Тома Ф.М.
Учитель начальных классов специальной коррекционной школы для детей с ОВЗ (УО), г. Новый Уренгой
ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ У ДЕТЕЙ С ЛЕГКОЙ СТЕПЕНЬЮ УМСТВЕННОЙ ОТСТАЛОСТИ ТВОРЧЕСКОГО ВООБРАЖЕНИЯ
Аннотация
В статье рассматривается вопрос, что у детей с легкой степенью умственной отсталости из-за органических или функциональных нарушений, имевших место в раннем возрасте, воображение оказывается на низком уровне развития. При этом страдают практически все виды воображения и рассматриваются особенности их развития.
Ключевые слова: развитие творческого воображения.
Развитие творческого воображения детей с легкой степенью умственной отсталости – одна из важных проблем в специальной педагогике, поскольку воображение лежит в основе любой творческой деятельности.
Проблему развития творческого воображения у детей младшего школьного возраста с легкой степенью умственной отсталости исследовали Л.С.Выготский, В.А. Скоробогатов, С.Л. Рубинштейн, И.В.Страхов, В.С.Мухина, О.М. Дьяченко, О.В. Боровик и другие.
Воображение у школьников с легкой степенью умственной отсталости по сравнению с нормально развивающимися сверстниками характеризуется рядом специфических особенностей. Данные особенности необходимо учитывать в ходе учебно-воспитательного процесса в специальной школе, чтобы соответственно планировать процесс психологической коррекции [6].
У детей с легкой степенью умственной отсталости воображение отличается фрагментарностью, неточностью и схематичностью. Их жизненный опыт беден, мыслительные операции несовершенны, поэтому воображение формируется на неблагоприятной основе.
Дети с легкой степенью умственной отсталости характеризуются стойкими нарушениями всей психической деятельности. Данные нарушения особенно отчетливо обнаруживаются в сфере познавательных процессов. Здесь играет роль не только отставание от нормы, но также глубокое своеобразие личностных проявлений и хода процесса познания [3].
В исследованиях И.А. Грошенкова, М.М. Нудельман, И.Н.Палагиной, Ж.И. Шиф отмечается, что у детей с легкой степенью умственной отсталости из-за органических или функциональных нарушений, имевших место в раннем возрасте, воображение оказывается на низком уровне развития. При этом страдают практически все виды воображения. Структурный и операциональный компоненты воображения не сформированы [1].
Затруднительно использовать образы памяти, восприятия. Нарушена целостность создания образов, речь не выполняет своей регулирующей функции.
На развитие творческого воображения негативно влияют такие особенности детей с легкой степенью умственной отсталости, как недостатки зрительно-двигательной координации; узость объема восприятия, а также его фрагментарность, замедленность и недифференцированность; трудности актуализации представлений, узнавания предметов в необычном положении, сложности при различении фигуры и фона, целого и части; слабость аналитико-синтетической функции мышления и недоразвитие функции речи [3].
Для детей с легкой степенью умственной отсталости характерна познавательная пассивность, свя- занная со снижением интересов. Произвольная деятельность и самоконтроль не сформированы. У детей с легкой степенью умственной отсталости воображение по отношению к мышлению выполняет компенса- торную функцию. Уровень развития воображения взаимосвязан со степенью тяжести нарушения.
Ограниченность жизненного опыта в силу нарушения познавательной деятельности приводит к тому, что у детей с легкой степенью умственной отсталости отмечаются нечеткость, упрощенность и искаженность общих представлений. Дети данной категории имеют недостаточный объем знаний о жизни, деятельности и отношениях людей, окружающем мире, что в дальнейшем существенно затрудняет развитие творческого воображения [4].
У детей с легкой степенью умственной отсталости, даже в младшем школьном возрасте, процесс анализа, синтеза, обобщения затруднен. Данный процесс происходит не на основе выделения существенных признаков, а посредством непосредственного, недифференцированного улавливания сходства. Такое сходство ребенок далеко не всегда может выразить словами. Отсроченные представления у детей данной категории утрачивают специфичность, целостность образа, уподобление образов. Смысловые и ассоциативные связи искажаются, замещаются привнесениями, оказываются структурно не сформированными.
Эти общие нарушения психики, особенно высших форм познавательной деятельности, негативно сказываются на развитии творческого воображения. Уровень развития творческого воображения у детей с легкой степенью умственной отсталости коррелирует со степенью тяжести нарушения. Нарушения регуляторных компонентов эмоционально-волевой сферы в структуре умственной отсталости отрицательно влияют на характер деятельности детей, в том числе на процесс создания воображаемых образов. У детей с легкой степенью умственной отсталости преобладают шаблонные, привычные образы, снижена активность самого процесса воображения [1].
В дошкольном возрасте ребенок с легкой степенью умственной отсталости без специальной коррекционной работы минует два важных этапа в психическом развитии: развитие предметных действий и развитие общения с другими людьми. Ребенок данной категории мало контактен как со взрослыми, так и со своими сверстниками, он не вступает в ролевую игру и в какую-либо совместную деятельность с другими людьми. Это негативно отражается на накоплении социального опыта детей и на развитии высших психических функций, в том числе и воображения [5].
Таким образом, у детей с легкой степенью умственной отсталости воображение отличается неточностью и схематичностью, поскольку их жизненный опыт беден, а мыслительные операции несовершенны – формирование воображения идет на неблагоприятной основе.
Литература
- Нудельман, М.М. Методы изучения воображения аномальных детей [Текст] / М.М. Нудельман. – М., 1980. – 61 с.
- Обучение детей с задержкой психического развития [Текст]: пособие для учителей / Под ред. Т.А. Власова. – М.: Просвещение, 1981. – 119 с.
- Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе [Текст]: пособие для учителей и студентов дефектолог. ф-тов пед. ин-тов / Под ред. В.В. Воронковой.– М.: Школа-Пресс, 1994. – 416 с.
- Пишчек, М. Руководство по работе с детьми с умственной отсталостью [Текст] / М. Пишчек. – СПб, 2006. – 276 с.
- Рубинштейн, С.Я. Психология умственно отсталого школьника [Текст]: учеб. пособие для студентов пед. ин-тов / С.Я.Рубинштейн. – М.: Просвещение, 1986. – 192 с.
- Учащиеся вспомогательной школы [Текст]: клинико-психологическое изучение / Под ред.М.С. Певзнер, К.С. Лебединской. – М.: Педагогика, 1979. – 230 с.