РАЗВИТИЕ НАВЫКА КРИТИЧЕСКОГО ЧТЕНИЯ И ПИСЬМА У СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Киселева Л.С.
Кандидат экономических наук, доцент кафедры социального управления,
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (г. Санкт-Петербург)

РАЗВИТИЕ НАВЫКА КРИТИЧЕСКОГО ЧТЕНИЯ И ПИСЬМА У СТУДЕНТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ

Аннотация

В статье обсуждается актуальность развития навыка критического чтения у студентов высшей школы как активного, вдумчивого чтения, необходимого для развития критического мышления. Характеризуется четырехступенчатая стратегия критического чтения. Жанр эссе предлагается в качестве эффективного способа развития и закрепления навыка критической грамотности у универсантов.

Ключевые слова: критическое чтение, мышление, эссе, критическая грамотность
Keywords: critical reading, thinking, essay, critical literacy

Академическая система образования предполагает чтение большого количества литературы по самым разным направлениям науки. В процессе обучения студентов университета возникают трудности, связанные с низким уровнем интереса к чтению основной и дополнительной рекомендованной литературы, что, соответственно, снижает эффективность дискуссионных методов обучения. В связи с тем, что в академических условиях студенты читают не только и не столько с целью простого восприятия и воспроизводства материала, сколько с целью анализа, синтеза, интерпретации и трансформации изложенной в тексте информации, встает вопрос о необходимости формирования у студентов умений критического чтения. Отечественные и зарубежные исследования данной проблемы показывают, что умение читать критически позволяет в значительной степени повысить у студентов эффективность «общения с текстом» в процессе освоения университетских курсов.

В требованиях, сформулированных в специальном документе «Академическая грамотность: перечень компетенций, ожидаемых от студентов, поступающих в общественные колледжи и университеты Калифорнии», говорится: «Все элементы академической грамотности – чтение, письмо, умение слушать и говорить, критическое мышление, умение пользоваться технологиями, а также способы мышления, которые способствуют успешности обучения – требуются от поступивших на любое научное направление. Эти компетенции должны осваиваться в предметных областях высшего образования. Их преподавание, таким образом, входит в обязанность университетов и колледжей» [3, 73].
Курсы, развивающие академическую грамотность, включают, прежде всего, академическое письмо и академическое чтение, а также навыки презентации, навыки ведения дискуссии, навыки участия в семинаре, и т.д.

Академическая грамотность включает три аспекта:

  1. Оперативная грамотность – языковая (особенно письменная) компетентность.
  2. Культурная грамотность – понимание дискурса или культуры: умение осуществлять коммуникацию на языке специфической группы людей или предмета (напр., научный язык экономики или образования, поэтический язык и т.д.).
  3. Критическая грамотность – понимание того, как создается знание и как его можно трансформировать (напр., умение понять, что подразумевает или считает автор письменного текста – газеты, научной статьи и т.д.) [3, 20].

Критическое чтение является одним из видов чтения, которое требует особого подхода с точки зрения его восприятия и последующего анализа. «Критическое чтение – вид коммуникативного чтения, который предполагает оценку прочитанного путем соотнесения содержания текста с личной точкой зрения читателя, его знаниями, собственным жизненным опытом» [4]. Критическое чтение предполагает развитую способность анализировать содержание и языковую форму, отличать факты от мнений, подвергать сомнению прочитанное. Критически и некритически читающий студент по- разному воспринимает информацию, изложенную на странице. Если для «некритического» читателя любой текст – это источник фактов, которые он воспринимает и перерабатывает, то для «критического» читателя – это больше, чем простое восприятие фактов, а, в первую очередь, это индивидуальный взгляд на то или иное событие [1, 322].
Критическое чтение – это процесс, состоящий из 4-х последовательных этапов.

Разберем последовательно этапы данного процесса [5]:
1 этап. Просмотр.
Просмотреть – означает взглянуть на некоторые разделы книги или статьи, чтобы получить о ней общее представление. В среднем просмотр должен занимать 15-20 минут для книги и 5-10 минут для статьи. Просмотр должен дать ответы на следующие вопросы:
О каком спорном вопросе пишет автор? Какова авторская позиция по этому вопросу? Каковы основные разделы (подтемы) этой книги или статьи? Достаточно ли фактов предлагает автор в поддержку своей точки зрения? Факты какого типа?

Применительно к книге целесообразно посмотреть предисловие и введение, чтобы найти цель и основное сообщение; оглавление; начало и конец 1-2 глав; библиографию. Имеет смысл просмотреть заключительную главу, чтобы узнать, какие автор предлагает суждения и/или рекомендации.
В статьях просматривается введение, заголовки разделов, первый абзац в каждом разделе и выводы.
2 этап. Анализ.
В данном случае анализ и размышление касаются проверки собственных взглядов, а не взглядов автора. Необходимо определить объективность своих суждений в пользу автора или против него. На этом этапе можно рассмотреть противоположные взгляды, обдумывая позицию автора, но постараться подойти к чтение беспристрастно.
3 этап. Чтение.
В случае, если просмотр был эффективным, данный этап окажется сравнительно легким. Уже усвоена последовательность авторских идей, вид и количество предложенных фактов. Теперь основная задача – углубить и уточнить свое понимание.
4 этап. Оценить.

На данном этапе, оценивая главные идеи автора и факты, которые он предлагает, целесообразно задаться следующими вопросами:
Присутствуют ли какие-либо расплывчатые или двусмысленные понятия? Относятся ли факты, использованные автором, к данному вопросу? Актуальны ли источники, на которые ссылается автор? Какие критические замечания и контрдоводы можно предложить относительно данной публикации? Не делает ли автор каких-нибудь ошибок в логике? Является ли авторский вывод о фактах наиболее обоснованным или более обоснован иной вывод?

Таким образом, критическое чтение является процессом оценивания содержания и целей написанных текстов, и дает возможность посредством приобретенных навыков проникать в суть этого процесса.

По мнению автора, продуктивной практикой, логично проистекающей из критического чтения, является использование в процессе обучения критического эссе – жанра, в котором оценивается текст, написанный другим человеком.

Слово «эссе» происходит от французского глагола «essayer» (попробовать, попытаться). Мишель Монтень был первым автором, написавшим эссе, и использовавший данный термин, чтобы охарактеризовать свои мысли как «попытки» их изложения. По меткому выражению О. Хаксли,
«эссе – это литературное устройство для того, чтобы сказать почти все о почти чем-либо».

Эссе – это очерк, трактующий литературные, философские, социальные и т.п. проблемы не в систематизированном, строго научном виде, а в свободной форме. «Краткий словарь литературоведческих терминов» трактует эссе как «разновидность очерка, в котором главную роль играет не воспроизведение факта, а изображение впечатлений, раздумий, ассоциаций» [4]. Жанровые особенности эссе: наличие конкретной темы или вопроса; личностный характер восприятия проблемы и ее осмысления; небольшой объем; свободная композиция; непринужденность, свободное владение темой; многоаспектный взгляд на явление; парадоксальность; внутреннее смысловое единство; согласованность ключевых тезисов и утверждений, непротиворечивость тех суждений, в которых выражена личная позиция; открытость; оно не претендует на полный законченный анализ [2, 129].
О. Хаксли утверждает, что «эссе принадлежит литературной разновидности, чрезвычайная изменчивость которой может быть изучена наиболее эффективно в пределах трехполюсной системы измерений» [5]. Три полюса, в рамках которых может существовать эссе:

  • личное и автобиографическое. Эссеисты, для которых самой удобной является такая система координат, «пишут фрагменты рефлексивной автобиографии и смотрят на мир сквозь призму анекдотов и описания».
  • конкретно-особое. Эссеисты, которые находятся на этом полюсе, «не говорят непосредственно о себе, но обращают свое внимание, направленное вовне к некоторой литературной, научной или политической теме. Их искусство состоит из изложения, суждения и умения делать выводы из соответствующих данных».
  • абстрактно-универсальное. Здесь мы находим тех эссеистов, которые делают работу в мире высоких абстракций, лишенную личной информации и редко содержащей эмпирические факты.

К достоинствам эссе можно отнести: наличие краткой информации об авторе высказывания, ставшего темой эссе; включение имен его предшественников, последователей или научных противников; описание различных точек зрения на проблему или разных подходов к ее решению; наличие указания на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе; присутствие указания на альтернативные варианты решения проблемы.
Таким образом, написание критического эссе может быть успешно использовано в качестве инструмента развития навыка критического чтения и письма у студентов высшей школы.

Литература

  1. Каирбаева А.К. Деятельность критического чтения в контексте целей университетского образования / А.К. Каирбаева, И.М. Макарихина // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2012. №12. С.322-325.
  2. Киселева Л.С. Инноватика в научно-педагогической деятельности / Л.С. Киселева. – М.: Проспект, 2017. – 144 с.
  3. Короткина И.Б. Академическое письмо: процесс, продукт, практика / И.Б. Короткина. – М.: Издательство Юрайт, 2015. – 295 с.
  4. Критическое чтение [Электронный ресурс] // Словари и энциклопедии на Академике. URL: http://methodological_terms.academic.ru/ (Дата обращения 10.02.2016).
  5. Ружиэйро В.Р. Стратегии критического чтения / В.Р. Ружиэйро [Электронный ресурс]// URL: http://www.7ya.ru/article/Strategii-kriticheskogo-chteniya/ (Дата обращения 20.09.2016).
  6. Стратегии академического чтения и письма. Серия «Современные технологии университетского образования». Выпуск 5 / Белорусский государственный университет. Центр проблем развития образования. – Мн.: Пропилен, 2007. – 140 с.
  7. Cervetti G., Pardales M.J., Damico J.S. A Tale of Differences: Comparing the Traditions, Perspectives, and Educational Goals of Critical Reading and Critical Literacy [Электронный ресурс] // URL: www.readingonline.org/articles/cervetti (Дата обращения 10.02.2017).