ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ГРАФО-МОТОРНЫХ НАВЫКОВ

Лукасевич Е.В.
Магистрант II курса, учитель – логопед,
ФГБОУ ВПО «Омский государственный педагогический университет», БДОУ «Детский сад № 276 компенсирующего вида», г. Омск

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ ГРАФО-МОТОРНЫХ НАВЫКОВ

Аннотация

У детей с нарушением речи вызывают трудности в овладении письмом. Успешное развитие речи в дошкольном возрасте имеет решающее значение для последующего систематического изучения родного языка. В статье кратко описывается о необходимости использовании специальных методов и средств, для успешности навыка письма и чтения в школе.

Ключевые слова: графические упражнения, зрительный контроль, дошкольники, патология речи, общее недоразвитие речи, коррекционная работа.
Keywords: graphic exercises, visual control, preschoolers, speech pathology, General speech underdevelopment, correctional work.

«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь, учат в школе, учат в школе, учат в школе!» – эти важные слова из детской песенки Владимира Шаинского дают понять, как велика роль руки в дошкольном возрасте. Становление всесторонне развитого человека в современном обществе не возможно без усвоения графо-моторных навыков, так как уровень образования зависит от успешности овладения письменной речью. Залог четкого, быстрого, красивого письма важно для освоения детьми графо-моторными навыками.

Для обучения письму необходима система, в которой тесно связаны: слухо-речедвигательные, зрительные компоненты с кинестетическим образом букв, уравновешивание возбуждения и торможения при изображении простейших графических форм, где каждый обеспечивается физиологической основой и сложным межанализаторным взаимодействием.

Педагоги Чиркина Г.В., Российская Е.Н. считали, очень важно для овладения графо- моторными навыками письма развитие движений пальцев и кисти руки. Также считает Т.П. Сальникова, что развитие тонкой моторики рук, так как по ее мнению это не мало важная ступень к обучению графо-моторным навыкам. Навык письма у многих детей формируется с разными трудностями и особое значение данная проблема приобретает в отношении детей с нарушениями речи[1].

Безусловным вкладом в проблему коррекции графо-моторных навыков является методика целого, безотрывного письма Е.Н. Соколовой. Не может остаться не замеченным мнение Н.Н. Боголюбовой и Е.Н. Потаповой о необходимости поэлементного начертания букв[2].

Когда ребенок овладевает двигательными умениями и навыками, развивается координация движений. Формирование движений происходит при участии речи. Тогда верно и динамично выполняются упражнения для ног, туловища, рук, головы, тем самым оттачиваются и совершенствуются движения артикуляционных органов: губ, языка, нижней челюсти и т.д. В ходе исследований ученые установили, что если движения пальцев не соответствует возрасту ребенка, то и речь не соответствует возрастным нормам. Тем самым у значительного большинства детей с общим недоразвитие речи пальцы малоподвижны, движения их отличаются недостаточностью или несогласованностью. Можно проанализировать, что в раннем детстве дети держат ложку в кулаке, либо с трудом, неправильно берут кисточки и карандаш, иногда не могут застегнуть пуговицы, зашнуровать ботинки, из этого следует, нужна тренировка пальцев, кисти, рук. Для активизации этого действия, что обеспечивает развитие «центров» речи в обоих полушариях, даёт преимущества в интеллектуальном развитии, поскольку речь теснейшим образом связана с мышлением.

На протяжении дошкольного детства идёт настройка изобразительных движений, осуществляется преимущественно на основе двигательного анализатора. Так, например, в процессе рисования, лепки, конструирования. В период от 1 года до 4-5 лет уходит на овладение произвольной регуляцией движений руки. Контроль выполнения, обратная связь (чувствительность) происходит с помощью ощущения определить положения и движения отдельных частей тела. Дети в этом возрасте опираются на «память руки», изображая и очерчивая предметы. Зрительный контроль движений отсутствует. Постепенно происходит межсенсорная интеграция кинестетических ощущений во время рисования и зрительных образов, воспринимаемых при этом. Рука как бы учит «глаз». Наибольшего развития межанализаторная интеграция достигает в возрасте 6-8 лет. При этом «глаз», обогатившийся опытом «руки», принимает участие в управлении движениями. С этого момента зрительно-моторная координация начинает занимать ведущее положение в регуляции графо- моторных движений и развитии соответствующих навыков [4].

Ребёнок в дошкольном возрасте овладевает умением ставить перед собой элементарные графические задачи, учится контролировать процесс их решения и, добиваясь успешного их выполнения, овладевает умением управлять не только своими движениями, но и своим вниманием [5].

Иначе говоря, от самых простых движений на основе подражания ребёнок переходит к сознательным целенаправленным действиям. Всё это говорит о том, что обучение графо-моторным навыкам в школе является продолжением и развитием начинающегося уже в раннем детстве весьма сложного и разностороннего физиологического, психологического и педагогического процесса.

Таким образом, графо-моторные навыки ребёнка представляет собой довольно сложный физиологический, психологический и педагогический процесс. Важно помогать ребёнку в развитии графо-моторной деятельности, для того чтобы этот процесс был более успешным и интересным, поскольку сформированность данных способностей является одним из важных показателей так называемой «школьной зрелости».

Литература:

  1. Российская, Е.Н. Методика формирования самостоятельной письменной речи у детей [Текст] / Е.Н.Росиийская. — М.: Айрис-пресс, 2005. – 240 с.
  2. Левина, Р.Е. Воспитание правильной речи у детей с недоразвитием речи / Р.Е. Левина. – М.: АПН РСФСР, 1958. – С. 7-22.
  3. Лурия, А.Р. Речь и развитие психических процессов у ребёнка / А.Р. Лурия, Ф.Я. Юдович. – М.: Академия пед. наук РСФСР, 1976. – 94 с.
  4. Левина, Р.Е. Воспитание правильной речи у детей с недоразвитием речи / Р.Е. Левина. – М.: АПН РСФСР, 1958. – С. 7-22.