ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ПОЭЗИИ ХХ В. В КАДЕТСКИХ КЛАССАХ (НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА М.И. ЦВЕТАЕВОЙ)

Андреева А.П.
Учитель русского языка и литературы кадетского пожарно-спасательного корпуса ИПСА ГПС МЧС РФ

ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ПОЭЗИИ ХХ В. В КАДЕТСКИХ КЛАССАХ (НА ПРИМЕРЕ ТВОРЧЕСТВА М.И. ЦВЕТАЕВОЙ)

Аннотация

В статье рассмотрены особенности преподавания литературы в кадетских классах, особенности подбора произведений для изучения. На примере двух стихотворений М.И. Цветаевой показано, какие темы и образы вызывают у учащихся особенный интерес; обозначены основные методы и приёмы анализа поэтического
текста.

Ключевые слова: кадетский класс, изучение поэзии, творчество Цветаевой, литература в школе, анализ поэтического текста.
Keywords: class of cadets, study of poetry, Tsvetaeva’s creativity, literature at school, analysis of poetic text.

Кадетские классы в учебном заведении нашего профиля представляют собой учебные группы, состоящие только из юношей 15-17 лет, что уже требует особенного подхода к преподаванию. Направленность учебного заведения также довольно специфична – кадетский корпус готовит будущих защитников, тех, чья судьба будет связана со спасением чужих жизней. Конечно, учащиеся не обязаны после окончания корпуса идти дальше этой дорогой, но всё-таки большинство если и не выбирает судьбу спасателя, то связывает свою жизнь с военной сферой. День кадета расписан по минутам, кроме стандартных общеобразовательных предметов дети изучают основы военной подготовки, строевую подготовку, основы пожарной тактики и пожарной профилактики. Современному ребёнку, ориентированному на практическую полезность изучаемого предмета, и так довольно сложно объяснить, зачем ему литература, а уж учащемуся кадетского корпуса тем более. Как научить ребёнка любить стихи, если его заставляют любить Устав?

Самое главное в этом вопросе – правильный подбор литературы. Не в ущерб школьной программе (от обязательного списка произведений нам всё равно никуда не деться) стоит включить в список те стихотворения, которые так или иначе связаны со спецификой выбранного ими пути. В русской литературе, особенно в поэзии ХХ века таких произведений мы можем найти довольно много.

Особенно очевидно с проблемой восприятия поэзии кадетами мы сталкиваемся, начиная изучать женскую лирику. В 11 классе это стихотворения Марины Цветаевой и Анны Ахматовой, изучение творчества которых предполагает знакомство с любовной лирикой. Когда класс состоит и из юношей, и из девушек, уроки, посвящённые этому вопросу, проходят легче; в сугубо мужском коллективе на одно произведение уходит больше времени – юношам сложнее бывает понять мысли и чувства лирической героини, но, как они отмечают сами, в этих занятиях они видят реальную пользу – литература помогает им понять «загадочную женскую душу».

Понятно, что интерес у них вызывают и стихотворения, обращённые к Родине, — «Мне голос был. Он звал утешно…», «Мужество» А.А. Ахматовой или «Родина» М.И. Цветаевой. Но хочется обратить внимание, что совершенно особенное отношение у кадетов вызывают стихотворения, посвящённые военным, офицерам – людям, которые готовы пожертвовать своими жизнями ради Родины. Эти произведения они словно пропускают через себя, понимая, что это и о них тоже идёт речь.

Одно из стихотворений, которое мы разбирали на уроке, — это стихотворение «Генералам 12 года» М. И. Цветаевой 1914 года.

Занятие открывается просмотром видеофрагмента из фильма Э. Рязанова 1980 г.
«О бедном гусаре замолвите слово…» с исполнением героиней Ирины Мазуркевич романса на это стихотворение поэтессы. Перед началом просмотра стоит попросить учащихся обратить внимание на лица актёров, играющих офицеров, и на лицо самой исполнительницы. Какие эмоции они испытывают? С чем эти эмоции связаны? После просмотра дети отмечают, насколько растроганы были военные, как они прониклись этими стихотворными строчками, ведь каждая из этих строчек – о них самих. Также дети отмечают, что в нежном пении актрисы видно восхищённое, восторженное, но в то же время сочувственное отношение к офицерам – она понимает, что каждый из этих юношей может погибнуть в ближайшем бою: слеза начинает катиться по щеке актрисы на словах «вы прожили свой краткий век».

После просмотра и анализа видеофрагмента мы приступаем к работе с текстом. Перед каждым учащимся лежит распечатка стихотворения, чтобы по ходу работы они могли отмечать в тексте какие-либо важные для понимания детали. Работа с произведением начинается с работы над смыслом названия. После вопроса о том, кому же посвящено это стихотворение, большинство отвечает – героям Отечественной войны 1812 года. Частично этот ответ связан с тем, что мы привыкли говорить «война двенадцатого года» именно об этой войне, кроме того учащиеся ещё находятся под впечатлением от фрагмента фильма, где действие явно происходит в это время. Тогда стоит призвать учащихся обратить внимание на выделенное курсивом посвящение – Сергею. Поскольку на предыдущих уроках мы уже соприкоснулись с биографией и творчеством Цветаевой, дети без труда вспоминают, что Сергеем звали мужа поэтессы и что он был военным офицером. После этого учащиеся начинают осознавать двусмысленность названия и высказывают предположения, что в словосочетании «Генералам двенадцатого года» можно увидеть посвящение и другим военным тоже, военным, более близким Цветаевой.

Основные вопросы, которые мы разбираем в ходе работы над стихотворением, — как изображает военных поэтесса и каково её отношение к ним. Учащиеся отмечают в тексте детали и художественные средства, за счёт которых создаются образы офицеров. Важным средством выразительности здесь становится противопоставление: «вчера — малютки-мальчики, сегодня – офицера», «вы были дети и герои». Стихотворение также наполнено метафорами: «на сердце вырезали след», «в одной невероятной скачке вы прожили свой краткий век», «генералы своих судеб»; эпитетами: «очаровательные франты», «молодые генералы», «великолепный миг», «нежный лик»; сравнениями: «глаза, как бриллианты». Практически в каждой строчке учащиеся отмечают восхищение, с которым поэтесса описывает военных, восхищение их силой, их молодостью, их отвагой. Но кроме этого дети подчёркивают, что

Цветаева относится к своим героям и с материнской нежностью, называя их малютками-мальчиками, детьми, связывая их образы со всепобеждающей юностью: «Что так же трогательно-юно, Как ваша бешеная рать?..». Тема юности, молодости, когда хочется всё успеть, также очень близка юношам-кадетам, особенно в этом возрасте, поэтому на строчке «вам все вершины были малы» учащиеся делают особенный акцент. Важным для кадет становится и органическое слияние для героев мирной жизни и жизни военной: «вы брали сердце и скалу», «и кудри дев ласкать – и гривы своих коней», «цари на каждом бранном поле и на балу» — дети отмечают, что героям Цветаевой всё подвластно, они не делят свою жизнь на «до» и «после».

Интересна отмеченная детьми мысль о том, что в этом стихотворении проявляется разное отношение к смерти у героев и у самой поэтессы. Читатель видит тоску и сожаление Цветаевой по поводу преждевременной гибели молодых офицеров в строчках «и ваши кудри, ваши бачки засыпал снег», но у самих военных это отношение другое, более лёгкое, оно передаётся через оксюморон в финале стихотворения: «И весело переходили в небытие». На вопрос – почему же такое разное отношение к одному и тому же, безусловно, печальному событию, учащиеся обычно отвечают, что Цветаева смотрит на это с позиции женщины – жены, дочери, матери, сестры, которая ждёт с войны близкого человека, и в этих строчках выражается скорбь всех ждущих женщин, а офицеры погибают «весело», потому что знают, что погибают не зря, а отдают свои жизни за Родину, за свою землю, за свою семью, за своих же ждущих женщин.

Хочется отметить, что это стихотворение не оставило равнодушным никого из учащихся, образы военных, нарисованные поэтессой в этом стихотворении, им очень близки. Дети действительно прочувствовали трагичность их судеб и особенно прониклись матерински-трогательным отношением к ним самой поэтессы.

Следующее стихотворение Марины Цветаевой, посвящённое трагическим образам военных, — это стихотворение «Юнкерам, убитым в Нижнем» 1917 года. Здесь при анализе стихотворения стоит обратить особенное внимание на многообразие средств художественной выразительности, не только лексических, но и синтаксических и фонетических.

Работу над этим произведением обязательно стоит начать с исторической справки, так как событие, о котором идёт речь, может быть неизвестно учащимся. Для расшифровки этого текста обратимся к отрывку из письма Марины Цветаевой к Елизавете Эфрон от 27 июня 1917 года (текст можно вывести на мультимедийную доску): «Серёжа жив и здоров, я получила от него телегра<мму> и письмо. Ранено свыше 30-ти юнкеров (двое сброшены с моста, — раскроенные головы, рваные раны, били прикладами, ногами, камнями), трое при смерти, один из них, только что вернувшийся с каторги социалист. Причина: недовольство тем, что юнкера в с<оциал>-д<емократической> демонстр<ации> 18-го июня участия почти не принимали, — и тем, что они шли с лозунгом: «Честь России дороже жизни». Строки детям предложено проанализировать, для этого ставим следующие вопросы: о каком Серёже идёт речь, почему Цветаева сопереживает его судьбе? Почему так подробно описывает жестокую расправу над юнкерами? Какие чувства она испытывает?

На первый вопрос ответ дети находят без труда – Серёжа – это уже упомянутый нами Сергей Эфрон, муж Цветаевой, потому она так и озабочена его судьбой. В ходе беседы дети приходят к выводу, что такое подробное описание гибели юнкеров поэтессой связано с тем, что и их судьбе, так трагически оборвавшейся, она тоже сопереживает, и это сопереживание усиливается от чувства несправедливости по отношению к ним – это чувство видно по последней фразе отрывка, недаром Цветаева делает акцент на лозунге, с которым они шли.

По окончании обсуждения письма переходим к анализу самого текста. Учащиеся обычно сразу отмечают резкость, отрывистость стихотворения, уже первая строчка («Сабли взмах») задаёт ритм и атмосферу всего произведения. На синтаксическом уровне эта резкость усиливается за счёт «рваных» строчек, частого употребления тире, односоставных назывных предложений. Эта же особенность стихотворения выражается и на фонетическом уровне, на что дети также обращают внимание – частое употребление звуков «г», «т», «р» («Три фуражки. Трубный звон. Рвётся сердце»).
Несмотря на то, что учащиеся, работая с этим стихотворением, быстро находят все художественные средства, им сложнее, чем при анализе предыдущего текста, выделить авторскую позицию. В произведении «Генералам 12 года» совпадает звучание стихотворения – нежное, лирическое – с эмоциями лирической героини; здесь же настроение, как кажется детям, — боевое, дерзкое, хотя при этом учащиеся чувствуют, что героиня Цветаевой испытывает к своим героям жалость. Тогда важно обратить внимание детей на ритмические особенности – как им кажется, единый ли ритм на протяжении всего текста или он меняется? Попросить нескольких учащихся прочитать стихотворение выразительно, с соблюдением всех «пунктуационных подсказок» автора.

После этого дети обычно обращают внимание, что в третьей строфе меняется и ритм, и «громкость», и голос автора – именно в этой строфе друг за другом идут три вопросительных предложения. «Рвётся сердце», — пишет Цветаева и далее как будто объясняет, почему:
— Как, без шашки?
— Без погон Офицерских?
Поутру –
В безымянную дыру?

В этих вопросах — риторических, обращённых в никуда — дети замечают горечь и боль поэтессы, опять же с материнской нежностью говорящей о своих героях. Для неё нет правых и виноватых, для неё есть только эти юноши – жертвы братоубийственной войны.
Стоит также обратить внимание учащихся на завершающие строки стихотворения:

Доброй ночи –
Вам, разорванные в клочья –
На посту!

Это трогательное пожелание доброй ночи, обращённое к уже неживым юношам, — метафора вечной ночи, контрастирует с жестоким «разорванные в клочья», чем автор подчёркивает, что сцена расправы словно бы стоит у неё перед глазами, что вряд ли она когда-либо избавится от этого воспоминания.

Занятие, посвящённое анализу этих двух стихотворений, обычно вызывает у кадет довольно сильные эмоции. В какой-то степени ассоциируя себя с героями этих произведений, они способны в полной мере прочувствовать отношение автора к военным, к офицерам, осознать роль выбранного ими пути в своей жизни, в жизни своих родителей. Работа над этими произведениями усиливает у учащихся чувство любви к Родине, чувство патриотизма; у кадет возникает желание познакомиться с лирикой на подобную тематику у других поэтов; такие уроки учат сопереживанию и сочувствию, что, безусловно, является важным для развития гармонической личности.

Литература:

  1. Саакянц А.А., Марина Цветаева: жизнь и творчество. Эллис Лак, 1997. — 816 с.