ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНЧЕСКОГО ВОЗРАСТА. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И РАБОТА ПСИХОЛОГА

Махинова О.В.
Преподаватель кафедры иностранных языков,
Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко
Чиркова В.С.
Воронежский государственный университет

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СТУДЕНЧЕСКОГО ВОЗРАСТА. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС И РАБОТА ПСИХОЛОГА

Аннотация

Студенческий возраст обладает рядом психологических особенностей, которые необходимо учитывать в педагогическом процессе, а также психологу в своей деятельности.

Ключевые слова: студенческий возраст, психологические особенности, педагог, психолог.
Key words: student age, psychological features, pedagogue, psychologist.

Понятие «студенческий возраст» имеет относительный характер. Оно используется для выделения особого периода в жизни отдельных людей, в котором происходит систематическое и организованное получение знаний, умений и навыков в высших учебных заведениях. Большая заслуга в изучении студенческого возраста и его психологических характеристик принадлежит школе Б.Г. Ананьева. Исследованиями, связанными с данной темой, занимались А.В. Дмитриев, И.А. Зимняя, Н.В. Кузьмина В.Т. Лисовский, В.А. Якунин и др. [2, 4, 5, 9 и др.].

На современном этапе развития общества изучение психологических особенностей студенческого возраста особенно необходимо, поскольку большинство молодых людей после школы ориентированы на продолжение образования в высших учебных заведениях. Это имеет как теоретическую, так и практическую актуальность.
Исследуя этот вопрос, нами были изучены разные подходы к изучению психологического содержания студенческого возраста и выделены наиболее значимые его характеристики. Развитие личности студента рассматривалось на разных этапах обучения с учетом его покурсовой динамики и специфических особенностей разных профессиональных направлений.
В качестве объекта исследования рассматривается студенческий возраст. Предметом исследования являются психологические особенности студенческого возраста. Выделены и рассмотрены следующие гипотезы:

  1. студенческий возраст обладает рядом общих психологических особенностей, а именно: пик интеллектуальных и познавательных возможностей, самостоятельность, ответственность, уравновешенность эмоциональной сферы, развитие самосознания и глубокая рефлексия, готовность к личностному и профессиональному самоопределению, критичность и самокритичность, активное формирование мировоззрения;
  2. психологическая характеристика студенческого возраста меняется на протяжении обучения в ВУЗе: студент 1 курса значительно отличается от студента-выпускника;
  3. помимо общих психологических особенностей, студентам разных профессиональных направлений присущи специфические характеристики.

В качестве основных методов сбора теоретический информации мы использовали анализ, сравнение, обобщение, систематизацию имеющихся в психологической литературе научных представлений по теме исследования.

Теоретическая значимость исследования заключается в расширении и уточнении психологических представлений о студенческом возрасте, сложившихся к настоящему времени в возрастной психологии, психологии развития, психологии высшей школы.

Практическая значимость исследования состоит в том, что изучение психологической характеристики студенческого возраста может быть полезно в педагогической практике преподавателей, позволит предложить психологические рекомендации по разрешению возникающих у студентов трудностей.

На современном этапе развития общества студенчество стало более однородным в возрастном отношении. Б.Г. Ананьев определил студенческий возраст как переходный период от созревания к зрелости и относил его к этапам поздней юности и ранней взрослости. Для него временные границы студенчества составляли 18-25 лет [2]. С данной точкой зрения согласна и И.А. Зимняя [4].

Ведущая деятельность в студенческом возрасте учебно-профессиональная. Поскольку в будущем выпускник ВУЗа должен стать работником, принимать собственные решения относительно трудового процесса, а также социальной жизни, взаимоотношений с другими людьми, социальная ситуация развития в студенческом возрасте отвечает этим требованиям.

Для социально-психологической характеристики студенчества важно, что этот этап развития жизни человека связан с формированием относительной экономической самостоятельности, отходом от родительского дома и образованием собственной семьи [4].

Что касается когнитивных процессов в данный возрастной период, то многие исследователи считают, что практически все эти процессы достигают максимума своего развития. В юношеском возрасте отмечается наивысшая скорость оперативной памяти и переключения внимания, решения вербально-логических задач [3].
Изменения в интеллектуальных функциях обусловлены гибкостью и подвижностью взаимосвязей между памятью и вниманием. Наблюдается подъем уровня развития памяти, внимания и мышления [6]. Поскольку в данный период достигают пика такие познавательные процессы, как память, мышление, восприятие, внимание, речь, Б.Г. Ананьев утверждал, что этот возраст наиболее благоприятен для обучения и профессиональной подготовки [2].

И.А. Зимняя отмечает, что студенчество – пора сложнейшего структурирования интеллекта [4]. Г.С. Абрамова придает большое значение продолжению себя в другом, интимно-личностным отношениям в данном возрастном периоде [1].

«Эмоциональная сфера в студенческом возрасте приходит к некоторому уравновешенному состоянию, «успокаиваясь» после своего бурного развития и брожения в подростковый период» [7, С. 160].

Учитывая все общие характеристики, заметим, что на практике каждый студент индивидуален, имеет определенный стиль учебы в ВУЗе, свою мотивацию, сложившиеся личностные особенности. Его личность не является статичной и неизменной на всем протяжении обучения в ВУЗе. Она определенным образом развивается от курса к курсу, приобретает новое психологическое содержание. В. Шарипов утверждает, что личность студента как будущего специалиста с высшим образованием развивается в ряде направлений, а именно:

  1. укрепляется профессиональная направленность, вырабатываются необходимые способности;
  2. совершенствуются, «профессионализируются» психические процессы, состояния, опыт;
  3. повышаются чувство долга, ответственность за успех профессиональной деятельности, рельефнее выступает индивидуальность студента;
  4. растут притязания в области своей будущей профессии;
  5. на основе интенсивной передачи социального и профессионального опыта и формирования нужных качеств растут общая зрелость и устойчивость личности студента;
  6. повышается удельный вес самовоспитания студента в формировании качеств, опыта, необходимых ему как будущему специалисту;
  7. крепнут профессиональная самостоятельность и готовность к будущей практической работе» [8, С. 313].

Студенты разных профессиональных направлений имеют свои психологические особенности. Для студентов гуманитарного направления в большей степени характерно развитие абстрактного мышления, образного интеллекта, они умеют хорошо оперировать понятиями и категориями, живут в «мире слов». Представители естественных направлений подготовки обладают повышенной концентрацией внимания, логичностью и серьезностью мышления. Однако они более интровертированы по сравнению с гуманитариями. Студенты технических направлений подготовки имеют высокий уровень развития пространственных представлений, быстроты ума, сообразительности, невербального интеллекта. Они прагматичны, реалистичны, ориентированы в большей степени на карьерный рост, их мало интересует гармоничные взаимоотношения в коллективе, философские проблемы не привлекают их особого внимания.

Нами составлена программа эмпирического исследования для изучения коммуникативных свойств личности, самоактуализации и мотивации студентов разных профессиональных направлений. В качестве базы эмпирического исследования использовались естественно-научные, гуманитарные и технические направления профессиональной подготовки Воронежского государственного университета. В исследование были включены 240 студентов разных курсов: по 40 представителей факультетов философии и психологии, РГФ, ПММ, ФКН, медико-биологического и геологического факультетов.

Для проведения эмпирического исследования выбран метод стандартизированного самоотчета.
Он позволяет собрать достаточно большой объем данных об осознаваемых сторонах личности.
При обработке данных эмпирического исследования использовались конкретные количественные и качественные методы.

В результате мы нашли подтверждение, что студенты разных профессиональных направлений обладают специфическими особенностями. Для гуманитариев характерно высокое развитие абстрактного мышления, они склонны интересоваться философскими проблемами и различными аспектами социальной жизни, ориентированы на установление оптимальных эмоциональных отношений с другими людьми. Представители естественных направлений обладают повышенной концентрацией внимания, логичностью и серьезностью мышления. Они более интровертированы по сравнению с гуманитариями.

Студенты технических направлений подготовки отличаются высоким уровнем развития пространственных представлений, быстроты ума, невербального интеллекта. Они реалистичны, ориентированы на карьерный рост, их мало интересуют гармоничные отношения в коллективе.

Таким образом, при организации учебного процесса важно учитывать, что первый курс – период адаптации, многим студентам трудно приспособиться к новым условиям жизни и образовательному учреждению, у них нет четко сформированного представления о выбранной профессии. Значимо последовательное предъявление требований к первокурсникам. Поскольку на последующих курсах возрастает критичность к информации, которую преподносит преподаватель, а также повышается интерес к профилирующим предметам, то полезно вступать в обсуждения, дискуссии со студентами, чтобы они как можно крепче усвоили материал, который пригодится в их будущей деятельности. Важно показывать, как те знания, которые студент получает в период обучения, соотносятся с его будущей практической деятельностью.

Психологам, работающим в сфере высшего образования, при оказании психологической помощи студентам важно учитывать как общую психологическую характеристику студенческого возраста, так и специфические особенности представителей разных курсов и отдельных профессиональных направлений подготовки. Значимо дать понять обратившемуся студенту, что то, что с ним происходит – это нормально, он развивается как личность, а испытываемые им трудности временные, их можно решить.
Перспективы дальнейшего исследования проблемы видятся нам в направлении разработки специальных тренингов для студентов и абитуриентов, которые помогут им в познании психологических особенностей своего возраста и облегчат как период адаптации на первом курсе, так и последующий процесс обучения.

Литература:

  1. Абрамова Г.С. Возрастная психология / Г. С. Абрамова. – Москва : Академия, 1999. – 672 с.
  2. Ананьев Б.Г. К психофизиологии студенческого возраста / Современные психолого-педагогические проблемы высшей школы / под ред. Б.Г. Ананьева, Н.В. Кузьминой. – Ленинград : Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. – Вып. 2. – С. 3-15.
  3. Дьяченко М.И. Психология высшей школы / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, С.Л. Кандыбович. – Минск : Харвест, 2006. – 416 с.
  4. Зимняя И.А. Педагогическая психология / И.А. Зимняя. – Москва : Логос, 2000. – 384 с.
  5. Лисовский В.Т. Личность студента / В.Т. Лисовский, А.В. Дмитриев. – Ленинград: Изд-во Ленингр. ун-та, 1974. – 183 с.
  6. Обозов Н.Н. Возрастная психология : юность и зрелость / Н.Н. Обозов. – Санкт-Петербург : Облик, 2002. – 113 с.
  7. Смирнов С.Д. Педагогика и психология высшего образования: от деятельности к личности / С. Д. Смирнов. – Москва : Аспект Пресс, 1995. – 271 с.
  8. Шарипов Ф.В. Педагогика и психология высшей школы / Ф.В. Шарипов. – Москва : Логос, 2012. – 448 с.
  9. Якунин В.А. Психология учебной деятельности студентов / В.А. Якунин. – Москва : Логос, 1994. – 160 с.