ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Антипова С.С.
Учитель английского языка, МБОУ СОШ № 11 c. Красногвардейское

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Аннотация

В настоящее время патриотическое воспитание молодого поколения рассматривается как приоритетное направление в системе образования, о чём говорится в «Национальной доктрине образования в РФ». На первом месте в воспитании общечеловеческих ценностей в Республике Адыгея поставлен патриотизм.

Огромную роль в патриотическом становлении человека играет школа. Среди множества учебных дисциплин предмет “английский язык “ занимает особое место. Его своеобразие заключается в том, что в ходе его изучения учащиеся приобретают не знания основ науки, а умения и навыки пользоваться чужим языком как средством общения. Преподавание английского языка в современной школе дает учителю широкие возможности по воспитанию гражданственности и патриотизма. Этому способствует коммуникативная направленность предмета, его обращенность к изучению быта, обычаев традиций и, прежде всего, языка другого народа.

Но можно с уверенностью утверждать, что о настоящем патриотизме не следует просто говорить на уроках, надо создать атмосферу, подбирать материал, который давал бы знания об истории, традициях, людях, учить сопоставлять и делать выводы. В нашей школе наряду с ознакомлениями с реалиями англоязычных стран изучают государственные символы Российской федерации средствами иностранного языка. Начинается это уже во втором классе, когда ученики изучают цвета. Ребята рисуют флаги России и Адыгеи, называют их цвета и выучивают фразу: «Мы гордимся своей Родиной» В четвертом классе при изучении темы: «Международный летний лагерь» учащиеся знакомятся с флагами различных стран. Урок походит в форме презентации, когда учащиеся представляют отдельную страну. Дети фантазируют, что в лагерь приехал, и мальчик из Адыгеи и знакомит всех со своим флагом. Особое внимание на уроке я уделяю государственной символике России и Адыгеи. Работа над государственной символикой продолжается и в 5 классе.

Ребята готовят групповые и языковые проекты: «The national symbols of the Russian Federation» В 7 классе мною разработаны тексты и тренировочные упражнения, необходимые для проведения урока – конференции «Земля Адыгов – республика твоя» В 9 классе совместно с учителем адыгейской литературы провели бинарный урок «Выдающиеся люди Адыгеи» К этому уроку учащиеся подготовили собственные творческие проекты. Ученики 8-9 классов участвовали в научной конференции “ Welcome to Adigeya”. На старшем этапе у обучающихся формируется способность и потребность участвовать в непосредственном диалоге культур, совершенствоваться в английском языке и использовать его для углубления своих знаний.

Знакомство с культурой страны изучаемого языка происходит путём сравнения и постоянной оценки имевшихся раннее знаний и понятий с вновь полученными, со знаниями и понятиями о своей стране, о себе самих. Этому способствуют задания под рубриками “In Your Culture” и “All About Me”. В результате происходит своеобразный диалог культур устами школьников. Сравнивая зарубежного сверстника и самих себя, учащиеся выделяют общее и специфичное, что способствует развитию понимания и доброго отношения к стране, её людям, традициям. Учащиеся участвовать в моделировании и решении проблемных ситуаций, викторинах, составлении кроссвордов, написании сообщений и докладов, проводят “круглые столы”. В конце изучения темы “Не хотели бы вы отправиться в Великобританию?” в 8 классе, учащимся предлагается “пригласить иностранных гостей в Россию и организовать для них путешествие”. Свой проект мы называем “Добро пожаловать в Россию!”.

Познавательным аспектом таких уроков является увеличение объёма знаний об особенностях культуры родной страны, знакомство с достопримечательностями Москвы, Санкт- Петербурга, Майкопа, как столицы Адыгеи. При изучении темы “Герои и гордость твоей страны” в 8 классе мы знакомимся с биографиями выдающихся людей страны изучаемого языка и нашей Родины. При изучении таких тем как “Достопримечательности Британии, Америки и России”, “Образование” имеет место также и культурологический аспект обучения, сравнение национальных культур разных народов.

Решая задачи формирования поликультурной личности, ее гражданской позиции, пробуждения интереса к европейской и российской культуре, гордости за свою страну я использую современные образовательные технологии: проектную, ИКТ, обучение в сотрудничестве, игры. В проектной деятельности я использую метод обучения в сотрудничестве, который предполагает командную работу. Каждая тема базового курса заканчивается проектом, традиционно совместный проект разрабатывают и реализуют ученики разных классов.
В условиях современной социальной ситуации непросто говорить о чувстве патриотизма. Учитель как истинный патриот, и на уроке остается патриотом, используя воспитательный потенциал своего предмета. Раскрытие особенностей и потенциала урока английского языка возможно и нужно использовать при решении задач патриотического воспитания обучающихся.