Малкина Т.С.
Методист 2 категории КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции», Зеленовского района управления образования ЗКО
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
Аннотация
Данная статья содержит информацию о психолого-педагогическом сопровождении детей с особыми образовательными потребностями в условиях инклюзии.
Ключевые слова: дети с особыми образовательными потребностями, инклюзивное образование, психолого-педагогическое сопровождение, социализация.
Дети с особыми образовательными потребностями – весьма специфичный контингент учащихся. Определяет судьбу личности не сам по себе дефект, а его социальные последствия, как отмечал Л.С. Выготский, комплекс изменений черт личности и отношение общества. «Особенность» определяется не самой болезнью, а той психологической средой, которой окружен особый ребенок. Поэтому дети c ООП требуют специального подхода к их обучению, развитию, воспитанию, особых педагогических условий при организации учебной и воспитательной деятельности за счет реализации психолого-педагогического сопровождения.
Психолого-педагогическое сопровождение – это комплексная система педагогических мер по созданию всеми субъектами образовательного процесса социально-психологических и педагогический условий для оказания помощи и поддержки ребенка с особыми образовательными потребностями в решении задач его развития, обучения, воспитания и социализации в инклюзивном образовательном пространстве.
Система психолого-педагогического сопровождения в условиях общеобразовательных учреждений выполняет ряд функций. Компенсаторная функция заключается в создании условий, обеспечивающих развитие ребенка с особыми образовательными потребностями наряду со здоровыми детьми, но с использованием для этого иных, чем у здорового ребенка путей и средств, «превращение минусов дефекта в плюсы компенсации» (Л.С.Выготский). Стимулирующая функция направлена на активизацию ребенка в процессе общения в обществе здоровых детей. Развивающая функция предполагает создание условий для нормальной социализации детей с особыми образовательными потребностями в обществе здоровых детей. Коррекционно-развивающая функция выступает процессом психолого-педагогической поддержки, подразумевая коррекцию травмирующих воздействий на ребенка и нейтрализацию факторов, вызывающих вторичные или психологические последствия дефекта.
Осуществление психолого-педагогического сопровождения обучающегося с особыми образовательными потребностями в массовой общеобразовательной школе способствует социализации воспитанника и успешному усвоению учебного материала. При этом требуется соблюдение ряда условий. Во-первых, принятие факторов, обуславливающих наличие у обучающегося особых образовательных потребностей, и их влияние на специфику овладения учебной программы и участие в жизни общества. Во-вторых, ориентация на субъектное включение ребенка и его семьи в общий процесс образовательной инклюзии. В-третьих, создание для данного процесса особой формы жизнедеятельности ребенка – специальной развивающей среды, организация которой зависит от специалистов.
Психолого-педагогическое сопровождение обучающихся с особыми образовательными потребностями в условиях массовой школы следует вести по четырем направлениям.
- В рамках первого направления (адаптационный этап) необходимо провести работу с ребёнком и членами его семьи на этапе поступления в школу.
- Второе направление подразумевает оказание психолого-педагогической поддержки ребенку в условиях школы с целью развития его коммуникаций.
- В основе третьего направления положено оказание индивидуальной психолого- педагогической помощи ребенку с особыми образовательными потребностями в процессе его развития в условиях общеобразовательного учреждения.
- Четвертое направление должно охватывать работу с педагогическим коллективом.
На первом этапе ребенку и его семье должна быть оказана конкретная помощь на основе индивидуальной программы, которая составляется при непосредственном участии семьи и всей команды специалистов, работающих с ним. При составлении программы учитывается уровень возможностей ребенка на данном этапе, его интересы, желания, возможности освоения психологического и жизненного пространства, ближайшее психологическое окружение (круг общения). Включение семьи в реабилитационную работу с ребенком и коррекция семейных отношений требуют на этапе адаптации наибольшего внимания как от психолога и педагога, так и от всех специалистов, включенных в команду.
Специалисты оказывают родителям психотерапевтическую помощь, осуществляют медико–психологическое консультирование родителей, проводят занятия с матерью по ее обучению методам наблюдения за психическим развитием ребенка, овладению приемами эмоциональных контактов с ребенком и формами сенсорно–перцептивных взаимодействий, стимулирующих его психическое развитие. Особое место здесь занимает проведение психокоррекционных занятий и консультаций по сглаживанию, снятию тревоги и чувства вины у родителей, а также обучение рациональным методам ухода за ребенком. Усилия специалистов направлены на подготовку семьи ребенка к его поступлению в школу. На этом этапе все специалисты работают над повышением уровня психологической устойчивости ребенка и его семьи к негативным тенденциям и воздействиям общества, над формированием восприятия болезни как определенного жизненного стиля и поведения.
Целью второго направления психолого-педагогического сопровождения является создание специальной развивающей среды, в которой ребенок чувствует себя комфортно и может реализовать имеющиеся у него возможности.
К формам специальной развивающей психологической среды можно отнести различные тренинговые занятия, на которых решаются как развивающие, так и коррекционные задачи; специально организованную игровую деятельность, в которой на первое место выступают действия и поступки, полезные для вхождения ребенка в реальную жизнь. Этой же цели служат различные встречи, которые способствуют развитию у детей необходимых коммуникативных качеств. В качестве особой формы специальной развивающей среды также используется психодиагностика, в которой заложен принцип самопознания и саморазвития на основе анализа и использования данных, полученных с помощью психодиагностических процедур.
В качестве целевой установки в рамках третьего направления психолого-педагогического сопровождения определяется оказание индивидуальной психолого-педагогической помощи ребенку с особыми образовательными потребностями в процессе его обучения в условиях общеобразовательного учреждения. Ведущим специалистом на этом этапе является учитель- дефектолог. Здесь осуществляется мониторинг адаптационного процесса ребенка в условиях общеобразовательного учреждения. Регулярно проводится изучение отношений ребенка с особыми образовательными потребностями в жизнедеятельности и обучении; изучение его взаимоотношений со сверстниками и педагогами; отношения к условиям обучения и организации досуга.
При проведении обследования также используются другие эмпирические методы: изучение документации (рабочих тетрадок ребенка, оценочных листов, рисунков), экспертные оценки педагогов. Мониторинг позволяет выявить общую картину поддержки ребенка, а также отслеживать изменения, достигнутые применяемыми способами воздействия. Также следует вести работу с коллективом, в котором находится ребенок, в направлении формирования у детей установки на его принятие, понимание имеющихся у него проблем, чувство товарищеской взаимопомощи и эмпатии. Кроме того, дети с ООП должны включаться в совместную деятельность реальную или имитационную, где важную роль имеет взаимовыручка и поддержка друг друга.
Четвертое направление предполагает работу с педагогическим коллективом. Эта работа включает в себя поддержку по вопросам психолого-педагогического сопровождения, организацию психологической помощи участникам образовательного процесса, организационно-методическую и правовую поддержку, информационно-методическую поддержку.
В целом можно сформулировать ряд выводов. Обучение детей с особыми образовательными потребностями в современной инклюзивной образовательном учреждении предполагает в качестве обязательного и необходимого элемента работы коллектива психолого-педагогическое
сопровождение всех субъектов образования. Все участники образовательного процесса (детей, родителей, педагогов, администрации учреждений, ближайшего социального окружения) должны быть подготовлены к включение особых детей в общеобразовательную среду. Эта подготовка включает создание позитивных установок на взаимодействие, воспитание толерантности у всех участников. Особые требования предъявляются к формированию у педагогов соответствующих компетенций – личностной, мотивационной, коммуникативной, методической и др. готовности.
При работе с родителями важными являются такие направления работы как:
- профилактика неадекватной реакции на факт нарушения в развитии ребенка;
- формирование адекватного отношения к проблемам ребенка;
- снижение эмоционального дискомфорта;
- контроль родителями собственных эмоциональных состояний;
- установление адекватных детско-родительских отношений;
- укрепление уверенности родителей в возможностях ребенка.
При этом позитивные изменения, которые наблюдаются в среде родительской общественности и профессиональном сообществе педагогов в результате комплекса информационно- методических, организационных и психолого-педагогических мероприятий, дают надежду на развитие современного образовательного учреждения как центра образовательной инклюзии.
Литература:
- Артюшенко Н.П. Организационно – педагогическое условия обучения детей с ограниченными возможностями здоровья средствами инклюзивного образования: Дис. …к. п. н. / Н.П. Артюшенко. – Томск, 2010. – 180 с.
- Бгажнокова, И.М Общее и специальное образование: пути к взаимодействию и интеграции / И.М. Бгажнокова // – Вопросы образования. – 2006. – №2. – С. 30–38.
- Малофеев Н.Н. Ипостаси инклюзии : похвальное слово инклюзии / Н.Н. Малофеев // Семья и школа: журнал для родителей. – 2012. – №4. – С.2–4.
- Назарова Н.М. К проблеме разработки теоретических и методологических основ образовательной интеграции / Н.М. Назарова // – Психологическая наука и образование. – 2011. – №3. – С.5–11.
- Юдина И.А. О международной научно–практической конференции «Инклюзивное образование: проблемы, поиски, решения» / И.А. Юдина // – Дефектология. – 2012. – №1 – С.88–94.
- Ямбург Е.А. Школа для всех // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития. – 2004. – № 3. – С. 9-18.