Хамраева Д.
Преподаватель, Самаркандский государственный архитектурно- строительный институт
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ СТУДЕНТАМИ В ВУЗАХ
Аннотация
Данная статья включает в себя особые вопросы и решения работы с одаренными студентами. С первых дней пребывания студента в вузе педагогам необходимо творчески подходить к работе с ними. Большую роль в организации учебной научно-практической и просветительской деятельности в вузе играют кафедры. Поиски эффективности путей и методов раскрытия творческих способностей студентов, выработки у них навыков самостоятельной профессиональной деятельности, формирование широкого общего и научного кругозора, привлечение будущих специалистов к активной исследовательской работе должны быть сегодня в центре внимания кафедр и преподавателей всех учебных дисциплин.
Ключевые слова: конструктивный анализ, коллективное обучение, учебная нагрузка, именные стипендии.
Key words: constructive analysis, collective training, academic load, scholarships.
В современных условиях основными формами работы вузов с одаренными студентами являются индивидуальное обучение по целевой программе под контролем научного руководителя и коллективное обучение в академических группах углубленной подготовки студентов-отличников. Целевая программа реализуется на основе индивидуального плана целевой подготовки конкретного одаренного студента. План учитывает текущие и перспективные творческие интересы одаренного студента в изучении определенной научной проблемы. Выпускающая кафедра утверждает и контролирует в разных формах выполнение одаренным студентом индивидуального плана. В индивидуальной целевой подготовке одаренных студентов наиболее опытные ученые разрабатывают и используют наряду с традиционными новые методы внеаудиторной работы. Например, подготовку и проведение студентом аудиторного занятия конструктивный анализ методологических разработок кафедры, критический анализ публикаций в научных журналах, разработку педагогических тестов, составление задач, руководство подготовкой студента младшего курса к студенческой научной конференции.
Творческих результатов достигают как правило студенты, подготовка которых осуществляется индивидуально. Однако в последние годы численность ученых желающих руководить подготовкой одаренных студентов резко снизилась, что объяснятся в основном напряженностью бюджета их времени. Группы студентов углубленной подготовки формируются по решению администрации которое не всегда совпадает с их интересами вследствие разного понимания целесообразности такой подготовки несовершенства критериев отбора использования устаревших методов в учебном процессе, слабой заинтересованностью институциональных единиц в деловом сотрудничестве с выпускниками групп углубленной подготовки.
В целях совершенствования работы с одаренными студентами предлагается следующее:
- Выявлять степень одаренности студентов на основе психологических и педагогических тестов
- Проводить работу с одаренными студентами с учетом их пожеланий
- Осуществлять работу с одаренными студентами преимущественно методом индивидуального обучения
- Доверять работу с одаренными студентами высококвалифицированным кадрам
- Ежегодно включать в учебную нагрузку научных руководителей работу с одаренными студентами
- Освободить научных руководителей одаренных студентов от внеплановой учебно- воспитательной работы
- Обеспечить регулярный доступ одаренных студентов к новейшей литературе, компьютерной технике.
- Возложить контроль за целевой подготовкой одаренных студентов бакалавриатуры на отдел магистратуры научно-исследовательского сектора вуза.
Внедрение вышеперечисленных предложений будет способствовать востребованности незаурядных интеллектуальных способностей творческой молодежи, пополнению научного потенциала, а следовательно социально-экономическому развитию страны.
Отбор одаренных детей их воспитание, материальная и моральная поддержка являются основной целью Национальной программы по подготовке кадров. В настоящее время деятельность института направлена на отбор одаренных студентов, обеспечение интенсивного интеллектуального развития, углубленного, профильного, профессионального ориентированного обучения с учетом возможностей и интересов учащихся и созданием им условий для расширения знаний по выбранному направлению обучения.
Самым объективным методов отбора одаренных студентов является применение различных тестовых заданий и вопросников. При подготовке этих тестов был изучен опыт в этом направлении таких стран как Канада и Израиль и выявлена эффективность применения их с учетом местных условий.
Показали наблюдения, целенаправленное использование тестовых испытаний или письменных контрольных работ для выявления уровня познания психологических тестов на определение уровня духовного воспитания, вопросников – на выявления мировоззрения и возможностей памяти ученика, также дает положительный результат. Высокий уровень знания студентов, отобранных по результатам тестовых испытаний, их активное участие на олимпиадах и получение призовых мест, выделение своими знаниями и навыками среди студентов при продолжении обучения в высшей школе, а во многих случаях их избрание именных стипендий — все это свидетельствует об объективности и эффективности разработанных тестов.
С первых дней пребывания студента в вузе педагогам необходимо творчески подходить к работе с ними. Большую роль в организации учебной научно-практической и просветительской деятельности в вузе играют кафедры. Поиски эффективности путей и методов раскрытия творческих способностей студентов, выработки у них навыков самостоятельной профессиональной деятельности, формирование широкого общего и научного кругозора, привлечение будущих специалистов к активной исследовательской работе должны быть сегодня в центре внимания кафедр и преподавателей всех учебных дисциплин.
Кафедры иностранных языков в неспециальных вузах тесно сотрудничая с профилирующими кафедрами могут внести свой вклад в подготовку специалистов, отлично владеющих наряду со своей основной специальностью одним а иногда двумя тремя языками как западными, так и восточными. Сегодня когда Узбекистан вышел на международную арену имеет контакты со многими странами мира – это требование времени социальный заказ общества.
В соответствии с этим мы предлагаем, что каждая кафедра должна иметь четко разработанную систему работы с одаренными студентами на весь период обучения, начиная с первого курса и заканчивая магистратурой, помогая им выявить свои способности в той или иной области знаний. Если раньше работа с одаренными студентами сводилась к их участию в научных кружках, внутри вузовских и республиканских олимпиадах научных студенческих конференциях то сегодня мы имеем широкий спектр возможностей, выходящих далеко за пределы вуза и даже республики. Не отрицая хорошо зарекомендовавшие себя традиционные формы организации работы с творческой молодежью, сегодня широко используют новые востребованные потребностями дня. Работа с одаренными студентами начинается с первого курса, когда после определенного тестирования и собеседования группы делятся по уровню знаний по системе A, B, C.
Для каждой из них в соответствии с учебными планами и типовыми программами готовится программа учитывающая как уровень знаний и способности студентов к изучаемому языку так и проявляемый ими интерес к данному предмету. Уже на первом этапе обучения параллельно с обычной учебной деятельностью мы стараемся развивать у студентов навыки самостоятельного творческого поиска даем посильные задания, которые выполняются как в учебное, так и вне аудиторное время.
На этом этапе обучения они также знакомятся с новейшими средствами и методами изучения иностранных языков, проходят курс обучения, как у наших преподавателей, так и у иностранных, имея возможность сравнить отечественную и зарубежную методики преподавания.
Именно в конце первого курса уже выявляются студенты, требующие особого внимания к их способностям. Мы полагаем, что именно студенты вторых и третьих курсов являются потенциальными участниками олимпиад, различных конкурсов, именно они претендуют на получение именных стипендий и грантов для учебы за рубежом. Поэтому наряду с тем, что они имеют значительное количество учебных часов, мы стараемся организовать для них клубы, центры, встречи, тематика которых учитывает их будущую специальность.
С одаренными студентами третьих и четвертых курсов рекомендуется проводить определенную индивидуальную внеаудиторную работу с учетом личностных данных и специальности каждого студента.
Целесообразно составлять специальную карточку на каждого студента, четко определяя при этом конкретные цели по его способностям и склонностям: участие в олимпиадах, подготовку доклада или реферата на научную конференцию, перевод для спец кафедр, организацию круглых столов и диспутов на заданную тему, обработку иностранной литературы для курсовых работ, знакомство с методикой обучения иностранным языкам через интернет. Как правило, эти виды работы связаны и с интересами преподавателей, В каждой карточке отражается динамика деятельности студента в период его обучения иностранному языку.
Претворение в жизнь новых подходов к организации работы с одаренными студентами вполне реально в условиях сегодняшнего развития высшего образования Республики Узбекистан.
Литература
- Жарковский М.О. Интеллект: стандарты и отклонения. Человек 2006 С.62
- Орлов В.И. Знания, умения и навыки учащегося. Педагогика 2007
- В.Каримова. Психологические условия формирования навыков самостоятельного мышления у учащихся