РОЛЬ ЛИЧНОСТИ НАРОДНОГО МАСТЕРА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Тумасян С.В.
Преподаватель кафедры народного декоративно-прикладного творчества, ФГБОУ ВО «Краснодарский государственный институт культуры», г. Краснодар

РОЛЬ ЛИЧНОСТИ НАРОДНОГО МАСТЕРА В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКЕ БАКАЛАВРОВ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА

Аннотация

В статье исследуется роль личности народного мастера в профессиональной подготовке бакалавров декоративно-прикладного творчества, рассмотрены основные характеристики, которые по праву можно отнести к профессионально-личностным качествам народного мастера — педагога.

Ключевые слова: профессиональное образование, бакалавры, народный мастер, декоративно-прикладное творчество, народное искусство.
Keywords: professional education, bachelors, people master, decorative and applied arts, folk art.

Как многим хорошо известно, в последние годы в системе образования происходят различные изменения. Принято считать, что наше общество исторически консервативно, в особенности это касается образования, поэтому существует немало критики в адрес нововведений со стороны научного сообщества, педагогов, экспертов и других компетентных людей.

Следует отметить что, в контексте складывающейся ситуации будут формироваться изменения и в профессионально-личностной позиции педагога. В.А. Сластенин подчеркивает, что одно из необходимых самых существенный потребностей, которые запрашивает педагогический профессионализм, является ясность общественной и профессиональной воззрений ее представителей. Под позицией педагога он понимает систему интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, и педагогической деятельности.

Эмоционально-оценочное отношение в самых общих чертах представляет собой переживание собственного отношения к правилам, морально-нравственным нормам. Эмоционально-оценочное отношение педагога во многом определяет и его личностно- профессиональную позицию.

Личность педагога в этой связи играет важную роль. Необходимо отметить, что личность — это, прежде всего духовная ее составляющая (фундамент), а потом уже — субъект социокультурной жизни со всевозможными статусами и достижениями.

Под народными мастерами мы рассматриваем педагогов, которые владеют практическими навыками основных видов народного декоративно-прикладного искусства, знают механизмы естественной передачи традиции, владеют основными приемами технологии изготовления изделий. Личность народного мастера выступает носителем традиционной культуры, создателем художественных образов, в его основе стоит самообразование, совестливость, нравственность, духовность.

В процессе наших исследований мы приходим к выводу, что роль личности народного мастера в профессиональной подготовке бакалавров декоративно-прикладного творчества находится на одной ступени, а порой и выше, с личностью педагога в современной системе образования.

Развитие духовной культуры преподавателя во все времена и на всех этапах становления педагогики являлась главной задачей. Равнозначно, как и личность народного мастера в обучении изготовлению изделий декоративно-прикладного творчества.

о мнению ряда ученых, система Российского образования формально относится к формированию духовно-нравственной личности. В «Федеральном законе об образовании в Российской Федерации» образование осуществляется в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Профессионально-личностные качества педагога определяют перспективу обучения и воспитания, интеллектуального и духовно-нравственного развития молодого поколения.
Всем известно, что самостоятельно наука, техника и образование изолированы от духовного развития человека, могут способствовать формированию исключительно лаконичной — профессионально компетентной личности, но отсутствием у нее гуманности и духовного становления. «Образование без воспитания — весьма резко высказывался русский философ И. Ильин, не формирует человека, а разнуздывает и портит его, ибо оно дает в его распоряжение жизненно выгодные возможности, технические умения, которыми он, — бездуховный, безверный и бесхарактерный, — и начинает злоупотреблять. Надо раз навсегда установить и признать, … что формальная образованность вне веры, чести и совести создаст не национальную культуру, а разврат пошлой цивилизации».

О востребованности духовной культуры преподавателя пишут многие современные ученые, этому вопросы посвящаются крупные социологические, философские, психологические и педагогические исследования, в которых участвуют как преподаватели, так и студенты.

Советский и российский ученый С.Г. Кара-Мурза считает, что в современных условиях, когда невозможно обеспечить качество образования без учета последних достижений научно-технического прогресса, как никогда актуализируется задача гармоничного сочетания научных знаний и духовности. Социолог И.А. Лапшина также подчеркивает, что «осуществление воспитательного процесса в высшей школе возможно только при условии соответствия профессорско-преподавательского состава высоким духовно-культурным стандартам. Именно на преподавателе лежит ответственность за развитие мировоззрения студента, основанного не только на научной картине мира, но и на духовно-нравственных ценностях, разумеется, для реализации данной цели преподавателю необходимо обладать достаточным уровнем духовной культуры».

Обладающий духовностью и интеллектуально-нравственными качествами народный мастер, педагог является, по сути, примером и образцом для подражания. Ряд современных ученых, занимающиеся вопросами народного искусства уверены, что в формировании роли народного мастера в профессиональном образовании, значительную роль играют преподаватели высшей школы, где важной составляющей духовного развития педагога является его понимание и отношение к народной традиции.

В сентябре-октябре 2017 г. автором было проведено пилотажное исследование среди преподавателей и студентов Краснодарского государственного института культуры. В исследовании, посредством анкетирования, принимали участие студенты очной формы обучения направления подготовки «Народная художественная культура» профиля
«Руководство студией декоративно-прикладное творчество» в возрасте от 17 до 26 лет, в количестве 19 человек, а также студенты заочной формы обучения факультета народной культуры — 10 человек.

На вопрос «влияет ли личность преподавателя на их отношение к предмету» 26 человек ответили «да». На вопрос «влияет ли личность народного мастера на их отношение к предмету» все 29 человек ответили положительно. На вопрос должен ли преподаватель – народный мастер быть предан своему делу (практическому изготовлению изделий народного искусства), 24 человека ответили – должен, 2 человека выбрали ответ не обязательно, 3 человека затруднились ответить.

На вопрос хотелось бы вам, чтобы профильные дисциплины преподавали народные мастера, 16 человек ответили — хотели; 6 человек затруднились ответить, 5 человек выбрали ответ — не обязательно, 2 человека ответили — нет.

Среди качеств, критериев наиболее всего характеризующих народного мастера, студенты выделили: образованность, самообразование, совестливость, нравственный образ жизни и поведение, справедливость, духовность.

Кроме того, в опросе посредством анкетирования принимали участие преподаватели КГИК в количестве 10 человек (10 человек – преподаватели кафедры народного декоративно-прикладного творчества).

Преподаватели профильных дисциплин в большинстве своем не относят себя к народным мастерам. Из десяти опрошенных преподавателей – 4 человека ответили, что находятся только вначале пути достойного практического опыта и наработки изготовления практических изделий, внутреннему приобщению себя к народным мастерам, 4 человека не видят себя в роли народного мастера в профессиональной подготовке бакалавров декоративно-прикладного творчества, 2 человека затруднились ответить.
Обе анкеты (преподавателя и студента) были разработаны автором и направлены на изучение роли личности народного мастера в профессиональной подготовке бакалавров декоративно-прикладного творчества.

Таким образом, мы видим, что личность народного мастера способна влиять на отношение к предмету, что народный мастер, по мнению учащихся должен быть образованным, совестливым, справедливым, нравственным. Духовная культура народного мастера не просто востребована, а необходима в условиях современности. Перечисленные характеристики по праву можно отнести к профессионально-личностным качествам народного мастера — педагога. От личности народного мастера в профессиональной подготовке бакалавров декоративно-прикладного творчества зависят перспективы обучения и воспитания молодого поколения, а, следовательно, и духовно-нравственное развитие общества.

Литература:

  1. Вакуленко Е.Г. Народное декоративно – прикладное творчество: теория, история, практика / Е.Г. Вакуленко . – Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 380 с.
  2. Некрасова М.А. Народное искусство России в современной культуре XX – XXI век / М.А. Некрасова. — М., 2003. – 254 с.
  3. Сластёнин В.А. Педагогика: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений/ В. А. Сластёнин, И. Ф. Исаев, Е. Н. Шиянов/под ред.В.А. Сластенина. 4-е изд, стереотип. — М.: Академия, 2005. — 576с.