Мангутова Э.И.
Старший преподаватель кафедры иностранных языков, КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева, г. Казань
РОЛЬ ВНЕАУДИТОРНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ И ИГРОВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРИ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Аннотация
В статье рассматриваются основные образовательные технологии, применяемые кафедрой иностранных языков КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева для развития творческого и социального потенциала учащихся, что в итоге способствует формированию более гармоничной и подготовленной к профессиональной деятельности личности будущего специалиста.
Ключевые слова: творческий потенциал, социальный потенциал, образовательные технологии, ролевые игры, внеаудиторные воспитательные мероприятия.
Keywords: creativity, relational facilities, learning technologies, role play, extracurricular educative activities.
Система образования в России, как и система образования в мире в целом, переживает кризис. Это обусловлено, прежде всего, сменой системы ценностей на мировом уровне и на уровне отдельных государств. Образовательная система не успевает реагировать на вызовы современной, стремительно изменяющейся социокультурной среды, на глубокие изменения в информационной, технико-технологической и экономической сферах жизни общества. Российское образование находится в стадии поиска ценностей, определяющих процессы развития новой системы образования [1, 207].
Перед профессиональным образованием России сейчас, как никогда ранее, очень остро встала проблема массового формирования совершенно нового поколения специалистов: социально и творчески активных, ответственных профессионалов.
Вот почему для педагогики профессионального образования актуальной стала разработка вопросов, связанных с развитием творческой активности личности, а учитывая, что в настоящее время возросла актуальность эффективной групповой деятельности, то и социальной активности будущих специалистов [2, 1531].
Значение развития потенциала творческой и социальной активности у человека, получающего высшее образование, трудно переоценить.
Творческая личность – это личность с высоким уровнем культуры, обладающая творческим потенциалом, способная к саморазвитию и саморегуляции. При этом в творчестве как явлении многогранном учитывается ряд таких аспектов, как творческий потенциал, активность и инициативность. Творческий потенциал – это проявление заложенной природой социальности, духовности человека, его уникальности и неповторимости, которые присущи ему как представителю Homo Sapiens.
О динамике развития творческого потенциала учащегося судят по развитию таких личностных новообразований, как способность открытия нового знания, появление новых мотивов и целей учебной деятельности, владение новыми (для личности) способами деятельности, импровизационность (способность внезапно принимать решение), расширение поля интеллектуальной активности и креативность. В свою очередь творческая активность личности – это деятельное отношение человека к миру, его способность производить общественно значимые преобразования материальной и духовной среды на основе освоения общественно-исторического опыта человечества; проявляется в творческой деятельности, волевых актах, общении. Стимулирование творческой активности личности требует от педагогов создания таких условий обучения, которые вызывают интерес к учению, потребность в знаниях и в конечном итоге сознательное их усвоение. [2, 1534].
Социальная же активность является одним из существенных ресурсов жизни и развития общества, выступает в качестве реального фактора социальной динамики, условия формирования гражданского общества, способствует социальной интеграции и самореализации личности, ее полноценной социализации. Каждый социальный институт формирует и создает условия для проявления социальной активности различных групп населения, среди которых приоритетной является молодежь и подростки, чей уровень активности во многом определяет вектор и темпы прогресса каждого государства [3].
В данной статье хотелось бы подробнее остановиться на том, какие образовательные технологии и виды деятельности применяются преподавателями кафедры иностранных языков КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева для развития потенциала творческой и социальной активности студентов.
Power Point Presentation. Обязательным заданием для студентов всех групп направлений бакалавриата и магистратуры является минимум 2 раза в семестр выступить с презентацией Power Point по теме текущих занятий. Важным является не только умение правильно создать презентацию, но и умение именно выступить, так как в процессе представления своих презентаций студенты тренируют навыки публичного выступления и ораторского мастерства, преподаватели кафедры учат их взаимодействовать с аудиторией, задавать друг другу вопросы, реагировать на критику. Преодоление страха публичного выступления и общения с аудиторией является важным психологическим компонентом таких занятий
Ролевые игры. Это также широко применяемая практика на занятиях по иностранному языку, ситуации задаются самые разные, но главное – моделирующие ситуации из современной жизни. При этом отрабатываются не только коммуникативные навыки, но и поведение в различных ситуациях, например, одной из наиболее популярных ролевых игр является Собеседование – предварительно составляется резюме (у многих учащихся оно является первым в их жизни), и затем один из студентов играет роль потенциального работодателя, другой – кандидата на должность, которая соответствует получаемой ими специальности, при этом “работодатель” может преднамеренно создавать стрессовую ситуацию; для многих подобная игра является хорошей подготовкой к реальной ситуации подобного рода. Также хорошим примером является проведение ролевой игры Конференция, тема в одной из групп была заявлена следующая: строительство атомной станции в Татарстане.
Среди студентов были распределены роли участников конференции, такие как ученые, представители бизнеса, экологи и т.д., они подготовили свои доводы заранее, благодаря такой предварительной подготовки получилось в рамках этой ролевой игры провести дебаты на заданную тему, таким образом занятие получилось очень насыщенным и продуктивным. Особенно важно моделировать мини-конференции на занятиях со студентами магистратуры, поскольку это готовит их к обязательному участию в научно-исследовательских конференциях, проводимых в том числе и на иностранных языках.
И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что кафедра иностранных языков КНИТУ-КАИ им. А.Н.Туполева регулярно проводит воспитательные внеаудиторные мероприятия, такие как празднование Хэллоуина, Театр чтеца, Конкурс на лучшие навыки спонтанной речи, Презентация групп переводчиков и др. Вышеупомянутые мероприятия являются общекафедральными, помимо этого нередко преподаватели у себя в группах проводят мероприятия, одним из самых популярных является празднование английского Рождества. Участие в праздниках и театрализованных постановках (естественно, на английском языке) наилучшим образом развивает творческий потенциал наших студентов, позволяя им погрузиться в мир изучаемого языка и продемонстрировать (или развить) свои творческие способности.
Литература:
- Исаев И.Ф., Исаева Н.И., Кормакова В.Н. Развитие инновационного потенциала научной деятельности высшей школы / И.Ф.Исаев, Н.И. Исаева, В.Н. Кормакова//Научный потенциал личности: концептуальные основания и технологический контекст / Мат-лы Всерос. науч.-практ. конф-ции. Белгород: Изд-во БелГУ, 2011. С. 207-211.
- Кислова Л.П., Медведев В.П.. Развитие творческой активности личности будущего специалиста в колледже /Л.П.Кислова, В.П. Медведев // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 12-7. – С. 1531-1535;
- Смирнова А.А. Интерактивные технологии как ресурс развития социально-творческой активности участников самодеятельного объединения / А.А. Смирнова // 2012. — 152 с.