Шумакевич Н.В., Белогур Е.Н., Смирнова К.А., Шестова О.А.
Заведующий отделом художественного творчества,
СПб ГБПОУ «Политехнический колледж городского хозяйства» г. Санкт-Петербург
ПРОГРАММА ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЮ АДАПТАЦИОННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ СПО ДЛЯ СТУДЕНТОВ НОВОГО НАБОРА
Аннотация
В статье рассматриваются формы адаптационных мероприятий для студентов- первокурсников с целью формирования у них положительной мотивации к обучению, предупреждение психологического, физического дискомфорта, связанного с новой образовательной
средой.
Ключевые слова: социальная адаптация студентов в колледже, психологическая готовность студентов, психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации в колледже, квест-игра.
Keywords: social adaptation of students at the College, psychological readiness of students of psychological-pedagogical support of the process of adaptation to College, quest game.
Адаптация – это процесс изменения характера связей, отношений студента к содержанию и организации учебно-воспитательного процесса в образовательном учреждении. Степень социальной адаптации первокурсника в колледже определяется множеством факторов: индивидуально- психологические особенности человека, его личностные, деловые и поведенческие качества, ценностные ориентации, академическая активность, состояние здоровья, социальное окружение, статус семьи и т.д.
Студенческая жизнь начинается с первого курса, поэтому успешная адаптация студентов нового набора к жизни и учебе в колледже является залогом дальнейшего развития каждого студента как человека, будущего специалиста. В течение первого семестра происходит вхождение студента- первокурсника в студенческий коллектив, формируются навыки и умения рациональной организации умственной деятельности, укрепляется уверенность в правильности выбора профессии, вырабатывается оптимальный режим труда, досуга и быта, развиваются и воспитываются профессионально значимые качества личности. Очевидным становится, что ускорение процессов адаптации первокурсников к новому для них образу жизни и деятельности, исследование психологических особенностей, анализ психических состояний, возникающих в учебной деятельности на начальном этапе обучения, а также выявление педагогических и психологических условий активизации данного процесса являются чрезвычайно важными задачами.
Общепринятым является положение о том, что адаптационный процесс не ограничивается первым курсом, но именно в течение этого периода наиболее интенсивно происходит развитие адаптивности как личностного качества, направленного на выработку адаптационных стратегий, новых средств по овладению содержанием учебной деятельности, новых форм отношений и общения. Именно в первый год обучения студент в большей степени нуждается в психолого- педагогическом сопровождении и поддержке процесса его адаптации.
Нашими специалистами воспитательного направления была составлена комплексная программа адаптационных мероприятий. В этой работе задействованы все структурные подразделения воспитательного направления: отделение воспитательной работы, сектор по профилактике и предупреждению правонарушений студентов, отдел художественного творчества, отдел физвоспитания и ОБЖ, музей колледжа, кураторы и педагоги-организаторы отделений. Все мероприятия Программы разбиты на 3 составляющих компонента: организационный, методический, творческий.
Организационный компонент состоит из стандартных мероприятий, проводимых в любых колледжах: проведение родительского собрания, знакомство студентов 1 курса с Уставом колледжа и Правилами внутреннего распорядка, знакомство специалистов воспитательного отделения со студентами нового набора, экскурсия по колледжу, проведение собраний в группах с целью выбора актива группы и распределения поручений, Вовлечение студентов в клубы, кружки, спортивные секции. Особое внимание мы хотим обратить на методический и творческий компонент, в основе которых лежат авторские разработки наших специалистов воспитательного комплекса. Методический компонент базируется на: изучении личных дел студентов, анкетирование студентов по выявлению творческих интересов, составление социального паспорта учебных групп, диагностика особенностей личности первокурсников по методике Шмишека на акцентуации характера, выявление студентов «группы риска», индивидуальная работа со студентами, направленная на снятие тревожности и психологического дискомфорта, психологическое консультирование родителей по проблемам адаптации студентов нового набора.
Анкетирование студентов по выявлению творческих интересов (проводится по анкетам, разработанным нашими педагогами-психологами (Приложение 1) для определения способностей, талантов, интересов первокурсников и последующего привлечения их к участию в внутриколледжных, районных и городских мероприятиях, творческих конкурсах, интеллектуальных играх, концертах и праздниках. Кроме индивидуальных анкет разработана анкета для группы (Приложение 2), которая позволяет увидеть таланты, увлечения, интеллектуальные способности студентов. Проанализировав анкеты, заведующий отделением воспитательной работы составляет сводную таблицу (Приложение 3) по всем студентам 1 курса с разбивкой по интересам, с указанием фамилии, имени студента, группы. Это помогает в дальнейшем при организации команд для участия в районных и городских играх, конкурсах, внутриколледжных творческих и спортивных мероприятиях. Эту информацию мы используем при выступлении на общем родительском собрании.
Ноу-хау этого года в нашем колледже – проведение ознакомительной квест-игры для студентов 1 курса, которая проводилась в рамках адаптационного периода для первокурсников. Цель – в творческой форме способствовать адаптации и сплочению студентов нового набора, наработка умения работать в команде, воспринимать другого как равного, развитие позитивного восприятия жизни в колледже, а также неформальное знакомство с отделами и педагогами воспитательного направления.
Ожидаемый результат: каждое подразделение воспитательного комплекса определяет потенциал студентов в том или ином направлении (спорт, творчество, лидерство) и обращает внимание на проблемные зоны каждой группы или отдельных студентов.
Квест способствует налаживанию отношений со студентами, подбору активистов на развитие творческих и спортивных направлений: музей, спорт, ТСС (творческое содружество студентов), старостат, Студенческий совет, а также профилактике правонарушений.
Продолжительность квеста – около 2-х часов, проводится после занятий, как правило, после 3-ей пары, чтобы окончание квеста совпадало с учебным днем студентов. В один день квест проходят две группы одновременно, меняясь местами на пяти квест-станциях (Приложение 4). Старт – в группах. Куратор или педагог-организатор собирает всю группу, объясняет условия, отправляется по маршруту с путевым листом (Приложение 5). За активное участие, правильные ответы каждая группа получает жетоны. Каждый руководитель квест-станции фиксирует количество выданных группе жетонов (максимум – 4 жетона) в Протоколе (Приложение 6). Результаты квеста засчитываются в общее рейтингование групп 1 курса.
1 квест-станция (15-20 минут) – «Правонарушения». Ответственный за станцию – зав. сектором по профилактике и предупреждению правонарушений студентов. Форма работы со студентами: беседа, вопросы – ответы.
2 квест-станция (15-20 минут) – «Музей». Ответственный за станцию – заведующий музеем знакомит студентов с историей колледжа, с экспозицией. Форма работы со студентами: рассказ об истории колледжа, показ экспозиций, вопросы – ответы.
3 квест-станция (30-40 минут) – «Приятно познакомиться». Ответственные за станцию – заведующий воспитательным отделением, педагоги-психологи проводят игровые тренинги на знакомство и командообразование. Программа тренингов представлена в Приложении 7.
4 квест-станция (30-40 минут) – «Театральная мастерская». Ответственный за зону – заведующий отделом художественного творчества. Со студентами проводятся занятия по актерскому мастерству: упражнение на снятие зажатости, на дыхание, на ритм.
5 квест-станция (30 минут) – «Спортивная эстафета». Ответственный за станцию – начальник отдела физвоспитания и ОБЖ. В режиме спортивного соревнования принимают участие сразу две группы.
По итогам прохождения квеста нами был создан фильм-отчет, который мы показали на общем родительском собрании, на мероприятии по посвящению в студенты «Осенний бал(л) первокурсников».