ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, КАК ПРЕДПОСЫЛКИ К ФОРМИРОВАНИЮ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Масесьянц Е.П.
Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону

ПРАВОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ, КАК ПРЕДПОСЫЛКИ К ФОРМИРОВАНИЮ ПРАВОВОЙ ГРАМОТНОСТИ

Аннотация

В статье дана краткая характеристика правового воспитания детей дошкольного возраста. Затронуто важнейшее достижение системы Российского образования в целом. Анализ литературы позволяет отметить, что в отдельные периоды истории проблема правового воспитания детей старшего дошкольного возраста, то вызывала острейший общественный интерес, то затихала и утрачивала свою актуальность. Особое внимание проявлялось в связи с изменением социально-экономических оснований общества.

Ключевые слова: воспитание, право, трудовой коллектив, правовое образование, нормативно- правовое регулирование.
Key words: education, law, labor team, legal education, legal regulation.

На данный момент в нашем обществе возрастает роль правового образования граждан, растёт ответственность человека за свою судьбу. Правовые нормы позволяют упорядочить общественные отношения и поведение людей. Они определяют что «можно», а что «нельзя», каким образом надо поступать в той или иной ситуации. С первых шагов, которые ребёнок делает самостоятельно, выбирая способы поведения, знание норм права должно оказывать ему помощь.

В связи с постоянными политическими, экономическими и социальными изменениями, которые происходят в современном российском обществе, особенно актуальными становятся проблемы связанные с нормативно-правовым регулированием деятельности и взаимоотношений живущих в нем людей. Одной из важнейших сфер деятельности, нуждающихся в таком регулировании, является образование вообще, и дошкольное образование, в частности.

Вопросы знания нормативно-правовых основ деятельности всех участников образовательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях (ДОО) входят в сферу должностных обязанностей сотрудников. В свою очередь, своевременное повышение квалификации в области правового образования административных и педагогических работников ДОО позволяет им эффективно и качественно разрешать нестандартные проблемные ситуации, возникающие в процессе их профессиональной деятельности. Благодаря целенаправленному освоению правовых знаний, применения их на практике, можно обеспечить формирование нормативно-правовой компетентности кадров.

Анализируя современное состояние проблемы правового воспитания детей старшего дошкольного возраста, можно отметить, что в условиях гуманизации и демократизации нашего общества главной причиной её актуальности является возросший интерес к индивидуальности личности.

Потенциал ребёнка старшего дошкольного возраста, в области его интеллектуального и морального развития, выше, чем принято считать. Упущенные в дошкольном возрасте возможности впоследствии не восполняются или восполняются с трудом. В дошкольном возрасте можно активизировать познавательные интересы ребёнка, способствовать воспитанию уверенности в себе, воли, доброжелательного отношения к людям, ощущения себя человеком земли и гражданином собственной страны.

Ухудшение положения детей старшего дошкольного возраста, снижение показателей здоровья, благополучия, проявляющийся в нарушении норм морали и противоправных действиях, ранней алкоголизации и наркомании, криминализацией сознания и поведения значительной части взрослеющего поколения требуют активизации государственной политики в интересах детей. Новая этика заключается в признании детства как полноценного этапа, естественного периода жизнедеятельности каждого ребёнка.

Обеспечение такого подхода возможно лишь при создании и обеспечении государством соответствующих условий. Поставленная задача может быть решена посредством изменения подходов к воспитательной деятельности, отказа от авторитаризма в воспитании, что предполагает построение всего процесса через многостороннюю деятельность, основанную на взаимодействии, сотрудничестве, уважении, доверии к ребёнку, через создание в этом процессе условий для его самореализации в качестве социального субъекта. Такие изменения связаны с усилением внимания к реализации прав ребёнка.

История свидетельствует о том, что во всех государствах (с разной степенью осознанности и качества) осуществляется особая деятельность по распространению воззрений о праве и правопорядке, для чего используются имеющиеся в распоряжении средства: церковь, литература, искусство, школа (всех уровней), печать, радио, телевидение, специальные юридические учебные заведения. Иными словами, правовое воспитание является составным компонентом идеологической функции любого государства. По мере развития и совершенствования государственности изыскиваются все более искусные способы и формы идеологической обработки сознания масс, все более обосабливается и специализируется правовое воспитание как самостоятельный вид деятельности государства, его органов местного самоуправления и общества в целом.

Правовое воспитание обладает относительной самостоятельностью целей, спецификой методов их достижения и организованных форм. Оно представляет собой многоцелевую деятельность, предполагающую наличие стратегических, долговременных целей и целей тактических, ближайших, общих и частных. Цели могут конкретизироваться с учетом специфики субъекта и объекта воспитательного воздействия, используемых форм и средств этой деятельности, а также органов, осуществляющих правовое воспитание.

Некоторые основные цели, указанные выше, достижимы лишь при соблюдении в правовой воспитательной работе следующих основных принципов: научность, плановость, систематичность, последовательность и дифференцированность, обеспечение комплексного подхода, а также создание благоприятных условий для реализации развитого здорового правосознания на практике [8, С.24].

Аспекты культуроцентристской концепции образования занимают важное место в трудах О.А. Абдулиной [1, С.27], Е.В. Бондаревской [2. С37], И.Ф. Исаева [6, 218С.], В.А. Сластёнина [9, С.21], Е.Н. Шиянова [11, С.32] и других.

Данные взгляды являются фундаментом для изучения формирования правовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста в условиях функционирования целостного педагогического процесса.

Значительный вклад в развитие теории, методики и практики правового воспитания, формирования правовой грамотности у детей старшего дошкольного возраста различных социальных групп общества внесли философы, юристы, педагоги, психологи, учителя-практики.

Анализ научно-педагогической литературы и практики позволил сделать вывод: несмотря на наличие литературы по проблемам правового воспитания, не все его теоретические аспекты разработаны в равной степени. Среди наиболее актуальных остаётся проблема правового воспитания у детей старшего дошкольного возраста.

Необходимость с ранних лет формировать у ребёнка чувство веры в себя, в свои права и обязанности, связана с позитивным влиянием этих качеств личности на её самоотношение, самовосприятие, самоощущение. Внимание к себе, постепенное осознание своих прав и обязанностей способствует тому, что ребёнок приучится быть более свободным, научится уважать себя и других людей, понимать их чувства, переживания, поступки, мысли (С.А. Козлова). [7, С.66]

Историко-культурный анализ развития идеи правового воспитания детей даёт возможность описать и объяснить факты истории отечественной и зарубежной педагогики и грамотности, являющиеся этапными в осознании и разработке проблемы правового воспитания детей старшего дошкольного возраста и обогащающие её новым содержанием.

Несмотря на то, что история развития идеи правового воспитания до сих пор изучена недостаточно, использование достижений педагогической мысли прошлого помогает глубже понять сущность и истоки её возникновения, ставить и решать новые задачи воспитания детей старшего дошкольного возраста с учётом предшествующего опыта.

Археологические данные позволяют нам судить о том, как обращался с ребёнком первобытный человек. Детоубийство для первобытной грамотности было обыденной нормой. Ребёнка не считали человеком до обряда инициации в подростковом возрасте, после чего он становился полноправным членом первобытной общины. Даже в тех племенах, которые вызывают похвалу антропологов внимательным отношением к малышам, это внимание только к нуждам тела, а не к чувствам.

Античное и раннее христианское общество вводят жестокие наказания за совершенные ребёнком проступки. В этом учёные видят зачатки последовательности родительских воздействий и внимания к детям. Родители считают ребёнка своей собственностью, оставляют за собой право делать с ним всё, что захочется. Историки отмечают, что принесение детей в жертву для религиозных обрядов и других нужд было легальным (например, ребёнка могли замуровать в стену при закладке здания).

Появление новых взглядов на правовое воспитание детей старшего дошкольного возраста связано с римским философом и блестящим оратором Цицероном, который явился продолжателем идей греческих философов. Размышляя о путях воспитания римских граждан, Цицерон высказывал мысль о воспитании у молодых людей умения подчиняться существующим в обществе законодательным нормам: «Все мы должны быть рабами закона». Цицерон считал, что римским гражданам не достаточно только знать и исполнять закон.

Они должны воспитываться в понимании того, что обладают и достаточно широкими правами».
Первым российским произведением, которое рекомендовало знакомить детей с существованием в обществе элементарных правил поведения и строго требовало выполнять эти правила, стало «Гражданство обычаев детских» (авторство приписывается Епифану Славинецкому). Это рукописное педагогическое сочинение, составленное в Русском государстве в XVII веке, содержит 164 правила поведения детей. Произведение в назидательной форме знакомило детей с существованием в обществе правил поведения (в церкви, в школе, на улице, в беседе с взрослыми и так далее) и поучало их выполнять. Правилами устанавливалось поведение за столом, в самостоятельной деятельности, во время игр.

Одной из первых книг о воспитании «государевых мужей» в нашей стране, наряду с «Гражданством обычаев детских», стал «Домострой». Так, в «Домострое» содержались наставления родителям о воспитании законопослушания в детях. Предписывалось учить детей основному закону страны – закону Божьему: «Учите их страху божию и вежеству (вежливому обращению) и всякому благочинию». Родителям предлагалось воспитывать детей в строгости, научить подчиняться установленному порядку, избегать соблазнов» [4] Домострой

Отечественная наука к вопросам воспитания гражданственности относилась с огромным вниманием. Но традиция правового воспитания детей – знакомство с правами и свободами человека, воспитание законопослушания, правового сознания – в российской педагогике представлена значительно слабее по сравнению с западной. Это объясняется тем, что правовой аспект воспитания подрастающего поколения долгое время не был востребован в российском обществе, не нашел он и заметного отражения в педагогических трудах.

В конце XVII – начале XX века большое внимание вопросам воспитания детей, умений соблюдать установленные в обществе правила и поведенческие нормы уделяется в трудах Е.Н. Водовозовой. Являясь сторонницей гуманного подхода к детям, она в качестве основной задачи выдвигала воспитание дисциплины. Особенностью дисциплины в детском коллективе, по мнению Е.Н. Водовозовой, является её неформальный, необременительный характер, отсутствие казённости и сухости.

Дисциплина, по мнению, ни в коем случае не должна угнетать и подавлять детей. Она утверждала, что дети должны не только понимать и выполнять требования дисциплины, которые исходят от педагогов, но и чувствовать попечение, заботу и ласку воспитателей и родителей. Большое значение Е.Н. Водовозова уделяла просвещению родителей в вопросах воспитания дисциплины и послушания. Родители должны быть особенно последовательными, используя запреты и требования [3, С.209].

Главный объект воздействия при правовом воспитании – правовое сознание, устойчиво положительно ориентированное, развитое, должного уровня. Имеется в виду правовое сознание индивида, коллектива (профессиональной группы), общества в целом. Следует подчеркнуть, что идеологическое воздействие на общественное правосознание означает соответствующее воздействие на групповое и индивидуальное сознание и, наоборот, правовое воспитание отдельных индивидов и их групп, в конечном счете, обусловливает формирование и развитие общественного правосознания, так как различные виды правосознания находятся между собой в диалектической взаимосвязи и взаимозависимости.

Правовое воспитание обладает относительной самостоятельностью целей, спецификой методов их достижения и организованных форм. Оно представляет собой многоцелевую деятельность, предполагающую наличие стратегических, долговременных целей и целей тактических, ближайших, общих и частных. Цели могут конкретизироваться с учетом специфики субъекта и объекта воспитательного воздействия, используемых форм и средств этой деятельности, а также органов, осуществляющих правовое воспитание.

Правовое воспитание и обучение состоит в передаче, накоплении и усвоении знаний принципов и норм права, а также в формировании соответствующего отношения к праву и практике его реализации, умении использовать свои права, соблюдать запреты и исполнять обязанности. Полученные знания должны превратиться в личное убеждение, в прочную установку строго следовать правовым предписаниям, а затем – во внутреннюю потребность и привычку соблюдать правовой закон, проявлять правовую и профессионально-юридическую активность.

Идея правового воспитания развивалась и изредка терпела поражение, что зависело от социального контекста. Бережное отношение к научно-педагогической мысли предыдущих лет, учёт данных современных исследований имеют важное значение для изучения проблемы правового воспитания детей дошкольного возраста, так как в данных исследованиях содержатся истоки идеи правового воспитания, теоретические предпосылки для постановки задач, разработки концепций и методик в современной теории и практике дошкольного образования.

Таким образом, одним из направлений правового воспитания является формирование у детей представлений о себе, своих правах и обязанностях, что предполагает:

  • Знакомство с основными правами человека, их обязанностями (в доступной форме, с привлечением наглядного материала);
  • Создание условий для формирования знаний о нравственно-правовых нормах поведения;
  • Развитие представлений о полезности, целесообразности использования прав человека в процессе взаимоотношений.

Работа по правовому воспитанию своей целью ставит именно определение значимости правовых основ дошкольного образования. Думается, что достигнута эта цель может быть, если будет определено место отдельно взятых институтов “права на образование” и “образовательное право” в современном российском обществе. Кроме этого задачей данной работы на пути к достижению ее цели также ставится поиск возможных вариантов решения актуальных проблем в данной области благодаря комплексному совершенствованию и норм о праве.

На пути к достижению целей данной работы отчетливо видится еще одна задача, которая состоит в выявлении закономерностей основных проблем формирования нормативно-правовой компетентности педагогических кадров и правового воспитания дошкольников. Надо сказать, что в правовой литературе уже появились некоторые исследовательские работы, касающиеся правовых основ дошкольного образования [5, С.30]. Интеграция всех линий воспитательного влияния на формирующуюся детскую личность оказалась как актуальной, так и достаточно сложной для коллектива, решить которую можно при организации активного диалога, общения (координации) и содержательного взаимодействия сотворческой деятельности (интеграции) всех участников воспитательно-образовательной деятельности ДОО.

Правовые нормы позволяют упорядочить общественные отношения, поведение людей. Они определяют что «можно», а что «нельзя», каким образом надо поступать в той или иной ситуации. С первых шагов, которые ребенок делает самостоятельно, выбирая способы поведения, знание норм права должно оказывать ему помощь.

Литература:

  1. Абдулина О.А., И.И. Гуманистические ценности в практике работы учите ля.//Наука и школа. — 1996 .№ 1.— С. 27.
  2. Бондаревская Е.В. Педагогическая культура как общественная и личная ценность // Педагогика. 1999. № 3.— С. 37-43.
  3. Водовозова Е. Н. Господа дети. Все для детей и ничего от детей. Антология педагогической мысли России второй половины 19 — начала 20в. /Е. Н. Водовозова; Под ред. В. Д. Шадрикова. — М.: Педагогика, 1990. – С.209.
  4. Домострой. Хрестоматия по истории педагогики: В 4 т. /Под ред. Н. А. Желвакова. — М., 1938.
  5. Евладова Е.Б., Логинова Л.Г. Организация дополнительного образования детей. – М.: ВЛАДОС, 2003., С.30.
  6. Исаев И.Ф. Теория и практика формирования профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы. Москва -Белгород, 1993. -218 с.
  7. Козлова О.Н. Культурология и право// Социально-политический журнал. -1996. №2.-С.66-83.
  8. Концепция дошкольного воспитания // Дошкольное образование России в документах и материалах. М., 2001. С. 230, 234, 239, 241-242.
  9. Сластенин В.А. Гуманитарная культура специалиста// Магистр. 1991. -№1. — С.21
  10. Татаринцева Н.Е., Масесьянц Е.П. Историко-культурные предпосылки правового воспитания детей дошкольного возраста//Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. М, 2015. С. 147.
  11. Шиянов Е.Н. О ценностном подходе к формированию социально активной личности учителя// Формирование социально-активной личности учителя. М.: МГПИ им. В.И. Ленина, 1986. — С.32.