ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДИЙНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У ГОРОДСКИХ ПОДРОСТКОВ

Логунова Е.В.
Педагог дополнительного образования высшей категории,
Аспирант, Академической кафедры методологии
и теории социально-педагогических исследований, Тюменского государственного университета

ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕДИЙНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ У ГОРОДСКИХ ПОДРОСТКОВ

Аннотация

В статье говорится о педагогическом процессе формирования российской национальной идентичности как сложного социального конструкта. Создаваемая в ходе самостоятельного освоения подростками виртуального пространства медийная идентичность выступает конкурирующей с предлагаемым педагогом образом видения мира, вступая в социокультурный конфликт между педагогом и воспитанником. Педагог, формирующий образовательную среду в медиа-пространстве, вынужден осваивать навыки как IT-технологий, так и PR-менеждмента для продвижения своего продукта в виртуальном мире бытования подростка.

Ключевые слова: российская национальная идентичность, социальный конструкт, медийная идентичность, медиа-пространство, образовательная среда
Keywords: Russian national identity, social constructions, personal media identity, media landscape, educational environment

Освоение медийного пространства, IT-технологий на современном этапе являются необходимым форматом работы с современными подростками и молодежью. Развитие компьютерных технологий определило базовые изменения в традиционных формах общения. Происходит их глобальная виртуализация, что ведет к расширению возможностей социализации, усложнению способов формирования идентичности.

У современных подростков и молодежи ярко проявляется такой феномен, как медийная идентичность. Медийная идентичность подростка – это особый вид множественной идентичности, включающий в себя и личностную, и сетевую, и групповую, и профессиональную, и региональную, и гражданско-этническую, но актуализируемую исключительно в медийном пространстве, формируемом всеми медиа- средствами и являющимся виртуальным. По результатам проведенного нами педагогического исследования в 2013-2016 годах на базе школ города Тюмени мы сделали вывод, что у большинства городских подростков, проживающих в полиэтнических городских сообществах и имеющих регулярный неограниченный доступ в Интернет к 15- 16 годам в основе картины мира и личностных характеристик преимущественно лежат маркеры идентичности, актуализируемые в медийном пространстве.

К числу таких маркеров относятся в первую очередь представления подростка о самом себе – о своей внешности, чертах характера, художественных или досуговых предпочтениях, своих способностях и эмоциональных состояниях. Все указанные характеристики конкретизируются в сознании подростков посредством медийного контента в одном или нескольких личных аккаунтах. Необходимо также отметить, что подросток благодаря наличию нескольких сетевых аккаунтов экспериметирует с презентацией своей идентичности, в чем можно усмотреть тенденцию к самостоятельному конструированию подростком собственной идентичности путем личной самопрезентации в медиа- пространстве. Также одной из важных черт подобной идентичности является ее подчеркнутый космополитизм, подростки демонстративно выбирают в качестве маркеров виртуальной самоидентификации паттерны глобалистской массовой культуры, маркеры англо-язычной, японской, китайской культур, пренебрегая российским культурным компонентом.

Групповая идентичность подростка также может актуализироваться посредством его включенности в круг сетевых подписок в группы по интересам, причем нередко подростку оказывается достаточно того, что он ощущает и актуализирует свою принадлежность к какой-то группе исключительно в виртуальном мире.
Нами была выявлена особенность мотивации современных городских подростков: они принимают участие в событиях реальной жизни во многом для того, чтобы насытить новым привлекательным для своего круга общения содержанием собственные медийные каналы, как то сетевые аккаунты, видео блоги. То есть первичным, преобладающим мотивирующим фактором в сознании большей части исследуемых нами подростков является сфера медийности, предоставляющая возможность для быстрой яркой виртуальной самопрезентации, нежели самоактуализация в реальной жизни, требующая длительных усилий или тренировок.

Поскольку современная виртуальная среда предполагает аналоги практически всем видам жизнедеятельности человека, подросток включается в процесс формирования медийной идентичности добровольно, творчески и расценивает такую идентичность в принципе как залог успешной самореализации во взрослой самостоятельной жизни. Таким образом, мы наблюдаем стихийный самостоятельный процесс конструирования комплекса самоидентификационных характеристик самими подростками, что приводит к формированию космополитичной вуайеристской идентичности, составляющей основу картины мира современного российского городского подростка.

Разговор о необходимости формирования российской национальной идентичности (далее РНИ) как о воплощении национальной идеи России, могущей объединить все народы, проживающие на территории Российской федерации, активно ведется на данном этапе на уровне правительственных и научных кругов [1]. Педагогическое сообщество находится на этапе осознания феномена российской национальной идентичности, которая выступает как сложный многокомпонентный социальный конструкт в сознании человека и актуализируется в определенной деятельности, по результатам которой общество делает вывод о том, проявляет себя та или иная личность как гражданин РФ или нет.

В качестве рабочего определения РНИ мы можем остановиться на следующем: «Российская национальная идентичность – это сложный многокомпонентный социальный конструкт, необходимым образом включающий в себя, помимо прочих составляющих (личностной, гендерной, семейной, групповой, региональной) общегражданскую и этническую идентичности личности в их гибком, гармоничном и многообразном взаимодействии».

Формы актуализации РНИ имеют свои возрастные и социальные особенности, определяемые уровнем воспитанности и степенью социализации личности, а также укорененностью личности в традиционной культуре своего народа.

Педагогические научные исследования доказали, что работу по формированию российской национальной идентичности необходимо реализовывать с как можно более раннего возраста, с 5-6 лет в процессе коллективной игровой и творческой деятельности [3].

Однако основной упор в воспитательной работе педагогов необходимо делать на период 7-14 лет. Это позволит сформировать устойчивую российскую национальную идентичность уже в раннем подростковом возрасте при наличии общероссийского гражданского самосознания, чувства патриотизма, гражданской ответственности, гордости за историю нашей страны, представлений о духовных и нравственных ценностях народов России и умения осуществлять диалог культур в ходе межнационального общения. Особенностью данного возраста является активное освоение медийного пространства, поэтому педагог может с успехом использовать создаваемую обществом и лично им медийную образовательную среду в процессе формирования идентичности.

В качестве компонентов медийной образовательной среды выступают практически все существующие на современном медиа-ресурсы – СМИ, кино-видео и аудиопродукция, в виртуальной интернет-сфере – новостные и тематико-информационные сайты, личные текстовые и видео-блоги, социальные сети, разного рода мессенждеры и чаты. Все перечисленные каналы передачи информации и личной коммуникации формируют особое медиа-пространство, являющееся виртуальным и имеющее свои нормы и законы общения, не всегда совпадающие с традиционными нормами общения в реальной жизни.
Соответственно педагогу необходимо овладеть навыками медийной самопрезентации в виртуальном пространстве, чтобы представлять преподносимую им информацию как готовый медийный продукт, привлекательный для подростков.

Также данный продукт должен иметь четкую социально-идеологическую акцентированность без стремления к самоизоляции личности от окружающего культурного пространства, от всех новых культурных веяний. Подросток должен воспринимать медийный продукт, создаваемый педагогом на особых медийных образовательных ресурсах как многогранный образ вероятностного позитивного отношения к миру, к своей культуре и истории, как некий концепт миропонимания, рекомендуемый к освоению.

Самым сложным и наименее изученным вопросом на данный момент являются результативные механизмы взаимодействия личности воспитанника и медийной образовательной среды в ходе организованного педагогом воспитательного процесса. Педагог может сколько угодно создавать тематические группы, форумы для инициации виртуального общения или обсуждения острых тем, наблюдать, как реализуется подросток в сетевом общении и самоактуализируется в выборе предпочтений (отборе групп по интересам, перепосте интересных материалов, мемов, демотиваторов). Но если он не включен в процесс взаимного открытого общения с подростком внутри его личной виртуальной сферы медийного пространства, то процесс воспитания, скорее всего, происходит только в воображении педагога.

В рамках границ педагогических контактов «педагог-воспитанник» старший подросток может закрываться от глубокого общения, выполняя лишь необходимые задания для сдачи аттестации. Современными подростками их медийный мир воспринимается как независимая, защищенная от взрослых сфера самоактуализации личности. Вопреки устремлениям педагога без тесного открытого диалога, продублированного как в реальном мире, так и в сети, подросток может сформировать свою гражданскую позицию лишь как обитателя виртуального мира и потребителя социальных услуг со стороны государства.

В процессе практической педагогической деятельности можно выявить определенные риски и сложности использования медийной образовательной среды в педагогическом процессе формирования РНИ. Особенностью современного медийного пространства является его низкий порог нравственности, «карнавализация» [2], смешение реального и виртуального с утратой чувства ответственности за результаты своих действий и экспериментов с законами построения социума и личной жизни.

Педагог при общении с городскими подростками 15-16 лет в процессе формирования российской национальной идентичности как социального самоидентификационного конструкта гражданина Российской Федерации сталкивается с тем, что в их сознании уже сформирована некая прочная многомерная и гибкая мировоззренческая матрица. Подросток благодаря самостоятельному процессу конструирования идентичности в медийном пространстве уже сформировал комплекс оценочных мнений по поводу государства, осуществления гражданских прав и свобод. Нередко данные мнения идут вразрез с убеждениями и картиной мира самого педагога и также порой совершенно не приемлемы с социально-правовой точки зрения. Также надо отметить, что сферой самоактуализации подобной матрицы является мир виртуальный, мир сетевого общения, блогосфера, но не реальный.

Педагог, принимающий на себя ответственность за формирование нравственности и картины мира подрастающих поколений, в медийном пространстве действует нередко на свой страх и риск, опираясь во многом на свой здравый смысл или интуицию, а не на разработанные результативные методики и практические рекомендации, поскольку самостоятельная деятельность подростков по конструированию собственной медийной идентичности носит опережающий характер.

Подводя итог, можно сказать, что педагог в процессе конфликтующего взаимодействия уже сложившейся в сознании подростка медийной идентичности и формируемой российской национальной идентичности постоянно находится в ситуации информационного «педагогического вызова», требующего от него не только профессиональных компетенций, но и умения создавать и продвигать социально направленный медийный продукт, привлекательный и перспективный для освоения подростками. Педагог, формирующий образовательную среду в медиа-пространстве, вынужден осваивать навыки как IT-технологий, так и PR-менеждмента для продвижения своего продукта в виртуальном мире бытования подростка.

Литература:

  1. Заседание Совета по межнациональным отношениям , 31 октября 2016 года «\ Текст [Электронный ресурс] 
  2. Асмолов А.Г., Асмолов Г.А. От мы-медиа к я-медиа: трансформации идентичности в виртуальном мире \\ Журнал «Вестник Московского университета». Сер. 14. Психология. 2010. № 1, стр.1 \ Текст [электронный ресурс] 
  3. Бобрышева Н. Д., Бойко Е. М. Формирование основ национально-территориальной гражданской идентичности дошкольников в процессе включения их в проектную деятельность как реализации регионального компонента образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста\\ Сайт «Международная научно-практическая конференция «инновационные технологии в науке и образовании» , 08.01.2016 \ Текст [электронный ресурс]