РАЗВИТИЕ РЕЧИ – АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Чугунова О.И.
Воспитатель первой квалификационной категории, муниципального бюджетного образовательного дошкольного учреждения
«Детский сад комбинированного вида № 205», г. Оренбург

РАЗВИТИЕ РЕЧИ – АКТУАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

Аннотация

Развитие речи детей способствует интеллектуальному развитию дошкольников. Необходимо систематически работать над содержанием речи, развивать у детей тягу к словотворчеству, применять различный речевой материал. важнейшим средством интеллектуального развития является детский фольклор.

Ключевые слова: развитие речи; интеллектуальное развитие; дошкольный возраст; детский фольклор.
Keywords: intellectual development; language development; children’s folklore; preschool age.

Настоящее время – это время перемен, поэтому каждого гражданина России необходимо научить нестандартно, творчески мыслить. Современные люди должны владеть красивой правильной, лаконичной речью. Начинать эту работу необходимо с самого раннего возраста.

Образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое. В речи детей существуют множество проблем. Односложная, состоящая лишь из простых предложений. Неспособность грамматически правильно построить распространенное предложение. Бедная диалогическая речь: неспособность грамотно и доступно сформулировать вопрос, построить краткий или развернутый ответ. Неспособность построить монолог: например, сюжетный или описательный рассказ на предложенную тему, пересказ текста своими словами. Отсутствие логического обоснования своих утверждений и выводов. Отсутствие навыков культуры речи: неумение использовать интонации, регулировать громкость голоса и темп речи.

Говорить умеют почти все, но говорить правильно, лишь единицы из нас. Разговаривая с другими, мы пользуемся речью, как средством передачи своих мыслей. Речь является для нас одной из главных потребностей и функций человека. Именно через общение с другими людьми человек реализует себя как личность.

Судить о начале развития личности ребенка дошкольного возраста без оценки его речевого развития невозможно. В психическом развитии ребенка речь имеет исключительное значение. С развитием речи связано формирование как личности в целом, так и всех психических процессов. Поэтому определение направлений и условия развития речи у детей относятся к числу важнейших педагогических задач. Проблема развития речи является одной из актуальных.

Хорошая речь – важное условие интеллектуального развития ребенка. Организуя обучение, педагог должен учитывать полуфункциональность речевого общения, создавать условия, как освоения языка (фонетики, лексики, грамматики), так и форм речи (диалога, монолога).

Развивать речь – означает систематическую работу над ее содержанием, чтобы у детей формировалась ориентировка в языковых явлениях.
Речь взрослого является образцом для ребенка. Поэтому при общении с детьми педагоги родители должны постоянно следить за своей речью, говорить не торопясь, четко произносить слова, соблюдать нормы литературного произношения. Общение ребенка со взрослыми и сверстниками наиболее успешно осуществляется тогда, когда говорящий внятно и четко произносить слова. Например, уточняя и закрепляя правильное произношение детьми отдельных звуков, воспитатель использует прием интонационного выделения их голосом, т.е. произносит определенный звук в словах немного громче, протяжнее и предлагает детям повторить эти слова так же.

Игры и упражнения являются эффективным средством речевого развития дошкольников. В дидактических играх решаются все задачи речевого развития дошкольников. В процессе речевых дидактических игр и упражнений дети осваивают понятие «звук», «слово». Дети придумывают названия из одного слова к отрывку из книги или сказки. Выполняют задания: «Скажи, кто это, разными словами» (заяц – зайчик, зайчонок, трусишка, беляк). Словесные дидактические игры позволяют упражнять ребенка в повторении нужных словоформ. По мнению О.С. Ушаковой, Г.А. Тумаковой, необходимо развивать у детей тягу к словотворчеству [1]. Для этого необходимо применять различный речевой материал: потешки, небольшие стихотворения, считалочки, поговорки, скороговорки.

«Детский фольклор, являясь языком детской субкультуры, служит важнейшим средством формирования, сохранения и трансляции картины мира, является продуктом творчества самих детей. Особое место в собственно детском фольклоре занимают тексты, которые использованы детьми в более или менее измененном виде из фольклора взрослых. Взяв их из традиционной культуры, дети усвоили, адаптировали, сделали «своим», внеся игровое начало.

В их число входят всевозможные колыбельные песни, считалки, пестушки, прибаутки, сказки, загадки, игры, дразнилки. В детском фольклоре сохраняются элементы весьма архаичных верований и представлений которые не сохранились в фольклоре взрослых. Типичным примером являются детские заклички, типа «Дождик, дождик, перестань..», которые являются пережитком метеорологической магии. Не менее древние игровые припевы приговоры, чем календарный детский фольклор» [2].

Совместные игры, чтение потешек, стихов, упражнения на договаривание слов учат детей внимательно слушать, подбирать рифмующиеся слова, четко их произносить.
Принцип подражания остается у ребенка до тех пор, пока он не освоит лексикон в достаточной мере. Отсюда вывод: чтобы грамотно и чисто говорить — нужно слушать грамотную и чистую речь. Чтобы слышать речь со всей эмоционально-выразительной окраской необходимо развивать слух, в этом помогут песни и частушки.

Разучивание с воспитанниками песен и частушек поспособствует не только развитию памяти и слуха, но и поможет в формировании правильного звукопроизношения.
Словесные дидактические игры и упражнения развивают у детей слуховое внимание, учат соотносить слово с предметом, учат дошкольников думать, развивают у детей поисковую творческую жилку, требуют от детей повышенных умственных усилий.

Воспитатель создает ситуации, в которых ребенок вынужден самостоятельно находить ответы на вопросы, творчески размышлять. Большинство мероприятий по развитию речи построено по тематическому принципу, т.е. упражнения и высказывания детей начинают, продолжают и развивают одну тему. Тематика их разнообразна: это и времена года, мир животных и растений, явления общественной жизни, отношения взрослых и детей, любовь к природе. Со многими из этих тем дети знакомятся сначала на занятиях об окружающей жизни, по ознакомлению с художественной литературой, а затем уже по развитию речи они закрепляют полученные знания и учатся выражать свои впечатления и отношение к окружающему сперва в отдельных лексических и грамматических упражнениях, а затем в связных высказываниях. И тогда такой переход от выполнения задания на подбор синонимов и антонимов к составлению рассказа или сказки становится естественным.

Правильно построенная работа с дошкольниками учит их играть и совершенствовать свою речь (словарный запас, связность, звуковая культура, образность). Речь обогащается запомнившимися словами и выражениями, постепенно становится образной, а это является важной составной частью воспитания у дошкольников культуры речи в широком смысле слова, расширяет знания детей об окружающем их мире, что и итоге сказывается на интеллектуальном развитии детей.

Литература:

  1. Алексеева М.М., Ушакова О.С. Взаимосвязь задач речевого развития детей на занятиях //Воспитание умственной активности у детей дошкольного возраста. М.: 2003. С. 27 – 43
  2. Зебзеева В.А., Усова Н.И. Игровой фольклор в субкультуре детства // Фундаментальные исследования. 2013. 1. Ч.9. – С.2043 – 2049
  3. Леонтьев А.Н. Психологические основы развития ребенка и обучения. – М.: Смысл, 2009