Скурихина Ю.А.
КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области», проректор по УМР, г. Киров
ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНФОРМАТИКЕ И ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ
Аннотация
В статье рассматривается система организации самостоятельной работы студентов на занятиях по информатике и информационным технологиям на основе опыта работы со студентами колледжа ВГГУ г. Кирова.
Ключевые слова: самостоятельная работа студентов, информационные технологии, среднее профессиональное образование, электронный учебник, программированные инструкции.
Настоящее время по праву считается информационным, в связи с чем происходит изменение требований к современному человеку. Обществу нужны образованные, самостоятельно мыслящие люди, умеющие принимать обоснованные решения, осуществлять поиск и обработку информации, критическое ее осмысление и принятие обоснованных решений [1].
Разработка ФГОС СПО по ТОП-50 предполагает учет современных требований к работникам, подготовка которых осуществляется в рамках СПО.
Это обосновывает обновление сквозных – общих компетенций (ОК). Результатом данного процесса стал обновленный перечень ОК, включающий в том числе и следующие: ОК-02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности; ОК-03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие; ОК-09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности [2].
Все это определяет существенную роль организации самостоятельной работы на занятиях со студентами, в том числе и на занятиях по информатике и информационным технологиям.
Вопросам планирования и организации самостоятельной работы студентов посвящены работы таких авторов, как Л.Г. Вяткин, М.Г. Гарунов, Б.П. Есипов, В.А. Козаков, И.Я. Лернер, М.И. Махмутов, Н.А. Половникова, П.И. Пидкасистый и др. Все эти авторы отмечают, что основная задача организации самостоятельной работы студентов (СРС) заключается в создании психолого- дидактических условий развития интеллектуальной инициативы и мышления на занятиях любой формы. Основным принципом организации СРС должен стать перевод всех студентов на индивидуальную работу с переходом от формального выполнения определенных заданий при пассивной роли студента к познавательной активности с формированием собственного мнения при решении поставленных проблемных вопросов и задач.
Цель самостоятельной работы по информатике – научиться применять информационные технологии в своей профессиональной деятельности. А именно – учиться таким процессам, как сбор, обработка информации, применение ее при решении практических задач. Однако если говорить об использовании информационных технологий в обучении информатике, особенно на специальностях, где эта дисциплина не является профильной, то возникают следующие проблемы:
- Разный уровень владения информационно-коммуникационными технологиями (в любой группе найдутся студенты, практически не имеющие опыта работы за компьютером, и студенты, умеющие пользоваться любым программным продуктом);
- Психологический барьер (перед самостоятельным освоением ИТ);
- Отсутствие у студентов алгоритмического (процедурного) стиля мышления (использование ПО требует формального, алгоритмического стиля мышления, которое сформировано далеко не у всех, особенно на гуманитарных специальностях);
- Разные темпы работы у разных студентов.
Эти проблемы обуславливают использование форм, средств и методов проведения практических занятий с помощью современных педагогических информационных технологий. Причем, при обучении информатике большое значение имеет мотивация к самостоятельному исследованию возможностей тех или иных программных средств [4].
При работе со студентами колледжа важно учитывать возрастные особенности студентов, а также придерживаться принципа системности и поэтапности. Так, при работе со студентами первых курсов важно учитывать то, что первокурсники в большинстве своем не имеют навыков самостоятельной работы. Поэтому основной задачей педагога становится формирование у студентов навыков самостоятельной работы (в основном под руководством и контролем преподавателя), сформировать понимание важности и значимости самостоятельной работы для освоения учебной дисциплины.
Поэтому на первом курсе курсе самостоятельная работа в основном направлена на закрепление изученного теоретического материала и полученных практических навыков. Аудиторная работа предполагает решение задач по предложенному алгоритму, решение задач с неизвестным алгоритмом решения, исследовательские задания с использованием информационных технологий. Внеаудиторная самостоятельная работа предполагает решение задач, рассмотренных на уроке, подбор примеров по пройденному материалу, подготовка докладов.
При этом большое внимание уделяется следующим моментам: предварительное обсуждение цели работы, объяснение способов решения задач и того, на что нужно обратить внимание, контроль за ходом выполнения сам. работы, корректировка действий, контроль результатов.
В конце года добавляются такие способы работы, как изучение нового материала по инструкциям. Такие инструкции используются для получения новых практических навыков. В конце каждой инструкции представлен список умений, которые студенты должны получить после их выполнения. После цикла таких самостоятельных работ выполняется самостоятельная работа без инструкций, которая позволяет оценить, насколько хорошо студент освоил нужные действия.
Перед студентами второго года обучения ставится задача уметь самостоятельно узнавать новый теоретический материал, осваивать новые практические умения. Поэтому вводятся такие формы работы, как: проработка материалов лекций, составление опорных схем и словаря терминов (том числе и с использованием современных информационных технологий, например Calameo, лент времени, мультимедийных лонгридов), самостоятельное освоение способов работы за компьютером с использований программированных инструкций по уже знакомому материалу, решение профессиональных задач, требующих комплексного применения умений (например, расчет показателей рядов динамики, прогнозирование показателей и подготовка отчета), исследование способов применения технологий в обычной жизни, проведение мини-исследований и мини-проектов по предложенному алгоритму.
Студенты старших курсов должны уметь самостоятельно получать новый материал, обрабатывать его, находить примеры в профессиональной сфере и, главное, применять на практике. На старших курсах большое внимание уделяется самостоятельному изучению нового теоретического материала, т.к. на его изучение отводится очень малое количество часов, а объем материала достаточно большой. Работа происходит следующим образом: перед лекцией выдается подробный план конспекта и студенты должны составить конспект по новой теме.
В конспекте представлены основные определения, схемы, временные характеристики (это может быть мультимедийный лонгрид, сетевой документ, интерактивный плакат и др.). В конце задается проблемный вопрос, а также предлагаются темы для докладов. На лекции преподаватель поясняет сложные или спорные моменты, обсуждается проблемный вопрос. Может проводиться работа с конспектом лекции в сетевой форме. Проработанные конспекты собираются в портфолио, по которому на зачете проводится собеседование. Кроме того, если по теме имеется практическая работа, то в портфолио должны быть представлены индивидуальные практические работы, иллюстрирующие материал конспекта.
Особая роль отводится самостоятельной работе над проектом. Проект посвящен проблеме анализа состояния технических и программных средств организации, обоснованию выбора и планированию внедрения ПО и ТО. Другой вариант – анализ того, какие программные продукты могут использоваться для решения практических задач, формирование набора типичных примеров обработки профессиональной информации.
Студентам предлагается принять участие в различных форумах, обсуждениях, связанных с изучаемым материалом. На зачете происходит защита проектов с использованием мультимедийных технологий (возможно с приглашением специалистов представленных компаний).
На всех курсах активно используются электронные учебники (как для работы на занятиях, так и для работы дома). Все учебники имеют следующую структуру: тексты лекций, вопросы к лекциям, практические задания, задания для самостоятельной работы, темы докладов и тесты. Электронный учебник предоставляет широкие возможности для организации самостоятельной работы, т.к. дает возможность повторить теоретический материал, предложить для выполнения разный объем практических заданий, освоить программное средство в индивидуальном ритме, предлагать разноуровневые задания по теме. Роль преподавателя на таких занятиях – диагностика того, насколько студенты справляются с заданием и помощь отстающим студентам.
Опыт работы показывает, что представленная система организации самостоятельной работы себя оправдывает. В ходе проведенного нами опроса (на диаграмме представлены средние значения показателей за несколько лет) было выявлено, что основными проблемами студентов младших курсов являются: недостаточный уровень доколледжной подготовки, неумение организовать себя, время на спорт и самоеятельность.
Данная диаграмма достаточно ярко демонстрирует формирование у студентов навыков самостоятельной работы, умение организовать себя, справляться с существующими трудностями.
Следует отметить, что при организации самостоятельной работы необходимо рационально сочетать традиционные методы с использованием информационных технологий. При этом применение ИКТ не должно вызывать у студента дополнительных трудностей. Информационно- коммуникационные технологии – это не самоцель, они должны использоваться рационально, с учетом специфики изучаемого материала [4]. Без овладения умениями использовать компьютерные средства для решения определенных задач невозможно формирование творческой личности, самостоятельно решающей современные научные и практические задачи.
Литература:
- Скурихина Ю.А. Основные направления развития математического образования в свете концепции математического образования // Урок математики в основной школе: традиции и новые требования к математическому образованию в условиях реализации ФГОС ООО: сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции: ИРО Кировской области. — Киров: ООО «Типография «Старая Вятка», 2014г. — с.8-9
- Царькова Е.А., Овчинников А.Ю. Разработка ФГОС СПО по ТОП-50: первые итоги реализации национальных проектов // Дополнительное профессиональное образование в стране и мире. – №5–6 (27–28). – 2016. – с. 1-5.
- Абрамкин Г.П., Токарева О.В. Опыт использования электронных обучающих средств на практических занятиях по информатике в вузе // Современные формы и методы обучения с использованием персонального компьютера: Сборник тезисов докладов и выступлений 2-й региональной научно- практической конференции. Барнаул, 2000. С. 77-83.
- Скурихина Ю.А. Организация самостоятельной работы студентов с использованием информационно- коммуникационных технологий // Актуальные проблемы учебно-воспитательной деятельности учреждений образования: сборник докладов международной научно-практической конференции. — Киров, 2010г. — с. 350-352