ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Врублевская О.А.
Магистрант, Московский педагогический государственный университет

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧЕВОГО ЭТИКЕТА У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Аннотация

В статье представлены результаты исследования, проводимые с детьми старшего дошкольного возраста, с использованием методики формирования речевого этикета у дошкольников. Показаны результаты и уровень эффективности методики в овладение этикетной
лексикой.

Ключевые слова: речевой этикет, педагогические условия, речевое общение.

На сегодняшний день наблюдается резкое снижение речевой культуры, что находит отражение в необычайном сужении и скудности мысли в массовой культуре подрастающих поколений. «Заговори скорей, чтоб я тебя увидел» – гласит народная мудрость. К сожалению, анализ практики показывает, что многие дети страдают косноязычием, не могут ясно и четко высказать то, что думают и чувствуют, им не хватает словарного запаса.

Речевая культура требует специфических знаний и умений, которыми человек овладевает на протяжении всей жизни. Признание самоценности дошкольного возраста определило задачу – не упустить время сензетивное для развития речевой культуры, в том числе речевого этикета.
Необходимо организовать образовательный процесс, направленный на формирование навыков этикетного речевого поведения и поиск педагогических условий, способствующих развитию речевого этикета у старших дошкольников.

Экспериментальная работа была проведена на базе МБДОУ ЦРР – детский сад №16 «Сказка» г. Ивантеевки Московской области, в 2016-2017 учебном году с детьми старшего дошкольного возраста.

Методика формирования речевого этикета у дошкольников апробировалась нами в экспериментальной группе (ЭГ) численностью 29 человек. С целью определения эффективности разработанной методики мы задействовали контрольную группу (КГ) такой же численности, обучающейся по обычной системе развития речи. Экспериментальное обучение проводилось в течение года в подготовительных группах детского сада №16 «Сказка» г. Ивантеевки Московской области на занятиях по развитию речи, ознакомлению с окружающим и художественной литературой, а также в свободное от занятий время индивидуально с отдельными детьми и подгруппами.

Работа по развитию речи осуществлялась по методике, разработанной на основе исследований, проведенных под руководством Ф. А Сохина и О.С. Ушаковой.
На первом этапе исследования стояла задача в объяснении ребенку понимания необходимости использования словоформ вежливости в общении со взрослыми и сверстниками. Разрабатывались методы и приемы совместного воспитательного воздействия на ребенка (чтение литературных произведений с последующей беседой о его содержании и форме). У детей развивалось умение понимать основную идею специально подобранных литературных произведений. В результате дети осознавали и оценивали поступки героев. Параллельно проводилась работа над умением структурно выстраивать связные высказывания, используя речевые этикетные нормы. Особое внимание уделялось созданию специальных ситуаций, в которых дети учились вести диалог со взрослым и сверстником.

На втором этапе исследования осуществлялась работа по введению в активную речь дошкольников синонимических вариантов формул и выражений речевого этикета в специально созданных ситуациях, содержательно связанных с употреблением этикетной лексики.

На третьем этапе – главное внимание уделялось играм-драматизациям, в которых закреплялось умение вести диалог в разных ситуациях, отражающих эмоциональное и культурное поведение героев, а также способам проявления доброжелательности посредством интонации, мимики, жестов в определенных ситуациях стандартизированного общения. Последовательность работы по формированию речевого этикетного поведения внутри каждого этапа определялась логикой усвоения речевого материала от восприятия средств словесной вежливости к их репродуктивному воспроизведению, затем к самостоятельному использованию в играх и собственной речевой практике.

В экспериментальном обучение было выбрано семь ситуаций речевого общения (приветствие, прощание, знакомство, благодарность, извинение, комплимент, просьба), на основе которых шло формирование этикетного речевого поведения.

Формированию навыков этикетного речевого поведения предшествовала подготовительная работа, направленная на создание условий для воспитания словесной вежливости, в частности, образование в группах доброжелательных взаимоотношений. При воспитании у детей доброжелательности к окружающим людям использовались методы, описанные в соответствующих педагогических исследованиях Т. Антоновой, Т.Н. Бабиевой, Д.Д. Бакиевой, Т.А. Владимировой, И.С. Деминой, Л.Ф. Колесниковой, Е.А. Щербаковой.
В процессе наблюдения за детьми во время контрольного эксперимента было видно, что дошкольники ЭГ стали намного лучше ориентироваться во всех семи ситуациях общения. А дети КГ показали незначительно изменившие результаты со времени проведения эксперимента.

Итак, мы пришли к выводу, что после обучения изменилась готовность детей ЭК называть формулы речевого этикета, соответствующие заданным ситуациям общения.
Итоговая работа показала, что проделанная работа по ознакомлению дошкольников с правилами речевого этикета достаточно успешно способствовала формированию у дошкольников умений ориентироваться в разных ситуациях речевого общения. Результаты исходного и итогового обследований в экспериментальных группах показали, что набор употребляемых детьми единиц речевого этикета стал намного разнообразнее. Значительно увеличилось общее количество употребляемых детьми вариантов формул и выражений речевого этикета во всех ситуациях речевого общения, в том числе и трудных для детей (комплимент, знакомство, просьба, извинение). Повысилось и качество их употребления.

Итоговый результат показал:
Используемые формулы и выражения речевого этикета изменились в лучшую сторону. Слияние употребляемых форм и перенос их в сходные ситуации служит доказательством качественных изменений в овладение этикетной лексикой. Экспериментальная работа по формированию доброжелательности паралингвистических средств дала позитивные результаты. Методические приемы, разработанные для формирования доброжелательности паралингвистических средств, оказались приемлемыми и достаточно эффективными.

Литература

  1. Алексеева М.М., Яшина В.И. «Речевое развитие дошкольников» // М.: Академия,1998 .-160с.
  2. Алябьева Е.А. «Нравственно-этические беседы и игры с дошкольниками». // М.: ТЦ Сфера, 2003 .-128с.
  3. Арушанова А.Г. «Речь и речевое общение детей. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада» // М.: Мозаика-Синтез, 1999 .-272с.
  4. Безгина О.Ю. Речевой этикет старших дошкольников. – М.: Мозаика, 2004.-35с.
  5. Гольдин В.Е. Этикет и речь. Саратов: Издательство Саратовского университета, 1978. — 112 с.
  6. Курочкина И. Н. Этикет для детей и взрослых: Учеб. пособие для студентов. М.: Академия, 2001. — 256с.
  7. Сохин Ф.А. Развитие речи детей дошкольного возраста: Пособие для воспитателей детского сада. / Под ред. Ф.А. Сохина. — 2-е изд., испр. — М.: Просвещение, 1979. — 223 с.
  8. Ушакова О.С. Развитие речи дошкольников. –– М.: Издательство Института Психотерапии, 2001. – 256 с.