ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ СЛОВАРЯ СИНОНИМОВ И ПУТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРАКТИВНЫХ ИГР

Усова Д.Л.
Учитель – логопед бюджетного общеобразовательного учреждения г. Омска
«Средняя общеобразовательная школа № 142»;
магистрант II курса направления «Специальное (дефектологическое) образование, Омский государственный педагогический университет, г. Омск

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РЕЧИ СЛОВАРЯ СИНОНИМОВ И ПУТИ ЕГО КОРРЕКЦИИ ПОСРЕДСТВОМ ИНТЕРАКТИВНЫХ ИГР

Аннотация

Статья посвящена специфике формирования у младших школьников с тяжелыми нарушениями речи словаря синонимов. Рассматривается способы коррекции данного плата лексики посредством интерактивных игр.

Ключевые слова: синонимы, интерактивные игры, дети с тяжелыми нарушениями речи, младшие школьники.
Keywords: synonyms, interactive games, children with severe speech disorders, primary schoolchildren.

Традиционно о лексике принято говорить как о словарном составе языка, совокупности единиц, используемых в целях обозначения предметов, явлений, различного рода понятий. Несомненно, успешность школьного обучения ребёнка во многом зависит от сформированности лексического строя речи. С помощью лексики дети могут самовыражать себя, познавать окружающий мир, констатировать личное отношение к чему-либо или кому-либо.

Одним из значимых разделов лексики является синонимия. Её формирование предстаёт в качестве сложной педагогической задачи, поскольку неумение пользоваться синонимами обедняет язык.В свою очередь, чем богаче синонимический словарь, тем шире границы языка, тем большими возможностями располагает ребёнок в использовании языковых средств для коммуникации и речевого творчества.

Л.И. Рахманова определяет синонимы как различным образом звучащие лексемы (и устойчивые выражения), обладающие при этом одинаковой либо очень близкой семантикой (например, злоба – злость; будущий – грядущий; плохо – отвратительно; два – пара; прослушать – выслушать – заслушать; потому что – так как – ибо и т.д.) [3].
Как известно, синонимы объединяются по одному и тому же понятию, составляя при этом синонимичный ряд (или гнездо). Его возглавляет слово, наиболее употребительное, прямое и точное, нежели иныелексемы данного ряда.

В связи с тем, что словарь синонимов является достаточно сложнымплатом лексики, он оказывается малодоступным для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР).
Изучением особенностей лексического строя речи детей с ТНР занимались такие ученые, как Н.С. Жукова, Р.И. Лалаева, Р.Е. Левина, З.Е. Серебрякова, Т.А. Ткаченко и др. Материалы исследований этих учёных были обобщены и глубоко проанализированы в трудах С.Н. Викжанович[1; 2].

В работах названных авторов отмечается, что словарный запас ребёнка с патологией речи значительно отстает в своём развитии от возрастной нормы. Специфическая характеристика речи детей с ТНР – бедность лексикона.

Это проявляется весьма многоаспектно:

  • в незнании значений многих (даже часто встречающихся в употреблении) слов;
  • в неточном использованиилексем в различных контекстах из-за недостаточно верного понимания их семантики;
  • в преобладании пассивного словаря над активным и др.

Обозначенные характеристики в полной мере касаются и словаря синонимов, которым оперируют дети с речевой патологией.
Исходя из особенностей усвоения младшими школьниками с ТНР словаря синонимов, мы организовали экспериментальное исследование в целях дополнения и уточнения научных данных о состоянии владения учащимися названной категории этим платом лексики. Экспериментальная деятельность была реализована по следующим направлениям:

1. Изучение представленности синонимов разных частей речи (имен существительных, прилагательных, глаголов) в словарном запасе младших школьников с ТНР.
2. Изучение умения правильно реализовать выбор слов-синонимов в зависимости от контекста речевого высказывания.

Анализ результатов исследования по первому направлению показал, что у обучающихся отмечается более благополучное состояние словаря синонимов-существительных, по сравнению с синонимами, являющимися прилагательными и глаголами. Так, при оценке словаря синонимов- существительных преобладающим оказался уровень сформированности выше среднего, у одного обучающегося отмечался высокий уровень владения этой группой синонимов; в то время как оценка синонимов-прилагательных и глаголов показала преобладание среднего и низкого уровней.

При анализе результатов, полученных в ходе второго направления исследования (изучение умения правильно реализовать выбор слов-синонимов в зависимости от контекста речевого высказывания), установлено, что у обучающихся с ТНР преобладающим является низкий уровень сформированности умения правильно подбирать синонимы с учётом требований контекста.

Выполнение диагностических заданий вызывало у испытуемых с ТНР значительные затруднения. Так, дети часто нуждались в пояснении инструкции, предъявлении образца выполнения задания, в описательных характеристиках и примерах речевых ситуаций, подсказывающих требуемое слово.
Изучив данную проблему, мы можем предположить, что эффективным средством формирования у младших школьников с ТНР словаря синонимов могут являться компьютерные (интерактивные) игры.

Такие игры обеспечивают мгновенную обратную связь между обучающимся и информационной средой, что позволяет в значительной степени автоматизировать руководство учебной деятельностью и контроль усвоенных результатов, развивать активность и самостоятельность обучающихся с ТНР. Благодаря этому обеспечивается качественная индивидуализация процесса обучения и в целом повышается учебная мотивация детей. Применительно к изучению синонимов, интерактивные компьютерные игры создают возможность визуализации в занимательном игровом контексте написания этой категории слов, уточнения оттенков их значения при помощи графического и видеоконтента. Интерактивные компьютерные игры способствуют созданию условий для качественного и прочного закрепления синонимов в устной речи и на письме, так как позволяют моделировать синонимические ряды, рассматриватьградацию синонимов по степени выраженности признака или свойства, сравнивать значения синонимов, классифицировать и обобщать лексемы по определенным признакам сходства, различия и общности.

Необходимо отметить, что возможности интерактивных компьютерных игр не ограничиваются отработкой изолированных лексических единиц, они позволяют рассматривать грамматические закономерности использования того или иного слова в контексте речевого высказывания, анализировать фонетические характеристики усваиваемых слов, представленных в виде аудиофайлов. В результате обеспечиваетсяучёт одно из главных требований к организации работы по развитию речи в целом, а именно: обеспечение системного и целостного подхода к коррекции всех сторон речи младших школьников с ТНР.

Таким образом, словарь синонимов, которым владеют дети с ТНР, является неполноценным. Однако с помощью интерактивных игр можно успешно обогащать, закреплять и развивать лексикон младших школьников с патологией речи. Компьютерные (интерактивные) игры выполняюткак игровую, так и обучающую функцию. С их помощью школьные занятия становятся более увлекательными, что позволит повысить у детей мотивацию к учебной деятельности.

Литература:

  1. Викжанович, С.Н.Особенности развития у старших дошкольников с общим недоразвитием речи словаря синонимов // В мире научных открытий. — 2015. — № 5.2 (65). — С. 612 — 617.
  2. Викжанович, С.Н. Формирование у дошкольников с ОНР предикативной лексики с использованием пиктограмм. — М.: Национальный книжный центр, 2016. — 176 с.
  3. Рахманова, Л.И.Современный русский язык. Лексика. Фразеология. Морфология: Учебное пособие.– М.: МГУ, ЧеРо, 1997.– 480 с.