РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «Я ИГРАЮ, Я ЧИТАЮ, Я УЧУСЬ»

Кирпичева Н.С.
Воспитатель МБДОУ «Детский сад №126 «Радуга», г. Чебоксары

РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ЧТЕНИЯ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА «Я ИГРАЮ, Я ЧИТАЮ, Я УЧУСЬ»

Аннотация

Статья преподносит родителям, воспитателям развивающие игры, помогает раскрыть потенциальные возможности каждого ребенка, решая проблему успешного приобретения знаний, умений, навыков.

Ключевые слова: познавательные задачи, игровые задачи, разновидная деятельность, естественность развития, формирование умственных способностей, развивающие игры с буквами.

Переход от дошкольного детства к школьному – это не только изменение образа жизни ребенка, но и серьезный психологический перелом в его сознании, связанный с формированием новых психических свойств и способностей. Одно из важнейших мест среди них занимает познавательная направленность, способность ребенка понимать и принимать познавательную (в частности, учебную) задачу, отличать ее от игровых, практических и других видов задач. Как показывают данные ряда исследований, такая способность начинает складываться уже в процессе дошкольного обучения, однако далеко не у всех детей и не в равной степени. Поэтому очень важно найти специальные способы ее формирования в переходный период от дошкольного к школьному обучению – в шестилетнем возрасте.

Л.С. Выготский писал, что если школьник обучается по программе, предложенной ему взрослыми, то дошкольник принимает эту программу в той мере, в какой она становится его собственной. Как добиться того, чтобы ребенок сделал и нашу программу своей? Для этого есть один путь – использование тех видов деятельности, которые его привлекают, соответствуют его возрасту. В дошкольном детстве (и как раз начиная с трех лет) такими видами деятельности являются игра, слушание рассказов, сказок и стихов, рисование, лепка, аппликация, конструирование из строительного материала.

И дело не только в том, что ребенок с удовольствием играет, строит, рисует, но и в том, что «детские» виды деятельности даже и без специального обучения по нашей программе включают в себя моменты, способствующие ее выполнению, т. е. развитию у ребенка восприятия, мышления, воображения.

Так что же? Получается, что деятельность ребенка и без нашей помощи приведет к необходимым сдвигам в умственном развитии? Конечно. Иначе ребенок, обделенный вниманием ученых-психологов, вообще не мог бы вырасти сколько-нибудь полноценным человеком. Но напомним: наша задача не научить ребенка чему-то необычайному, а, наоборот, расширить и углубить естественные для его возраста стороны развития. И сделать это можно, умело руководя обычными видами деятельности, всячески способствуя их совершенствованию и подчеркивая в них те моменты, которые особенно важны с точки зрения формирования умственных способностей.

Игры с буквами
Дошкольников можно учить читать с четырёхлетнего возраста. Необходимо лишь соблюдать некоторые правила.
Занятие по подготовке к чтению следует начинать с развивающей игры-разминки, и заканчивать развивающей игрой.
Занятие должно носить комплексный характер. Обязательно надо повторять материал по математике, развитию речи и ознакомлению с окружающим. Предложить детям порисовать, рассмотреть картинку, заняться вырезанием, «поиграть» с буквами.
Чем младше дошкольники, тем больше времени отводится работе руками. Чем старше, тем больше времени уделяется чтению.
Ни в коем случае нельзя ставить отметки в виде цифр или предметных и символических изображений (звёздочек, тучек и т.п.). Оценка одна: «Молодец!». Особенно это касается детей, у которых что-то не получается. Можно сказать ребёнку: «Петя, ты молодец, но это ты сделал немного не так, тут надо бы кое-что изменить».
Если педагог не уверен в своих знаниях по какому-либо вопросу, ему стоит обратиться к справочной литературе или вообще не предлагать детям этот материал.

Развивающие игры
Общая цель игр, используемых при обучении чтению, — формирование умения узнавать графическое изображение звука и безошибочно называть букву.
Продолжительность игры не должна превышать 5-7 минут.
Правильно подобранные развивающие игры помогают раскрыть потенциальные возможности каждого ребёнка, от которых зависит успешность приобретения знаний, умений и навыков.
Игра должна вызывать только положительные эмоции. Любые надавливания, угрозы, «погонялки» со стороны взрослого недопустимы.
Правильно подобранные игры для обучения дошкольников чтению делают занятия содержательными, интересными и весёлыми.

«Разрезные буквы»
Цель. Развивать память, мышление.
Взрослый заранее пишет 15 букв на картонных карточках (4×5 см). Далее разрезает каждую карточку по диагонали, вертикали или горизонтали на две части и складывает полученные детали в один конверт. Ребёнок получает конверт, выкладывает эти детали на стол, собирает буквы и называет их.
Эту сложную игру следует проводить с детьми 6-7лет. «Цветная проволока». Цель. Развивать воображение, мелкую моторику рук.
Педагог раздаёт детям куски мягкой цветной проволоки (20-30 см) и предлагает сделать из них буквы: Л, П, Р, Г, С, Б, В, 3, И, М, У, Ц, Ч, Ш, Щ.
Во время игры взрослый внимательно следит за дисциплиной, чтобы избежать возможного травматизма.

«Шнурки»
Цель. Развивать воображение, мелкую моторику рук.
Педагог раздаёт детям по одному цветному шнурку (20-30 см) и предлагает выложить на столе буквы.
Для букв Ю Ы Щ Ж Д Ф Й понадобится три шнурка.

«Живая азбука»
Цель. Развивать двигательную активность, воображение.
Педагог предлагает каждому ребёнку «оживить» одну из букв: Г, 0, Т, Р, У, К, Е, 3, X,Ъ, Ф, В, Л, Э, Я, Ч, С, Ь.
Дети пытаются изобразить буквы любыми способами: с помощью жестов, поз и т.д.
Затем педагог предлагает детям разбиться на пары или тройки и, используя гимнастическую палку, показать буквы Ц, Ш, Щ, Ы, Д, Ж, М, И, Ю.
Взрослый не помогает и не подсказывает.

«Мимика»
Цель. Развивать внимание и сообразительность.
Педагог без голоса произносит звуки [а, о, у, и, ы, э, б, в, г, д, з, к, л, м, р, п, х]. Дети отгадывают звук и называют соответствующую букву. В игре можно использовать карточки с буквами: дети называют букву, соответствующую звуку, который «произносит» педагог, и показывают её на карточке.
Игры с буквами, написанными мелом на доске
Эта группа игр не нуждается в предварительной подготовке. Необходимы лишь цветной мел и школьная доска, желательно зелёного цвета. (Доску и мел могут заменить лист бумаги и фломастер.)

«Покажи быстро!»
Цель. Развивать быстроту реакции, навык работы с указкой.
На доске нарисованы знакомые детям буквы. Вызванный ребёнок берёт указку и показывает буквы, которые называет педагог или другой ребёнок.
Если дошкольник хорошо знает буквы, его заинтересует скорость работы с указкой.

«Напиши букву правильно»
Цель. Развивать память, координацию движений.
Два-четыре ребёнка, вызванных к доске одновременно, должны нарисовать мелом названную взрослым букву.
Маленькая хитрость: среди этих детей обязательно должен быть хотя бы один ребёнок, который очень хорошо знает все буквы.

«Подчеркни букву в слове»
Цель. Развивать внимание, координацию движений.
Педагог записывает на доске какое-либо слово. Дети читают это слово, а вызванный ребёнок находит в нём и подчёркивает названную взрослым букву.

«Дорисуй букву»
Цель. Развивать мышление, воображение, память.
Перед игрой педагог повторяет с детьми знакомые им буквы.
Если дети не узнают некоторые буквы, педагог записывает все изученные ранее буквы в верхней части доски.
Взрослый рисует на доске две-три вертикальные палочки. Каждый вызванный ребёнок мелом другого цвета пририсовывает к палочке элементы задуманной им буквы и называет её.
Если дети изобразили одну и ту же букву, педагог привлекает их внимание к буквам, записанным в верхней части доски, и предлагает дорисовать другие буквы.
Далее проводится аналогичная работа с палочками, расположенными на доске горизонтально и по диагонали.

«Стиралки»
Цель. Развивать внимание.
Дети поочерёдно называют слова, педагог записывает их на доске. Затем предлагает вы- званному ребёнку аккуратно стереть в словах определённую букву («Сотри все буквы Н»).
Ребёнок выполняет задание. В игру поочерёдно вступают остальные дети и стирают в словах другие названные буквы. Игра продолжается до тех пор, пока доска не станет чистой.

«Волшебники»
Цель. Развивать мышление, сообразительность.
Педагог рисует на доске букву и предлагает превратить её в другую букву. Чтобы это сделать, ребёнок добавляет или стирает в букве какие-либо элементы.
Превращения букв: А – Л; 3 – В; К – Ж; И – Й; Л – М; Н – Ч; Р – Ф; Ц – Щ; Ш – Щ;Э – О; Е – Ё, Г; П – Д, Г; Г – Т, Р, Ф; Ы – Ь, Ъ, Б; Б – В, Г, Ь, Е, Ё, Ы;О – Р, Ф, Ь, Б, Ы, С, В, 3, Ъ, Э, Ю, Я

«Хлопушки — топотушки»
Цель. Развивать быстроту реакции, координацию движений.
На доске написано пять букв. Педагог объясняет правила игры: если он указывает указкой на букву А, нужно хлопнуть в ладоши, если на букву С – топнуть, на букву К – поднять руки вверх и выполнить движение «фонарики», на букву Р – встать, на букву Я – закрыть лицо ладонями.
Темп игры выбирает взрослый.

«Необыкновенные звёзды»
Цель. Развивать координацию движений, навык работы с указкой. На доске нарисованы звёзды из стрелок и букв.
Ребёнок ставит указку на точку и, ведя ею по стрелкам, называет буквы.
Если игра проводится с группой читающих детей, то буквы на концах стрелок пишутся в такой последовательности, чтобы получилось слово.

«Какая буква лишняя?»
Цель. Развивать внимание, мышление. На доске записаны ряды букв.
Л Л А Л; К К М; Н Ч Ч Ч; М Л М М; Ю О Ю Ю
Педагог поочерёдно вызывает детей к доске. Каждый ребёнок зачёркивает лишнюю букву в одном из рядов и называет её.

Литература:

  1. Л.Венгер «Учитесь быть учителем» Москва 1991 год.
  2. А. Рушанова А.Г., Иванова Р.А., Рычагова Г.С. «Игровые диалоги: раз словечко, два словечко»
  3. Книга для занятий с детьми пяти-восьми лет. Москва 2005 год.
  4. 4.Протасова Е.Ю., Родина Н.Н., Методика развития речи двуязычных дошкольников. Моcква 2010 год.
  5. Дурова Н.Л., Рычагова Е.С. «Я читаю, я играю, я учусь». Книга для развития навыков чтения у детей дошкольного и младшего школьного возраста, Москва 2005 год.
  6. Развивающие занятия с детьми 6-7 лет. Под. Редакцией Л.А. Парамоновой. Москва 2014 год.
  7. «Игры с буквами» Методика и практика.
  8. Журнал «Дошкольное воспитание» №3 1991 год.
  9. Журнал «Дошкольное воспитание»№4 1995 год.