Белаш А.Н.
КГАОУ «Краевой центр образования», методист, ПИ ТОГУ, магистрант, г. Хабаровск
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Аннотация
В статье анализируются особенности формирования образовательного пространства в системе дополнительного образования, как жизнедеятельного. Широко описывается взаимосвязь основного и дополнительного образования. Детально рассматривается понятие «жизнедеятельное пространство», как особая значимость в развитии личности обучающегося.
Ключевые слова: образовательная среда, образовательное пространство, жизнедеятельность, дополнительное образование, развитие.
Каждый современный человек проживает в своей жизни особый период образования, который заключается в том, что школа любого уровня рассматривается педагогами как особый этап, предваряющее жизнь. В этом видится несовпадение образования и жизни. Поэтому, есть необходимость организовывать образовательный процесс как жизнедеятельностный, где обучающийся в качестве предмета деятельности видел бы собственную деятельность, собственное мышление, собственное отношение к знаниям.
Дополнительное образование детей увеличивает пространство, в котором школьники могут развивать свою творческую и познавательную активность, реализовывать свои потенциальные возможности, демонстрировать те способности, которые зачастую остаются невостребованными основным образованием.
Дополнительное образование детей создает «ситуацию успеха» (Л.С. Выготский), помогает ребенку в изменении своего статуса, поскольку в процессе занятий различными видами деятельности, которые ребенок выбрал самостоятельно и в соответствии с личными интересами и потребностями, он вступает в равноправный диалог с педагогом. [1] Развитие чувств необходимо школьникам как средство формирования целостной картины мира.
Дополнительное образование детей предполагает, прежде всего, реализацию образовательной дополнительной программы по конкретному направлению деятельности или области знаний. Взаимосвязь основного и дополнительного образования детей позволяет сблизить процессы воспитания, обучения и развития, что является одной из наиболее сложных проблем современной педагогики.
Дополнительное образование детей в общеобразовательном учреждении является той сферой, которая, в первую очередь, ориентирована на создание единого образовательного пространства и формирование у школьников целостного восприятия мира; на гармонизацию требований по реализации образовательного стандарта и создание условий для развития индивидуальных интересов и потребностей личности. [3] Здесь расширяются воспитательные возможности школы и ее культурное пространство, способствует социальной адаптации и самоопределению школьников в личностной, социокультурной, профессиональной областях, включению их в различные виды творческой деятельности, позитивному отношению к ценностям образования и культуры, развитию нравственных качеств и эмоциональной сферы школьников.
Необходимость создания жизнедеятельностного пространства связана с гуманистическими идеями Ш.А.Амонашвили, В.А.Сухомлинского, В.И.Загвязинского, П.Ф.Каптерева, Я.А. Коменского, И.Г. Песталлоцци и др. Интерес данной темы представляют работы К.Левина, А.Н.Леонтьева, Д.Дьюи, Ф.Ницше, в которых с философской, психологической и педагогической точек зрения исследуются такие связи, как жизнь и деятельность, смысл и деятельность, личность и деятельность, не позволяющие рассматривать образовательный процесс вне жизненных интересов и активности его участников.
В последние годы продуктивные изменения очень заметны в системе дополнительного образования детей, так как здесь стоит задача создать новую систему образования детей, содействующую личностному и профессиональному самоопределению обучающихся, их адаптации к жизни в динамичном обществе, развитию творческих способностей, приобщению к культуре. [8]
В последние время во многие сферы социальной жизни людей вошло понятие «пространство». В литературе и научных кругах речь идет о едином экономическом, политическом, культурном, правовом, информационном, образовательном и других пространствах. На этом фоне весьма актуальным становится появление в педагогике и смежных с ней науках термина «жизненное пространство», отражающего реалии ряда тенденций в развитии образования, связанных с обеспечением личностной ориентированности образовательного процесса. [4]
Большое значение для педагогической науки имеет вопрос о роли и месте жизненного пространства ребенка в образовательном процессе. Развитие и обучение ребенка в процессе жизнедеятельности зависит от его местоположения в структуре организованной среды, в частности, различного рода пространств, непосредственно его окружающих. Педагоги зачастую не придают должного значения организации жизненного пространства ребенка в процессе его обучения, и здесь, на мой взгляд, упускаются серьезные возможности в поиске новых способов целенаправленного влияния на ребенка в образовательном процессе.
Таким образом, в научно-теоретическом аспекте обусловлена необходимостью определения сущности понятия «жизненное пространство ребенка», определения его свойств и характеристик, а также состояния его организации в образовательном процессе. В социально-практическом плане актуальность заключается в определении условий его оптимальной организации в образовательном процессе.
Указанные противоречия, а также недостаточное теоретическое освещение в научной литературе понятия «жизнедеятельное пространство» послужили причиной изучения жизненного пространства ребенка в образовательном процессе в настоящем.
Включение обучаемого в образовательный процесс рассматривается не как подготовка его к жизни, а как сама его жизнь, жизнь во взаимоотношениях ученика с окружающим его миром, людьми, и то пространство, которое он создает вокруг себя, и есть его жизненное пространство. [6]
Ребенок создает его различными связями, контактами, социальными взаимодействиями, и это дает нам возможность изучить проблему организации жизненного пространства как условие его успешного учения, жизненного самоопределения, его психологической комфортности и защищенности в образовательном процессе.
Исходя из этого, жизнедеятельное пространство ребенка следует понимать как некую возможность развиваться, мыслить, чувствовать, любить и быть любимым, созидать и т.д Образовательное пространство осваивается ребенком прежде всего как жизненный мир, жизненное пространство для его самоосуществления.
Следовательно, для создания своего актуального жизненного пространства, ребенок должен иметь представление о пространстве мира в целом, картине мира, то есть представление о пространстве возможного. Ведь способность мыслить (особенно понятийно) не проявляется сама по себе, а формируется при активном участии окружающих в результате жизнедеятельности человека в общественной среде. Именно общественные связи и отношения определяют то исходное жизненное пространство ребенка, которое дает ему шанс стать востребованной обществом личностью, возможно, даже выдающейся, и при этом развить в себе уникальную индивидуальность.
Литература:
- Выготский, Л.С. Педагогическая психология; примеч. и послесл. В.В. Давыдова / Л.С. Выготский. – М.: Педагогика-Пресс, 2008. – 533 с.
- Егоров С.Ф. История педагогики в России: Хрестоматия. — М, 2012.
- Корнетов Г.Б. Феномен образования и его педагогическая интерпретация // Труды кафедры педагогики, истории образования и педагогической антропологии УРАО. Вып. 3. — М.: Изд-во УРАО, 2001.
- Корнетов, Г.Б. История педагогики: введение в курс история образования и педагогической мысли: учеб. пособие / Г.Б. Корнетов. – М.: УРАО, 2002. – 268с
- Краевский, В.В. Педагогическая теория: Что это такое? Зачем она нужна? Как она делается? / В.В. Краевский. – Волгоград: Перемена, 1996. – 86 с.
- Левин К. Теория поля в социальных науках. С-Пб.: Речь, 2000
- Ожегов С.И. Словарь русского языка. — М., 2013.
- Степашко Л.А. Философия и история образования. — М., 1999. — 268 с.
- Степашко, Л.А. Философия образования: онтологические, аскиологические, антропологические основания: учеб. пособие / Л.А. Степашко. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 2008. – 248 с.