Лозовская Л.А.
Психолог ГБУ ПНИ № 5 г. Москва
ПРИМЕНЕНИЕ АНДРАГОГИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ В РАБОТЕ ПСИХОЛОГА С СОТРУДНИКАМИ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ИНТЕРНАТОВ
Аннотация
В статье обосновывается необходимость внедрения андрагогики в работу со специалистами психоневрологических интернатов. Понимание обоснованности применения андрагогических принципов в обучении сотрудников позволит улучшить организацию профессиональной подготовки кадров с целью повышения их профессиональной квалификакции. Работа имеет междисциплинарный характер, написана на стыке: андрагогики, психологии, педагогики, социальной психологии.
Ключевые слова: андрагогика, андрагогические принципы, сотрудники, психоневрологический интернат, психолог.
На современном этапе становления социальной ответственности общества перед инвалидами, более важным считается улучшение реабилитационных технологий и повышение качества обслуживания инвалидов в стационарных учреждениях.
В системе учреждений социальной защиты наравне с домами-интернатами общего вида имеются стационарные учреждения психоневрологического профиля (ПНИ), в которых пребывают инвалиды с хроническими психическими заболеваниями [3]. Здесь могут также получать социальные услуги молодые люди (в возрасте от 21 до 34 лет) с интеллектуальной недостаточностью и психическими расстройствами.
Особенность этих учреждений заключается в том, что в отличие от предназначенных психоневрологических отделений лечебных учреждений, получатели социальных услуг пребывают в них фактически пожизненно. Обусловлено это хроническими психическими расстройствами и выраженными нарушениями психических функций.
Отечественные специалисты, такие, как: Дементьева Н.Ф., Андреева О.С. и другие провели огромную работу, направленную на организацию и развитие стационарных учреждений c реабилитационной тенденцией для людей с хроническими психическими заболеваниями [2].
Сложность контингента получателей социальных услуг для сотрудников психоневрологического профиля имеет полимодальный характер. Сотрудники занимаются профилактикой нарушений в сфере общения, контролем за поведением получателей социальных услуг, повышением реабилитационного потенциала. Все вышеперечисленное требует не только медицинского и санитарно-гигиенического ухода, но и психолого-педагогического сопровождения.
Особенности организации любого педагогического аспекта для сотрудников психоневрологического интерната должны обусловливатся факторами взаимодействия, целями, содержанием и критериями педагогического сопровождения. По этим параметрам можно сформировать выраженную специфику, которую можно построить на андрагогических принципах.
Андрагогические принципы в психологии достаточно хорошо известны и широко используются в работе с сотрудниками психоневрологических интернатов [4]:
- принципы приоритета автономного изучения обучающихся; общей деятельности обучающихся собственного изучения; индивидуализации изучения;
- плановости изучения; контактности изучения; актуализации итогов изучения;
- становления образовательных навыков самих обучающихся; осознанности изучения.
Основное их различие от педагогических основ содержится в том, что они характеризуют активность по организации процесса обучения не только обучающих, но прежде всего самих обучающихся, в то время как педагогические взгляды регламентируют активность обучающего [5].
Беря во внимание тот факт, что в учреждениях вида ПНИ находится наиболее тяжелый контингент психоневрологических больных, то от сотрудников требуется высокий уровень научной подготовки и владение передовыми навыками и методами работы. Деятельность сотрудников в ПНИ, связана с патопсихологической диагностикой, итоги которой представляют интерес не только для самых сотрудников, но и имеют большое значение для врачей. Это позволяет оценить актуальное состояние и может определить потенциал получателей социальных услуг. Реабилитационные мероприятия обязаны осуществляться специалистами, имеющими соответственный уровень подготовки в таких областях психологии, как: медицинская, педагогическая, коррекционная, специальная, а еще обладающими передовыми методами психологических интервенций.
Психолог взаимодействует со всеми сотрудниками ПНИ, которые задействованы в реабилитационном процессе. Все сотрудники интерната являются кадровым ресурсом. Этот кадровый ресурс формирует единое реабилитационное пространство, у которого также имеется определенная потребность в психологическом сопровождении, профессиональном росте и повышении квалификации.
Помощь сотрудникам психоневрологического интерната, которую может предложить психолог, представляет собой довольно трудную задачу. Но, в процессе работы с персоналом, нужно и необходимо совершенствовать ряд направлений, в которых реализуется именно педагогический аспект.
В настоящее время в России андрагогические принципы все шире используются в подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов.
Этому способствует увеличение масштабов включения андрагогики в качестве одной из ведущих учебных дисциплин в учебные программы курсов подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Особый упор при этом делается на:
- формирование интересов и убеждений, что содействуют адаптации человека к переменам жизни;
- формирование возможностей использовать приобретенные знания с целью улучшения деятельности;
- формирование личности в процессе изучения;
- основательные общеобразовательные знания и познания мировоззренческого плана;
- формирование умений самообразования и саморазвития;
- использование умений находить заключение для проблем, которые не встречались в деятельности раньше.
Для соблюдения андрагогических основ в работе со специалистами в психоневрологическом интернате, необходимо исследовать уровень профессиональной подготовки сотрудников.
Во время работы с любым сотрудником ПНИ решаются первоочередные задачи. Для каждого сотрудника они разные и находятся в зависимости от их собственных знаний, умений и навыков. В работе психолога с сотрудниками психоневрологического интерната можно отметить следующие андрагогические формы работы [3]:
- содействие в адаптации новых сотрудников;
- структурирование психических действий;
- коррекция чувственно-волевой сферы личности сотрудников;
- создание функциональной личностной позиции сотрудников;
- формирование трудовой мотивации сотрудников;
- систематизация возможности к самоконтролю;
профилактика межличностных конфликтов и их устранение; - создание в коллективах доброжелательной атмосферы;
- устранение внутриличностных проблем сотрудников;
- усвоение содержания ценностных ориентаций в жизни;
- улучшение коммуникативных функций;
- объяснение специфичных знаний и образцов поведения в социуме.
Методами для реализации вышеперечисленных андрагогических направлений психологической работы считаются:
- прямое словесное действие, уговаривание с целью исправления целевых установок;
- развивающие и обучающие методики, нацеленные на формирование психических действий и чувственно-личностной сферы;
- арт-терапия;
техники поведенческой психотерапии; - массовая психокоррекция;
психологическое консультирование с учетом возрастных особенностей; - релаксационные техники.
Таким образом, можно отметить, что андрагогические методы и принципы, применяемые в работе с персоналом разнообразны и они охватывают широкий диапазон психологических интервенций. Наиболее популярными являются психокоррекционное воздействие, психологическое консультирование, и психодраматические методы.
Литература:
- Гаубрих Н.Ю. Медико-биологические и социальные факторы, обусловливающие различные уровни социально-трудовой адаптации при олигофрении (в аспекте задач врачебно-трудовой экспертизы и трудового устройства). Дисс. канд. мед. наук., М., 2010
- Дементьева Н.Ф., Модестов А.А. Дома-интернаты от призрения к реабилитации// Красноярск, 2013, 195 с.
- Змеёв С.И. Андрагогика: основы теории, истории и технологии обучения взрослых. – М.: Perse, 2007.
- Морозова Е.В. Подходы к деятельности психолога в условиях психоневрологического интерната // Проблемы оказания психологической помощи в социальной сфере. Тезисы конференции психологов сферы социальной защиты населения города Москвы. Под общей редакцией О.В. Красновой. — М., 2010, С. 63-64.
- Холостова Е.И., Дементьева Н.Ф., Социальная реабилитация. Учебное пособие – М.: «Дашков и К», 2006 – 340 с.