ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИНТЕРНАТЕ НА ОСНОВЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Филиппова Т.И.
Старший воспитатель пришкольного интерната МАОУ Тисульской общеобразовательной школы № 1, пгт. Тисуль, Кемеровская обл.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ИНТЕРНАТЕ НА ОСНОВЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ДЕТЕЙ РАЗНОГО ВОЗРАСТА

Аннотация

В статье описана система организации внеурочной деятельности с детьми разного возраста в свободное от учебы время. В условиях школьного интерната.

Ключевые слова: внеурочная деятельность, школьный интернат, ФГОС, разновозрастные группы,

В рамках традиционного образовательного процесса за последнее десятилетие сложились такие виды деятельности, как учебный процесс, набор общешкольных воспитательных мероприятий различной направленности, воспитательная работа классного руководителя, система дополнительного образования, организация работы группы продленного дня, индивидуальная работа с учащимися.

Внеурочная деятельность не является ни одним из данных видов деятельности, но может содержать в себе черты каждой из них. Внеурочная деятельность не есть традиционный урок, но направлена на достижение образовательных результатов, заявленных во ФГОС. Внеурочная деятельность в условиях внедрения ФГОС приобретает новую актуальность, ведь именно стандарты закрепили обязанность ее организации, это ресурс, позволяющий школе достичь нового качества образования, а ребенку дать возможность выбора деятельности в соответствии со своими интересами и склонностями, развития своих способностей.

Таким образом, внеурочная деятельность – это особый вид деятельности, который легко организовать не только в школе, но и в школьном интернате, учитывая, что во ФГОС выделены пять направлений внеурочной деятельности (общекультурное, социальное, спортивно – оздоровительное, духовно–нравственное, общеинтеллектуальное). Это позволяет определить основную цель внеурочной деятельности в пришкольном интернате — воспитание здоровой, социально–активной, духовно–нравственной, интеллектуально–развитой, культурной личности ребенка. В условиях интерната разновозрастное общение приобретает особое значение, так как оно позволяет решать ряд проблем, связанных с детьми разного возраста.

Под разновозрастным общением мы понимаем совместную деятельность детей разного возраста, направленную на решение как общих для всех, так и частных, в зависимости от возраста, образовательных и воспитательных задач. Дети, проживающие в интернате, имеют большие возможности для сотрудничества, совместного творчества старших и младших по возрасту. Наличие пяти направлений внеурочной деятельности позволяет организовать тематические дни в работе с детьми. К примеру, понедельник – День добрых дел, вторник – День здоровья, среда – День вежливых слов и т. п. Формирование положительного опыта готовности детей к системе социальных отношений во многом обеспечивается тем, насколько успешно ими осваиваются социальные роли в процессе взаимодействия с людьми разного возраста.

В свою очередь, диапазон освоения социальных ролей связан с включением ребенка в деятельность разновозрастных групп. Именно взаимодействие в разновозрастных группах формирует опыт многообразных отношений, способствует развитию важнейших нравственных качеств, освоению культурных ценностей. В рамках реализации данной идеи особое распространение получают различные социальные проекты и традиционные дела, в которых происходит встреча людей разного возраста (работа над проектом, защита его на школьной конференции, встречи с известными людьми, вечера вопросов и ответов и т.д.)

Социальная проба предполагает самооценку ребенка своих возможностей на основе последовательного выбора способа социального поведения в процессе освоения различных социальных ролей. В процессе организации внеурочной деятельности данная идея получила широкое распространение в реализации форм деятельности детского самоуправления, где каждому ребенку отведена роль организатора и управления детьми. Особое значение приобретает методика организации воспитательных диалогов и методик с включением «игровых сосредоточений», «точек удивлений» и других приемов. Идея реализуется в таких программах внеурочной деятельности, как: «В мире прекрасного», «Творческие мастерские», «Философские беседы» и т.д.

Немаловажным видом деятельности является и игра, это своего рода полигон для социальных проб, т. е. тех испытаний, которые выбираются детьми для самопроверки и в процессе которых осваиваются те или иные способы решения, возникающих в процессе игры проблем межличностных отношений. Интересный опыт по проведению ориентирующих игр в рамках организации досуга и отдыха детей и подростков описан Б.В.Куприяновым и И.И.Фришманом: это игры–путешествия, ситуационно–ролевые, игры–эпопеи и другие.
Реализации программ по всем направлениям внеурочной деятельности заканчиваются итоговым событием, в ходе которого демонстрируются достигнутые успехи, которые собираются в портфолио каждого подростка. Следует отметить, что возрастные особенности детей с 5 по 11 классы различны, поэтому нет возможности вести внеурочную деятельность по группам, а лучше объединить детей в рамках мероприятий. Безусловно, что дети, вовлекаясь в совместную деятельность по организации своего свободного от уроков времени, в большей степени нуждаются в помощи взрослых. Однако эта помощь должна носить обучающиий характер, но не вытеснять детскую самодеятельность.

Литература:

  1. Агапова, И.А. Воспитательная работа/Н.А.Агапова, М.А.Давыдова. — М.: Планета,2011.- 256с
  2. Байбородова, Л.В. Взаимодействие в разновозрастных группах учащихся/ Л.В.Байбородова. – М.: Просвещение, 2007
  3. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя /Д.В.Григорьев, П.В. Степанов.- М.: Просвещение,2010.-223с.
  4. Куприянов, Б.В. Организация и методика проведения игр с подростками/ Б,В.Куприянов, М.И.Рожков, И.И.Фришман. — М.: Владос, 2001,2004
  5. Пономаренко, Л.П. Психология. Ч.1-2/ Л.П.Пономаренко, Р.В.Белоусова. — .М: Владос,2003
  6. Матвеева, Е.М.Справочник воспитателя/Е.М.Матвеева.- Волгоград: Учитель,2013.- 137с.
  7. Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование: учебное издание/ под руководством В.А.Горского. М.: Просвещение, 2010.-110с.
  8.  Плинер, Я.Г. .Воспитание личности в коллективе/ Я.Г.Плинер, В.А.Бухвалов. М.: Центр «Педагогический поиск», 2000
  9. Станчиц, М.А. Уроки нравственности/М.А.Станчиц. – Минск: Народная асвета, 1991