ПРИЧИНЫ РЕГРЕССИИ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ КУРСАНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ МЧС РОССИИ

Осокин Д.А.
Преподаватель по физической культуре, ФГБОУ ВО СПСА ГПС МЧС России

ПРИЧИНЫ РЕГРЕССИИ УРОВНЯ ФИЗИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ КУРСАНТОВ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ МЧС РОССИИ

Аннотация

В научной статье рассматривается гармоничность физической подготовки курсантов СПСА, проблемы ее распределения, перетренированность и истощение, а также пути решения этих проблем.

Ключевые слова: курсанты, физическая подготовка, регрессия, МЧС.

Важным аспектом развития уровня физической подготовки курсантов является гармоничные физические нагрузки. Неправильное распределение нагрузок может вызвать обратный от желаемого результат и привести к частичной и полной регрессии уровня физического развития. Важным является противодействие этой регрессии путем систематизации физических нагрузок. К сожалению, в стремлении за идеалом, курсанты могут пренебрегать размеренностью физических нагрузок и, как следствие, дополнительными тренировками получают обратный результат.

Никто не поспорит с тем, что физические нагрузки полезны для организма. Занятия спортом ускоряют обменные процессы, помогают поддерживать форму, а также являются отличной профилактикой множества заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение и артериальная гипертензия. Но возникает закономерный вопрос: сколько времени нужно отводить занятиям спортом, дабы тренировки пошли на пользу, а не во вред. Известно, что чрезмерные нагрузки приводят к снижению защитных сил организма, а также к большим проблемам с опорно- двигательным аппаратом, в частности, из-за большого риска получения травм и перегруженности костно-мышечного аппарата. Слишком большая нагрузка на организм приводит к выработке большого количества свободных радикалов, при этом ухудшается и метаболические процессы. А в жаркие дни усиленные тренировки могут закончиться обезвоживанием.

Как правило, человек далеко не сразу дает себе отчет в том, что ему пора сбавить обороты. Как правило, проходит не один месяц, прежде чем симптомы перетренированности становятся очевидными.

При чрезмерных занятиях спортом в первую очередь нарушается режим сна. С трудом происходит просыпание по утрам, а время от времени может беспокоить бессонница. При этом на лицо эмоциональная неустойчивость, которая выражается в частой смене настроения, раздражительности и беспричинных приступах агрессии. Спустя время наступает постепенная потеря сил. Возникает ощущение, что привычные спортивные снаряды (гантели, штанги) стали ощутимо тяжелыми, а прежние дистанции во время пробежек даются вам с одышкой и сильной усталостью.

Вследствие падения защитных сил организма из-за чрезмерных физических нагрузок курсант чаще заболевает острыми респираторными вирусными заболеваниями, а процесс выздоровления длится дольше обычного.

Явным признаком перетренированности является потеря веса. При возникновении уменьшения объемов тела при высоких физических нагрузках–первый признак того, что нужно ограничить и стабилизировать нагрузку на организм.

Итак, какие же виды физических нагрузок способствуют переутомлению и истощению? В первую очередь это виды спорта, требующие значительных энергозатрат, например, бег, плавание, лыжи, борьба. Сюда же можно отнести и некоторые игровые виды спорта, поскольку в процессе игры курсантнередко настолько увлекается, что перестает прислушиваться к своему организму. Например, это может быть футбол, баскетбол.

В первую очередь необходимо научиться прислушиваться к своему организму. Заниматься через силу, но нагрузки обязаны быть системными. Если имеется сомнение: стоит ли «намотать» еще один круг на пробежке – не стоит увлекаться.

Идеальным вариантом будет, составление графика разноплановых нагрузок в чередовании с отдыхом и перерывами, а также правильным питанием. Возможным вариантом является составление дневника тренировок с постоянной регистрацией взятых нагрузок по дням, а также свой вес. Таким образом можно контролировать свое состояние и вовремя заметить отклонения от нормы. При длительных физических нагрузках рекомендуется обильное питье.

Во всем важно соблюдать своевременность, размеренность и тогда будет достигнут максимальный результат. В погоне за мечтой не стоит считать, что стать сильнейшим можно только путем изнурительных тренировок. Действительно, нагрузки должны быть высокими и тяжелыми для организма, чтобы развить необходимые сотруднику МЧС качества, но каждый должен знать свой предел. Тогда и только тогда стремление к идеалу будет оправданным и справедливым.

Литература:

  1. Монография А.А. Щанкин — Модели реагирования некоторых систем организма на воздействие факторов среды. Москва — Берлин 2015 г.
  2. Ильина Н.Л. Влияние физической культуры на психологическое благополучие человека // Ученые записки университета Лесгафта. 2010. №12 (70) 220 с.
  3. Курс лекций по физической культуре: Учебное пособие/ О.Л. Трещева, А.И. Муллер, Е.Б. Штучная, Е.Н. Мироненко; под ред. О.Л. Трещевой; Омский гос. ун-т путей сообщения. Омск, 2006. 448 с.
  4. Физическая культура студента: Учебник / Под ред. В.И. Ильинича., М.: Гардарики, 2008.