Гавронина Г.А., Чедова Т.И.
Пермский государственный национальный исследовательский университет (г. Пермь)
ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПРИКЛАДНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА» В КЛАССИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ
Аннотация
В статье раскрываются аспекты важности здоровьесбережения у студентов как будущих профессиональных кадров, а также представлены некоторые особенности организации и содержания семинарских занятий профессионально-прикладной направленности по учебной дисциплине «Физическая культура» в классическом вузе.
Abstract
The article reveals aspects of the importance of health saving for students as future professional cadres, and also presents some peculiarities of the organization and content of the seminars of the professionally applied orientation on the academic discipline «Physical Culture» in a classical university.
Ключевые слова: здоровьесбережение студентов, профессионально-прикладная подготовка, семинарские занятия.
Keywords: health of students, professionally applied orientation of seminars.
Современная экономическая ситуация в стране, новые федеральные государственные стандарты образования, прогрессирующие тенденции к повсеместной автоматизации труда выдвигают серьезные требования к здоровью и физической подготовленности студентов – будущих профессиональных кадров. Социальная важность сохранения и развития здоровья проявляется в учебной, профессиональной и творческой, реализации студенческой молодежи, в их гражданской инициативности, в способности и возможности создавать здоровые семьи. Физически подготовленная молодежь, являясь своеобразной социально-демографической группой, может служить гарантом и потенциалом развития государства. Современные государственные программы как «Национальный проект «Здоровье»» [5], «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г.» [7], «Концепция развития системы здравоохранения в РФ до 2020 г.» [4], подчёркивают особую важность проблемы здоровья и здорового образа жизни молодежи. Если говорить о студенческой молодежи, обладающих особым социальным статусом [3, 4], важно акцентировать на том, что подготовка высококвалифицированных кадров будет осуществляться с учетом состояния здоровья обучающихся.
Для большинства современных студентов возможные риски, связанные с угрозами для здоровья, очень высоки. Необходимо осознавать, что во время обучения в вузе существуют вынужденные высокоинтенсивные психоэмоциональные, интеллектуальные нагрузки, влекущие за собой адаптационные изменения индивидуального функционального состояния молодого человека, его стиля и образа жизни.
Значимой составляющей понимания важности сохранения и развития здоровья студентами, на наш взгляд, является осознание студентами необходимости укреплять свое здоровье для успешного применения в будущей профессиональной деятельности сформированных в вузе профессиональных и общекультурных компетенций. По утверждению Суворова Ю.А. принцип органической связи физического воспитания с практикой трудовой деятельности наиболее конкретно воплощается в профессионально-прикладной физической подготовке [6, 3].
В настоящее время, перед отечественной педагогической наукой и системой высшего образования ставится стратегически важная задача – создать необходимые условия для успешного развития культуры здоровья студенческой молодежи. При этом возрастает социальная и педагогическая значимость формирования ценностей культуры здоровья студентов в условиях образовательной деятельности, определяющие в дальнейшем полноту реализации их жизненных целей и смыслов [2; 47-49].
В контексте формирования у студентов новых профессионально-ориентированных ценностей возрастает образовательная роль учебной и внеучебной деятельности вуза. Воспитательно- образовательная система вуза направлена на формирование у студентов профессиональных и общекультурных компетенций. Для решения оздоровительных задач в системе вуза могут быть сформированы разнообразные объединения по интеллектуальным, творческим, профессиональным, спортивным интересам, которые функционируют в рамках внеучебной деятельности.[1, 21-24].
Прикладная физическая подготовка реализуется в Пермском государственном национальном исследовательском университете (ПГНИУ) в следующих формах:
- учебные занятия: обязательные занятия, которые предусматриваются в учебных планах по всем направлениям подготовки бакалавров и специалистов;
- консультативно-методические занятия, направленные на оказание студентам методической и практической помощи в организации и проведении самостоятельных занятий физической культурой и спортом;
- индивидуальные занятия для студентов, имеющих слабую физическую подготовку или отстающих в овладении учебным материалом, которые организуются по особому расписанию кафедры в течение учебного года, каникул, в периоды практик;
- внеучебные занятия, к которым можно отнести занятия в физкультурных и спортивных секциях, спортивных группах и клубах, в том числе, в спортивном клубе «Универ» ПГНИУ;
- самостоятельные занятия физическими упражнениями, спортом и туризмом; массовые оздоровительные, физкультурные и спортивные мероприятия.
Комплексное использование всех форм физического воспитания обеспечивает включение физической культуры в образ жизни студентов, достижение оптимального уровня физической активности. Также этому способствует следование определенно установленному порядку реализации модуля «Физическая культура» для студентов, обучающихся по образовательным программам вуза.
Учитывая особенности интеллектуального потенциала классического вуза, выражающейся, в том числе, в реализации междисциплинарных знаний и в способности отрабатывать разнообразные изменения в содержании, технологии образования, хочется обратить внимание на то, что образовательные и воспитательные задачи по прикладной физической культуре на современном этапе могут успешно решаться и в условиях семинарских занятий по физической культуре.
На примере Пермскогого государственного национального исследовательского университета в рамках семинарских занятий по физической культуре студенты в интерактивной форме детально изучают содержание профессиограммы своей специальности: выделяют основные структурные компоненты, качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности, профессиональные способности, личностные качества, интересы и склонности, доминирующие виды деятельности, области применения профессиональных знаний, а также определяют качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности, анализируют родственные профессии. Изучив детально профессиограмму своей специальности, студенты подбирают комплекс средств профессионально-прикладной физической подготовки (упражнений и виды спорта) для развития и совершенствования наиболее важных качеств личности, обеспечивающих успешность выполнения профессиональной деятельности по выбранной специальности.
Приведем краткие примеры сопоставления важных профессиональных способностей некоторых специальностей с различными видами спорта, и средствами физической культуры.
Например, в профессиограмме «Математик», одними из качеств, обеспечивающих успешность профессиональной деятельности, являются аналитические способности. Для развития таких способностей отлично подойдут шахматы и все ситуативные виды спорта (игровые виды спорта, единоборства), в которых важно умение выбирать тактически верные решения и прогнозировать результат.
Такие необходимые качества в профессиограмме «Биолог» как высокий уровень развития зрительного восприятия цвета и хорошее развитие концентрации внимания (способность подмечать незначительные изменения в окружающей обстановке длительное время сосредоточиваться на одном объекте, предмете, не отвлекаясь на другие), можно развивать всеми стрелковыми видами спорта (дартс, стрельба из винтовки, лука, биатлон), в которых требуется от занимающегося постоянно концентрировать внимание, зачастую учитывая цветовые ориентиры.
В профессиограмме «Геолог», одним из важных профессиональных качеств является способность переносить длительное физическое и психическое напряжение в различных погодных условиях и в различной местности. Успешному развитию данной способности могут служить такие виды спорта, которые требуют обязательных занятий на свежем воздухе в разное время года: лыжная подготовка, туризм, альпинизм и др.
В рамках семинарских занятий по тематике профессионально-прикладной физической подготовки студенты также знакомятся с основными понятиями производственной гимнастики («производственная гимнастика», «вводная гимнастика», «физкультурная пауза», «физкультурная минутка»), учатся в интерактивной форме (работа в малых группах) составлять комплекс производственной гимнастики с учетом условий и характера труда будущей профессии, демонстрировать подобранные упражнения, анализируя их действие на организм.
Преподаватель в свою очередь акцентирует внимание студентов на том, что независимо от специфики и особенностей профессиограмм, работнику любой специальности важно поддерживать профессиональную работоспособность в течение всего рабочего дня. Для достижения этой цели следует своевременно отдалять или ликвидировать возникающие в течение рабочего дня признаки локального или общего утомления. Решению этой задачи как раз и служат физкультурные паузы (физкультурные минутки) на рабочих местах, осуществляемые 3-4 раза в течение восьмичасового рабочего дня продолжительностью 1-3 мин.
Литература:
- Гавронина Г.А., Чедов К.В. Физическая культура, спорт, туризм: научно-методическое сопровождение: материалы Всерос. науч.- практ. конф. с междунар. участием; 17-19 мая 2017 г.; г. Пермь, Россия / ред. кол.: Е. В. Старкова (глав. ред.), Т. А. Полякова (науч. ред.); Перм. гос. гуманит.-пед. ун-т. – Пермь, 2017. – С. 21-24.
- Гавронина Г.А.,Чедова Т.И., Чедов К.В., Соловьев С.В. Педагогические условия реализации воспитательного потенциала спортивного клуба как ресурса для общекультурного становления студентов университета // Теория и практика физической культуры. – 2017. — № 8. — С. 47-49.
- Концепция модернизации российского образования на период до 2020 года — М., 2012.С. 4.
- Концепция развития системы здравоохранения в РФ до 2020 года. URL: http://federalbook.ru/files/FSZ/soderghanie/Tom%2012/1-9.pdf.
- Национальный проект «Здоровье». URL: http://national.invur.ru/index.php?id=116.
- Суворов Ю.А., Платонова В. А. Профессионально-прикладная физическая подготовка студентов / Учебно- методическое пособие – СПб: Спб ГУИТМО, 2006. С.3.
- Указ Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537. «Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года». URL: http://2020strategy.ru.