РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ (РОЛЕВАЯ ИГРА) НА ТЕМУ: «ИНДИЯ – СТРАНА ЧУДЕС»

Андреева А.П.
Учитель русского языка и литературы кадетского пожарно-спасательного корпуса ИПСА ГПС МЧС РФ

РАЗРАБОТКА ВНЕКЛАССНОГО МЕРОПРИЯТИЯ (РОЛЕВАЯ ИГРА) НА ТЕМУ: «ИНДИЯ – СТРАНА ЧУДЕС»

Аннотация

В статье представлена разработка внеклассного мероприятия для старшеклассников (10-11 класс), описывается использование игровой методики с целью получения новых знаний и помощи в профессиональном самоопределении.

Ключевые слова: игровая методика, учебная ролевая игра, профессиональное ориентирование, воспитательная работа в старшей школе.
Keywords: Edutainment technology, educational role playing game, vocational guidance, character building in high school

Занятие рассчитано на возрастную группу старшего школьного возраста (15-16 лет). Цель занятия – познакомить учащихся с культурой одной из стран Востока – Индии; развивать любовь к прекрасному, прививать эстетический вкус; воспитывать любовь и уважение к культурному наследию человечества.

Занятие проводится с использованием игровых методик, может быть использовано как мероприятие по профессиональному ориентированию.
Соответственно ставятся задачи: рассмотреть культурное наследие страны, её традиции, национальные и этнографические особенности, развивать умение анализировать произведения искусства в историческом контексте, выявлять общие проблемы современности, связанные с сохранностью наследия; создать оптимальные условия для живого, эмоционального общения школьников, пробудить интерес к определённым профессиям.

Для проведения занятия потребуется следующее оборудование: мультимедийный проектор; мультимедийная презентация; бейджики с должностями и именами.
При проведении используются следующие методы: беседа, опрос, а также исследовательский, репродуктивный, словесный, объяснительно-иллюстративный методы.
Данное занятие соответствует основным направлениям воспитательной и обучающей работы школы, возрастным особенностям учащихся.

Сценарий занятия составляется с учётом возрастных особенностей и целей воспитательной и обучающей работы с учащимися класса. При подготовке к мероприятию учащиеся должны проявить активность, самостоятельность и инициативу. Все учащиеся заранее должны подготовиться к мероприятию, самостоятельно готовить информацию для выступления. Между учащимися заранее распределены роли: экскурсовод, «местный» гид, туристическая группа, каждый из участников которой является представителем какой-либо профессии (бизнесмен, учитель географии, дизайнер, писатель и т.д. – профессии выбирают сами учащиеся).

На первом, организационном, этапе занятия участники мероприятия приветствуют друг друга, учитель задаёт следующие вопросы: был ли кто-либо из учащихся в странах Востока? Почувствовали ли они отличия культуры этих стран от культуры России? Учащиеся рассказывают о своих путешествиях, описывают впечатления от поездок в страны восточной культуры. На этом этапе обсуждения реализуются следующие УУД: коммуникативные (планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, инициативное сотрудничество, умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации), личностные (смыслообразование).

По окончании обсуждения учитель предлагает перенестись в такую прекрасную страну, как Индия, – познакомиться с её культурными, экономическими, природными и другими особенностями.

Основной этап занятия предполагает раскрытие темы и создание проблемной ситуации. Учитель здесь выступает в роли наблюдателя: контролирует процесс, подсказывает основные ходы при затруднении коммуникации и т.д. Ученик, выступающий в роли экскурсовода, рассказывает о стране, о её основных значимых объектах культурного наследия, о её истории.

Задача «местного» гида – посвятить остальных в «неофициальную» историю страны, то есть, показать её живые особенности. Интересным здесь является то, что экскурсовод знакомит туристов с красотой этой страны, а гид пытается показать всё без прикрас, честно и подчеркнуть, что, несмотря на все недостатки, Индия – чудесная страна, «страна контрастов», заслуживающая любви.

Задача членов экскурсионной группы – задавать вопросы, которые должны бы интересовать представителя их профессии больше всего – например, бизнесмен интересуется, какой бизнес в их стране является самым прибыльным, писателя могут интересовать интересные, знаковые случаи, произошедшие в этой стране, лингвиста – языковые особенности и т.д.
На основном этапе занятия у учащихся реализуются следующие УУД: личностные (самоопределение), регулятивные (целеполагание, планирование, прогнозирование), познавательные (поиск и выделение необходимой информации, применение методов информационного поиска, осознанное и произвольное построение устного речевого высказывания, самостоятельное создание алгоритмов деятельности), коммуникативные (разрешение конфликтов, управление поведением партнёра, владение монологической и диалогической формами речи).

По завершении ситуации «экскурсии» учитель показывает на интерактивной доске фотографии значимых культурных объектов Индии, задача учащихся – вспомнить, что это за объекты и в каком городе они их «посещали». Для усложнения ситуации среди этих фотографий можно поместить изображения культурных объектов из других стран, что учащиеся должны понять по разнице в стиле (например, готические соборы Франции и Германии или церкви России). Учащиеся работают с изображениями, записывая ответы на карточки.

Карточки подписаны ролями учащихся. В конце занятия подсчитывается, кто набрал больше правильных ответов, кто оказался самым внимательным путешественником.
На этапе подведения итогов учитель предлагает участникам поделиться впечатлениями – насколько им понравилось виртуальное путешествие в Индию, поехали бы они туда в реальности и, самое главное, – насколько им было комфортно в роли представителя той профессии, которую они выбрали, примерили бы они на себя эту же роль на следующем мероприятии подобного рода или же захотели почувствовать себя кем-то другим. На данном этапе реализуются следующие УУД учащихся: регулятивные (оценка, саморегуляция).

По окончании занятия с учащимися проводится беседа, в ходе которой учащиеся высказывают своё отношение к прошедшему мероприятию. Стоит отметить, что такой вид занятия очень привлекает детей, так как позволяет им в процессе получения новых знаний проявлять свои творческие способности. Учащиеся, выступающие в роли туристов, на подготовку к занятию должны потратить не меньше времени, чем «экскурсовод» и «гид», хотя, казалось бы, их задача не так объёмна. Каждый продумывает образ своего героя – не только вопросы, которые они должны задавать экскурсоводу и гиду, но и манеру поведения, интонации, одежду. В итоге получается не просто ролевая игра, а мини-спектакль, где каждый с удовольствием играет свою роль.

«Экскурсовод» и «гид» могут к занятию готовиться вместе, чтобы их истории не пересекались, интересно получается, если об одном и том же объекте культурного наследия рассказывать с разных сторон – экскурсовод с глобальной, историко-культурной точки зрения, а гид – с точки зрения местного жителя. Такой подход позволяет взглянуть на одни и те же вещи под разным углом, заставляет учащихся задуматься о том, насколько по-разному можно оценить одну и ту же вещь.