Фарманов Г.Х.
Термезский государственный университет
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ В МИРОВОЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ
Прежде чем говорить о современных зарубежных концепциях обучения иностранному языку в школе, необходимо рассмотреть вопрос об основных тенденциях развития систем образования в мире.
Основная задача любой системы образования — реализация социально-экономического и культурного развития общества, так как именно школа готовит человека к активной деятельности в разных сферах жизни общества. Поэтому обучение в школе не должно оставаться и постоянно находится на одном уровне, а оно должно отвечать запросам общества, сохраняя при этом накопленный положительный опыт. Однако, не всегда социально-экономические изменения, научно- технический прогресс видны в деятельности преподавателя. По мнению американского, учителя Кони Стаута, учитель, получивший диплом в 1890 году, мог бы спокойно войти сегодня в класс, подойти к классной доске и начать урок данного утверждения можно сделать вывод о том, что учебный процесс в обычной общеобразовательной школе мало изменился с тех времен, когда была предложена классно-урочная система и определенная схема ведения урока Гербартом.
Полат Е.С. в своей статье «Интернет на уроках иностранного языка» отмечает, что в настоящее время все развитые страны мира осознали необходимость реформирования своих систем образования так, чтобы ученик стал центральной фигурой учебного процесса, чтобы познавательная деятельность учащегося находилась в центре внимания педагогов. Важность такого подхода к образованию выражается в том, что знания, приобретенные учеником в школе подвергаются изменениям каждый год, и порой, эти знания устаревают раньше, чем учащиеся смогут их усвоить. Ведь гораздо важнее, чтобы в экономику приходили молодые люди, умеющие самостоятельно учиться работать с информацией. Самостоятельно совершенствовать свои знания и умения в разных областях, приобретая, если окажется необходимым, новые знания, профессии, потому что именно этим и придется заниматься им всю их сознательную жизнь.
Современный этап развития образования строится с учетом достижений и проблем, возникших в процессе перехода системы образования на новый качественный уровень. Переход системы на образовательные программы во всех учреждениях завершен успешно и получает дальнейшее развитие в создании единого образовательного пространства территории через интеграцию основного и дополнительного образования.
Необходимость дальнейшего развития образования обусловила в 2005 году кафедры развития дополнительного образования детей и Факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки педагогов дополнительного образования.
Положительные результаты многолетней работы в области развития концепций обучения иностранному языку находят свое подтверждение в итогах государственных и международных конкурсов, научных олимпиад, фестивалей, состязаний.
На формирование политики в области образования, непосредственное влияние оказали такие факторы как:
- сохранение несоответствий и неравенства внутри систем образования и между ними;
- изменившиеся ожидания в отношении отдачи и эффективности их функционирования;
- развитие общественных служб и механизмов оценки, более чувствительных к качественным аспектам деятельности, чем простые статистические данные;
- поиск мер для повышения качества и увеличения эффективности образования.
Происходящее в настоящее время развитие системы образования в нашей стране предъявляет повышенные требования к качеству педагогического образования, составляющего фундамент современной системы непрерывного образования. Одним из возможных способов поиска путей повышения эффективности высшего педагогического образования, является изучение зарубежного педагогического опыта. Наука об образовании (эдукология), как и другие области знаний и общественной практики, не может развиваться изолированно от мирового опыта. Сфера образования в данном случае подчиняется общим тенденциям и закономерностям развития. Представляется актуальным по-новому взглянуть на имеющийся опыт обучения, в том числе и зарубежный, переосмыслить его, найти пути использования передовых идей в отечественной практике обучения.
Идея возможности совершенствования процесса обучения в современной школе с помощью совокупного зарубежного опыта основана на существовании практически одинаковых приоритетных направлений развития педагогической науки.
До недавнего времени сравнительная педагогика основывала свои исследования на принципе «противоположности» и, во-первых, практически не уделяла должного внимания позитивным моментам теории и практики зарубежной педагогики, а, во-вторых, не учитывала новейших тенденций в педагогических науках. Преобразующая функция сравнительной педагогики должна определяться не только развитием фундаментальных исследований, но и доведением результатов изучения положительного зарубежного опыта до уровня переноса и преобразования в практические рекомендации для учителей, а прогностическая функция – проявляться в выявлении тенденций, разработке конкретных методов обучения, оправдывающих себя на практике.
При этом необходимо отметить, что для того, чтобы проводимое исследование было научно обоснованным, а его выводы могли быть реализованы, необходимо, чтобы оно опиралось на следующие принципы:
- принцип диалектического подхода к рассмотрению многообразного педагогического опыта зарубежных стран;
- принцип конструирования интегрированного знания по актуальным проблемам современной дидактики на основе концепции целостного учебно-воспитательного процесса;
- принцип соответствия отбора учебного материала объективной логике развития дидактики и её научным методам познания;
- принцип соответствия практической реализации обобщённых знаний, полученных сравнительной педагогикой, целям российской школы и условиям её развития;
- принцип объективности.
Демократические процессы, произошедшие в обществе, позволяют в настоящее время более объективно изучать общемировой опыт функционирования образовательных систем, основываясь на общечеловеческом принципе объективности. Именно этот принцип, наряду с принципами сравнения и сопоставления, заложен в основу новой науки — сравнительной эдукологии.
Сравнительно-эдукологические знания должны стать основой познания общемировой образовательной системы и базисом для развития общепедагогического кругозора работников образования. Системный подход к оценке зарубежного педагогического опыта предполагает рассмотрение как отдельных инвариантно-интегративных сторон процесса обучения, так и целостного охвата систем образования различных стран, групп стран или регионов, в их единстве и внутренних связях. Сейчас оказывается актуальной задача системного анализа мировых достижений для совершенствования учебного процесса в Приднестровье. При этом важно не просто зафиксировать позитивность опыта, а выявить содержание и тенденции дидактических поисков; необходимо осмыслить и освоить подходы к учебному процессу, выработанные в мировой теории и практике обучения.
Литература:
- Угольков В.В. “Дистанционное обучение с помощью компьютерных технологий” // Современные проблемы воспитания и образования: психолого-педагогический сборник научных трудов, выпуск 4, 2002 г. Москва — редакционно-издательский центр “Альфа».
- К.И. Кауфман, М.Ю. Кауфман “Страницы британской истории» изд-во Титул, 2000.
- Martha Bordman “In the USA» (изд-ва Титул / Chancerel, 2000).
- “Countries in the United Kindom” (сост. Г.Д. Томахин, изд-во Просвещение, 2000).
- Соловова Е.Н. “Гид-переводчик» (изд-во Просвещение, 2001).
- Рожкова Ф.М., Русавнова С.В. “Welkome to Moscow” (изд-во Просвещение, 2001).
- Яковлева Л.Н. “Deutsche Literatur — Lesen wir mit» (изд-во Просвещение, 2001).
- Козьмин О.Г., Герасимова О.М. “По странам изучаемого языка: немецкий язык. Справочные материалы» (изд-во Просвещение, 2001).
- Соловьева Н.Н., Майданова Г.А. “Из Люксембурга в Лихтенштейн» (изд-во Просвещение, 2001).
- Исакова Л.Д., Хованская Л.В. “Немецкий язык для делового общения» (изд-во Просвещение, 2001).
- Веденина Л.Г. “Франция. Французы, французский язык” (изд-во Просвещение, 2001).