Мазова Е.А.
Магистрант I курса, учитель – логопед,
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы», МБДОУ Детский сад № 258, г.Уфа
Хайртдинова Л.Ф.
Кандидат педагогических наук, доцент кафедры специальной педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Башкирский государственный педагогический университет
им. М. Акмуллы»
ПОДГОТОВКА СТУДЕНТОВ ДЕФЕКТОЛОГОВ К РАБОТЕ С ДЕТЬМИ
Аннотация
В данной статье раскрываются особенности профессиональной подготовки студентов- дефектологов. Также в ней рассматриваются исторические аспекты становления специальности «Дефектология». Статья содержит материал, касающиеся учебного плана и ключевых дисциплин по каждому из направлений дефектологии.
Ключевые слова: профессиональная подготовка студентов, компетенции, дефектологическое образование.
Keywords: professional training of students, competence, defectology education.
Актуальность данной темы связана с возросшим интересом в современной педагогической науке к особенностям обучения студентов, которым предстоим работать с детьми, имеющими отклонения в развитии. К сожалению, на сегодняшний день в России демографическая ситуация такова, что все чаще рождаются дети с определенными отклонениями в развитии или таковые отклонения проявляются через некоторое время после появления на свет. Но в любом случае, сегодня все больше детей имеют нарушения в физическом или интеллектуальном развитии, требуя тем самым к себе особого воспитательного или образовательного подхода.
Основной принцип педагогики гласит, что не существует необучаемых детей, а только науке еще не дошла до такого уровня развития, чтобы уметь обучать детей с любыми отклонениями в развитии. Именно поэтому на плечи будущих дефектологов ложиться огромная ответственность, связанная с необходимостью владеть тонкостями специальной педагогики для обучения детей с отклонениями в развитии.
В целом под дефектологическим образованием понимается профессиональная подготовка студентов педагогических вузов к работе с детьми, имеющими отклонения в интеллектуальном и/или физическом развитии, в различных типах специальных учреждений (в школах для слабослышащих, глухих, слабовидящих, слепых, вспомогательные школы, в логопедических пунктах и школах, в специальных дошкольных учреждениях и др.) [4, с. 51].
Проблема воспитания и обучения детей, имеющих отклонения в интеллектуальном и/или физическом развитии, интересовала педагогов всегда. Но в дореволюционной России работа с такими детьми не включалась в государственную систему образования, поэтому подготовка педагогов, которым предстояла работа с детьми, имеющими отклонения в развитии, велась практическим путем: стажирование в группах с такими детьми [3, сс.89].
Позже начали создаваться краткосрочные курсы для педагогов, работающих с детьми, имеющими отклонения в интеллектуальном и/или физическом развитии, (курсы для глухонемых при Петербургском училище под руководством А.Ф. Остроградского, курсы при Петербургском институте под руководством Л.Г. Оршанского по психоневрологии и др.)[3, с .92].
После Великой Октябрьской революции была создана государственная система подготовки педагогов-дефектологов. В Петрограде уже в 1918году были открыты краткосрочные курсы для учителей вспомогательных школ под руководством профессора А.С. Грибоедова. В это же время в Петрограде открылся при Институте дошкольного воспитания первый факультет детской дефективности, который был преобразован в 1920 году в Институт социального воспитания нормального и дефективного ребёнка [2, с. 76].
В Москве в 1919 году были открыты первые годичные курсы по подготовке педагогов- дефектологов под руководством В.П. Кащенко при Медико-педагогической станции Наркомпроса. В дальнейшем это отделение преобразовалось в самостоятельный дефектологический факультет Московского педагогического института им. В.И. Ленина [2, с. 78].
Система подготовки педагогов-дефектологов и содержание высшего дефектологического образования изменялась с развитием специальной системы образования для детей, имеющих отклонения в интеллектуальном и/или физическом развитии, и с состоянием дефектологической науки и педагогического образования. Возрастающие требования к квалификации учителя- дефектолога, развитие теории и практики воспитания и обучения детей, имеющих отклонения в интеллектуальном и/или физическом развитии, вызвало необходимость в более узконаправленной специализации таких педагогов (развитие сурдопедагогики, тифлопедагогики олигофренопедагогики, логопедии и т.д.).
Соответственно, сложились следующие профессиональные направления для педагогов- дефектологов: учитель и логопед вспомогательной школы, преподающий все предметы во всех классах вспомогательной школы и ведущий в этой школе логопедическую работу; учитель школы для слабослышащих и глухих детей, который может преподавать все предметы в школе для глухих детей и начальных классах школы для позднооглохших и слабослышащих, а также один из предметов (русский язык, литератуpa, математика и т.д.) в средних и старших классах школ для слабослышащих; педагог школы для детей слабовидящих и слепых, который может в школе преподавать все предметы для слепых и для слабовидящих вести уроки в начальных классах школы, а также один из предметов (русский язык и литератуpa, математика) в средних и старших классах школ для слабовидящих; учитель-логопед массовых школ или школ для детей с тяжелыми нарушениями речи, дошкольных и медицинских учреждений.
На дефектологических факультетах установлен четырехлетний срок обучения. Специализация студента в той или другой области дефектологии определяется сразу с первого курса. Подготовка учителей-дефектологов ведется на базе развития общепедагогической культуры студентов, так как дефектология – это ответвление общей педагогики на определенном этапе ее развития. Соответственно, все студенты-дефектологи, кроме предметов узкого цикла, обязательно слушают курсы по общей психологии, общей педагогики и истории педагогики.
Также дефектолог не может вести успешно работу по воспитанию, обучению и коррекции недостатков в развитиидетей с отклонениями в развитии, не зная сущности и природы определенного дефекта, поэтому в подготовке учителя-дефектолога важную роль играет его естественнонаучная подготовка. Все студенты-дефектологи должны изучать нормальную и патологическую анатомию и физиологию ребенка, основы невропатологии, психопатологию детского возраста [1, с. 70].
Ключевую роль в профессионально-педагогической подготовке студентов-дефектологов занимают знания из области психологии каждой конкретной категории детей, имеющих отклонения в интеллектуальном и/или физическом развитии. Студенты, в соответствии со своей специализацией, изучают курс специальной психологии (психология детей с недостатками зрения, психология детей с недостатками слуха, психология умственно отсталых детей, психология речи и мышления). Курсы специальной психологииу студентов формируют навыки изучения ребенка в учебно-воспитательном процессе. В этих же целях в спецшколах проводятся практические занятия, на которых студенты изучают детей с отклонениями, составляют характеристики на них.
Теория и практика воспитания и обучения детей, имеющих отклонения в интеллектуальном и/или физическом развитии, раскрывается в курсах специальной педагогики (сурдопедагогика, олигофренопедагогика, тифлопедагогика, логопедия). В соответствии со своей специальностью студенты слушают курс одной из отраслей специальной педагогики.
Студенты напрактических занятиях по этим курсам получают навыки наблюдения и анализа различных сторон учебно- воспитательного процесса спецшкол, а также навыки работы со специальной литературой.
Так как каждый педагог-дефектолог должен быть подготовлен к преподаванию как в младших, средних и старших классах специальных школ, то от него требуется всесторонняя методическая подготовка. Студенты изучают специальные методики обучения той или другой категории детей арифметике, естествознанию, географии, истории, родному языку, ручному труду и рисованию. Студенты вместе с методикой каждого предмета изучают основы естествознания, математики, географии и других предметов. Особое внимание уделяется подготовке в области филологии, так как родной язык в общеобразовательной и коррекционной работе спецшкол занимает ведущее место. Все студенты, специализирующиеся в области преподавания родного языка и литературы, изучают языкознание, основы литературоведения, основы современного русского и родного языка, русского литературы и т.д. Студенты сурдопедагоги и тифлопедагоги, которые специализируются в области преподавания математики в спецшколах, изучают углубленно предметы математического цикла и т.д.
В обязательном порядке общая подготовка для всех студентов-дефектологов дополняется некоторыми узкопрофильными предметами для каждой специальности. Например, студенты- сурдопедагоги должны изучать мимико-жестовую речь, дактилологию, технику формирования речи у глухих, особенности пользования электроакустической аппаратурой; олигофренопедагоги должны изучать методики отбора детей во вспомогательные школы, методику работы с умственно отсталыми детьми; студенты-тифлопедагоги должны изучать особенности тифлографии.
Студент-дефектолог должен понимать, что в своей профессиональной деятельности он может столкнуться с детьми со сложными проявлениями недостаточности: недостаток интеллекта, осложняющийся недостатком слуха или речи, или недостатки слуха, отягчающиеся недостатками интеллекта и т.д. [1, с. 135]. Порой, недостаточность ребенка настолько сложна, что не представляется возможным установить точно, какой дефект оказывается доминирующим. Поэтому каждый студент-дефектолог должен быть эрудирован в смежных с его основной специальностью областях. Для этого сурдопедагоги изучают основы олигофренопедагогики и логопедии, а олигофрено педагоги изучают основы логопедии и сурдопедагогики и т. д.
Теоретическая подготовка студентов-дефектологов органически связана с практической подготовкой, что должно обеспечиваться системой педагогической практики, которую студенты проходят с отрывом от аудиторных занятий (десять недель на третьем курсе и 18-ть недель на четвертом курсе). Содержание и место практики зависят от специализации.
Педагоги, уже работающие в специальных учреждениях для детей с отклонениями в развитии, имеют возможность получить высшее дефектологическое образование путем заочного обучения.
Для педагогов и воспитателей специальных учреждений, инспекторов спецшкол или дошкольных учреждений для детей, имеющих отклонения в интеллектуальном и/или физическом развитии, систематически проводятся курсы повышения квалификации, где читаются лекции по дефектологическим дисциплинам, проводятся семинары и показательные практические занятия.
Таким образом, можно резюмировать, что на современном этапе развития образованию обучению студентов-дефектологов уделяется достаточное внимание, соответствующее требованиям высшего педагогического образования по направлению «Дефектология».
Литература:
- Варенова, Т.В. Коррекция развития детей с особыми образовательными потребностями [Текст] / Т.В. Варенова. Форум – Москва, 2012. – 272 c.
- Выготский, Л.С. Основы дефектологии [Текст] / Л.С. Выготский. – СПб.: Лань, 2003. – 654 с.
- Замский, Х.С. Умственно отсталые дети. История их изучения, воспитания и обучения с древних времен до середины XX века [Текст] / Х.С. Замский. – Академия – Москва, 2008. – 368 c.
- Хитрюк, В.В. Основы дефектологии [Текст] / В.В. Хитрюк. – Издательство Гревцова. – Москва, 2009. – 280 c.