основой коммуникативного действия, представляет собой единство таких параметров как:

  • когнитивные ресурсы, которые обеспечивают адекватный анализ и интерпретацию коммуникативной ситуации;
  • ресурсы коммуникативного акта, которые обеспечивают планирование действий в общении;
  • ресурсы компенсации и нейтрализации негативных эффектов действия в общении;
  • культурно-нормативные ресурсы, которые определяют ориентацию на систему правил регуляции совместных действий;
  • перцептивно-коммуникативные ресурсы, которые характеризуют возможности (а точнее, «репертуар») коммуникативных действий в общении и т.д. [3].

Коммуникативная компетентность определяет уровень владения общением как многоуровневым процессом, обеспеченным и реализуемым множеством разнообразных механизмов, основными из которых, выступают следующие:

  • механизм процесса отражения, задающий ориентирование человека в ситуации общения. Механизм отражения проявляется в виде процессов ощущения, восприятия, мышления;
  • механизм коммуникативного действия человека в реальных, адекватных отражённых условиях общения. Механизм коммуникативного действия проявляется в виде жестов, движений, тактик, программ и стратегий;
  • механизм эмоциональной регуляции общения на этапах развёртывания. Механизм эмоциональной регуляции проявляется в виде непосредственных переживаний и чувств.

Компетентность во всех видах общения заключается в достижении трёх уровней адекватности партнёров – коммуникативной, интерактивной и перцептивной. Следовательно, можно говорить о разных видах компетентности в общении. Личность должна быть ориентирована на приобретение разнообразной палитры психологических позиций, средств, которые помогают полноте самовыражения партнёров, раскрытию всех граней их адекватности – перцептивной, коммуникативной, интерактивной [3].
Процесс осуществления личностью собственной субъективности, происходящий в ходе общения, связан с наличием у неё необходимого уровня коммуникативной компетентности.

Развитие коммуникативной компетентности происходит на базе следующих способностей:

  • умение давать психолого-социальный прогноз на предстоящую коммуникативную ситуацию;
  • умение социально и психологически программировать процесс общения, опираясь на специфику и своеобразие ситуации коммуникации;
  • умение социально-психологически регулировать процессы общения согласно текущей ситуации коммуникации [8].

В ходе разбора ситуации коммуникации на уровне коммуникативных установок происходит формирование прогноза на прохождение процесса коммуникации. Коммуникативная установка партнёра – это типичная программа действия личности в процессе общения. Уровень установки может прогнозироваться в ходе выявления:

  • предметно-тематических интересов партнёра;
  • эмоционально-оценочных отношений к разным событиям;
  • отношения к форме общения;
  • включённости партнёров в систему коммуникативного взаимодействия [8].

Это определяется в ходе исследования частоты коммуникативных контактов, характера партнёра, его конкретно-фактических предпочтений, эмоциональных оценок форм общения.
По мнению Е.В. Руденского [7], подобный подход к характеристике коммуникативной компетентности позволяет рассматривать общение как процесс системной интеграции, выступающий суммой следующих компонентов:

  • коммуникативно-диагностического компонента, т.е. умения оценивать социальную и психологическую ситуацию предстоящей коммуникативной активности, определять возможные психологические и социальные противоречия, которые могут встретиться личности в процессе общения;
  • коммуникативно-программирующего компонента, т.е. умения подготавливать программу предстоящего общения, изучать тексты для общения, определять стиль, дистанцию, а также позицию общения;
  • коммуникативно-организационного компонента, т.е. умения организовать внимание партнёров в процессе общения, пробудить их коммуникативную активность;
  • коммуникативно-исполнительского компонента, т.е. умения ставить диагноз коммуникативной ситуации, прогнозировать дальнейшее развитие текущей ситуации, который производится заранее сформулированной личной программе общениям [7].

Знание правил и норм общения, а также владение его технологиями, которое входит в общую коммуникативную компетентность выступает компонентом, такого более широкого понятия, как «коммуникативный потенциал личности».

Коммуникативный потенциал личности понимается как характеристика способностей человека, которые и характеризуют качество его общения. Коммуникативный потенциал личности включает наряду с компетентностью в общении ещё две составляющие:

  • коммуникативные качества личности, которые характеризуют развитие потребности в общении, отношение к способу общения;
  • коммуникативные способности – способность владеть инициативой в общении, способность показать активность, эмоционально отзываться на состояние партнёров общения, сформулировать и реализовать свою персональную программу общения, способность к самостимуляции и к взаимной стимуляции в общении [2, c. 91-94].

Ряд деятелей психологической науки, говоря о коммуникативной компетентности личности, подразумевают под ней совокупность таких качеств, как:

  • культура эмоций;
  • творческое мышление;
  • культура восприятия коммуникативных действий партнёров по общению;
  • культура речевого действия;
  • культура пластики движений и жестов;
  • культура самонастройки на процесс общения и психо-эмоциональной саморегуляции [2,c. 91-94].

Таким образом, проанализировав общетеоретические подходы к пониманию изучаемых понятий «компетентность» и «компетенция», мы имеем две наиболее распространённые точки зрения: данные понятия учёными либо отождествляются, либо разделяются. Понятие «компетенция» используется для обозначения итога образования. «Компетентность» понимается как уровень овладения конкретным качеством, степень успешности решения педагогических задач. Под коммуникативной компетентностью поднимается совокупность внутренних ресурсов, необходимых для выстраивания эффективной коммуникации в определённой ситуации, умение и готовность выстраивать контакт, находясь на разнообразных психологических дистанциях. В целом коммуникативная компетентность связана с различными ресурсами, механизмами, уровнями и способностями партнёров по общению.

Литература:

  1. Блохина, Е.А. Преемственность в развитии коммуникативных умений старших дошкольников и младших школьников / Е.А. Блохина // Начальная школа плюс До и После. – 2012. – № 2. – С. 67–70.
  2. Гриднева, Л.А. К проблеме поиска путей и способов решения задач образовательной области «Коммуникация» в ДОУ / Л.А. Гриднева // Начальная школа плюс до и после. – 2011. – № 11. – С. 91–94.
  3. Жуков, Ю.М. Диагностика и развитие компетентности в общении : практическое пособие / Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская, П.В. Растянников. –М. : Изд-во Московского университета, 2011. – 96 с.
  4. Зимняя, И.А. Педагогическая психология / И.А. Зимняя. – 3-е изд., пересмот. – М. : Московский психолого- социальный институт ; Воронеж : МОДЭК, 2010. – 448 с.
  5. Ковалев, Г.Н. Совершенствование военно-педагогической подготовки курсантов авиационных вузов: автореф. дис. канд. пед. наук: спец. 13.00.01 / Ковалев Григорий Николаевич. Военный университет. — М., 2001. -24 с.
  6. Ковалев Г.Н., Абасян Р.К. Социально-педагогическая работа с выпускниками интернатных учреждений. В сборнике технологии как инструмент реализации стратегии развития и модернизации в экономике, управлении проектами, педагогике, праве, культурологии, языкознании, природопользовании, биологии, зоологии, химии, политологии, психологии, медицине, филологии, философии, социологии, математике, технике, физике, информатике, градостроительстве. Сборник научных статей по итогам Международной научно-практической конференции. Негосударственное образовательное учреждение дополнительного образования «Санкт-Петербургский Институт Проектного Менеджмента». 2014. – С. 55.
  7. Руденский, Е.В. Социальная психология : курс лекций / Е.В. Руденский. – М. ; Новосибирск : Сибирское соглашение, 2009. – 224 с.
  8. Чернецкая, Л.В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников : практ. рук. для педагогов и психологов дошкольных образовательных учреждений / Л.В. Чернецкая. – Ростов н/Д. : Феникс, 2015. – 255 с.