СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Анохина Л.В. 
Кандидат экономических наук, доцент кафедры финансового менеджмента, ведущий научный сотрудник лаборатории проектных технологий, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (г. Калуга)

СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ

Аннотация

В статье обоснована необходимость формирования у обучающихся «мягких навыков» (soft skills), позволяющих им сразу активно включаться в реальные проекты компаний. Сформулированы рекомендации по организации и проведению тематического проектного сезона.

Ключевые слова: городская среда, мультидисциплинарное исследование, мягкие навыки, проект, проектный офис, проектный сезон
Keywords: Urban environment, multidisciplinary research, soft skills, project, project office, project season.

На современном этапе социально-экономического развития России одним из ключевых приоритетов в деятельности Правительства РФ на период до 2018 года является внедрение современных общепринятых методов проектного управления. В настоящее время в каждом регионе страны начали функционировать проектные офисы, которые нацелены стать администрациями развития территорий для внедрения лучших механизмов создания благоприятного инвестиционного климата. Вместе с тем по оценкам исследования группы компаний «Проектная практика» в рамках конкурса «Проектный олимп» одним из факторов в наибольшей степени препятствующих внедрению проектного управления является отсутствие у госслужащих необходимого уровня знаний и понимания проектного управления (45,16%).

Безусловно, российское образование, достаточно много внимания уделяет формированию и развитию у студентов профессиональных компетенций. Одна из особенностей новых стандартов заключается в том, что внутри образовательных программ значительное время отводится на проектную работу. Однако в большинстве случаев участие в проектах позволяет студентам только проверить свои знания, полученные во время освоения дисциплин, но в меньшей степени сформировать так называемые «мягкие навыки» (soft skills), необходимые для успешной работы, которые позволят им сразу включаться в реальные проекты компаний.

В данном контексте возрастает роль вузов в организации проектной работы, ядром которой должна быть внеаудиторная деятельность — в том смысле, что это не традиционные лекции и семинары, а включение студентов в учебные, исследовательские или профессиональные проекты [1, 134]. В качестве внутренних «работодателей» для студентов могут выступать базовые кафедры, лаборатории, центры, мастерские, которые занимаются исследовательской, аналитической, консалтинговой, экспертной, административной и другой деятельностью.

Одним из вариантов активного включения студентов в проектную работу может стать запуск проектного сезона в учебном году. В рамках данного направления создается центр по формированию проектных компетенций, деятельность которого направлена на обучение и обмен опытом в области проектного управления, как студентов, так и преподавателей. Причем, целесообразно, чтобы проектный сезон носил тематический характер.

Одним из возможных направлений тематики проектного сезона может выступать исследование и разработка рекомендаций по развитию городской среды.
В Калужском филиале РАНХиГС в 2016-2017 учебном году проектный сезон был посвящен теме «Мультидисциплинарное исследование городской среды». Выбор данного тематического направления обусловлен рядом факторов. В настоящее время для все большего количества городов характерна ситуация при которой постепенно исчезает городская идентичность, стирается визуальная карта города, а других площадок – взамен – не появляется. Город теряет творческую составляющую, а ведь людям важен культурный код пространства, в котором они живут [2, 12].

Нет ничего удивительного в том, что исследования городских пространств, культур и субкультур, характерных для города процессов, трансформаций, и др. феноменов – становятся все более актуальными в мире, где большая часть населения живет в городах. Удивительно то, что в России, и в Калуге в частности, на сегодняшний день исследования такого рода носят фрагментарный характер. Отсутствует институциональная база для подобных исследований: в России очень мало, а в Калуге нет ни одного исследовательского института, который специализировался бы на исследованиях города. Работы исследователей в этой области плохо соотносятся друг с другом – отсутствует единая профессиональная междисциплинарная дискуссия. Остро ощущается недостаток эмпирической базы и фактографии.

В то же время, глядя на признаки изменений в области городских исследований, наметившиеся в 2000-х гг. в России – на неуклонно растущее из года в год количество исследований, публикаций, защищенных диссертаций, представленных докладов и тематических сборников и номеров журналов, а также на количество возникающих повсюду в городах гражданских инициатив, направленных на изменение городской среды – можно утверждать, что потребность в развитии этой междисциплинарной области исследований и практической работы не просто назрела, но достигла той точки, когда не может не произойти качественного изменения. Нет сомнений, что в ближайшие два-три года здесь произойдет качественный прорыв.
По нашему мнению обозначенное тематическое направление проектного сезона является актуальным для большинства российских территорий, так как будет способствовать созданию сильного тренда по обучению и обмену опытом в области проектного управления студентов, преподавателей, госслужащих на примере изучения современного облика и динамики городских пространств, анализа практики участия местных сообществ в развитии локальных городских пространств, содействия в формировании объектов аттрактивности и создании комфортной среды.

Основными мероприятиями в рамках проектного сезона могут стать:

  • организация и запуск Проектного сезона совместно с органами исполнительной власти, архитектурными бюро и организациями социальной направленности;
  • аутсорсинг проектных специалистов (архитектора-градостроителя, специализирующегося на проектах развития территорий рекреационных зон, поселков и жилых раи˘онов, специалиста из Проектного офиса территории);
  • интерактивное обучение основам проектного управления студентов и преподавателей, с использованием стандартов The Guide to the PMBOK и с национальным стандартом РФ ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014 «Руководство по проектному менеджменту»;
  • разработка, продвижение и реализация проектов в рамках мультидисциплинарного исследования городской среды;
  • интеграция в Проектный офис территории с презентацией и тиражированием результатов Проектного сезона;
  • обеспечение информационной поддержки Проектного сезона;

Проблема решаемая в ходе проекта – отсутствие у студентов, преподавателей, госслужащих необходимого уровня знаний и понимания проектного управления.
Проектный сезон нацелен на популяризацию проектного управления и создание сильного тренда по обучению и обмену опытом в области проектного управления. Носит тематический характер, направлен на разработку, продвижение, реализацию проектов по развитию городской среды.

В рамках проектного сезона в Калужском филиале РАНХиГС были реализованы следующие мероприятия (укрупнено):

1. Обучение основам управления проектами студентов, преподавателей, госслужащих. Обучение предполагает использование e-Learning (42% времени), защиту проекта (50% времени на его разработку)

2. Проведение мультидисциплинарного исследования городской среды,опубликование результатов по заказу Городской Думы, совместно с членами команды Nowadays office (г. Москва), специализирующейся на проектах развития территорий, специалистами Проектного офиса Калужской области
3. Организация, проведение совместно с Городской Думой городского конкурса проектов
«Моя Калуга–вектор в будущее)

Основными видами привлеченных ресурсов в ходе реализации проектного сезона выступили: во-первых, информационные ресурсы: нормативные документы; информационно-методический материал, интернет-ресурсы; во-вторых, кадровые ресурсы: лаборатория проектных технологий, отделение дополнительного проф. образования «Высшая школа государственного управления», модераторы; в-третьих, финансовые ресурсы: оплата труда преподавателей за работу на курсах, оплата аутсорсинга проектных специалистов, затраты, по изданию альманаха, затраты по проведению конкурсных мероприятий.

Перспективы развития данного направления деятельности состоят в проведение городских и региональных Проектных сезонов по актуальной тематике совместно с Проектным офисом Калужской области.

Таким образом, Проектный сезон дает возможность осуществлять трансфер академических приёмов в общественное, активистское и медийное пространство, формировать сильный тренд по обучению и обмену опытом в области проектного управления.

Литература:

  1. Лаврухина Н.В. Особенности бизнеса наукоемких предприятий как объекта управления / Н.В.Лаврухина, М.: ООО «Ар-Консалт», 2014. – 175 с.
  2. Спицын, А.Т. Планетарный интеграционный проект: становление евразийского экономического союза в современных условиях глобальных вызовов / А.Т.Спицын// Научное обозрение. Серия 1: Экономика и право. — 2014.- № 6. — С. 10-19.