Галактионова Г.М.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры дефектологического образования ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет», г.Череповец
Леханова О.Л.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры дефектологического образования ФГБОУ ВО «Череповецкий государственный университет», г.Череповец
ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В КОРРЕКЦИИ НЕДОСТАТКОВ В РАЗВИТИИ ПРАКСИСА У ДОШКОЛЬНИКОВ С НАРУШЕНИЯМИ ЗРЕНИЯ
Публикация подготовлена в рамках поддержанного РГНФ научного проекта № 16-16-35001
Аннотация
В работе приводятся материалы, характеризующие особенности развития праксиса у детей с нарушениями зрения, анализируются возможности компьютерных игр, построенных на основе сенсора Кинект в коррекции двигательных нарушений у детей с нарушенным зрением.
Ключевые слова: компьютерные игры, диспраксия, амблиопия, косоглазие, кинект.
Keywords: computer games, dyspraxia, amblyopia, strabismus, kinect.
Введение. В настоящее время федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования ориентирует педагогов на создание равных стартовых возможностей детям для последующего школьного обучения. В связи с этим является актуальной проблема изучения особенностей в развитии дошкольников с ограниченными возможностями здоровья и определение содержания коррекционной работы по предупреждению и преодолению вторичных отклонений в развитии детей с ОВЗ. Анализ результатов исследований дизонтогенеза детей с нарушениями зрения показал особенности в развитии их двигательной сферы. Так в работах В.П. Ермакова, Л.И. Плаксиной, Л.Н. Ростомашвили Л.С. Сековец, Л.И. Солнцевой В.А. Феоктистовой и др. показаны особенности развития мелкой и общей моторики, зрительно-моторной координации [6, 7, 8]. В условиях ограниченных возможностей зрительной сенсорной системы отмечается замедленность освоения новых движений, общая скованность и замедленность выполнения движений, нарушение пространственной ориентировки, не достаточная сформированность функции равновесия, дискоординация движений [1].
В настоящее время при дифференциации физического воспитания детей с отклонениями в состоянии здоровья рекомендуется использования нескольких группирующих признаков, показано различие в проектировании целей-ориентаций в зависимости от их сущностных характеристик [2]. Показана возможность применения компьютерных игр на базе бесконтактного сенсорного игрового контроллера Kinect в коррекции нарушений праксиса у детей с ограниченными возможностями здоровья [4,5].В то же время в исследовании В.Ф. Воробьева и Ю.Ю. Алексиной зафиксированы различия в необходимости методического сопровождения в зависимости от педагогических задач и сложности игр [3]. Отсюда целью нашего исследования явилась выявление нарушений в развитии двигательной сферы детей с нарушениями зрения и проверка возможности использования компьютерных игр без помощи контактного игрового контроллера.
Методы и организация исследования.
В исследовании участвовали слабовидящие дети старшего дошкольного возраста (с остротой зрения от 0,05 до 0,4) и дети с амблиопией и косоглазием (содружественное сходящееся косоглазие, содружественное расходящееся косоглазие, содружественное альтернирующее косоглазие, гиперметропия разной степени степени, миопия, смешанный астигматизм, амблиопия высокой, средней и слабой степени, анизометропия). У многих детей диагнозы сочетались.
Исследование включало две серии заданий:
- изучение зрительно-моторной координации на материале выполнения графо-моторных проб различной степени сложности (автор K.E. Beery);
- выполнение движений по словесной инструкции: пробы Ромберга, Мингацианни, Грассета, пальце-носовая и пальце-пальцевая проба;
- изучение проксимальной и дистальной координации.
Результаты и их обсуждение.
Анализ результатов первой серии заданий показал, что испытуемые затруднялись в определении центра изображений, смещали его в сторону; была нарушена прямолинейность, направление линий; пропорции не соблюдались; встречались ошибки в понимании пространственных отношений; затруднена передача сложных геометрических форм, часты ошибки в передаче пространственного расположения фигур на листе и относительно друг друга. Данные второй серии показали при относительной сохранности общей моторики скованность, нерешительность, медлительность выполнения испытуемыми заданий, затруднения в понимании словесной инструкции, недостаточный уровень развития координации и равновесия.
Стремление повысить мотивацию дошкольников с нарушенным зрением к обучению ориентируют педагогов на поиск и применение современных технологий в проведении коррекционной работы [9,10]. Поэтому на базе Череповецкого центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения был реализован пилотный эксперимент с применением компьютерных игр с использованием бесконтактного сенсора Kinect. Он позволил отслеживать каждое движение тела ребенка, играющего не только руками и ладонями, а всем телом.
Нами выявлены следующие перспективные направления, использования компьютерных игру дошкольников с нарушениями зрения:
- улучшение точности и произвольности движений,
- развитие чувства равновесия и навыков ориентировки в пространстве, совершенствование зрительно-моторной координации,
- развитие произвольного внимания,
- формированию сенсорных эталонов (основные цвета, геометрические фигуры), обогащение словарного запаса.
Выводы. Результаты пилотных исследований подтверждают актуальностьприменения
компьютерных игровых технологий на основе сенсора Kinect в реабилитации детей с нарушениями зрения. Эти игры дарят детям радость и просто хорошее настроение, но требуется создание методической базы с подробным описанием условий, методов и приемов подобной работы с учетом психо-физических особенностей детей с нарушениями зрения и сложности двигательных заданий. При этом необходимо помнить, что, включая в коррекционную работу с детьми с нарушениями зрения компьютерные технологии, нужно учитывать зрительную нагрузку, создание эргономических условий, подготовительную работу, включающую обсуждение содержания изображений на мониторе.
Литература:
- Бучилова И.А., Воробьев В.Ф., Галактионова Г.М., Куликова А.С. Особенности развития двигательной сферы детей старшего дошкольного возраста в условиях сенсорной депривации // Вестник Череповецкого государственного университета. –2014. –№ 1 (54). –С. 64-67.
- Воробьев В.Ф. Специфика дифференциации физического воспитания детей с отклонениями в состоянии здоровья //Педагогико-психологические и медико-биологические проблемы физической культуры и спорта. –2015. –Т. 4.– № 4-37 (37). –С. 36-46.
- Воробьев В.Ф., Алексина Ю.Ю. Создание ситуации успеха при обучении элементам подвижных игр детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития //Новые исследования. –2012. –№ 2
(31). –С. 107-114. - Воробьев В.Ф., Пыж С.В., Виноградова Л.Н., Варфоломеев И.А., Ершов Е.В. Теоретические аспекты реабилитации детей с неврологическим проблемами на основе биологической обратной связи //Вестник Череповецкого государственного университета. –2016. –№ 6 (75). –С. 139-143.
- Воробьев В.Ф., Галактионова Г.М., Леханова О.Л., Шестаков В.Я. Риски и условия применения компьютерных игр в коррекции нарушений праксиса у детей с ограниченными возможностями здоровья
//Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. –2016. –№ 12-1. – С. 118-120. - Плаксина Л.И., Сековец Л.С. Физическое воспитание.// В сб.: Программы специальных коррекционных образовательных учреждений IV вида. Часть 1: Программы детского сада. Коррекционная работа в начальной школе. /Под ред. Л.И.Плаксиной. – М.: ГороД, 1999.-С.44-66.
- Ростомашвили Л. Н. Регулирование физической нагрузки в процессе адаптивного физического воспитания детей с тяжелыми формами нарушения зрения // Физическое воспитание. – 2000. — № 1. – С. 27-31.
- Сековец Л. С. Коррекционно-педагогическая работа по физическому воспитанию детей дошкольного возраста с нарушением зрения / Л.С. Сековец. — Н.Новгород: Николаев, 2001 — 164 с.