ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ РАССКАЗА ДЕТЬМИ С НАРУШЕННЫМ РЕЧЕВЫМ РАЗВИТИЕМ

Дмитриева В.А.
Магистрант факультета начального, дошкольного и специального образования, Омский государственный педагогический университет (г.Омск)

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ РАССКАЗА ДЕТЬМИ С НАРУШЕННЫМ РЕЧЕВЫМ РАЗВИТИЕМ

Аннотация

В статье раскрываются особенности построения рассказа детьми с нарушенным речевым развитием. Автор анализирует детские рассказы с учетом возраста и спецификой нарушения детской речи. На основе проведенного исследования, обосновывается мысль о дальнейшей коррекционно-педагогической работе с детьми с ОНР (III уровень).

Ключевые слова: связная речь, рассказ, серия сюжетных картинок, общее недоразвитие речи (ОНР).
Keywords: speech, tale, plot a series of pictures, general underdevelopment of speech.

Рассказ является одной из разновидностей монолога, связной речи. Связная речь – совокупность тематически объединённых фрагментов речи, находящихся в тесной взаимосвязи и представляющих собой единое смысловое и структурное целое [2].

Специфика рассказывания дошкольников с ОНР выражается в слабом использовании неязыковых средств общения – мимики, пантомимики, интонации. В результате связное высказывание ребенка с ОНР (III уровень) становится маловыразительным и требует специальной логопедической работы по его коррекции. [4].

Устные рассказы детей старшего дошкольного возраста с ОНР отличаются малым объемом планируемой информации; употреблением простых предложений (в редких случаях распространенных). Также устные высказывания характеризуются обилием назывных предложений; хаотичным перечислением фактов.
У детей рассматриваемой категории нет четкого понимания малознакомых слов и словесных конструкций. Часто рассказ (устное высказывание) сводится к перечислению предметов, фактов, явлений, действий. Дети с данным нарушением на низком уровне владеют творческим рассказыванием. В структуре фраз и текстов отмечается также отсутствие стилистически окрашенных слов и фраз [1].

Скудность словаря создает трудности при построении полноценного, правильно организованного, оконченного рассказа, что приводит к частому использованию одной и той же группы слов и делает устное высказывание (устный рассказ) однообразным и неточным.

Устный монолог зачастую служит лишь способом сообщения пережитого. По мнению учёных в области логопедии, ошибки при построении связных устных высказываний у этих детей могут сохраняться длительное время, в том числе и в период школьного обучения [5].

Анализ устной монологической речи старших дошкольников с ОНР (III уровень) позволил ученым в области логопедии установить следующие важные характеристики:

  • рассказы этих детей не всегда соответствуют их возрасту;
  • ошибки, допускаемые дошкольниками с ОНР при продуцировании рассказов, не являются диалектизмами, безграмотностью или же выражением незнания языка;
  • недостатки в развитии навыков рассказывания связаны, безусловно, с отклонениями в функционировании психофизиологических механизмов речи ребёнка с ОНР;
  • ошибки, наблюдаемые в составе рассказа, носят устойчивый характер, самостоятельно не исчезают, а при отсутствии коррекционно-логопедической работы закрепляются;
  • недостатки, прослеживающиеся в устных рассказах этих детей, часто оказывают отрицательное влияние на дальнейшее психическое развитие, затрудняют процесс подготовки к предстоящему школьному обучению.

С целью выявления особенностей построения рассказа детьми с нарушенным речевым развитием нами было проведено исследование на базе БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа №31 с углублённым изучением отдельных предметов». В исследовании приняли участие дети старшего дошкольного возраста (5-6 лет) с ОНР (III уровень) и в составе 12 человек. Дошкольники обследовались индивидуально в спокойной, привычной для них обстановке. Полученные данные фиксировались, а затем подвергались анализу.

С целью выявления особенностей развития у детей навыков рассказывания при составлении сюжетного рассказа на основе наглядного содержания последовательных фрагментов-эпизодов была использована серия из четырёх картинок «Неудачная охота» (по сюжету О. С. Гомзяк) [3].
Дошкольникам предлагалось рассмотреть четыре картинки и разложить их в правильной последовательности.

Перед составлением рассказа, детям задавались вопросы:

  • Что ты видишь на картинке?
  • Какое время года изобразил художник?
  • Почему ты так думаешь?
  • Как называется явление, когда опадают листья?
  • Кто изображён на картинке?
  • Что делает кот?
  • Почему он обратил внимание на воробьев?
  • Какая мысль пришла ему в голову?
  • Как кот поднимается по стволу дерева?
  • Заметили его птицы?
  • Удалась ли охота у кота? и др.

Оценка рассказов испытуемых проводилась критериям, предложенным В.П. Глуховым и отражающим специфику данного вида рассказывания:

  • наличие логической связи, соблюдение последовательности в передаче событий;
  • полнота и адекватность рассказа изображённому сюжету;
  • соблюдение грамматических норм языка.

Во многих рассказах детей с ОНР (83,3%) была нарушена логическая связь, они не могли четко соотнести события на картинках. Часть детей (58,3%) разложили картинки неверно и начинали свой рассказ не с первой. Многие дошкольники (75,0%) не могли объяснить, почему у кота не удалась охота, из-за чего он упал.
Некоторые дети (58,3%), не уловив смысла, переставляли картинки местами, например, несколько испытуемых картинку, где изображен умывающийся кот, ставили на последнее место и объясняли: «Кот упал и зализывал раны», не обращая при этом внимания на то, что птицы летели к дереву.

Некоторые дошкольники (16,7%) пропустили описание третьей картинки, начав сразу с описания того, что кот полез на дерево. Многие испытуемые (58,3%) начинали рассказ сразу со второй картинки, при этом часть из них (16,7%), после вопроса экспериментатора «А что происходит на первой картинке?», не могли точно ответить, а говорили так: «Кот сидит».
Приведём примеры рассказов детей.

«Кот увидел птиц. Он хотел с ними поиграть и полез на дерево. Но он упал, а птицы улетели» или «Кот сидел на улице. Потом прилетели птицы. Потом кот полез за ними. Потом он упал. Ему было больно»

Как мы видим из примеров, дети сводили свои рассказы к перечислению действий, предложения были малоинформативны. В основном дошкольники с ОНР (50%) использовали простые нераспространенные предложения. Все дети (100%) использовали в рассказах глаголы, существительные и местоимения. В качестве средств межфразовой связи (41,6% детей) испытуемыми были использованы слова «здесь», «потом», «он».

В рассказах дошкольников (75,0%) были отмечены аграмматизмы: дети не соблюдали время глаголов: рассказ мог начаться в прошедшем времени, а закончиться в настоящем. Например: «Кот пришел на улицу. А теперь он хочет поймать воробья, вот он падает и не поймал никого». Так же были отмечены грамматически неверно построенные предложения, где дети использовали неадекватно предлоги (25,0%). Например: «Кот влез в дерево» или «Птицы улетели из дерева».

Общее число слов в рассказах, составленных детьми, варьировалось от 11 до 16. Число предложений в рассказах составило от 4 до 8. Средняя длина фразы составила 4-5 слов, что говорит о недостаточной насыщенности фраз лексическими единицами. Таким образом, у детей обнаружены значительные трудности, свидетельствующие о недоразвитии навыков рассказывания.

Итак, испытуемым по результатам выполнения диагностического задания были присвоены ниже среднего (75,0%, 9 чел.) и средний (25,0%, 3 чел.) уровни развития навыков рассказывания.

Как следует из представленных данных, дошкольникам сложнее самим составить рассказ (в том числе с применением зрительных опор), чем осуществить воспроизведение готового текста (например, осуществить пересказ).

Таким образом, анализ результатов, полученных на констатирующем этапе педагогического эксперимента, позволяет сделать следующий вывод.
У детей дошкольного возраста с ОНР (III уровень) отмечается недоразвитие навыков рассказывания. Дети затрудняются точно передать сообщение; последовательно и логично выразить свои мысли при воспроизведении прослушанного текста и самостоятельном продуцировании рассказа. Страдает содержательная сторона связных рассказов, нарушается смысловая целостность. В ряде случаев построенные фразы, входящие в состав рассказов, не соответствуют языковым нормам, информативно бедны. Встречается неверное или неточное словоупотребление.

Составляя рассказ, дети преимущественно осуществляют повествование, не включают в него элементы описания, даже там, где это уместно и предусмотрено контекстом. Зачастую интонационное оформление рассказов не соответствует его содержанию, прослеживается отсутствие логического ударения.
С учетом изложенного выше возникает необходимость проведения логопедической работы, предусматривающей обучение детей дошкольного возраста с ОНР (III уровень) продуцированию рассказов с использованием различных упражнений.

Литература:

  1. Глухов, В.П. Исследование состояния монологической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи / В.П. Глухов // Дефектология. — 1986. — № 6. – С. 31-36.
  2. Глухов, В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием / В. П. Глухов. – М.: АРКТИ, 2006. – 182 с.
  3. Гомзяк О.С. Говорим правильно. Конспекты занятий по развитию связной речи в подготовительной к школе логогруппе / О.С. Гомзяк. – М.: ГНОМ и Д, 2007. – 128 с.
  4. Организация коррекционно-логопедической работы в диагностических группах в детьми дошкольного возраста / Под ред. Т.В. Волосовец, Е.Н. Кутеповой. – М.: Российский ун-т дружбы народов, 2012. – 129 с.
  5. Туманова, Т.В. Учись говорить правильно / Т.В. Туманова, Т.Б. Филичева. – М.: Проспект, 1993. – 161 с.