СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСС КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОФИЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ

Конобеева Т.А.
Кандидат педагогических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории проектирования деятельностного содержания образования института системных проектов ГАУО ВО МГПУ

Крупник В.Ш.
Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории проектирования
деятельностного содержания образования института системных проектов ГАУО ВО МГПУ, г. Москва

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КЛАСС КАК ОДИН ИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ПРОФИЛЕЙ ОБРАЗОВАНИЯ

Аннотация

В статье представлены результаты опроса родителей (законных представителей) обучающихся 9 классов образовательных организаций города Москвы, направленного на выявление их образовательного запроса. Результаты могут быть полезны образовательным организациями при проектировании учебного плана с учетом образовательных запросов всех участников образовательных отношений.

Ключевые слова: профильное образование, ключевые компетенции, качество образования, образовательная организация.
Key words: vocational education, key competencies, quality of education, educational organization.

Профиль образования позволяет за счет изменений в содержании и организации образовательной деятельности образовательной организации более полно учитывать интересы, склонности и способности обучающихся, создавать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями в отношении продолжения образования. Перед профильным образованием «ставится задача создания системы специализированной подготовки (профильного обучения) в старших классах общеобразовательной школы, ориентированной на индивидуализацию обучения и социализацию обучающихся, в том числе с учетом реальных потребностей рынка труда» [1].
В настоящее время в московском образовании функционируют четыре проекта профильного образования: «инженерный класс», «медицинский класс», «курчатовский проект», академический (научно-технологический) класс [2].

Инженерный класс создан для формирования у обучающихся мотивации к выбору профессиональной деятельности по инженерной специальности. Образовательные программы академических (научно-технологических) классов основаны на погружении в научно- исследовательскую (проектную) деятельность для осознанного выбора современных профессий в наукоемких отраслях экономики. Обучающихся медицинских классов к обучению по специальностям, связанным с медициной, использованием сложного цифрового медицинского оборудования. Данные профили ориентированы на определенные профессии. Но в настоящее время неизвестно какие знания и профессии будут нужны через 10-15-30 лет, новая индустриализация общества базируется на интеллекте, компетенциях, личных качествах. Этот факт подтверждает большое число исследований, посвященных ключевым компетенциям 21 века. Следовательно, также необходимо создание профиля, направленного на формирование ключевых компетенций таких как коммуникабельность, работа в команде и с командой; решение проблем и принятие решений; социальное проектирование.

Московским городским педагогическим университетом был инициирован проект «Социально-психологический класс в московской школе». Организация образовательной деятельности в социально-психологическом классе направлена на формирование социально- психологических компетенций, а не на предпрофессиональную подготовку к какой-либо профессии. Социально-психологические компетенции имеют особое значение для социальных работников, дипломатов, педагогов, психологов и врачей, сотрудников правоохранительных органов, работников сферы услуг, управленцев и предпринимателей, т.е. их формирование обеспечивает успешность в профессиях типа «человек-человек».

В январе 2017 г. лабораторией проектирования деятельностного содержания образования института системных проектов был проведен опрос родителей 9 классов 9 московских школ. Всего в опросе приняли участие 584 родителя (законных представителей) Целью опроса было выяснение мнений родителей о целесообразности открытия социально-психологических классов.

Основная часть исследования состояла в ответе на четыре вопроса:

  1. В какой образовательной организации по Вашему мнению стоит продолжать образование?
  2. Какие учебные предметы хотели бы Вы, чтобы Ваш ребенок изучал на профильном уровне в 10-11 классах?
  3. Если бы Вашему ребенку предложили продолжать обучение в профильных классах, то какой класс Вы рекомендовали бы выбрать Вашему ребенку?
  4. Что, по Вашему мнению, должно определять выбор профессии?

Ответы на 1 вопрос подтвердили известное утверждение, что для школьников предпочтительней всего оставаться в своей школе.
63% опрошенных отдали предпочтение своей школе, только 4% хотели бы изменить образовательную организацию. Часть респондентов отдали предпочтение колледжу (21%), профессиональному училищу (8%). 4% родителей затруднились ответить на поставленный вопрос.

Обратим внимание на то, что это ответы родителей, а не школьников. Для школьников такие ответы отражают не только желание оставаться в безопасном привычном школьном коллективе, но и свидетельствуют еще о том, что о выборе профессии школьник еще не задумывался. Казалось бы, родители должны стимулировать профессиональное самоопределение школьника, но приведенные ответы свидетельствуют об обратном: родители профессиональное самоопределение школьников стимулируют недостаточно.
Ответы на второй вопрос приведены в таблице 1. Следует обратить внимание на то, что при ответе на этот вопрос не было требования выбрать только один вариант ответа из приводимых в таблице. Поэтому, приведенные оценки в процентах рассчитываются относительно общего количества человек, участвующих в опросе.

Таблица 1. Учебные предметы, которые следует изучать в 10-11 классах на профильном уровне.

Содержание ответа Распределение ответов
а) математика 50%
б) русский язык 48%
в) литература 16%
г) физика 19%
д) химия 16%
е) биология 20%
ж) география 8%
з) история 18%
з) обществознание 40%
к) иностранный язык 48%
л) педагогика 7%
м) психология 24%
н) другое 8%

Данные результаты позволяют увидеть, что родители отдают предпочтение математике, русскому языку и иностранному языку, далее по популярности идет обществознание, следующее место в рейтинге занимает психология: 50% родителей хотят, что бы их ребенок знал математику; 48% – хотят, что бы ребенок владел русским языком; 48% хотят, что бы их ребенок владел иностранным языком; 40% хотят, что бы их ребенок знал обществознание; 24% хотят, что бы их ребенок изучал психологию.

Отметим, что если сравнить ответы на вопрос 2 (таблица 1) с ответами на вопрос 3 (диаграмма 1), то можно увидеть, что ответы между собой не согласуются. Максимальное значение в таблице 2 имеет предмет «математика», а наиболее привлекательный класс – социально- психологический. Но данные результаты можно объяснить тем, что ЕГЭ по математике и русскому языку являются обязательными, а изучение на профильном уровне данных предметов позволит повысить результаты ЕГЭ. Иностранный язык занимает лидирующие позиции, так как при сегодняшней конкуренции на рынке труда знание иностранных языков является существенным преимуществом. Далее идет обществознание, так как для поступления на гуманитарные специальности требуется ЕГЭ по обществознанию, поэтому можно считать, что именно психология занимает лидирующую позицию и это коррелирует с выбором родителями социально- психологического класса. Социально-психологический класс является наиболее предпочтительным в предложенном выборе, что, по-видимому, отражает желаний родителей формировать у детей социально-психологический интеллект, как наиболее востребованный в современных условиях.

При выборе профессии ключевым родители выбрали интерес к профессии (69%). Высокая оценка «интерес к профессии» свидетельствует о том, что родители понимают, что счастливым человек становится тогда, когда занимается любимым делом. Оценка пункта «способность к данной профессии» составляет 49% – оценка тоже достаточно высокая. Это позволяет утверждать, что, пункты «интерес к профессии» и «способность к данной профессии» рассматриваются родителями как связанные между собой.

Данные проведенного опроса показывают, что социально-психологический класс интересен для родителей (законных представителей) обучающихся 9-ых классов. Кроме того, результаты данного опроса позволяют учитывать образовательные запросы различных участников образовательной деятельности при разработке учебного плана, позволят включить курсы по выбору отвечающие требованиям времени.

Литература:

  1. Приказ Министерства образования Российской Федерации от 18 июля 2002 года N 2783 «Об утверждении Концепции профильного обучения на старшей ступени общего образования»
  2. Профильные классы Москвы (инженерный класс, медицинский класс, курчатовский проект, академический (научно-технологический) класс)