Лозовская Л.А.
Психолог ГБУ ПНИ № 5 г. Москва
ПСИХОЛОГО-АКМЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ВЗРОСЛЫХ
Аннотация
В статье обосновывается необходимость внедрения психолого-акмеологического обеспечения в работу, направленую на образование взрослых. Понимание обоснованности применения психолого-акмеологического подхода в образовании взрослых позволит улучшить организацию профессиональной подготовки кадров с целью повышения их профессиональной квалификакции. Работа имеет междисциплинарный характер, написана на стыке: акмеологии, психологии, педагогики, социальной психологии.
Ключевые слова: акмеология, обучение взрослых, психолого-акмеологическое обеспечение.
Образование взрослых – это особая система, базирующаяся на собственных принципах и функциях, имеющая свою структуру и организацию, новое содержание. Его главное назначение – помощь человеку в самоопределении и поиске адекватных способов самостоятельного разрешения любых проблем.
Особый интерес представляет акмеологическая теория профессионального становления [9]. Интерес этой модели обусловлен гуманистической сущностью акмеологического подхода. Он предполагает акцентуации личности из, казалось бы, негативных детерминант использовать как положительные факторы развития. При этом процесс становления профессионала осуществляется путём правильной профессиональной ориентации, как среди широкого спектра видов деятельности, так и в среде одной профессии. И в этом случае акцентуации являются главными детерминантами высоких профессиональных достижений [6].
Гуманистическая сущность заключается в том, что бы обеспечить психолого- акмеологический путь совершенствования профессионального мастерства для дальнейшего развития специалиста как личности.
Большой вклад в проблему образования взрослых вносит акмеологический подход. Дело в том, что акмеология как наука междисциплинарная тесно соприкасается с такими направлениями как педагогика, андрагогика, психология развития и психология личности. Это позволяет ей ассимилировать весь положительный опыт и вносить свои только ей присущие методы и подходы в исследование. В частности глубокое и доскональное изучение прогрессивного развития зрелой личности, нацеленное на достижение вершин в этом развитии [13].
При этом задача акмеологии как раз в том и состоит, чтобы как можно больше людей стали «творцами своего жизненного пути» именно за счет развития этих «определенных личностных качеств», раскрытия и реализации личностного потенциала [6].
Акмеологический подход продуктивен в педагогических психологических исследованиях процесса образования взрослых, что показано в работах многих авторов.
Так исследования педагогического направления средней школы и вуза показывает что эмоциональный интеллект является мощным ресурсом преодоления деформаций личности [13] и позволяют благодаря акмеологическим технологиям [3] противодействовать формированию негативных стереотипов при формировании профессионализма у студентов [12],[9]. Так же показано значение акмеологических предпосылок для повышения эффективности системы школьной психологической службы [9]. Широко исследуются акмеологическими методами и обучение работников пенитенциарных учреждений [2], [17] и сотрудников отдела внутренних дел [15]. Исследуются акмеологические особенности профессионализма предпринимательской [11], инновационной [14] и руководящей деятельности [16]. Продуктивны акмеологические исследования формирования здорового образа жизни [1] и культуры здоровья [8].
Широкая популярность акмеологических исследований проблемы образования взрослых объясняется особенностью подходов и методов акмеологии. Во-первых, ориентация на высшие достижения профессионально зрелой личности ставит акмеологию в ряд приоритетных направлений в решении важных общечеловеческих проблем. Далее стремление помочь каждому здоровому человеку, и особенно с яркими чертами характера стать эффективным творцом своей личности и профессионалом высокого уровня, делает акмеологическое направление исключительно гуманистическим.
Говоря о частностях акмеологических методов можно сказать, что важнейшим общенаучным методом, постоянно применяемым в акмеологических исследованиях и при решении практических акмеологических задач, является метод сравнения (сравнительный анализ). Собственно говоря, формирование методической системы акмеологии началось именно с него. На первых этапах становления акмеологии как науки этот метод применялся преимущественно в виде сравнительного анализа высокопродуктивной и малопродуктивной деятельности по основным ее структурным характеристикам: общей продуктивности, эффективности действий и операций, алгоритмам решения задач, разнообразию навыков и умений, их гибкости, временным, креативным и иным характеристикам.
Методические арсеналы педагогики и акмеологии очень близки. И в той и в другой науке широко практикуются беседы, анализ ситуаций, убеждение, групповые дискуссии, внушение, упражнения, ролевые игры, стимулирование и мотивирование, тренинги, что безусловно подтверждает важность междисциплинарного подхода к обучению взрослых. Два процесса – профессиональная и образовательная (самообразовательная) деятельность взрослого человека являются неразрывными и должны рассматриваться комплексно. Только при таких условиях человек, специалист может достичь наивысших показателей (акме) в личностном развитии, профессиональной компетентности, наиболее полно развивать свой творческий потенциал.
Литература:
- Буланова Л.Б. Акмеологические условия развития готовности преподавателей к формированию здорового образа жизни студентов медицинского училища Текст. / Л.Б. Буланова // Автореф дисс. … канд. психол. наук. — Шуя, 2006.
- Гущина Е. Н.Психолого-акмеологические условия и факторы эффективности профессиональной деятельности психолога органов внутренних дел Текст. / Е.Н. Гущина. // Автореф дисс канд. психол.наук. — Кострома – 2006.
- Деревянко С.П., Развитие эмоционального интеллекта в тренинговых группах. // Психологический журнал, 2008. – №2. – С.79-84.
- Деркач А., Зазыкин В.. Акмеология. – СПб.: Питер, 2003. – С. 18-19.
- Деркач A.A., Орбан Л.Э. Акмеологические основы становления психологической и профессиональной зрелости личности. М.: Луч, 1995.-207 с.
- Деркач А., Зазыкин В.. Акмеология: Учебное пособие / — СПб.: Питер, 2003.
- Зимнякова И. Ю.Психологическое сопровождение развития акмеологических предпосылок в системе деятельности школьной психологической службы Текст./И. Ю.Зимнякова // Автореф дисс канд. психол.наук. — Иваново, 2006.
- Лощаков А.М. Акмеологические условия оптимизации информационного сопровождения формирования культуры здоровья будущего педагога Текст / А.М.Лощаков //Автореф. дисс. … канд. пед. наук. — Шуя, 2006.
- Манойлова М.А. Развитие эмоционального интеллекта будущих педагогов. – Псков: ПГПИ, 2004. – 60 с.