ПОЖАРНО-СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПОЖАРНЫХ-СПАСАТЕЛЕЙ

Рондырев – Ильинский В.Б.
Д. кафедры географии, кандидат педагогических наук. Нижневартовский государственный университет

ПОЖАРНО-СТРОЕВАЯ ПОДГОТОВКА КАК ОСНОВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ ПОЖАРНЫХ-СПАСАТЕЛЕЙ

Аннотация

В статье рассмотрены проблемные вопросы в организации профессиональной подготовки пожарных-спасателей. Раскрывается роль практических занятий по предмету «Пожарно-строевая подготовка» в общей системе профессиональной подготовки пожарных-спасателей. Предложены пути решения по повышению качества процесса их профессиональной подготовки.

Ключевые слова: пожарный-спасатель, профессиональная подготовка, пожарно- техническое оборудование, добровольный пожарный, пожарная безопасность.

Специфика работы пожарных-спасателей определяется необходимостью постоянного совершенствования психологической, физической и профессиональной подготовки, в период которых закрепляются полученные знания, умения и навыки, совершенствуется мастерство.

Следует понимать, что для решения задач, которые возложены на противопожарную службу, с её личным составом организуется профессиональная подготовка включающая в себя как теоретические так и практические занятия. При этом следует понимать, что практические занятия являются приоритетом, так как если пожарный имеет хорошую теоретическую базу, но не имеет соответствующих практических умений и навыков поставленные задачи он не выполнит и может поставить под угрозу здоровье своих сослуживцев и граждан, которым необходима помощь. Без хороших умений практического применения пожарного оборудования невозможно подготовить полноценного специалиста, и поэтому практическим занятиям уделяется особое внимание.

Главной практической дисциплиной является «Пожарно-строевая подготовка» — составная часть целостной системы профессиональной подготовки пожарных-спасателей МЧС России[1].

Основной целью рассматриваемой дисциплины является формирование психофизических качеств, повышение практических навыков владения пожарно- техническим оборудованием. Знания, умения и навыки, приобретенные на занятиях по пожарно-строевой подготовке, являются одними из приоритетных. Их значимость определяется, прежде всего, необходимостью при выполнении пожарным-спасателем основных должностных обязанностей по спасанию людей, тушению пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Специальные прикладные упражнения – основное средство пожарно-строевой подготовки. Они представляют собой различные приемы и действия с пожарной техникой, используемые для формирования и совершенствования специальных навыков и физического развития пожарных-спасателей. Перечень упражнений, которые необходимо отрабатывать в период обучения, определяется Программой подготовки пожарных- спасателей [3].

При организации занятий по пожарно-строевой подготовке, как правило, руководителями занятий выступает, начальник дежурного караула, являющийся на пожаре руководителем тушения и понимающий важность наличия в боевом расчете профессионально-грамотных и подготовленных работников. Однако, есть отдельные темы занятий, которые возложены на заместителя и на начальника пожарно-спасательного подразделения. Это, прежде всего, связано с важностью изучения указанных тем и определенной сложностью методики их преподавания.

В практике пожарно-строевой подготовки нами использовались следующие методы практического обучения:

  • информационно-сообщающие методы (устное изложение, беседа, команды);
  • методы формирования навыков и умений (объяснение, демонстрация, упражнения); методы закрепления и совершенствования навыков и умений (повторение
  • упражнений, тренировка, соревнования, самостоятельная работа);
  • методы проверки и оценки знаний, навыков и умений(наблюдение, практические контрольные задания);
  • инструктивный метод (согласование потребностей обучаемых, достижение полной ясности относительно того, что от них требуется).

Занятия по пожарно-строевой подготовке проводятся согласно утвержденного плана на год. Чтобы занятия были эффективными, их проводят каждую дежурную смены. При этом их продолжительность составляет от 1 до 4 часов. На занятиях по пожарно- строевой подготовке, пожарные-спасатели изучают и отрабатывают различные приемы работы с пожарно-техническим вооружением, умение проводить поисковые, аварийно- спасательные и другие работы в непригодной для органов дыхания и зрения среде[1].Занятиям в тепло дымокамере уделяется особое внимание, так как они относятся к занятиям повышенной опасности и сложности. В связи с этим их проведение возложено на руководителя подразделения или его заместителя.

В целях снижения риска получения травм пожарными-спасателями на занятиях по пожарно-строевой подготовке, нами был разработан комплекс специальных упражнений предупреждающих травмы, а также применение страховочных средств при выполнении упражнений на высотах. Тщательная разминка, подбор упражнений, соответствующих возможностям обучаемых, правильная методика обучения, соблюдение нормального физиологического и гигиенического режима занятий – важнейшие условия пожарно- строевой подготовки.

Указанные меры являются обязательными для руководителя занятий и обучаемых. Отметим, что строгое выполнение требований позволили обеспечивать безопасные условия при выполнении упражнений и снизить уровень травматизма на данных занятиях более чем на 50 %, а тяжелые случаи исключить полностью.
Чтобы до конца понимать значимость занятий по пожарно-строевой подготовке следует отметить, что именно там формируются умения взаимопонимания и слаженности коллектива, от чего напрямую зависит конечный успех выполнения поставленной боевой задачи.

Отработанные действия караула можно сравнить с исправной работой часового механизма, где каждая шестеренка выполняет свою узконаправленную задачу. Нечто подобное происходит при тушении пожара, где каждый участник боевых действий четко выполняет свои обязанности, и чем выше профессионализм каждого из работников, тем успешнее осуществляется борьба с тушением пожара и проведением спасательных работ.

Проведенный опрос среди руководителей среднего звена противопожарной службы МЧС России о возможности повышения уровня профессиональной подготовки пожарных- спасателей показал:48 % считают, что может быть достигнуто в первую очередь за счет увеличения времени, отводимого для практических занятий, 27 % за счет применения на занятиях современных педагогических технологий, 16 % повышения квалификации сотрудников выступающих в роли руководителей занятий, 9 % считают, что данный вопрос не регулируется.

Однако, на наш взгляд, решение проблемы совершенствования профессиональной подготовки пожарных-спасателей на практических занятиях может быть решено как комплекс мероприятий, в который необходимо включить и применение современных педагогических технологий, и повышение квалификации руководителей занятий. Также считаем, что сотрудники МЧС России, отвечающие на вопросы, не учли один из самых важных моментов совершенствования профессиональной подготовки пожарных спасателей, это приведение учебно-материальной базы каждого подразделения в соответствие с нормами. Во многих из них не имеется макетов пожарного автомобиля, гидрантов и другого оборудования используемого при тушении пожаров и спасании людей.

Известно, что работа пожарных-спасателей относится к опасным профессиям, сопряженным с повышенными психофизическими нагрузками. Отсюда и соответствующие требования к наличию крепкого здоровья, морально-волевым качествам, чувству патриотизма и гордости за принадлежность к данной службе.

Программа подготовки личного состава пожарной охраны МЧС России по предмету пожарно-строевая подготовка составлена таким образом, чтобы знания, умения и навыки по пожарно-строевой подготовке преподносились постепенно, от простейших упражнений до сложных групповых действий[3]. В целях повышения эффективности и качества получения знаний, обучение с новичками проводится в индивидуальной форме либо в малых группах 2-3 человека. В период занятий пожарные-спасатели знакомятся с пожарно-техническим оборудованием, приобретают первичные знания и умения работы с ним. Далее каждый новобранец обучается в специальных учебных центрах, где совершенствует свои первоначальные знания обращения с пожарным оборудованием и формирует специальные навыки [3].

В дальнейшем, в процессе повседневной служебной деятельности, практические занятия по пожарно-строевой подготовке проводятся регулярно согласно расписанию занятий. Кроме этого, распорядком дня предусмотрено время, по 2 часа на отработку практических нормативов, основной целью данного вида занятий является совершенствование практических навыков работы с пожарно-техническим оборудованием и повышение уровня профессионального мастерства.

Таким образом, мы видим, что процесс профессиональной подготовки пожарных- спасателей строится поэтапно. В целях повышения профессиональной подготовленности пожарных – спасателей, при организации обучения нами применялся личностно -деятельностный подход, который показал высокую эффективность по сравнению с другими ранее используемыми способами. За период с 2016 по 2017 годов мы проконтролировали процесс обучения 138 человек, из которых 27 были работники со стажем до 3 лет.

В течение указанного периода пожарные – спасатели, не зависимо от стажа работы и занимаемой должности, каждый квартал сдавали зачеты по пожарно-строевой подготовке. Если в предыдущие годы от 9 до 11 % не выполняли отдельные практические нормативы, то в указанный период этот показатель сократился до 2 % в 2016 и до 0 % в 2017 году. Из 3 нормативов в составе пожарного отделения в 2016 году 1норматив выполнен на оценку «отлично», два на «хорошо», а в 2017 году – все на оценку «отлично». При выполнении индивидуальных нормативов в 2016 году средний балл от 3,7- 3,9получили 69 человек, 4,0-4,1 балла 47 человек и 4,4 балла и более выполнили 22 человека. В 2017 году данные показатели несколько увеличились, а общий средний балл стал выше 4,0 балла. Из общего количества сдававших нормативы 78 человек получили средний балл 4,0-4,2 балла, 49 человек получили 4,2-4,4 балла и 11 человек более 4,5 балла.

Все практические нормативы выполнялись в боевой одежде и с пожарно- техническим оборудованием, используемым в период ведения боевых действий. Эти требования обусловлены необходимостью, максимально приблизить пожарного-спасателя, отрабатывающего нормативы по пожарно-строевой подготовке, к реальным боевым условиям.
Расчет результатов выполнения практических упражнений в нормативах по пожарно-строевой подготовке велся с учетом возрастных групп и климатических условий на момент сдачи зачетов[2]. Однако, данные нормативы имеют ряд недостатков. В них не предусмотрены поправочные коэффициенты для выполнения упражнений в условиях низких температур.

Особенно актуальной данная проблема становится при температуре окружающей среды ниже 200С. Мы считаем, что личный состав необходимо тренировать во всех климатических условиях, однако, очевидно, что выполнение работ в условиях низких температур намного сложнее, нежели при нормальных климатических условиях, а это значит, что должны применяться соответствующие поправочные коэффициенты. Отметим, что данная ситуация отрицательно влияет на морально-психологический дух работников.

При всей важности практических занятий по пожарно-строевой подготовке, её бесспорной роли в общем процессе профессионального обучения пожарных-спасателей в подразделениях имеется большая нехватка квалифицированных кадров имеющих соответствующую квалификацию для проведения занятий. Так из 26 опрошенных руководителей занятий только 12 не имели высшего образования. На вопрос знают ли они основные методы обучения, 8 ответили, что знают 2-3 метода, 7 ответили, что знают 1-2 метода, а остальные 11 человек – не знают.

В заключение, отметим, что практические занятия по пожарно-строевой подготовке для пожарных-спасателей имеют доминирующее значение и являются основой всей профессиональной подготовки.

Решение указанных проблем и выход из создавшейся ситуации лежит в плоскости общегосударственных задач, без положительного решения которых, процесс профессиональной подготовки пожарных-спасателей будет во всех случаях неполноценным, а повышение качества будет только на бумаге.

Литература:

  1. Методические рекомендации по пожарно-строевой подготовке. М.: МЧС, 2005.
  2. Нормативы по пожарно-строевой и тактико-специальной подготовке для личного состава противопожарной службы. Утверждены П. В. Платом 10.05.2011 года. М., 2011.
  3. Программа подготовки личного состава подразделений ГПС МЧС России, утвержденная заместителем министра МЧС России генерал-полковником внутренней службы Е. А. Серебренниковым 29 декабря 2003 г. М., 2003.