ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМУ

Крюкова Т.Б., Лисова С.Ю.
Ивановский государственный энергетический университет им. В.И. Ленина (г. Иваново)

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ГОТОВНОСТИ СТУДЕНТОВ К ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ ИДЕОЛОГИИ ЭКСТРЕМИЗМУ

Аннотация

В статье представлена структурно-функциональная модель формирования готовности студентов к противодействию идеологии экстремизма. Анализ аудиторной и внеаудиторной работы, проводимой в Ивановском государственном энергетическом университете им. В.И.Ленина (ИГЭУ), позволил выявить и описать педагогические условия способствующие становлению и развитию рассматриваемого феномена. Полученные результаты могут быть использованы в работе по повышению эффективности формирования готовности студентов к противодействию идеологии экстремизма.

Ключевые слова: молодёжный экстремизм, педагогическая профилактика экстремизма готовность к противодействию идеологии экстремизма.
Keywords: youth extremism, pedagogical prevention of extremism, readiness to counteract ideology of extremism.

Молодёжная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той часть общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного протестного потенциала. Кроме этого, молодые люди в силу неустойчивости своей жизненной позиции и несформированности идейно-политических взглядов наиболее других социальных групп подвержены манипулятивному, пропагандистскому влиянию различных экстремистских организаций. В силу этого одним из актуальных направлений в борьбе с экстремизмом является осуществление государственной политики по противодействию экстремизму в сфере образования.

В Стратегии по противодействию экстремизму в Российской Федерации до 2025 года (утв. Президентом РФ 28.11.2014 N Пр-2753) отмечается необходимость разработки и внедрение новых педагогических методик, направленных на противодействие экстремизму; проведение в образовательных организациях занятий по формированию умения отстаивать собственное мнение, противодействовать социально опасному поведению, в том числе вовлечению в экстремистскую деятельность; введение тем, направленных на формирование традиционных для русской культуры ценностных ориентаций, в учебные и учебно-методические материалы. Поэтому проблема педагогической профилактики экстремистских проявлений в молодёжной среде является необходимой и своевременной.

Анализ теоретических работ по проблематике молодёжного экстремизма позволил определить данное социально-политическое явление как асоциальное течение в молодёжной среде, культивирующее нетерпимое и враждебное отношение к лицам другой социальной группы и проявляющееся в радикальных формах поведения. Система высшего образования выполняет особую роль в профилактики экстремистских проявлений у молодых людей. Поскольку именно учащиеся вузов представляют собой активную часть современного общества, которую в силу своих социально- психологических характеристик легче вовлечь в деструктивные формы группового поведения как экстремизм.
Считаем, что одним из актуальных аспектов в педагогической профилактики экстремизму является формирование готовности студентов к противодействию идеологии экстремизма. Обратимся к рассмотрению данного феномена.

В педагогике категория готовности к различным видам деятельности активно разрабатывалась в 50-60 гг. XX века. Проблема готовности является психологической по предмету исследования и педагогической по средствам её формирования. Как показал анализ работ различных учёных последних лет, проблема формирования готовности студентов к противодействию идеологии экстремизма не затрагивалась. Однако учёные исследовали готовность индивида к различным видам деятельности по смежным аспектам с рассматриваемой нами темой. Так, Л.Ф. Гайсина исследует вопросы готовности студентов вузов к общению в мультикультурной среде [1], А.С. Доколин изучает проблему готовности студентов вузов к противодействию вовлечения в киберэкстремистскую деятельность [2]; Н.Е. Мажар рассматривает проблемы становления гражданской компетентности студенческой молодёжи [3], Н.И. Медведева анализирует факторы формирования «экстремистского типа личности», раскрывает социально-психологическую характеристику личности экстремиста [4], А.В. Сухарев исследует готовность студентов к чрезвычайным ситуациям террористического характера [5] и др.

Изучение различных исследований по данной проблеме показало, что наполнение категории «готовность» конкретным содержанием предопределяется тем видом деятельности, овладение которым выступает целью подготовки.

Проведённый теоретический анализ позволил определить готовность студентов вузов к противодействию идеологии экстремизма как сложное интегративное качество личности, включающее систему знаний и сформированные умения и навыки в сфере политической и правовой действительности, положительное эмоционально ценностное отношение к различным культурам, конфессиям, этносами и умения взаимодействовать с их представителями, способность противостоять манипулятивному влиянию и социально-психологическую адаптивность.

Структура готовности студентов к противодействию идеологии экстремизма имеет следующий компонентный состав:

  • интеллектуально-познавательный (теоретический) компонент, включает информированность молодёжи об опасности экстремизма, систему правовых знаний о противодействии экстремистской деятельности, систему политических знаний (о сущности разновидностей экстремистских взглядов – правого и левого уклонов в экстремизме, религиозного, национального и социального экстремизма), систематизированные знания о многообразии культур, конфессий, этносов, наций.
  • поведенческо-деятельностный компонент, включает систему сформированных умений и навыков применять правовые и политические знания для успешного противодействия экстремизму; способность противостоять манипулятивному влиянию;
  • мотивационно-ценностный компонент, включает систему гуманистических мировоззренческих установок, ценностное отношение к представителям другой культуры, этноса, конфессии, ценностные ориентации гражданско-патриотической направленности;
  • личностный компонент, включает социально-психологическую адаптивность (критичность мышления, автономность и активность в решении жизненных задач, эмоциональная устойчивость), сформированное правовое и гражданское сознание, самосознание, рефлексивные умения.

Модель формирования готовности студентов к противодействию экстремизму состоит из следующих блоков:

1 блок – нормативный: включает нормативно-правовые акты, концепции, стандарты по противодействию экстремизму определяет основные цели и подходы к педагогической профилактике экстремизма в молодёжной среде, является управляющим к остальным блокам предлагаемой модели.

2 блок – целевой: представляет собой требования к конечному состоянию воспитательно- профилактической работы с обучающимися, которая определяется как социальными, так и личностными потребностями.

3 блок – теоретико-методологический: включает научные подходы, принципы, концепции, определяющие организацию педагогической профилактики по противодействию экстремизму в молодёжной среде, в частности:

  • личностно-деятельностный подход (принцип сотрудничества, субъектности, самостоятельности);
  • системно-функциональный подход, позволяющий целостно рассматривать педагогический процесс, основываясь на его структуре, компонентом составе, функциональных связях управления;
  • рефлексивный подход (принцип рефлективности, самоопределения).

4 блок – процессуально-содержательный: включает теоретические знания и практические навыки, методы педагогического воздействия, средства, приёмы, различные формы организации учебного и внеучебного процесса. Содержание педагогического обеспечения представлено следующими компонентами:

  • когнитивный компонент – совокупность мер по освоению, применению и обобщению обучающимися знаниями об экстремистской идеологии и деятельности;
  • деятельностный компонент – совокупность механизмов взаимодействия педагога и студентов (сопровождение, поддержка, консультирование) и организационные формы реализации педагогического обеспечения;
  • методический компонент – совокупность методов, средств и продуктов, позволяющих достигнуть поставленных целей.

5 блок – оценочно-результативный: включает уровни, критерии, показатели и результат развития готовности студентов к противодействию экстремизму.

Опыт реализации предлагаемой модели формирования готовности студентов к противодействию идеологии экстремизма в ФГБОУ ВО «Ивановском государственном энергетическом университете им. В.И. Ленина» (ИГЭУ) позволил выявить следующие педагогические условия:
Содержательные – включение тематических лекций об истоках экстремизма и его негативных последствиях для общества и отдельной личности, о государственной стратегии по предотвращению экстремистских проявлений, а также о национальной и международной ответственности за осуществление экстремистской деятельности. Каждая учебная программа оставляет за преподавателем возможность корректировки объёма предлагаемого материала, разработки спецкурсов по отдельным темам, определения соотношения часов на лекции, семинарские занятия и самостоятельную работу студентов, а также использование творческих заданий.

Преподавательским составом кафедры «Связи с общественностью и массовые коммуникации» были проведены эмпирические исследования представлений студентов ИГЭУ об экстремизме и эффективных методах борьбы с экстремистской идеологией. Применялся метод фокус-групп. В исследовании приняли участие магистры 1 курса технических направлений и профилей ИГЭУ. Всего было сформировано 13 фокус-групп численностью от 5 до 8 человек в каждой, общее количество участников составило 70 человек. Перед фокус-группами ставилась задача – по результатам внутригрупповой дискуссии предложить эффективные (по их мнению) пути решения проблемы антиэкстремистского воспитания молодежи России. Предложения протоколировались и в дальнейшем были подвергнуты контент-анализу. В результате проведенного фокус-исследования выявлено, что студенчество заинтересовано в получении подобной информации. Многие рекомендовали введение элективных курсов по религиозному и антиэкстремистскому воспитанию.

Методические – совершенствование форм и методов проведения учебных занятий, заключающееся в изучении и анализе конкретных случаев проявления экстремистских взглядов в различных областях жизни общества. В рамках различных учебных курсов, но в первую очередь это дисциплины «Социология», «Политология», «Правоведение» предлагаются ситуации для обсуждения и различные задания, способствующие формированию рефлексивной позиции, согласованию социальных и личностных ценностей, развитию самостоятельного и критичного мышления. Примером таких заданий могут быть следующие варианты:

  • Высказывается мнение, что бомжи – это «низшая каста» в нашем обществе, они потеряли человеческий облик и только загрязняют город. Как вы относитесь к этому мнению? Как Вы поступили, если бы данное мнение услышали от круга своих знакомых? С какими проявлениями «социального экстремизма» вам приходилось сталкиваться?
  • Существует мнение о том, что иностранные рабочие – мигранты занимают рабочие места «местного» населения и не приносят никакой пользы российской экономике. Вы подтвердите данное мнение или опровергните, может предложите своё видение, предлагаемой ситуации? Сталкивались ли Вы лично с проявлением «национального экстремизма»?
  • На одном форуме пользователь критикует действия правительства, говорит о том, что в России принципиально невозможны порядок и справедливость. Как вы поступите в данной ситуации? Какие статьи Конституции РФ нарушают террористы, стремясь захватить вооружённым путём власть в стране?
  • Существует две крайние позиции о политической ситуации в России. Согласно одной – Россия – это страна, в которой невозможно соблюдение законности, утверждают, что правовая система страны «слабая и слишком мягкая». Сторонники другой позиции критикуют «антинародную власть олигархов», «безжалостную эксплуатацию» доведённого «до полного нищеты народа» в современной России. Какой позиции придерживаетесь Вы? Как проявляется правый и левый экстремизм в вашем городе?
  • Секты, призывающие своих адептов не признавать светский характер страны, запрещающие получать, например, паспорта, ИНН и пр. Как Вы считаете, стремление к переустройству мира на почве религиозных убеждений является проявлением религиозного экстремизма? Сталкивались ли Вы лично с проявлениями религиозного экстремизма?

Важно на учебных занятиях способствовать развитию рефлексивно-оценочного отношения студентов к себе и к другим. Переживание различных ситуаций гражданской, патриотической, правовой и прочей направленности, их обсуждение, постижение их смыслов и значений способствует обращению к смыслам своей жизнедеятельности. При этом важен вопрос «против чего я?», «за что я?», «почему именно это меня привлекает?».

Информирование об экстремизме в ИГЭУ не ограничивается только рамками учебной деятельности.
Внеаудиторные – широкое вовлечение студентов в различные формы внеучебной деятельности. Считаем, что эффективными формами и методами реализации данного условия являются организация и проведение дискуссий о роли и влиянии экстремистских проявлений на жизнь общества. В ИГЭУ регулярно проводятся деловые игры в форме парламентских дебатов и круглых столов. Эти разновидности публичной дискуссии направлены на то, чтобы участники дебатов убедили в своей правоте третью сторону (зрителей), а не друг друга. Поэтому вербальные и невербальные средства, которые используются участниками дебатов, имеют целью формирование у аудитории определённого мнения по поводу экстремизма и разрушения стереотипов относительно «привлекательности» экстремистской идеологии.

Вовлечение в исследовательскую работу (подготовка рефератов, тезисов и докладов, учебных и научных проектов и пр.). Примерная тематика научных работ и учебных проектов следующая:
«Экстремизм и ксенофобия», «Информационная война: история и современность», «Новое время – новые ценности», «Экстремизм в сети интернет» и др. Преподаватели и кураторы организуют специальные мероприятия, например, дни науки, где студенты докладывают результаты собственных исследований по проблемам, связанным с антиэкстремистской пропагандой, рассматривают проблему терроризма и экстремизма в различных аспектах, а также обеспечивают участие обучающихся в региональных, всероссийских и международных проектах, посвящённых данной теме (олимпиады, конференции, форумы и т.п.).

Вовлечение в творческую, культурно-досуговую, волонтёрскую и проектную деятельность. Творческий потенциал студенческой среды может быть активизирован путем создания социальной рекламы. Создание рисунков, плакатов и роликов, разработка логотипов и слоганов, проведение флеш-мобов и конкурсов стенгазет на антиэкстремистскую тематику противодействуют распространению идеологии экстремизма в молодежной среде.

Кадровые – повышение профессионального уровня преподавателей через систему повышения квалификации. Преподавательской работе присуща широта теоретических и практических обобщений, глубокий анализ фактов и явлений, четкая социальная направленность. Лектор рассматривает ситуации, связанные с экстремизмом, как часть более широкого явления, аргументирует и выстраивает свою позицию через систему доказательств, что делает транслируемую им позицию более убедительной. Поэтому в процессе обучения у студенческой аудитории не должно складываться представление об экстремизме как о целостной идеологической системе, скорее как о разрозненных идеях и/или интересах конкретных преступных организаций и отдельных личностей.

Кроме этого, необходимо отметить важность психолого-педагогического сопровождения студентов. Преподаватели, кураторы, тьюторы психологи вуза оказывают помощь студентам в их жизненном самоутверждении, в рациональном управлении своими эмоциями, формируют у них толерантность и терпимость к представителям других национальностей и конфессий, помогают молодым людям самореализовываться, учитывая их способности, интересы, желания.

Таким образом, педагогическое обеспечение формирования готовности студентов к противодействию идеологии экстремизма представляет собой вид педагогического обеспечения, включающий систему мер, средств, методов и форм взаимосвязанной деятельности педагогов и студентов, результатом, которого является развитие у учащихся умения диагностировать социальную опасность от разновидностей экстремистских взглядов и быть устойчивым к ним. Практический опыт показал, что выделенные педагогические условия позволяют успешно осуществлять формирование готовности студентов к противодействию идеологии экстремизма.

Литература:

  1. Гайсина, Л.Ф. Готовность студентов вуза к общению в мультикультурной среде и ее формирование: монография / Л.Ф. Гайсина. – Оренбург: Оренбургский государственный ун-т, 2004. – 111 с.
  2. Доколин, А.С. Формирование готовности студентов вуза к противодействию вовлечению в киберэкстремистскую деятельность / А.С. Доколин, Л.И. Савва // Современные проблемы науки и образования. – 2016. – № 5. – С. 250.
  3. Мажар, Н. Е. Гражданская компетентность студенческой молодежи: проблемы становления: монография / Н.Е.Мажар, В.Г.Журова. – Смоленск: Смоленский гуманитарный ун-т, 2013. – 141 с.
  4. Медведева, Н.И. Психологические факторы деструкции личности экстремиста и террориста/ Н.И. Медведева // Проблемы современного педагогического образования. – 2016. – № 53-8.– С. 202 – 208.
  5. Сухарев, А.В. Формирование готовности студентов к действиям в чрезвычайных ситуациях терористического характера / А.В Сухарев // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Педагогика. – 2008. – № 1. – С. 116 – 120.