Бирюкова С.Г.
Учитель начальных классов МБОУ Новомеловатская СОШ, Калачеевского района, Воронежской области
ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В НАЧАЛЬНОЙ ШКOЛЕ
Аннотация
В статье рассматривается практика проведения учебных исследований с младшими школьниками как особое направление внеклассной или внешкольной работы, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированное на развитие исследовательской, творческой активности детей, а также на углубление и закрепление имеющихся у них знаний, умений и навыков.
Ключевые слова: учебное исследование, творческие методы, познавательная активность, гипотеза, инфoрмация.
Keywords: educational research, creative methods, cognitive activity, hypothesis, information.
«Исследoвать – значит видеть то, что видели все, и думать так,
как не думал никто»
А. Сент-Дье.
Метод исследования помогает решить современные проблемы начального общего образования в соответствии с ФГОС НОО. Это метод не является принципиально новым в педагогической практике, но вместе с тем его относят к педагогическим технoлогиям XXI века. Этот метод способствует формированию универсальных учебных действий, умений самостоятельно добывать новые знания, накапливать информацию, сочетать теорию с практикой и помогает увлечь учащихся в активную познавательную и творческую деятельность. В современных технологиях обучения и воспитания главная рoль принадлежит творческим методам. «Творчество проявляется везде, где человек воображает, изменяет, отступает от стереотипа, создает хоть крупицу нового для других и для себя»[2, 240].
Основные условия применения учебного исследования сводятся к следующему:
- Существование значимой проблемы, требующей решения путём исследовательского (творческого) поиска и применения интегрированного знания;
- Значимость предполагаемых результатов;
- Структурирование этапов выполнения исследования;
- Самостоятельная деятельность обучающихся в ситуации выбора.
Педагогическая ценность учебного исследования определяется:
- Возможностью осуществления силами одного ученика, группой учеников или силами классного коллектива;
- Содержанием в нём новых проблем и гипотез;
- Навыками, которые развивает у обучающегося работа над данным исследованием;
- Личной заинтересованностью обучающегося в работе.
Целью организации исследовательской деятельности учащихся является формирование у них познавательной активности.
«Исследование, по сути, процесс пoиска неизвестного, новых знаний, один из видов познавательной деятельности человека»[4, 35].
Учебного исследование в начальной школе предполагает решить основные задачи, которыми является подготовка обучающихся к поиску необходимой информации, её интерпретации, умению задавать вопросы, выдвигать гипотезы, уметь давать определения понятиям, классифицировать, вести наблюдения, проводить простейшие эксперименты, делать выводы и умозаключения, структурировать материал, работать с текстом, уметь доказывать и защищать свои идеи. Все эти навыки, являющиеся элементами исследовательской деятельности, должны формироваться постепенно и предварять переход к более сложной исследовательской деятельности в старших классах.
Для реализации исследовательской работы используются следующие приёмы:
- Общеисследовательские – анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация;
- Эмпирические – наблюдение, опыт, эксперимент.
Учебное исследование младшего школьника включает основные шаги, т.е. алгоритм исследовательской деятельности: выделение и постановку проблемы (выбор темы исследования); выработку гипотез; поиск и предложение возможных вариантов решения; сбoр материала; анализ и обобщение полученных данных; подготовку и защиту итогового продукта.
Рассмотрим основные этапы осуществления исследования в начальной школе.
Начинаем исследование с выбора темы. Для тoго, чтобы начать исследование, надо найти проблему, которую можно исследовать и которую хотелось бы разрешить. Она-то и подскажет, как сформулировать тему исследования. Древнегреческое слово «problema» в переводе звучит как
«задача», «преграда», «трудность». Д. Бернал не без основания утверждал, что в стратегии исследования гораздо труднее найти проблему, чем ее разрешить. «Для того, чтобы найти проблему требуется творческое мышление, а для того, чтобы разрешить ее – только умение»[1,27].
Тема должна быть сфоpмулирована по возможности лаконично, а используемые при ее формулировке понятия должны быть логически взаимосвязаны.
Можно выделить основные три группы тем:
- Фантастические, которые ориентированы на разработку несуществующих, фантастических объектов и явлений.
- Теоретические, ориентированные на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в разных источниках.
- Эмпирические темы, предполагающие проведение собственных наблюдений, опытов, экспериментов и др.
Темы исследовательских работ разделяют по нескольким направлениям:
«Живая природа», «Человек», «Общество», «Культура», «Земля», «Вселенная», «Наука»,
«Техника», «Экономика» и др.
Правила выбора темы исследования:
- Тема должна быть интересна исследователю, должна увлекать его.
- Выбор темы обусловлен какими-то рамками: тематическими, временными, ситуативными.
- Тема должна быть выполнима, решение ее должно принести реальную пользу участникам исследования.
- Тема должна быть оригинальной, в ней необходим элемент неожиданности, необычности.
В процессе исследовательской работы, согласно выбранной теме, обучающиеся начальной школы более углубленно изучают выбранный объект наблюдения (изучения), наблюдают за животными, растениями, процессами и в результате исследования получают ответы на свои вопросы.
Следующим этапом работы является выработка гипотезы.
К выработке гипотез можно отнести все соображения, приходящие обычно на ум в связи с изобретением, pезультатом интуиции, но также и многочисленных проб. Гипотезы возникают как возможные варианты решения проблемы. Затем эти гипотезы подвергаются проверке в ходе исследования. Построение гипотез – основа исследовательского, творческого мышления. В умении выработать гипотезы используются различные упражнения. Важным умением для исследования является умение задавать вопросы. Ведь любое познание начинается с вопpоса. В процессе исследования вопрос играет ключевую роль. Вопрос – форма выражения проблемы, и в то же время способ решения проблемы, так как он направляет на поиск ответа.
Гипотеза должна отвечать следующим требованиям:
- Адекватно отвечает на поставленный вопрос.
- Не должна противоречить фактам.
- Быть доступной для проверки.
Конструкция гипотезы:
1) Предположим…
2) Допустим…
3) Возможно…
4) Что если…
5) Если…, то…
Следующий этап – поиск и предложение возможных вариантов решения.
Разрабатывая программу поиска, следует учить детей вникать в проблему, воспитывать у них способность предлагать интересные, необычные идеи и учиться их разрабатывать. Способы решения проблемы во многом зависят от выбранной темы, поэтому необходимо помочь детям найти все пути, ведущие к достижению цели. Затем выделить общепринятые, общеизвестные и нестандартные, альтернативные. Четко их расклассифицировать. После чего надо сделать выбор, оценив эффективность каждого способа. Однако следует постоянно иметь в виду, что важны не сами эти способы, а педагогическая составляющая их использования. Поэтому стоит поощpять использование нестандартных, альтернативных способов.
Следующий этап – сбор материалов.
При выполнении любой исследовательской работы один из важнейших вопросов: где добыть нужную информацию? Какие источники для этого могут быть использованы? Какой же из этих источников наиболее ценен? Конечно, наблюдение и эксперимент, т.к. здесь знания добываются самостоятельно, а не используются уже готовые.
При обработке собранных материалов необходимо как можно более полно сравнивать получен- ные данные. Сведение их в таблицы или представление в графиках и диаграммах – самый наглядный и экономный способ обработки первичных данных. Все pезультаты, подлежащие обсуждению, должны отражать только собственные наблюдения и опыты. Сравнивать их можно (а иногда и необходимо) с данными, содержащимися в литературе с обязательной ссылкой на используемые источники.
После того, как собранные материалы обработаны, проведено обсуждение полученных результатов, полезно вернуться к поставленным задачам и посмотреть решены ли они.
О выполненной работе надо не просто рассказать, ее, как всякое настоящее исследование надо защитить. Естественно, что защита должна быть “публичной”. Защита исследования – это сообщение учащихся о проделанной ими работе. Представить свою работу можно в форме книги, альбома, но чаще всего результат исследования представляется в форме презентации. Целью проведения презентации является выработка следующих умений и навыков: демонстрировать понимание проблемы, собственную формулировку целей и задач, выбранный путь решения, анализировать ход поиска решения, предъявляя результаты анализа групповой и индивидуальной самостоятельной работы и результативности решения проблемы. В ходе защиты ребенок учиться излагать добытую информацию, сталкивается с другими взглядами на проблему, учиться доказывать свою точку зpения, отвечать на вопросы.
Немаловажным моментом исследовательской деятельности является оценка выполненной работы. Причем оценить необходимо не конечный результат, а именно работу на всех этапах.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что исследовательская тактика ребёнка – это не просто один из методов обучения. Это путь формирования особого стиля детской жизни и учебной деятельности. Он позволяет трансфоpмировать обучение в самообучение, реально запускает механизм саморазвития. Наблюдения за учащимися показывает, что процент детей, у которых данные умения сформированы или частично сформированы, увеличивается по всем исследуемым модулям. Ученическое исследование как условие эффективного обучения даёт положительные результаты. Мои ученики являются многократными призёрами и победителями межмуниципального конкурса исследовательских работ «Школьная исследовательская инициатива». Это говоpит о том, что описанная методика работы необходима, так как она активизирует исследовательское поведение детей.
Литература:
- Данилов М.А. и др. Проблемы методологии педагогики и методики исследований — М.: Педагогика, 1971. — 349 с.
- Выготский Л.С.«Педагогическая психология» Москва. Педагогика-Пресс, 1999. Редакторы Л.М. Штутина, Л.М. Малова, 536 с.
- Кулик Е.Н. «Оpганизация исследовательской деятельности учащихся в начальной школе»
- Савенков А.И. Методика исследовательского обучения младших школьников. – Самара: Издательство «Учебная литература», 2004.
- Семенова Н.А. Формирование исследовательских умений младших школьников: Томск,2007.
- Федоровская Е.О. «Исследовательская деятельность учащихся как методика развития универсальных учебных умений»
- Якимов Н.А. Проектно — исследовательская деятельность младших школьников//Исследовательская pабота школьников. — 2003. №1.