Осокин Д.А.
Старший преподаватель кафедры физической культуры, ФГБОУ ВО СПСА ГПС МЧС России, г. Железногорск
ПОЛЬЗА ОТ ЗАНЯТИЙ САМБО И ПЛАВАНИЕМ СОТРУДНИКАМИ МЧС РОССИИ
Аннотация
В данной статье рассматривается важность и польза занятий самбо и плаванием, сотрудниками МЧС России, для развития морально-волевых качеств, патриотизма и гражданственности, а также развитию физических качеств сотрудников.
Abstract
This article examines the importance and benefits of sambo and swimming, EMERCOM of Russia, for the development of moral and strong-willed qualities, patriotism and citizenship, as well as the development of the physical qualities of employees.
Ключевые слова: Самбо, Плавание, гипоксия, МЧС, развитие, патриотизм.
Key words: Sambo, swimming, hypoxia, MCHS, development, patriotism.
Самбо – относительно молодой, но довольно популярный и интенсивно развивающийся вид спортивного единоборства. Основанием технического арсенала самбо служит комплекс наиболее эффективных приёмов защиты и нападения, отобранных из различных видов боевых искусств и национальной борьбы многих народов мира. Число приёмов в арсенале самбо непрерывно прирастает по мере развития этого вида спортивного единоборства.
Философия самбо – не только вид спортивного единоборства и система противодействия противнику без применения оружия, но и система воспитания, способствующая развитию морально- волевых качеств, патриотизма и гражданственности.
Самбо выступает в качестве подготовки служащих МВД, МЧС и других силовых структур. Традиции и философия самбо
Самбо – не только вид спортивного единоборства, это система воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека, патриотизма и гражданственности.
Самбо – это наука обороны, а не нападения. Самбо не только учит самозащите, но и дает богатый жизненный опыт, формирующий твердый мужской характер, стойкость и выносливость, которые необходимы в работе и общественной деятельности.
Самбо способствует выработке самодисциплины, формирует внутреннюю нравственную опору и сильную личную позицию в достижении жизненных целей. Самбо формирует социальную опору общества, людей, способных постоять за себя, за свою семью, за Родину.
Традиции самбо уходят корнями в культуру народов России, в народные виды борьбы.
Такая система, направленная на поиск всего передового и целесообразного, легла в основу философии самбо – философии постоянного развития, обновления, открытости ко всему лучшему. Вместе с приемами борьбы самбо впитало в себя и нравственные принципы народов, передавших самбо часть своей культуры. Эти ценности дали самбо силу пройти через суровые испытания временем, выстоять и закалиться в них. И сегодня дети, занимаясь самбо, не только учатся защищать себя, но и получают опыт достойного поведения, основанного на ценностях патриотизма и гражданственности.
А вот плавание является прекрасным средством закаливания и повышения стойкости организма к воздействию низких температур, простудным заболеваниям и другим изменениям внешней среды. Вода обладает высокой теплопроводностью, чем и объясняется её сильное закаливающее воздействие.
Пребывание в воде отлично тренирует механизмы, регулирующие теплоотдачу организма, повышая его устойчивость к изменению температур.
Как уже говорилось, плавание является уникальным физическим упражнением, содействующим физическому развитию, закаливанию и укреплению здоровья. Занятия плаванием особенно полезны для детей и подростков, поскольку содействуют развитию сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что в свою очередь вызывает рост и укрепление опорно-двигательного аппарата ребёнка.
Плавание спортивными способами гармонически развивает все группы мышц. Систематические занятия плаванием и специальная гимнастика совершенствуют такие ценные физические качества, как выносливость, силу, быстроту, подвижность в суставах, координацию движений. Упражнения, выполняемые на суше и воде, укрепляют не только мышцы рук и ног, но также мышцы туловища, что особенно важно для форматирования правильной осанки у детей и подростков.
Для повышения физических качеств самбистов и пловцов широко может использоваться метод гипоксии. Этот метод начал использоваться не так давно, но уже показал свою эффективность в подготовке спортсменов.
Гипокси´я (кислородное голодание) – пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом воздухе, крови (гипоксемия) или тканях (при нарушениях тканевого дыхания).
Наиболее распространенными причинами возникновения такого состояния являются:
- низкое содержание кислорода во вдыхаемом воздухе в условиях высокогорья;
- временное прекращение или ослабление легочной вентиляции при нырянии на различную глубину;
- возрастание потребности в кислороде при выполнении мышечной работы.
В первых двух ситуациях при сохраненной или даже сниженной потребности в кислороде уменьшается возможность его получения, тогда как при выполнении мышечной работы возможности обеспечения кислородом отстают от растущей потребности, связанной с повышенным расходом энергии.
Кислород необходим для процессов модификации белка, то есть для синтеза АТФ(аденозинтрифосфорной кислоты), и его дефицит нарушает протекание всех процессов в организме, зависящих от энергии АТФ: работу мембранных насосов, транспортирующих ионы против градиента, синтез медиаторов и высокомолекулярных соединений – ферментов, рецепторов для гормонов и медиаторов. Если это происходит в клетках центральной нервной системы, нормальное протекание процессов возбуждения и передачи нервного импульса становится невозможным и начинаются сбои в нервной регуляции функций организма.
Нехватка кислорода стимулирует использование организмом дополнительных, анаэробных источников энергии – расщепления гликогена до молочной кислоты. Кроме того, возникают неприятности в виде закисления внутренней среды организма молочной кислотой и другими недоокисленными продуктами метаболизма.
Пребывание на высоте, выполнение физической работы, ныряние на различную глубину – нормальный элемент существования многих высших организмов, что свидетельствует о возможности адаптации к возникающим в этих случаях гипоксическим состояниям.
Попадание в гипоксическую среду, искусственную или естественную, вызывает стимулирующий эффект на организм, вызывающий адаптационные приспособительные реакции различных систем в организме. Когда спортсмен тренируется на уровне моря, под воздействием тренировок возникают адаптационные сдвиги, называемые иначе повышением тренированности. Поэтому, тренируясь в условиях гипоксии, тело должно приспосабливаться не только к тренировочному стимулу, но и к воздействию на организм гипоксии. Когда два стимулирующих эффекта объединяются, главной приспособительной реакцией становится повышение кислородотранспортной функции крови. Эта адаптация достигается через множество механизмов.
Литература:
- Андреев В.М., Чумаков Е.М. Борьба самбо. Издательство: «Физкультура и спорт», Москва 1967.
- Волостных В., Жуков А., Тихонов В. Энциклопедия боевого самбо. Издательство: «Олимп», Москва 1993.
- Турин Л.Б. Борьба самбо. Издательство: «Физкультура и спорт» Москва, 1964.
- Д.Е. Каунсильмен. Спортивное плавание (1982г.)
- Ганчар И.Л. Методика преподавания плавания: технологии обучения и совершенствования (2006 г.)
- Иорданская Ф.А. Гипоксия в тренировке спортсменов и факторы, повышающие ее эффективность. Издательство: Советский спорт (2015 г.)