Ахмерова Д.Ф., Зарубина Н.И.
Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровского государственного университета, г. Новокузнецк; Школа № 37, г. Анжеро-Судженск
ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ У ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ
Аннотация
В статье описан экспериментальный опыт изучения и развития познавательной активности у детей с особыми образовательными потребностями.
Ключевые слова: познавательная активность, познавательный интерес, дети с особыми образовательными потребностями.
В современном обществе для системы образования все более характерными становятся такие принципиально новые черты как динамизм и вариативность. Все большее значение в жизни приобретают коммуникативные умения, способность к моделированию ситуаций, приобретению опыта ведения диалога, дискуссий, приобщению к творческой деятельности. В то же время наблюдается снижение интереса к учебе, интеллектуальная пассивность. Одной из ключевых проблем в решении задачи повышения эффективности и качества учебного процесса является активизация познавательной деятельности учащихся с особыми образовательными потребностями. Анализ и обобщение психолого-педагогической литературы, практического опыта по данной проблеме позволили выявить существенное противоречие: между возросшей потребностью подготовки учащихся с особыми образовательными потребностями как активных субъектов познавательной деятельности и недостаточной ориентации на решение этих задач педагогов, связанное с недостаточным использованием существующего разнообразного методического арсенала.
Необходимость разрешения обозначенного противоречия, актуальность проблемы послужили основанием для организации и проведения нами экспериментальных исследований на базе Муниципального казенного учреждения Анжеро-Судженского городского округа «Реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». В исследовании принимало участие 15 человек, обучающихся в 5-м классе. Все дети по заключению ПМПК имеют диагноз ЗПР. За основу нашего исследования мы взяли три критерия познавательной активности, которые были выделены Г.И. Щукиной.
Программа констатирующего этапа состояла из следующих методик: – «Опросник познавательной активности» (авт. Б.К. Пашнев).
После заполнения опросника результаты были разбиты на две группы. Результаты двух групп соответствуют границам нормативного диапазона выше возрастной нормы (5 чел.) и ниже возрастной нормы (10 чел.).
По результатам методики мы выявили, что 5 учащихся получили результаты среднего уровня. Остальные показали низкие результаты. Это трудновоспитуемые учащиеся, которые стоят на внутреннем учете в школе, по причине систематических прогулов и нежелания учиться. У большинства из них стоит диагноз ЗПР психогенного генеза.
– Методика «Познавательная интерес» (авт. В.С. Юркевич).
По результатам методики, которая была проведена с педагогом класса, мы получили следующие данные, 5 (33%) учеников набрали 12-16 баллов – умеренно, 10 (67%) учеников получили меньше 12 баллов – потребность выражена слабо.
Эти данные подтверждаются результатами наблюдения. Действительно, многие дети с умеренной и слабой выраженностью недостаточно интересуются процессом обучения, чаще всего их привлекает не содержание учебного материала, а участие в работе других детей, они не всегда активны на уроках, многие из них редко отвечают по собственному желанию, не проявляют познавательных интересов, редко задают вопросы, не проявляют любознательность. Этот интерес появляется в случае использования педагогом игровых приемов, или наглядности. Они с интересом обсуждают не то, что происходило на уроке, а что происходило на переменах. Полученные данные подтверждают и результаты беседы с педагогом. Как она отметила многих детей необходимо постоянно стимулировать, посредством вопросов, чаще всего они проявляют интеллектуальную пассивность. Результаты диагностического исследования показали недостаточный уровень развития познавательной активности школьников с ЗПР. Небольшая часть исследуемых достигла среднего уровня развития активности – 33%, в группе есть дети, у которых выявлен низкий уровень познавательной активности– 67%, что требует проведения коррекционно-развивающей работы.
Реализация программы развития познавательной активности учащихся проходила по нескольким направлениям. Совместно с педагогами школы в ходе учебного процесса мы провели коррекционно-развивающую работу.
Содержание всей работы было направлено на развитие познавательных интересов, формирование положительного отношения к школе и желания учиться. Учение требует от ребенка постоянных усилий, необходимости заниматься деятельностью, которая не всегда понятна и интересна. Учебная деятельность всегда направлена на достижение определенных результатов, требующих мыслительной работы, преодоления определенных трудностей. В силу этого она имеет больше возможности для формирования интеллектуальных, эмоциональных качеств, создающих основы для ответственного и доброго отношения к среде своей жизни. Важным становится привлечение внимания детей к учебному процессу через содержание и занимательность изучаемого материала.
Инструментом для вовлечения детей в познавательную деятельность, активизации их познавательного интереса послужили разнообразный игровой и занимательный материал, которые педагоги использовали в процессе учебной деятельности (уроки математики, чтения и русского языка и т.д.). А это загадки, логические задачи, упражнения, развивающие игры. Чаще всего этот материал использовался в начале урока в качестве разминки, между этапами урока и в заключении. Особую радость испытывали дети, когда на уроках учителем использовались игры с коллективным ответом. Данные игры способствовали развитию активности, сообразительности детей, повышению учебной мотивации. Неоценимую помощь оказали нетрадиционные формы проводимых учителями уроков. За период эксперимента были проведены уроки в форме познавательных – путешествий, творческих конкурсов, игровых праздников, викторин. Основу каждого урока составляли развивающие игры, логические задачи, кроссворды и загадки.
Для формирования целостной психологической основы обучения и, в частности, формирование положительного отношения и интереса к учению на базе центра нами были проведены коррекционные занятия, направленные на развитие психических процессов и познавательного интереса. Занятия проводились нами 2 раза в неделю по 20 минут.
Для определения результативности нашей деятельности мы повторно провели диагностику. В результате исследования по методике «Опросник изучения познавательной активности» у нас появились дети с высоким уровнем. Уменьшилось количество учащихся с низким уровнем (на 5 человек). В этой группе остались так называемые трудновоспитуемые учащиеся, которые стоят на внутреннем учете, по причине прогулов и нежелания учиться. Увеличилось количество учащихся (на 3 человека) набравших среднее количество баллов.
По результатам методики Познавательная интерес», которая была проведена с педагогом класса, мы получили следующие данные, 10 (67%) учеников набрали 12-16 баллов – умеренно, 5 (33%) учеников получили меньше 12 баллов – потребность выражена слабо. Эти данные подтверждаются результатами наблюдения.
Действительно, дети со слабой выраженностью по – прежнему недостаточно интересуются процессом обучения, чаще всего их привлекает не содержание учебного материала, а участие в работе других детей, они не всегда активны на уроках, многие из них редко отвечают по собственному желанию, не проявляют познавательных интересов, редко задают вопросы, не проявляют любознательность. Этот интерес появляется в случае использования педагогом игровых приемов, или наглядности. Дети с умеренной выраженностью с интересом обсуждают то, что происходило на уроке, задают многочисленные вопросы и учителю и сверстникам, предлагают самостоятельно выполнить задание, помогают сверстнику. Полученные данные подтверждают и результаты беседы с педагогом. Как она отметила некоторых детей по-прежнему необходимо постоянно стимулировать, посредством вопросов, чаще всего они проявляют интеллектуальную пассивность, отвечают по необходимости. Многие стали интеллектуально активными. Таким образом, результаты повторного диагностического исследования показывают, что использование нами разнообразного игрового и занимательного материала на уроках и во внеурочной деятельности повысило познавательную активность.
Литература
- Буткин Г.А., Володарская И.А. Формирование самостоятельной познавательной деятельности учащихся / Г.А. Буткин // Проблемы методов обучения в современной общеобразовательной школе. – М., 2009.
- Горбунова А.И. Методы и приемы активизации мыслительной деятельности учащихся / А.И. Горбунова // Современная педагогика. – 1999. – № 3. – С. 27.
- Ильин В.С. Проблема познавательного интереса в педагогике / Е.П. Ильин. – М.: Педагогика, 1999.
- Щукина Г.И. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе / Г.И. Щукина. – М.: Просвещение, 1979.
- Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познавательных интересов учащихся / Г.И. Щукина. – М.: Педагогика, 2008.