ПРОГРАММА ЛЕТНЕГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ «ДОБРЫЕ ВОЛШЕБНИКИ ГОРОДА»

Рогова Т.П.
МБОУ «Начальная общеобразовательная школа №39», г. Череповец

ПРОГРАММА ЛЕТНЕГО ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ «ДОБРЫЕ ВОЛШЕБНИКИ ГОРОДА»

Аннотация

В процессе реализации программы будет формироваться позитивное отношение у детей к будущему участию в экономической, политической и культурной жизни страны. Будут формироваться навыки демократической культуры, навыки самоорганизации, уверенность в своих силах и способностях, самостоятельного строительства своей взрослой жизни. При активном участии детей и взрослых в реализации программы предполагается, что у каждого возникнет чувство сопричастности к большому коллективу единомышленников.

Ключевые слова: организованный отдых; профориентация; досугово-оздоровительная деятельность; «погружение в профессию»; самоорганизация.

Пояснительная записка
Каникулы в МБОУ НОШ № 39 традиционно рассматривают с двух позиций: с точки зрения детей и с точки зрения взрослых. С точки зрения детей, каникулы – это оптимальное время для отвлечения от обыденных занятий, развития творческого потенциала, включения в систему новых отношений, снятия накопившегося напряжения, восстановления сил, израсходованных в течение учебного года, новые возможности для личностного и социального роста. С точки зрения взрослых, каникулы – это продолжение процесса образования личности через активное взаимодействие ребенка с окружающей природной и социальной средой, значимое для растущего человека, расширение поля его социального взаимодействия, предоставление большей самостоятельности и конструктивное изменение видов осуществляемой деятельности.

Разработка данной программы организации летнего каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей была вызвана:

  • повышением спроса родителей и детей на организованный отдых школьников ;
  • обеспечением преемственности в работе лагеря предыдущих лет;
  • модернизацией старых форм работы и введением новых;
  • необходимостью использования богатого творческого потенциала детей и педагогов в реализации цели и задач программы.

Целесообразность программы раскрывается во всех аспектах образовательного процесса – воспитании, обучении, развитии. Новизна программы прослеживается в широком приобщении детей к разнообразному социальному опыту, созданию в лагере стиля отношений сотрудничества, содружества, сотворчества, участия детей в управлении детским оздоровительным лагерем.

Программа «Добрые волшебники города» по своей направленности является комплексной, т.е. включает в себя разноплановую деятельность детей 8-12лет в летний период в образовательном учреждении с дневным пребыванием, объединяет различные направления оздоровления, отдыха и воспитания детей в условиях ДОЛ

В настоящее время остро встает проблема выбора профессии. Связано это с условиями рыночной экономики и жесткой конкуренцией на рынке труда, где теперь ценятся высококвалифицированные специалисты. Эта проблема актуальна и для школы, потому что постоянной темой работы педагогов является повышение качества образования школьников. Для чего нужно создать учебную мотивацию. Одной из самых сильных мотиваций является стремление к поставленной цели, которой и может стать любимая профессия и перспективное будущее.

Особенности организации жизни лагеря и отряда:
Оформление лагеря: название смены, эмблемы, режим дня, большая карта, на которой нарисованы улицы города и подписаны праздники, сегоднячко (план на день), Дом настроения (экран настроения в виде высотного здания (20 этажей) в центре города), законы города, разработанные и принятые детьми. Отряд, принявший наиболее активное участие в празднике, получает здание, которое соответствует цвету активности. Глава района наклеивает полученный социальный объект на общую карту. Таким образом, наглядно будет видны наиболее активные отряды.

Оформление отрядов: название, девиз, микрогруппы, распределение по профессиям. Желательно, чтобы отрядный уголок был связан единым сюжетом и логикой. В каждом отряде есть журнал, куда любой желающий может написать или нарисовать свои впечатления о прожитом дне.

У каждого ребенка есть еще свой минижурнал, состоящий из трех частей. Первая – трудовая книжка, где ребенок записывает, в каком мероприятии он принимал участие и собирает свою зарплату – «звезды». Вторая часть, где каждый описывает свои впечатления от прожитого дня (по желанию). Третья часть – творческие работы и благодарности ребенка. В конце дня воспитатель может дать на отряд не более трех красных и двух желтых звезд (красная звезда – активно участвовал в делах отряда, хорошая дисциплина, желтая звезда – менее активно, но тоже все делал очень хорошо). Вручение звезды обязательно обосновывается. Ребенок, получивший звезду, наклеивает ее в минижурнал, подписывает ее – за что. Вместе с этим звезда наклеивается в уголок напротив фамилии ребенка в рубрику «наши звездочки». Один ребенок не может получить больше одной звезды в день. В конце смены ребята, набравшие наибольшее количество «звезд» награждаются дипломами и подарками.

Самоуправление в отряде. В результате конкурса каждый район выбирает главу. В начале смены остальные участники – жители района. К концу первой недели, когда дети определятся с «профессией по душе», они занимают должности по желанию. В каждом районе важна дисциплина и четкое распределение обязанностей, в противном случае отряд не сможет построить свою часть города. Поэтому весь отряд делится на 4 микрогруппы по 5 человек. В группе выбирается помощник главы района. Группы отвечают за выполнение определенного задания в течение двух дней. Поручения и состав групп обязательно расписываются в отрядном уголке :

  • «спортсмены»: проводят с утра зарядку с отрядом; помогают в проведении подвижных игр, спортивных праздников.
  • «мастера»: в течение дня делают любому отряду или человеку сюрприз (плакат, ТТД и др.)
  • «искатели»: находят информацию о профессии, с которой жители района будут знакомиться, согласно «праздничным» дням и самое интересное рассказывают (желательно фото, картинки); также помогают в оформлении уголка.
  • «хозяева»: помогают капитану собрать отряд в столовую, на общий сбор, помогают воспитателям в уборке кабинета, следят за порядком и чистотой в кабинете в течение дня.

Помощник главы района – собирает группу, объясняет задание, распределяет обязанности, помогает выполнить поручение, следит за его выполнением.

Глава района – собирает отряд на сбор, в столовую, на линейку руководит отрядом, помогает воспитателям в организации жизни экипажа в течение дня.
Особенности распорядка дня. С утра, после завтрака, проходит СБОР ОТРЯДА, на котором рассказывается план на день и представляется профессия, с которой жители города знакомятся в этот день (можно в творческой форме). Можно сделать реквизит, отличительный знак для отряда.

В конце дня проводится ИТОГОВЫЙ СБОР. На сборе ребята и воспитатели размышляют на вопросами: что сделано? (что узнали нового, интересного; впечатления о дне) и как сделано? (воспитатели анализируют работу творческих групп, главы района, награждают наиболее отличившихся звездами).

Основное содержание программы
1. Блок — «Строим город Мастеров»
Реализация целей и задач смены осуществляется в организацию сюжетно-ролевой игры
«Строим город Мастеров». Участниками игры становятся все жители лагеря: дети, педагоги, родители. Игра начинается с момента знакомства с детьми и продолжается в течение 20 дней.

Общая легенда смены: «Представьте себе, что мы строители и нам предложили построить новый город, в котором все будут счастливы, никто не будет болеть, все люди будут жить в мире и дружбе. Каждый отряд будет ежедневно получать задания, участвовать в различных соревнованиях, играх, экскурсиях и по результатам дня будут получать дом определенного цвета (с учетом активности), к концу сезона у каждого отряда появится свой «район» на карте с кинотеатром, детским садом и т.п. Через 20 дней и будет построен город Мастеров.

Блок включает в себя следующие периоды:
1. Организационный (адаптационный) период (1-2 дня)
В первые дни организационного периода происходит знакомство жителей «района», создание атрибутов, выборы главы района.
2. Основной период смены – это период реализации целей и задач смены, который включает основные мероприятия смены и строительство своей части города (через творческие задания и конкурсы).
3. Заключительный период – подведение итогов творческого участия каждого отряда во время строительства города; закрепление полученных знаний.

2. Блок. – «Быть здоровым – это круто»
Каждый день начинается с зарядки, которая помогает не только проснуться, но и тренировать мышцы и набираться хорошего настроения. В лагере детей ждут спортивные соревнования, веселые эстафеты, дни здоровья, различные беседы, психологические тренинги, спортивные праздники. Большую работу с детьми в лагере проведут наш школьный фельдшер. Это беседы с детьми, выпуск профилактических газет, текущее медицинское обследование.
Пропаганде здорового образа жизни посвящен экологический конкурс, в котором дети соприкоснуться с природным материалом, проявят творческие способности.

3. Блок – «Успех»
Деятельность в рамках данного блока направлена на развитие общения, а также объединение разновозрастных детей и педагогов в единый коллектив.
Основные задачи: создание условий общения; формирование навыков самореализации.
Основные виды деятельности: посещения театров, музеев, организация праздников, концертов, акций, встреча с работниками ГИБДД и ПЧ, правоохранительных органов, конкурсная программа «Давайте познакомимся!», «День именинника», праздничные программы, которые готовят сами дети.

4. Блок – «Эрудит»
Деятельность направлена на расширение кругозора, развитие познавательной деятельности. Основные задачи: развитие интеллектуальных способностей детей; развитие мышления,
памяти, внимания; формирование положительных эмоций от обучения и потребности в непрерывном образовании.
Основные виды деятельности: проведение интеллектуальных игр; экскурсии; организация работы библиотеки, проведение тематических часов; игровая программа по ПДД «Красный, желтый, зелёный».

5. Блок – «Силы внутри нас»
Программа работы по данному блоку направлена на развитие психоэмоциональной защищенности детей, формирование социального климата коллектива.
Основная задача – создание необходимых условий для самоутверждения личности в коллективе с учетом её возможностей.
Основные виды деятельности: профильно–творческие мастерские (Смотри приложение); игровые программы, помогающие общению в отряде.

6. Блок – «Музыкальный калейдоскоп»
«Музыкальный калейдоскоп» структурирован следующим образом – он содержит
«Музыкальные странички»:
Первая страничка «Страничка релаксации» включает в себя слушание релаксационной музыки, что способствует формированию у ребёнка навыка саморегуляции, мягкого постепенного расслабления. Длительность – 5-7 минут.

«Музыкальная шкатулка» наполнена звучанием музыкальных произведений различных веков и стилей. Предпочтение отдаётся произведениям ярким, колоритным, быстро запоминающимся. Это способствует развитию у детей навыка «слушать и слышать» музыку. Звучание музыки сопровождается сообщением ярких фактов из жизни композитора и музыкальной жизни в целом.

Длительность – 5-7 минут.
Третья страничка «Лейся, песня!» посвящается исполнению песен, особенно любимых детьми (В. Шаинского, Е. Крылатова, А.Рыбникова и др.), и разучиванию музыкального материала (популярные песни из мультфильмов и кинофильмов) с учётом возрастных особенностей детей.
Творческим стимулом для детей является заключительное занятие, которое проводится в форме «Музыкального марафона»: каждый отряд исполняет все песни, разученные за сезон. Результат марафона и подготовка к нему регулярно отражается на особом графике-плакате, что усиливает у детей дух соревнования и вызывает стремление качественно разучить наибольшее количество предлагаемых песен.

Длительность – 12-20 минут.
Четвёртая страничка – «Капустник».
С самого открытия лагеря музыкальный руководитель нацеливает детей на подготовку яркого, запоминающегося концерта, посвящённого закрытию лагеря. Перед детьми ставится задача: написать новые тексты на мелодии популярных песен, сочинить частушки, отражающие жизнь ребят в лагере.
Опыт работы показывает, что детям особенно нравится разучивать такие творческие номера, даже если сочинить они могут сначала не много. Вожатые, воспитатели и музыкальный руководитель помогают им в этом.

Длительность – 10-15 минут.
Приложение
Профильно-творческие мастерские
«Сквер юных музыкантов» (Цель: развитие музыкальных способностей детей, способствующих духовному росту.)
«Школа мастеров спорта» (Цель: создание условий для развития навыков здорового образа жизни.)
«Ход конем» (Цель: создание условий для развития логического мышления.)
«Театральная школа» (Цель: создание условий для развития художественно-творческих способностей.)
«Мастерилка» (Цель: создание условий для развития художественно-творческих способностей.)
«Профмастерская» (Цель: помочь детям сделать первые шаги в выборе профессии и узнать от самых ярких представителей того или иного дела информацию из первых рук.)
Основные направления Программы:

Художественно – творческая деятельность
Рисование в лагере дает большие возможности в развитии художественных способностей детей. Рисуя, дети усваивают целый ряд навыков изобразительной деятельности, укрепляют зрительную память, учатся замечать и различать цвета и формы окружающего мира. В своих рисунках они воплощают собственное видение мира, свои фантазии.
Формы организации художественно-творческой деятельности: изобразительная деятельность (оформление отряда «Наш отрядный дом», конкурс стенгазет и рисунков «А в нашем лагере…»), конкурсные программы, творческие конкурсы, игровые творческие программы, концерты, творческие игры, праздники, выставки, ярмарки.

Трудовая деятельность
Основные формы работы: бытовой самообслуживающий труд; общественно значимый труд (уборка прилегающей территории).
В ходе трудовой практики учащиеся приобретают важнейшие, необходимые в будущем навыки по самообслуживанию, по умению работать руками.

Физкультурно-оздоровительная работа
Ежедневный осмотр детей медицинским работником; ежедневная утренняя гимнастика; принятие солнечных и воздушных ванн; организация пешеходных экскурсий ; организация здорового питания детей; организация спортивно-массовых мероприятий: соревнования по лёгкой атлетике; спортивные эстафеты; подвижные спортивные игры;

Эстетическое направление
В рамках нравственно-эстетического воспитания в лагере можно многое сделать и действовать можно в нескольких направлениях: музыка, песня, танец; общение с книгой, природой, искусством.
Основные формы проведения: посещение кинотеатров, музеев; конкурсы; конкурс оформления отрядных уголков

Образовательная деятельность
В условиях летнего отдыха у ребят не пропадает стремление к познанию нового, неизвестного. Это стремление к познанию нового, неизвестного реализуется в других, отличных от школьного урока, формах. С другой стороны, ребята стремятся к практической реализации тех знаний, которые дала им школа, окружающая среда. Отсюда основные задачи образовательной деятельности: расширение знаний детей и подростков об окружающем мире; удовлетворение потребности ребенка в реализации своих знаний и умений.

Досуговая деятельность
Досуговая деятельность – это процесс активного общения, удовлетворения потребностей детей в контактах. Творческой деятельности, интеллектуального и физического развития ребенка, формирования его характера. Организация досуговой деятельности детей – один из компонентов единого процесса жизнедеятельности ребенка в период пребывания его в лагере.
Виды досуговой деятельности: развлечение, отдых, самообразование, творчество, общение.

Литература:

  1. Беляков Ю.Д., Винокурова О.А. Учитель. Волгоград 2007.-153с. Тематическая смена.
  2. Гузенко. А.П., Караваева О.В., Юров А.В., Васильева Е.А. Учитель. Волгоград 2007. Как сделать отдых детей незабываемым праздником. Материалы авторских смен
  3. Гурбина Е.А. Учитель. Волгоград 2007. Летний оздоровительный лагерь. Нормативно-правовая база.
  4. Созонов В.П. Организация воспитательной работы в классе. Педагогический поиск. Москва 2002.-143с.