ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ «СЛОЖНЫХ» ТЕМ В ИСТОРИИ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Геращенко С.А.
Заместитель директора по УВР, учитель истории и обществознания, Средняя общеобразовательная школа № 24, г. Саратов

ПРОЕКТИРОВАНИЕ МЕТОДИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ «СЛОЖНЫХ» ТЕМ В ИСТОРИИ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация

В статье рассматривается проблематика деятельности современной общеобразовательной организации в сфере изучения «сложных» тем в истории. Рассмотрены два аспекта: работа с педагогическими работниками и работа с обучающимися. Подведены предварительные итоги и обозначены основные направления методической работы школы.

Ключевые слова: «сложные» темы в истории, толерантность, Холокост, репрессии, экологизация исторической памяти.
Keywords: «complex» topics in the history, tolerance, the Holocaust, political repression, ecologization of historical memory.

Методическая работа современного педагогического работника отличается широким спектром тематик для рассмотрения. Помимо традиционной урочной деятельности особую роль продолжает играть деятельность внеурочная, внеучебная. В соответствии с письмом Минобрнауки РФ от 13 октября 2015 г. №09-2823 о возможности включения в календарь образовательных мероприятий акций по освещению темы Холокоста был расширен календарь образовательных событий на 2016-2017 учебный год. В него была внесена такая дата как Международный день памяти жертв Холокоста, которая стала относительно новым явлением для повседневной трудовой деятельности многих педагогов.

Тема Холокоста оказалось проблемой из разряда тех, которые долгое время оставались далеко за рамками школьного курса. Их преподавание на сегодняшний момент требует особого трепета и внимания со стороны абсолютно любого преподавателя. Ведь от того, каким будет объяснение таких легких и, в то же время, тяжелых слов как «толерантность»,
«терроризм», «репрессии», «Холокост», «геноцид» и др., зависит будущее не только нашей страны, но и всей планеты. Как известно, одно нажатие красной кнопки может стереть с лица Земли целые континенты. Значит, основная задача педагогических работников на данный момент – научить, предупреждая последствия даваемых знаний, и воспитать, предупреждая нажатие той самой кнопки.

В 2016-2017 учебном году в средней школе №24 г. Саратова были реализованы сразу два проекта, связанных с изучением «сложных» тем в истории. В рамках школьного проекта «Урок истории вне рамок», прошел цикл занятий по темам, которые находятся за рамками изучения всемирной и отечественной истории. Одно из занятий, тема которого была сформулирована как «Жизнь прервалась, словно нить» было посвящено Международному дню солидарности в борьбе с терроризмом. Основой для его проведения послужил сюжет документального фильма И. Доценко «Беслан. Прерванный урок», в котором затронуты судьбы лейтенанта А. Бероева, учителя З. Азиевой, А. Гайтова. После просмотра фильма учащиеся 11 класса смогли в очередной раз осознать ценность человеческой жизни, а также задались вопросом о том, те ли жизненные приоритеты выбирает каждый из нас. Тяжелое молчание, повисшее в классе перед обсуждением, лучше всяких слов передало напряженные мысли о чем-то сокровенно своем, что действительно бесценно.

Второе занятие «Памятник из лагерных столбов», приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий, прошло в форме дискуссии с анализом ситуации морального выбора [4]. Учащиеся узнали, что этот День является по-настоящему выстраданной памятной датой, история которого кроется в Дне политзаключенного, проведенного в 1974 г. по инициативе диссидентов К. Любарского и А. Мурженко. Основой для дальнейшей работы стал сюжет документального фильма С. Медведева «Расстрелять, как бешеных собак», который повествует о весьма противоречивой личности А.Я. Вышинского, занимавшего пост Прокурора СССР в период массовых политических репрессий 1930-х гг.

После просмотра фильма работа учащихся строилась по двум направлениям. Одни приняли участие в обсуждении дискуссионных вопросов, другие смогли выразить свои эмоции от увиденного карандашами на заранее приготовленных листах бумаги. Было сформулировано несколько дискуссионных вопросов, основными среди которых являлись:

  1. Обоснованы ли политические репрессии 1930-1950-х гг. в Советском Союзе?
  2. Чему способствовали «массовые чистки»: укреплению существующего политического строя или его внутреннему расколу?
  3. А был ли «заговор»?

Вокруг первого вопроса развернулась настоящая полемика. Спикеры апеллировали данными официальной статистики осужденных по политическим мотивам в 1921-1952 гг., положениями принципа гуманизма, опровергали целесообразность репрессий, что подтвердилось затяжным началом Великой Отечественной войны. Единство во мнениях отразил вопрос «…А был ли «заговор»?». Учащиеся признали, что заговор, скорее всего, был, но масштабы его явно преувеличивались, а методы борьбы были античеловечными. В заключение ребята смогли сформулировать собственное мнение о репрессиях, например: «На мой взгляд, «массовые чистки» способствовали и укреплению существующего политического строя, т.к. в Советском Союзе удерживалась жесткая дисциплина, но при этом и происходил внутренний раскол, ведь доносительством занимались абсолютно все… Значительная часть репрессий нарушала существовавшее законодательство и основной закон страны – советскую Конституцию… Эту историю не подвергнуть забвению. Об этом говорят маски скорби, установленные по всему бывшему Союзу» (Анастасия Б., 11 класс).

Еще одно занятие, прошедшее в 10 классе, было посвящено Международному дню памяти жертв Холокоста. Основой для его проведения послужил сюжет документального фильма П. Чухрая «Дети из бездны». Документальное кино является одним из самых популярных и действенных методов донесения информации по теме Холокоста [6]. Здесь было понятным, что кроме обыденной повествовательной учительской вербалистики при изучении подобных тем необходимы свидетельства очевидцев, прошедших все. И невербальное общение, будь то взгляд, движение, эмоциональный порыв – тоже являются действенными методами.

Второй проект «Ученики читают фронтовые письма» был посвящен сохранению памяти о жертвах Холокоста в нашей стране, о событиях Великой Отечественной войны. Учащиеся читали письма советских евреев – солдат, тружеников тыла, мирных жителей; друзей, подруг, родных и близких, любимых. Им наравне с другими народами, проживающими в Советском Союзе, выпала тяжелая участь пережить оккупацию и фронтовые лишения, дать мощный отпор немецкой агрессии. Сюжетные видеоролики были размещены в социальных сетях и загружены на видеохостинг YouTube. Для прочтения были использованы письма из сборников «Сохрани мои письма…» 2013 и 2016 года изданий, вышедших в серии «Российская библиотека Холокоста». В этих письмах не только настоящие человеческие переживания и чувства, но и отношение к фронтовым и тыловым событиям, явлениям культуры и искусства. Эти письма дают понять, что война была выиграна страной, которая даже в тяжелый период не забывала о будущем новых поколений, о воспитании детей и помощи нуждающимся.

Переписка и дневниковые записи периода Великой Отечественной войны, которые содержатся в серии сборников «Сохрани мои письма…», (НПЦ «Холокост») представляют собой особую ценность. Дневники партизанского командира А. Виницкого, врачей И. Барона и И. Фридлянда, а также письма писателя Э. Казакевича, Героя Советского Союза Е. Белинского ярко отражают повседневную жизнь на фронте и в тылу, непростые проблемы эвакуированных. Многие строки рассказывают о любви и верности, заботе о судьбах детей [2].
Тема Холокоста особо обострилась в связи с всплеском антисемитизма в начале 2000-х гг., когда на уровне ОБСЕ было принято решение «способствовать реализации образовательных программ, направленных на противодействие антисемитизму, <…> сохранение памяти о трагедии Холокоста и просвещение в этой области» [5, 9]. Главное, что можно вынести из работы по этой теме, — ценен каждый человек, каждая личность. Именно о ней стоит помнить, говоря о любом многомиллионном явлении в истории. Ведь, например, всего за одной фразой «окончательное решение еврейского вопроса» стояла судьба целого народа, миллионов личностей. И здесь вновь стоит сопротивляться огосударствлению истории, ссылаясь на важность человеческого фактора. История имеет лицо. Даже не лицо, а миллиарды лиц тысячи поколений. Именно это и нужно доказать нашим современникам.

В рамках методического семинара «Педагогика диалога культур в современном образовательном пространстве школы» прошло внеурочное занятие «Феномен праведничества в годы Второй мировой войны», проведенное в 10 классе. Его основной целью стало выяснение истинного смысла слов «праведник» и «праведничество», чему способствовали различные использовавшиеся методические приемы. Учащимся был продемонстрирован ролик «Праведники Народов Мира», повествующий об истории немецкого мальчика и еврейской девочки, волей судеб оказавшихся в одно время в одном месте. Из сюжета ролика стало ясно, что мальчик, взяв ответственность на свои юношеские плечи, не выдал девочку, о чем он вспоминает уже в наше время, идя на встречу с ней – спасенной его стараниями. На вопрос «О чем рассказывает сюжет ролика?» учащиеся четко ответили, что его основная тема – спасение евреев (что можно было понять по желтой звезде на нарукавной повязке девочки) в годы Второй мировой войны. Далее последовала работа с материалами пособия
«Праведники Народов Мира» [1]. После прочтения историй российских праведников ребятам предстояло ответить на следующие вопросы:

  1. Кого спас герой истории?
  2. Что конкретно он сделал для спасения?
  3. Каковы были мотивы его поступка?

Несмотря на разные истории, ответы десятиклассников на эти вопросы во многом были схожими. Спасали евреев: прятали их, старались поддерживать и сохранять их жизнь и здоровье, обманом доказывали оккупационным властям свою непричастность этому преступлению. Мотивы были самыми разнообразными, но основными из них стали человечность и всестороннее проявление гуманизма. Формируя понятия праведника и праведничества, ребята подобрали более двадцати их характерных черт, среди которых были указаны справедливость, высокие моральные устои, любовь к ближнему, доброта, честность, следование нормам нравственности и др. В заключение занятия учащиеся узнали о сути почетного звания «Праведник Народов Мира», присваиваемого институтом Яд Вашем (Израиль), а также получили творческое домашнее задание: ответить на вопрос:
«Существуют ли праведники в современном обществе?».

На протяжении учебного года активно велась не только работа с учащимися, но и с педагогами. В рамках городского фестиваля педагогического мастерства библиотекарей была организована выставка подборки литературы кабинета истории и обществознания «Холокост в публицистике», где были представлены издания серии «Российская библиотека Холокоста» и др. Более тридцати заведующих библиотеками и информационно-библиотечными центами школ города, методисты городского методического центра смогли познакомиться с публицистическими и исследовательскими материалами, изданных НПЦ «Холокост» в последнее десятилетие. В ходе работы фестиваля была представлена презентация «Изучение Холокоста посредством публицистики и художественной литературы», вызвавшая оживленную дискуссию: были обсуждены сложности поступления литературы соответствующей тематики в школьные библиотеки, результативность ознакомления с ней школьников. В качестве примера результативности аналитического прочтения и интерпретации материалов о Холокосте была приведена исследовательская работа «Психология Холокоста. Победители и побежденные» учащейся 10 класса школы А. Шулекиной, ставшей победителем XVI Международного конкурса «Память о Холокосте – путь к толерантности».

На межрегиональном методологическом семинаре для педагогических работников «Проблема сохранения исторической памяти в современном поликультурном пространстве (на примере феномена Холокоста)» был представлен опыт работы школы по изучению темы Холокоста с использованием различных методик. Участники семинара обсудили проблематику сохранения памяти в условиях поликультурного пространства, затронув такие вопросы как воспитание толерантности, политико-правовое просвещение, развитие нравственных качеств личности и др. Особое внимание в ходе работы семинара было уделено источникам информации по проблеме сохранения исторической памяти, чему была посвящена выставка литературы «Холокост: источники информации».

На данном этапе изучения «сложных» тем в истории возникает необходимость поиска путей дальнейшего сохранения и развития исторической памяти и ее экологизации [3, 15]. Каждый из числа наших учеников имеет право критически и осмысленно относится к информации, которую ежедневно получает из самых разных источников. Какой она будет, в немалой степени зависит и от нас: каждый учитель всегда может найти поддержку своей инициативы у своих коллег, готовых поделиться собственным опытом донесения знаний по проблемным темам; разъяснить то, о чем когда-то сами размышляли. Поэтому основными направлениями работы в новом учебном году станут развитие проектно-исследовательской деятельности учащихся, навыков критического мышления и дискуссионной активности, а также организация аналитической работы с историческими источниками.

Литература:

  1. Альтман И.А., Полторак Д.И. Праведники Народов Мира. Праведники России. 1941-1945 / Методические рекомендации к учебному пособию. 9-11 классы / И.А. Альтман, Д.И. Полторак. М., 2011. – 56 с.
  2. «Сохрани мои письма…» // Сборник писем и дневников евреев периода Великой отечественной войны. Вып. 4-й. / Составители: И.А. Альтман, Л.А. Терушкин // Под ред. и с предисловием И.А. Альтмана. М., 2016 – 288 с.
  3. Бабаян З.М. Инновационный подход к рассмотрению проблемы культурного наследия и культурной памяти народов и этносов // Международный журнал исследований культуры. 2012. № 1 (6). С. 15.
  4. Курьянов М.А. Активные методы обучения : метод. пособие / М.А. Курьянов, В.С. Половцев. Тамбов, 2011. – 80 с.
  5. Преподавание тем холокоста и антисемитизма: Обзор и анализ образовательных подходов / Пер с англ. С. Черфаса. Варшава, 2006. – 222 с.
  6. Холокост: взгляд учителя // Методическое пособие – сборник работ педагогов России / Сост.: И.А. Альтман, А.Е. Гербер, Д.В. Прокудин / Под ред. Л.М. Пятецкого. М., 2006. – 192с.