Кривогуз Т.Ю.
Педагог дополнительного образования по изобразительной деятельности, Муниципального Бюджетного Дошкольного Образовательного Учреждения «Центр Развития Ребенка — детский сад № 34 «Рябинушка», Муниципального образования города-курорта Геленджик
РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА СРЕДСТВАМИ НЕТРАДИЦИОННЫХ ТЕХНИК РИСОВАНИЯ
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы развития творческих способностей детей старшего дошкольного возраста, анализируются причины их возникновения. Автор видит в качестве возможного средства решения проблем развития творческих способностей
дошкольников рисование в нетрадиционных техниках.
Ключевые слова: творческие способности, развитие творческой стороны личности ребенка, нетрадиционные техники рисования.
Keywords: creative abilities, development of the creative side of the child’s personality, non- traditional drawing techniques.
В современной системе дошкольного образования развитие творческой стороны личности ребенка ставится на один уровень с социально-коммуникативным, познавательным, речевым и физическим развитием. Поскольку наше общество нуждается в неординарных ярких, творческих людях, способных своими действиями и суждениями победить устаревшие штампы восприятия быстро меняющегося окружающего мира.
Творческие способности – комплексное понятие, которое включает в себя следующие составляющие:
- стремление к познанию;
- умение познавать новое;
- живость ума;
- умение в привычных вещах, явлениях находить нестандартное;
- стремление к открытиям;
- умение применять на практике, в жизни полученные знания, опыт;
- свободное воображение;
- фантазия и интуиция, в результате которых появляются изобретение, открытия, что-то новое.
Способов развития творческих способностей детей огромное множество. Поскольку я педагог по изобразительной деятельности, основными способами развития творческих способностей дошкольников в моей практике являются: рисование, аппликация, лепка.
Понаблюдав за воспитанниками в период занятий рисованием, я сделала вывод — абсолютно все дети любят рисовать. Однако далеко не все творчески подходят к выполнению заданий. Многие ребята ограничиваются стандартным подходом, скудностью содержания, пытаются повторить что-то из увиденных примеров или повторяют за своими соседями по столу.
Кроме того существует проблема полного отказа некоторых воспитанников от рисования сложных объектов, особенно животных и человека. Здесь нет ничего удивительного, ведь даже многие взрослые не способны красиво нарисовать, к примеру собачку. А детям очень важно получать эстетическое удовольствие от результата своего творчества. Каждый ребенок хочет гордиться своим рисунком. Есть ребята, которые боятся, что их осмеют другие дети в группе. В результате закрываются в себе и отказываются от рисования в принципе.
Анализ детских рисунков показал, что абсолютное большинство таких работ приходится на задания с использованием стандартных инструментов для рисования — кисть, карандаш, мелок.
Другое дело, задания в основе которых лежит рисование нетрадиционным способом. Такой вид деятельности решает сразу обе обозначенные проблемы:
- во-первых, рисуя в нетрадиционных техниках, практически не возможно получить двух одинаковых рисунков;
- во-вторых — у детей уходит страх: «а вдруг не получится?», в итоге все дети в группе с удовольствием принимают участие в изодеятельности.
Что же так привлекает детей в нетрадиционных техниках рисования?
Любая нетрадиционная техника рисования — это, в первую очередь, эксперимент, особенно, если речь идет о первом знакомстве. А дошколята — самый любознательный народ, им только дай волю узнать что-то новенькое.
Нетрадиционное рисование не имеет строгих канонов и не требует определенных навыков владения инструментами.
Рисунки, выполненные нетрадиционным способом, всегда получаются более творческими, уникальными по своему содержанию. Кроме того, некоторая доля абстрактности, присущая таким рисункам, дает дополнительный толчок полету фантазии ребенка на этапе рассматривания готового продукта. Зачастую, в таких рисунках каждый ребенок, да и взрослый, видит что-то свое, что другой даже не заметит.
Для того, чтобы ребенок смог нарисовать рисунки разной тематики, ему вовсе не обязательно поэтапно показывать, как рисовать тот или иной рисунок. В большинстве случаев достаточно познакомить и помочь освоить нетрадиционную технику, а вот что рисовать в этой технике — ребенок уже решает сам.
Однако в ООП нетрадиционным техникам уделяется не более трех занятий в год, в зависимости от возрастной группы детей.
В связи с этим, я решила разработать систему дополнительных занятий по рисованию в нетрадиционных техниках. Целью которой является развитие творческих способностей дошкольников через знакомство и освоение нетрадиционных техник рисования.
Достижение планируемого результата требовало решения ряда задач:
- подобрать оптимальное время проведения дополнительной изодеятельности;
- проведение анализа методической литературы по теме;
- подготовка необходимых инструментов и материалов;
- апробирование нетрадиционных техник рисования для развития творческих способностей дошкольников.
Мой опыт работы построен на основе анализа методической литературы Ирины Шаляпиной «Нетрадиционное рисование с дошкольниками. 20 познавательно-игровых занятий», серия «Библиотека современного детского сада», издательство «Сфера», 2017 год; А.В. Никитиной «Нетрадиционные техники рисования в детском саду», издательство
«Каро», 2014 год; Г.Н. Давыдовой «22 занятия по рисованию для дошкольников. Нетрадиционные техники», издательство «Скрипторий 2003», 2016 год.
В прошлом учебном году в нашем детском саду была введена в практику технология открытого образования «Клубный час». Суть которой заключается в том, что во время клубного часа воспитанники старших и подготовительных групп могут самостоятельно перемещаться по детскому саду и посещать любые группы, музыкальный и спортивный залы, изо-студию, в которых проводятся различные мастер-классы.
Я начала проводить рисование в нетрадиционных техниках в рамках данной технологии. «Клубный час» проводится в нашем саду один раз в две недели, по пятницам. Таким образом я знакомлю дошкольников с двумя нетрадиционными техниками рисования в месяц. Приурочив разработанную систему занятий к «Клубному часу», я имею возможность в течение часа охватить сразу две возрастные группы детей — старшую и подготовительную.
Нетрадиционные техники рисования, с которыми мы успели за этот период познакомиться:
- рисование пальчиком и ладошкой;
- рисование солью;
- акварель с солью в технике «по мокрому»;
- «примакивание» губкой;
- кляксография трубочкой;
- рисование нитью;
- рисование мятой бумагой;
- рисование пленкой;
- рисование ершиком для мытья посуды;
- рисование тычком из скрученной в рулон бумаги;
- ниткография;
- рисование на пене.
Если подвести итог проделанной за это время работы, можно уже говорить о следующих результатах:
- ребята с большим удовольствием рисуют в нетрадиционных техниках;
- уходит страх перед неудачей;
- дошкольники более выражено проявляют творческую инициативу;
- развивается фантазия детей;
- ребята стараются проецировать полученные навыки во время НОД по изобразительной деятельности.
Исходя из этого, работу в данном направлении планирую продолжать.
Литература:
- Давыдова Г.Н. 22 занятия по рисованию для дошкольников. Нетрадиционные техники / Г.Н. Давыдова — М.: Скрипторий 2003. — 128 с.
- Никитина А.В. Нетрадиционные техники рисования в детском саду / А.В. Никитина — СПб.: Каро, 2016. — 112 с.
- Шаляпина, И.А. Нетрадиционное рисование с дошкольниками. 20 познавательно- игровых занятий. Серия «Библиотека современного детского сада» / И.А. Шаляпина — М.: Сфера, 2017. — 64 с.