Нехода Ю.С., Яковенко С.В.
Учитель МКОУ «Школа№37»
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ. КРУГЛЫЙ СТОЛ: «СТИЛИ СЕМЕЙНОГО ОБЩЕНИЯ»
Аннотация
В статье рассматриваются стили семейного общения, которые были раскрыты на родительском собрании для решения полноценного общения родителей и детей и выявление типичных конфликтов между родителями и взрослеющими детьми.
Ключевые слова: стили общения – авторитарный, либеральный, гиперопека, отчуждение, сотрудничество.
Key words: communication styles – authoritarian, liberal, Hyper, alienation, cooperation.
Родительское собрание. Круглый стол: «Стили семейного общения»
Цель: Расширить знания родительского коллектива об общении.
Задачи:
- Познакомить со стилями общения.
- Стимулировать полноценное общение родителей и детей.
- Выявить источники и психологические механизмы типичных конфликтов между родителями и взрослеющими детьми.
- Оценить различные стратегии поведения в конфликте и выстроить на диагностических основаниях собственную модель, адекватную семейным условиям и традициям.
Ход мероприятия:
1. Вступительное слово. Песня «Детство»
Здравствуйте уважаемые родители! У каждого сидящего здесь разные судьбы, разные характеры, разные взгляды на жизнь, но есть то, что объединяет нас всех — это наши дети. Один из известных педагогов говорил, что «дети – это наше будущее, правильное их воспитание – это наше счастливое будущее, плохое воспитание – это наше горе и слёзы».
Какими они вырастут, выйдут в мир взрослости во многом зависит от нас с вами. Как и что нужно сделать, чтобы наши дети были счастливы, доверяли нам, делились своими радостями и горестями, были откровенны. Я предлагаю вам сегодня поговорить о нашем общении с детьми.
Показ инсценировки стихотворения М. Гребневой.
Эпиграф «Воспитание – это процесс жизни, а не подготовка к будущей жизни» (Дж.Дьюи)
Главная проблема, с которой в настоящее время наиболее часто сталкиваются семьи, – это недостаток внимания, которое уделяют родители своему ребенку. Родители, слишком увлеченные своей карьерой и личными делами, не могут уделять своим малышам достаточного времени. Ребенок, не получающий от родителей должной заботы, чувствует себя одиноким, часто замыкается в себе, а это вряд ли будет способствовать доверительным отношениям с ребенком. И, напротив, чем больше времени проводит родитель со своим ребенком, тем крепче становится эмоциональная связь между ними.
2. Работа над понятием – общение.
Что же такое общение? Как вы думаете?
Общение – это процесс взаимодействия родителя и ребёнка, который направлен на взаимное познание, установление и развитие взаимоотношений. Роль общения в жизни человека велика. Для этого достаточно вспомнить примеры из жизни, лишения общения. Это когда девочка росла в волчье стае и не смогла в дальнейшем иметь нормальное развитие.
Итак, общение – это главное условие для развития и жизни человека. Каким вы видите общение с вашими детьми? Встречаются ли трудности?
Не всегда порой мы знаем выход из сложившихся ситуаций. Мы живём в очень сложное время. Детям хочется тепла, ласки, понимания, а мы часто пытаясь заработать на хлеб насущный, приходим домой уставшими, на общение часто уже не способными. Растёт стена непонимания недоверия, возникают конфликты. А по данным социального опроса установлено, что за сутки родители ребёнку уделяют всего 18 минут.
Возможно, знания стилей общения многим из вас помогут в воспитании детей столь открытых в данном возрасте.
3. Знакомство со стилями общения
Психологи подразделяют несколько стилей общения.
Авторитарный. В доме подавляется всякая инициатива, исходящая от ребенка. Правы только мать и отец! Приверженцы такого стиля общения думают, что так вырабатывается дисциплина. В итоге получается наоборот: ребенок растет в нервозной среде и становится подобием своих родителей.
Либеральный. Мама с папой души не чают в малыше и позволяют ему все. Свободное познание окружающего мира, что может быть лучше! Что же получается потом: ребенок не знает границ и не воспринимает слово «нет». При малейшей конфликтной ситуации, дома или в среде сверстников, малыш впадает в истерику. Такому ребенку трудно войти в социум.
Гиперопека. Это особенность общения в семье, где ребенка воспитывает одна мама (более запущенный вариант – вместе с бабушкой). Все внимание сосредоточено на малыше: кроха и рта не успевает раскрыть, как за него все делают, думают и решают близкие. Ребенок растет, на него возлагают большие надежды и видят при этом высокие результаты даже тогда, когда их на самом деле и нет. Интересно, при такой комфортной жизни, зачем учиться чему-то самому?! Результат такого общения – взрослый мужчина (женщина) с инфантильным характером.
Отчуждение. Абсолютная противоположность предыдущему стилю. Ребенка никто не замечает, он предоставлен самому себе. Растущий в такой атмосфере малыш часто не уверен в себе, он не может общаться со сверстниками, а по отношению к родителям проявляет агрессию.
Сотрудничество. Думающие родители выбирают именно этот стиль общения. Детей в семье уважают, проявляют по отношению к ним заботу и внимание, при этом прививают им чувство уважения к взрослым и другим людям. Ребенок, растущий в такой семье, чувствует авторитет родителей, но в то же время знает, когда и что ему будет разрешено.
Слайд Помните!
Ребенка постоянно критикуют – он учится ненавидеть. Ребёнок живёт во вражде – он учится быть агрессивным. Ребёнок живёт в упрёках – он учится жить с чувством вины.
Ребенок растет в терпимости – он учится понимать других.
Ребенка хвалят – он учится быть благородным.
Ребенок растет в безопасности – он учится верить в людей.
Ребенка поддерживают – он учится ценить себя.
Ребёнка высмеивают – он учится быть замкнутым.
Ребенок живет в понимании и дружелюбии – он учится находить любовь в этом мире.
Вопрос родителям и детям: Самые частые ответы на вопрос «Что для вас является главной проблемой в конфликтах с вашим ребенком (с вашими родителями)?
Родители отвечали так:
Конфликты ведут к отчуждению.
Мне трудно сдержаться начинаю кричать, потом пью лекарства. Распускаю руки.
Дети отвечали так:
Страх, что родители будут бить и морально унижать. Возникает желание убежать из дома и не возвращаться. Родителям меня не любят.
(Обсуждение ответов)
Мы видим, что проблем немало. И все же, как бы ни было трудно, именно от позиции взрослого очень многое зависит: можно стать врагами с собственным ребенком, а можно конфликтом управлять. Выбирая тактику поведения в конфликте, родителям следует помнить: «От любви до ненависти один шаг, а от ненависти до любви – километры шагов» (Сенека).
Давайте обсудим с Вами ситуацию которая часто возникает в семье.
Мама торопится закончить приготовления к приему гостей. Неожиданно обнаруживается, что в доме нет хлеба. Она просит дочь сходить в магазин. Но у той скоро встреча с друзьями, и она не хочет опаздывать. Мама просит «войти в ее положение», дочка делает то же. Одна настаивает, другая не уступает. Страсти накаляются…
Очень важно!
Очевидно, что дело – в столкновении интересов родителя и ребенка. Заметим, что в подобных случаях удовлетворение желания одной стороны означает ущемление интересов другой и вызывает сильные отрицательные переживания: раздражение, обиду, гнев. Возникает проблема сразу у обоих: и у ребенка, и у родителя. Или, другими словами, оба стакана оказываются наполненными до краев.
Как договориться?
Итак, первый шаг: прояснение конфликтной ситуации.
Сначала родитель выслушивает ребенка. Уточняет, в чем состоит его проблема, а именно: что он хочет или не хочет, что ему нужно или важно, что его затрудняет и т.д.
Например:
МАМА: Леночка, пожалуйста, сбегай за хлебом. Гости сейчас придут, а у меня еще дел по горло!
ДОЧЬ: ‘Ой, мам, мне же на встречу с друзьями!
МАМА: У тебя же тоже встреча, и ты не хочешь опаздывать (активное слушание).
ДОЧЬ: Да, понимаешь, мы договорились все встретиться в одном месте, и не удобно будет, если кто-то, кого-то будет ждать.
МАМА: Тебе нельзя опаздывать… (активное слушание). А у меня такое затруднительное положение… Гости вот-вот придут, а хлеба нет! («Я-сообщение».) Как же нам быть? (Переход ко второму шагу.)
Второй шаг: сбор предложений.
Этот этап начинается с вопроса: «Как же нам быть?», «Что же нам придумать?», или: «Как нам поступить?». После этого надо обязательно подождать, дать возможность ребенку первому предложить решение (или решения), и только затем предлагать свои варианты.
Специалисты советуют родителям озвучивать своим детям, что помощь детей очень важна для родителей.
Мне очень нужна твоя помощь! Без тебя я не справлюсь! Помоги мне, пожалуйста! Я не успеваю в магазин, а еще нужно привести себя в порядок! Может, я позвоню твоим друзьям и попрошу войти в наше положение и чуть-чуть тебя подождать?
(просьба должна быть искренней и в доброжелательном тоне) Когда сбор предложений окончен, делают следующий шаг.
Третий шаг: оценка предложений и выбор наиболее приемлемого.
На этом этапе проходит совместное обсуждение предложений. «Стороны» к этому времени уже знают интересы друг друга, и предыдущие шаги помогают создать атмосферу взаимного уважения.
— Уважаемые родители! Конфликтная ситуация может коренным образом изменить вашу жизнь! Постарайтесь, чтобы эти изменения были в лучшую сторону! Желаю удачи в разрешении конфликтов с детьми!!!!!
В заключении хотелось бы добавить, что известный семейный психолог Вирджиния Сатир рекомендует обнимать ребёнка несколько раз в день, утверждая, что четыре объятия каждому из нас (заметьте – взрослому тоже!) необходимы просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день!
— Я предлагаю вам памятки, если вы будете следовать этим советами, то сможете избежать конфликтных ситуаций. (Раздать памятки)
— Мы вас приглашаем в спортивный зал, где вас ждет учитель физкультуры на совместное мероприятие «Мама и я – спортивная семья»
— Спасибо за работу. Желаю вам успехов.
Литература:
- Дубровина И.В., Данилова Е.Е.,. Прихожан А.М «Психология» М.:Академия0 2004г.
- Работа с родителями: сборник статей / Под редакцией Осиповой М.П., Бутрим Г.А. УП «Экоперспектива» Минск 2003г.
- Сидоренко Ч.В., Захаров В.П. «Методы практической психологии общения» 1990г.