Ловягина Д.В.
Учитель-логопед УЦРД при «ОмГПУ», магистрант 1 курса Омского государственного педагогического университета (г. Омска)
ПОНЯТИЕ ОРФОГРАФИЧЕСКОЙ НОРМЫ И МЕХАНИЗМЫ ЕЁ ФОРМИРОВАНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Аннотация
В статье раскрывается понятие орфографической нормы и формирование на её базе орфографических навыков, становление и развитие которых происходит на основе простых умений. Статья кратко характеризует механизмы формирования орфографических навыков, которые осуществляются у детей младшего школьного возраста в три этапа. Каждый этап описан и приведены примеры. В статье указаны условия и средства формирования у младших школьников орфографических навыков. Отбор таких средств осуществляется с учетом характерных затруднений, которые испытывают учащиеся в применении орфографических правил.
Ключевые слова: орфографические нормы, орфографические навыки, дети младшего школьного возраста, механизмы формирования орфографических норм.
В современной школе главнейшая задача обучения русскому языку младших школьников – формирование орфографической грамотности.
Орфографическая грамотность учащихся – это один из актуальных вопросов, стоявших перед школой на протяжении всего ее исторического развития. Но, несмотря на ее возраст, проблема орфографической грамотности до сих пор не решена и вряд ли может быть решена окончательно.
В лингвистике выделяют лексические, произносительные, грамматические, орфографические, а также некоторые другие нормы. Орфографические нормы в полной мере отвечают специфике письменной формы литературного языка. Они рассматривается как вырабатываемые в языке единые и обязательные для всех его носителей правила правописания лексических единиц, образования их форм и продуцирования синтаксических конструкций. Формирование орфографических норм осуществляется на базе орфографических навыков.
Орфографический навык весьма сложен. Его становление и последующее развитие происходит на основе более простых умений и навыков, к числу которых, в частности, относят навык письма, а также благодаря регулярному использованию упражнений. Последние должны быть ориентированы на выработку умения осуществлять анализ лексической единицы с точки зрения фонетики; устанавливать морфемный состав лексемы; обнаруживать орфограмму, которая должна быть подвергнута проверке; подводить орфограмму под соответствующее ей правило и др.
Кратко охарактеризуем основные механизмы формирования орфографических навыков у младших школьников. Отметим, что рассматриваемый процесс происходит в три этапа.
Первый этап соотносится с периодом обучения грамоте. В это время младшие школьники уже хорошо знают, что слова делятся на слоги и звуки. Особо важным на данном этапе является выделение звуков из состава лексической единицы. На данном этапе ученики начинают осознавать наличие идентичности в написании и произношении многих слов. Ученики овладевают умениями устанавливать соответствие между звуковой и графической структурой лексемы. Более того, дети овладевают первыми навыками правописания, т.е. фонетическим письмом.
На втором этапе дети продолжают овладевать графическими условностями русского языка. В частности, у учеников формируется умение писать слова, в которых звук обозначается двумя буквами. Например, это можно проиллюстрировать на лексемах моль, соль и др. Кроме того, ученики усваивают специфику правописания лексем с йотированными гласными; особенности правописания шипящих с гласными; овладевают правилом употребления заглавной буквы.
Третий этап – это время формирования грамотного письма. Начинается работа над правописанием многих орфограмм. Например, отрабатываются безударные гласные, непроизносимые гласные и т.д. Заканчивается данный этап во 2-3 классе, когда происходит ознакомление с составом слова и правописанием разных частей слова [1,29] .
Рубинштейн С.А отмечает, что в школе формируются следующие виды орфографических умений и навыков:
- нахождение в слове орфограмм;
- написание слов с изученными видами орфограмм, в том числе слов с непроверяемыми написаниями;
- обоснование орфограмм;
- нахождение и исправление орфографических ошибок.
Существуют и необходимые условия для формирования орфографических навыков:
- высокий научный уровень преподавания орфографии;
- связь между формированием орфографических навыков и развитием речи;
- знание орфографических правил;
- знание схемы применения правил (схемы орфографического разбора) и умение производить орфографический разбор, способствующий применению правил;
- упражнения, отрабатывающие умения применять орфографическое правило.
Следует отметить, что одно из важных условий формирования у ребёнка орфографических навыков – применение разнообразного дидактического материала и использование множества упражнений, которые основывается на усвоении грамматических понятий и орфографических правил. Отбор таких упражнений осуществляется с учётом характерных затруднений, которые испытывают учащиеся в применении орфографических правил. В начальных классах орфографические нормы легче усваиваются за счёт таких игровых приёмов как рифмованное упражнение, а также благодаря использованию грамматических сказок [3,15].
Таким образом, формирование у младших школьников орфографических навыков – это довольно сложный и пролонгированный процесс. Соответственно, для получения положительного результата важно обеспечить тесную связь между всеми компонентами, которые представляют собой основу любого навыка. Лишь при соблюдении данного условия младшие школьники смогут осознанно пользоваться правилами правописания слов.
Литература
- Арсентьева, М.О. О развитии орфографической зоркости младших школьников / М.О. Арсентьева // Начальная школа. — 2005. — № 4. – С.28 — 30.
- Булохов, В.Я. Орфографические ошибки и пути повышения грамотности учащихся / В.Я. Булохов // Начальная школа. — 1991. — № 1. – С 15 — 20.
- Рыжикова, Г.И. Использование игровых приемов при изучении слов с непроверяемыми написаниями / Г.И. Рыжикова // Начальная школа. — 2005. — №1. — С. 15 — 16.