ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Коткина Н.А., Быков А.А., Сенчилов В.В.
Директор, ОГБОУ «Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска», г. Смоленск

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Аннотация

В статье рассматриваются общие аспекты организации образовательного процесса при дистанционном обучении математике детей с ограниченными возможностями здоровья, представлены основные проблемы и особенности данного процесса, а также требования к
методическому обеспечению данного вида обучения.

Ключевые слова: дистанционное обучение, образовательная среда, образовательный процесс, готовность к школьному обучению, методическая готовность учителей.
Keywords: distance learning, educational environment, educational process, readiness for school education, teaching readiness of teachers.

*Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ № 17-16-67015.

В настоящее время дистанционное образование получает в России широкое применение. Дистанционная форма образования обеспечивает возможность освоения учащимися учебных программ в удобное для них время и независимо от их местонахождения, в любом месте, где есть доступ к компьютерным технологиям и сети Интернет. Для России с ее огромной территорией вопрос развития и становления дистанционного образования является особенно важной. Несмотря на это использование дистанционного образования без необходимой педагогической подготовки учителя может вызвать процесс дискредитации дистанционного образования как формы обучения.
Главной отличительной особенностью дистанционного обучения от традиционной формы является отсутствие непосредственного взаимодействия учителя и ученика в процессе обучения. Эта особенность будет всегда обеспечивать преимущество традиционной формы обучения перед дистанционной, как бы ни развивалась техническая сторона передачи учебной информации.

Таким образом, в большинстве случаев дистанционное обучение является дополнительным обычному обучению. Между тем, совершенствование информационных технологий может в значительной степени не только дополнить, но и улучшить качество образовательного процесса. Удаленность от учителя определенным образом влияет на психологическое состояние учащихся, позволяет им чувствовать себя более раскованно. Данный фактор позволяет преодолеть боязнь сделать ошибку и убирает ряд проблем коммуникативного характера.

Возможности контроля при дистанционном обучении за познавательной деятельностью учащихся значительно расширяются. В процессе обучения одновременно можно осуществлять текущий или тематический контроль, а также со стороны учащихся самостоятельный контроль собственных знаний на основе использования интерактивных технологий. Кроме того, контроль по разделам предмета и итоговый контроль со стороны учителя может быть организован в виде тестов, рефератов, творческих работ и предметных проектов.
В нашем образовательном центре именно так и построен образовательный процесс. Учащиеся проходят стандартное обучение и выбирают дистанционные курсы в качестве дополнительной поддержки основного обучения.

В начале организации учебного процесса учащиеся самостоятельно выбирают количество часов в неделю на изучение каждого предмета, при этом обучающемуся дается право выбирать не все предметы из школьного курса, а также выбрать и те, которые не входят в школьный курс. Все это требует тщательного планирования учебного процесса, разработки теоретических и методических концепций, создания соответствующих учебных программ и календарно-тематического планирования. Учебные планы в системе дистанционного образования характеризуются индивидуализацией обучения, так как предполагают асинхронность и модульность обучения.

В основе дистанционного обучения в нашем центре лежит необходимость наличия компьютерной и информационной грамотности обучающихся. Они должны обладать навыками работы в определенных программах, работать с клавиатурой, сканером и принтером, иметь опыт работы в сети Интернет, пользоваться электронной почтой. Формирование данных навыков не требует больших временных затрат, однако их недостаток может резко снизить мотивацию к дистанционному обучению у учащихся и оказать влияние на качественный уровень успеваемости. По этой причине в ЦДО должны быть предусмотрены специальные занятия по основам пользования персональным компьютером и работе в сети Интернет, которые предваряют начало основной учебной программы.

Математика входит в перечень дисциплин выбираемых большинством учащихся, поэтому проблема организации дистанционного образовательного процесса по математике является одной из основных.

Первой особенностью является то, что учащийся в праве самостоятельно выбрать количество часов в неделю по математике. В результате обучающиеся выбирают от одного до трех и более часов. Такой подход требует от учителя произвести адаптацию не только рабочей программы по предмету, но и самого преподаваемого материала. Для некоторых учащихся объем изучаемого материала необходимо уменьшить, но при этом обеспечить изучение всех основных тем курса, а для других наоборот расширить, обеспечивая тем самым углубленное изучение предмета. Учителю необходимо продумать и составить индивидуальную карту траектории обучения учащегося с целью повышения качества обучения и достижения поставленных целей и задач.

Второй особенностью является то, что дистанционное обучение является дополнительным и индивидуальным. Учащиеся могут заниматься с основными учителями по различным учебникам, а учитель дистанционного обучения должен подстраиваться под данные особенности и потребности. Такие особенности организации образовательного процесса по математике требуют от учителя высокой методической подготовки, умения работать с учебниками разных авторов, а также излагать учебный материал без опоры на учебник, что требует от учителя глубокого знания предмета.

Третьей особенностью процесса дистанционного обучения математике является работа с детьми с особыми образовательными потребностями, т.е. это дети, имеющие нарушения физического и умственного развития. Перечень нарушений в развитии таких детей достаточно большой: от практически нормально развивающихся, имеющих временные, легко устранимые трудности, до детей с необратимыми нарушениями здоровья. В результате учителю необходимы знания по психологии и коррекционной педагогике. На основе которых ему необходимо разработать адаптированную к их возможностям индивидуальную программу по математике, учитывающую специфику развития психики и здоровья каждого ученика.

В данной программе необходимо разработать задания по развитию познавательных и творческих способностей у учащихся, а также по формированию адекватной самооценки и учебной мотивации, используя упражнения развивающего характера. Кроме того, необходимо адаптировать систему оценивания ответов учащихся с ОВЗ, например, обеспечить возможность переделать задание, с которым учащийся не справился или выполнить похожее по тематике задание. Для развития мотивации к изучению математики и адаптации к обучению в целом, учащиеся должны быть вовлечены в исследовательские проекты, им необходимо давать творческие задания, выполняя которые они научатся понимать и осваивать новое, смогут выражать собственные мысли, научатся принимать решения, формулировать интересы и осознавать возможности. В процессе такой работы учащиеся научатся понимать смысл и прогнозировать последствия собственного эмоционального поведения.

Таким образом, одной из составляющих процесса решения возникающих проблем при организации дистанционного обучения математике является разработка специализированных универсальных дистанционных курсов. В настоящее время современное программное обеспечение позволяет создавать мультимедийные и интерактивные средства обучения, которые обеспечивают адекватное восприятие учебной информации, а также облегчают взаимодействие педагога с учащимися.

При создании системы дистанционных курсов по математике необходимо обязательно учитывать возрастание утомляемости при работе с компьютером, увеличение нагрузки на зрение и т.д. В результате подготовка материала для создания интерактивных курсов должна учитывать восприимчивость зрения к определенным цветам, тщательный подбор шрифтов, разумное сочетание различных видов образовательной деятельности.

Основу дистанционного курса по математике должен составлять авторский интерактивный учебник, охватывающий основные разделы каждого курса математики, при этом он должен носить универсальный характер и объединять темы, входящие в обычные учебники разных авторов.

Дистанционный курс является средством всестороннего воздействия на обучаемого, включающее иллюстративную, тренажерную и контролирующую составляющие.
Наиболее сложной задачей педагога при разработке дистанционного курса является создание дружественного интерфейса пользователя, стимулирующего обучающегося к дальнейшему изучению материала. Общая структура и интерфейс дистанционного курса должны обеспечивать помощь обучающемуся при изучении теоретического материала и при решении задач путем анализа ошибок и подсказок. Это требует от автора умения прогнозировать ситуации, которые могут возникнуть при работе с дистанционным курсом.
Таким образом, для повышения эффективности дистанционного обучения математике детей с ограниченными возможностями здоровья необходимо шире внедрять новые педагогические технологии, четко организовывать учебный процесс и широко использовать современные интерактивные и мультимедийные технологии.

Литература:

  1. Сенчилов В.В. Возможности программного обеспечения при дистанционном обучении математике детей с особыми образовательными потребностями / В.В. Сенчилов, А.А. Быков, О.М. Киселева, Н.М. Тимофеева // Евразийское Научное Объединение. — 2017. — Т. 2. — № 8 (30).- С. 111-112.
  2. Сенчилов В.В. Модель подготовленности педагогов к преподаванию математики на основе дистанционного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья/ В.В. Сенчилов, А.А. Быков, О.М. Киселева, Н.М. Тимофеева // Постулат. — 2017. — №7. – С. 2.